LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo про профили

0

1

Вот интересно, разработчики генты вообще понимают, сколько они наплодили ненужных сущностей?

Есть профили:

amd64		default/linux/amd64/17.1					stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/selinux				stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/hardened				stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/hardened/selinux			stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop				stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/gnome				stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/gnome/systemd			stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/gnome/systemd/merged-usr	stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma				stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma/systemd			stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma/systemd/merged-usr	stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/systemd			stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/desktop/systemd/merged-usr		stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/no-multilib				stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/no-multilib/hardened			stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/no-multilib/hardened/selinux		stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/systemd				stable
amd64		default/linux/amd64/17.1/systemd/merged-usr			stable

Давайте рассмотрим простейшее:

desktop
desktop/gnome
desktop/plasma

Итак, мы имеем три профиля. Общий desktop и еще два на каждый DE. Главный вопрос: как так получается, что в debian нет профилей и всё работает? Я могу поставить и gnome и kde(plasma) и они оба будут работать. А в генте надо два отдельных профиля. Скорей всего, в дебиане «use-флаги» проставлены так, что можно поставить и одно и другое или оба и они будут работать, а в генте не правильно. Поэтому наплодили два профиля

А что же в этих профилях такого разного, что нужно это выделять в профили? Есть какие-то утилиты, которые конфликтуют друг с другом? Не думаю. Тут вопрос в неправильных флагах и зависимостях. Потому что в дебиане не нужно делать профили, чтобы всё это работало

Дополнительный вопрос: если на профиле plasma я захочу поставить gnome, то он поставится? Если нет - то какая тут гибкость генты. Оно получается менее гибкое, чем бинарные дистрибы. Если да(с проставлением флагов или без), то какого рожна нужен профиль gnome. И обратно.

Еще один вопрос: если я на профиле desktop могу поставить kde. То зачем профиль plasma? И тоже самое относится и к гном

Раньше был профиль server(как opposite desktop). Сейчас это(скорей всего) amd64/17.1. Вопрос: что считать сервером и что считать десктопом? Почему дебиан может быть и тем и другим без профилей? Опять вопрос к юз-флагам и зависимостям

systemd
openrc

Почему системе инициализации нужен профиль? Может это надо разруливать на уровне зависимостей, а не профилей(т.е флагов)?

По итогу профиль должен быть один, но если трудно это всё разруливать, то по идее логично так:

multilib
nomultilib
hardened

Я сейчас с вашей новостью «гента может в бинарные пакеты» включу профиль systemd и получу отсос петрович по 98% бинарным пакетам. А если я поставлю профиль plasma, то при любой гуёвой программке у которой есть +kde, мне пол системы загадит всякими зависимостями типа kdelib

PS: но, я, конечно же, не буду ставить. Потому что я не настолько тупой, чтобы пердолиться со всем этим. Есть бинарные пакеты? Хорошо! Трудитесь дальше и приводите всё это в нормальный кондиционный вид

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от serg002

@Pinkbyte, почитай выше. Как ты объяснишь, что в дебиане

dpkg -l |wc -l
2950

не цепляет не одной гном или кде библиотеки имея один общий профиль. И ставит только де-специфические библиотеки только тогда, когда ставится или де или утилиты из этой де, а в портаже возникают с этим проблемы и нужно было делать целый профиль. Предполагаю, что флаги из профиля должны быть в эбилдах по дефолту, а не вынесены в отдельный профиль. И отсутствие этого является причиной того, что в эбилдах ваши мейнтейнеры неправильно расставили флаги и зависимости

И именно по этой причине сейчас вы включили бинарные пакеты для профиля desktop/plasma и если я сейчас включу профиль systemd, то я получу отсос петрович по большинству бинарных пакетов, потому что они будут отличаться флагами из профиля plasma

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Systemd затрагивает почти все.
Загрузчик

Давно?

систему инициализации

Ну оно как бэ это самое и есть.

монтирование файловых систем

Вы сейчас о чем именно?

создание контейнеров

А вот без него ну никак? Ну вы подробности занесите, а то мужики не в курсе.

меняет корень

Кого? И главное зачем и в какое время? А то как-то уже сыкотно становиться его юзать.

запускает сервисы по расписанию

Сервизы по расписанию… Они сами дохнут после запуска и поэтому их надо регулярно запускать «по расписанию»?

Например загрузчик может быть только один

Вы вот сейчас о чем? И причём тут ненужнод?

anc ★★★★★
()

О Боги!

Не богохульствуй! Бог один!

А ты думал что? Что я эту поделку буду ставить хоть куда-то?

Не устанавливали, но осуждаете?

Конечно у меня стоит дистриб, которые инженеры делают

дистриб, которые

которые вам на клаве букавки так попутали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ниосилятор :)

Так всё ж работало в принципе. Но:

1. поддерживать это было очень тяжело
  2. применить это было негде т.к оно неприменимо by design

Смысл ее держать? Чтобы героически разруливать пердолинг-релиз и баги, которые так же by-design появляются? Можно ее еще ради конпелиции держать

serg002 ★★★
() автор топика

Можно ее еще ради конпелиции держать

Сейчас зима «по расписанию» в северной части глобуса, норм для доп. обогрева :)

anc ★★★★★
()

Ужас-ужас, да?

• Это не все лишние пакеты.

