LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

Напрямую на процессорную шину ненужно.

Скажем, это имело вполне определённые недостатки

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А как же частоту кадров выставлять в vesa режиме или в S3 к ЖК монитору подключать удумали?

mky ★★★★★
()

А что такое S3? Ты же не по Самсунг Галакси S3?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

...а потом моддеры придумали динамическую дистанцию обзора и на gma3150 с модами было почти нормально. Ну, как нормально, в тяжёлых случаях стена тумана подползала на 20м.

kirill_rrr ★★★★★
()

Опять?

Где эти «все»? Они сейчас с нами здесь в комнате?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Что то я не слышал, чтобы где то кроме генту она присутствовала

А как тогда иксы «без дров» работают? Какой-то дефолтный режим должен быть.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от visitor

Trident на ISA

Скупая мужская слеза скатилась по щеке.

no-such-file ★★★★★
()

С тех пор, как проект mesa развернулся во все поля и интерировал в себя какую то llvm-хреновину - оно по факту не нужно. Там и так есть дрова практически для всего, на чём ядро может нарисовать консоль, так ещё и какой то софтовый отрисовщик oGL прикрутили сбоку, получилось лучше.

kirill_rrr ★★★★★
()

С тех пор, как проект mesa развернулся во все поля и интерировал в себя какую то llvm-хреновину

Так это для OpenGL и т.п., если я ничего не путаю. Т.е. оно тупо рендерит, а с железкой общаться всё равно должны иксы. Даже если это тупо фреймбуфер. Он кстати тоже не в вакууме существует, а на базе какого-то стандарта.

no-such-file ★★★★★
()

Ну, стандарт это видимо драйвер дисплея и кадровый буфер, тот же что и для vt.

Я так понял что Веса каким то образом ускоряла вывод кадров из буфера Х-сервера на видеокарту. Помню только что во всяких ХР без видеодрайвера всё было плохо, но вот как работали линуксы без весы я не застал.

Очевидно что mesa умеет всё то же самое, только ещё и с фейковым openGL. Ну, может быть для этого более сложным способом.

Хотя... Вот в Х11 есть специальный протокол xv для ускоренного вывода видеокадров при софтовой отрисовке. И без него - реально выше нагрузка на цпу у Х-сервера, на RPi3 например куда быстрее упирается в потолок ядра и начинает рвать кадры. Что то там есть такое, что можно сильно спрямить.

kirill_rrr ★★★★★
()

Веса каким то образом ускоряла вывод кадров из буфера Х-сервера на видеокарту

Ничего она не ускоряла. Смотри, есть железка. Каким-то хером нужно установить разрешение/битность и отобразить это в виртуальную память. Был дидовский int 10h, потом туда же накидали «расширенные» vesa-режимы. Я хз как конкретно это сейчас работает, но могу предположить что до сих пор какой-то такой стандарт для тупого фреймбуфера поддерживается.

специальный протокол xv для ускоренного вывода видеокадров при софтовой отрисовке

xv если я правильно помню просто позволял лить непосредственно YUV без программного преобразования на CPU. Для чего-то более интересного, вроде декодирования на видяхе, нужен vdpau, или vaapi. Ну или cuda/opencl, на «общих основаниях».

no-such-file ★★★★★
()

Был дидовский int 10h, потом туда же накидали «расширенные» vesa-режимы.

Вот и странно, что веса как бы и не нужна. Все эти видеорежимы знает ядро и применяет их для vt. Разве что требуется какая то особая прослойка, которая синхронизирует настройки, возьмёт кадровый буфер у Х11 и положит его в кадровый буфер ядра. Но разве это не пара сотен строк кода?

xv если я правильно помню просто позволял лить непосредственно YUV без программного преобразования на CPU

Какой то смысл в этом есть, но потом же один хрен преобразовывать. А xv совершенно точно в 2-3 раза сокращает нагрузку на цпу при именно копировании кадровых буферов.

kirill_rrr ★★★★★
()

знает ядро

Что значит «знает»? Конкретной железке нужно посылать конкретные команды по шине. Железки бывают разные. Для этого и нужен драйвер железки. Даже если в ядре, или в биосе есть что-то такое вспомогательное, то иксам всё равно нужно это адаптировать к своему внутреннему протоколу.

разве это не пара сотен строк кода

Конечно нет.

точно в 2-3 раза сокращает нагрузку на цпу

Ну так bitblit же аппаратный.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Что значит «знает»?

Именно что эта часть драйвера в ядре. Это конечно не xrandr, но обычно все поддерживаемые видеорежимы этими самыми командами включаются и работают.

kirill_rrr ★★★★★
()

Да откуда мне тогда было об этом знать? Интернетов то не было

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Ну люди и не на таком ездят. Ненавидеть автомобиль за излишнюю мощь глупо. ТС ведь спрашивает почему все его ненавидят

r0ck3r ★★★★★
()

Они же должны в vesa режиме работать.

Работают, конечно. Но не все режимы можно через VESA выставить. Особенно для ЭЛТ мониторов критично.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про видеокарты от S3 же

У S3 Trio видеопамять была в сокетах, то есть заменяемая. Утерянные технологии.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

VLB внушаетъ!

Шарешь, про эту экзотику мало кто помнит.

Кто юзал, тот очень хорошо помнит. И ниразу не экзотика.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

думаю мало кто юзал. эта шина была на немногих моделях 486 матерей. из-за примитивности vlb, система часто работала нестабильно с более 1 устройством на этой шине

Rost ★★★★★
()

А что это, сон в оперативку? Только им и пользуюсь

HomerSexual
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)