LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда вы деваете отбраковку или ненужные модели?

,

1

1

Вопрос владельцам «пластиковых» 3д-принтеров.
Вроде в сети мелькала информация о том, что пластик можно переплавить и использовать повторно. Даже есть проекты устройств для переплавки. Ещё мелькала информация, что мол есть специальные заводы, которые занимаются переплавкой, но конкретных я не нашёл. Читал также, что после переплавки качество пластика значительно падает. А как дела обстоят на самом деле?
Интересуюсь потому, что собираюсь купить себе 3д-принтер и подозреваю, что косяков и ошибок у меня будет много в виду отсутствия опыта.

★★

я выбрасываю.

работал на предприятии, где перерабатывали пластик (различный). Там слишком много заморочек, что бы дома возиться.

Это не для экономии, только если по фану.

хочешь сэкономить – купи мешок нужного тебе пластика в гранулах и делай из него стрингу (филамент). А еще лучше переверни принтер и вместо подачи филамента сделай экструдер для гранулы (проекты тоже есть в сети).

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

Сдаю в приемник пластика вместе с остальным сдаваемым мусором.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Например?

я с пластиком напрямую не работал. Были траблы с влажностью, с температурой в экструдере и еще хз с чем…

выглядело примерно так: неделя подготовки, день успешного производства. =)

плюс те, кто покупал этот переработанный пластик смешивали его с «нормальным». Переработанного процентов 10 добавляли.

TPPPbIHDELj
()

скорее всего должно выглядеть так:

• лом пластика крошишь в примерно одинаковый размер
  • если чистый, то сушишь, если грязный – моешь и сушишь.
  • дальше делается стринга (макаронина из пластика) и крошится в крошку
  • из крошки делается уже нормальный филамент

два последних пункта, вроде бы, связаны с тем, что внутри гранул образуются полости. А двойная прогонка через экструдер убирает их.

плюс при прогонке через экструдер часть пластмассы выгорает (испаряется пластификатор или еще что-то, в тонкостях не шарю). На производстве стояла хитрая приспособа, которая в одну сторону гнала нормальный пластик, а в другую весь мусор.

поэтому проще сразу купить крошку (гранулы).

TPPPbIHDELj
()

Из крайней плоти тоже можно что то собрать. Лёню Поттеринга, например

DumLemming ★★★
()

Выбрасываю. Небольшую часть abs растворяю в ацетоне, на случай если нужно что-то склеить

sehellion ★★★★★
()

Только вчера смотрел «дешёвый» способ, какой-то немчик публиковал. Сначала специальным шрёдером измельчил остатки, потом в духовке прогревал, потом в вакуумной камере держал, чтобы влажность нормализировать, а потом в самособранном аппарате за 600€ плавил и выдавливал нить обратно в катушку. Сколько стоит вся эта аппаратура он умолчал, но... блин... только если руки чешутся.

Вот, нашёл видео https://www.youtube.com/watch?v=BT04glGDjB4

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Да, я тоже видел подобные ролики, но это, как правило, единичные модели и о тонкостях информации не особо. То есть, например, когда некое устройство есть у нескольких людей, то есть некая информационная база: кто-то видео запишет, кто-то коммент на форуме, кто-то статью с обзором. В итоге, сложив разные мнения, можно сложить своё собственное представление.
Хотя подобные самоделки несомненно интересны, да.

u5er ★★
() автор топика

Покопаться во всём этом интересно, да. Но стоит это слишком дорого. Ведь тебе нужен целый комплекс средств, а не просто экструдер.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)