• В source-based генте пакеты не будут просто ставится, а будут собираться. При этом они потащат еще необходимые зависимости для самой сборки.

Один пакет типа webkit-gtk - x2-3 потраченного времени на обновления. А преимуществ от «универсального» профиля для пользователя никаких.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Это не все лишние пакеты.

В source-based генте пакеты не будут просто ставится, а будут собираться. При этом они потащат еще необходимые зависимости для самой сборки.

Один пакет типа webkit-gtk - x2-3 потраченного времени на обновления. А преимуществ от «универсального» профиля для пользователя никаких.

Я тебе скажу, что в генте была тенденция принимать неправильные решения лет 20. И все эти неправильные решения привели к тому, что есть клубок этих проблем. Одна проблема растёт из другой

То, о чём ты говоришь - кривда(кривая правда). Если разбираться по порядку - то можно и не разобраться. А разобраться можно только начиная с самого высокого уровня и потом уже спускаться вниз

Самый высокий уровень - это роллинг. Это как зло помноженное на зло. Из-за него никогда не решить всех проблем. Почему? Потому что эта «фишка» формирует сразу много проблем, которые распространяются на все уровни ниже. Какие проблемы?

1. в стабильной ветке генты софт старей, чем в стабильной ветке дебиан. Внезапно, да? В дебиане до jessie была такая же проблема, как в генте(как и в centos), когда софт такой старый, что он является неюзабельным по многим кейсам. К примеру, в вуди был firefox такой версии, что плагины не устанавливались. Потом дебиан пофиксил это(пересмотрел версии пакетов до вменяемых) и дебиан стал юзабельным в стабильной ветке. Но этого не произошло в генту. И это породило то, что многие пакеты ставятся из ~amd64. Это пораждает то, что в системе появляется несколько llvm, gcc и прочего мусора. Потом это решается маскировкой минимальных версий(или максимальных), чтобы это всё не прилетало. Но отследить это проблематично(отслеживается только ёмкое, которое собирается по 300 лет)

2. из-за ролинг в стейбл прилетают новые версии тех же gcc и других частей всяких тулкитов. Потому что из-за ролинга нет контроля над версиями тулкитов. Хотя функционально от смены версий тулкитов ничего не меняется. Всякие редхаты и дебианы не просто так формируют релизы. Они отслеживают и фиксируют(замораживают) на всей жизни релиза это всё. Поэтому там весь софт собирается на определенных версиях тулкитов

dpkg -l |grep llvm
ii  libllvm14:amd64                                  1:14.0.6-12                               amd64        Modular compiler and toolchain technologies, runtime library
ii  libllvm15:amd64                                  1:15.0.6-4+b1                             amd64        Modular compiler and toolchain technologies, runtime library
ii  libllvm15:i386                                   1:15.0.6-4+b1                             i386         Modular compiler and toolchain technologies, runtime library

А в генте их прилетит 3 за год. И это не только llvm - там всё так. Потому что бардак

1. Именно из-за этого бардака, который есть при отсутствии заморозки и неконтролируемой смене версий тулкитов - происходит то, о чем ты говоришь т.е софт собирается и разные версии либ тянутся. Вот надо у всего софта залочить версии тулкитов и не позволять их менять в течение всего релиза

2. По причине п3 и появилась трабла с профилями, когда их генерят, как горячие пирожки

serg002 ★★★
() автор топика

Поэтому сейчас можно делать из stable –> oldstable. Testing замораживать от unstable и объявлять формирование релиза(нового профиля stable, только по всем законам stable c заморозкой на два года) и разруливать тщательно версии тулкитов, убирать лишние профили и генерить бинарники после этого

Или совсем крайний вариант замораживать testing, из него в течение полугода переносить в стейбл пакеты, попутно разруливая всё на пути

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Самый высокий уровень - это роллинг.

Роллин входит в топ 3 причин, по которой народ использует генту. А дальше просто бред, который не имеет никакого отношения к реальности.

altwazar ★★★★★
()

Роллин входит в топ 3 причин, по которой народ использует генту.

Народа там 15 лет уже нет. Но я верю, что те, кто там остались - юзают его и по причине ролинга. Остальные в топе - конпелять не переконпелять и что-то там еще из атмосферы подобной, скорей всего что-то романтическое

serg002 ★★★
() автор топика

Это называется сломанная статистика. Первые, кто это заметили и смогли проанализировать - блогеры из темы психологии. Когда блогеры начали интересоваться у подписчиков, «на какую тему вы бы хотели смотреть ролики?» и начали выпускать ролики на эту тему и подписота начала массово отписываться от канала. Проанализировали ситуацию и оказалось, что целевая аудитория не комментирует под роликами и не отвечает на вопросы, что им нравится. А нецелевая аудитория - активничает. Такая же ситуация и в генте. Те, кто остались - нецелевая аудитория, а всякие маргиналы и фанатики, которые ВСЕГДА громче всех кричали о том, куда генте двигаться. Вот гента и двигалась в этом направлении

В итоге к чему пришла гента? Она пришла к полному упадку. Целевая аудитория(программисты, девопсы, системные администраторы(часть из которых были мейнтейнерами)), - бежали в более оптимальные для работы дистрибутивы. А оставшиеся фанатики в топ 3 причин использования указывают «ролинг», скорей всего «гибкость» и «свобода»

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Вообще, если честно, мне всё это надоело. Такие очевидные вещи проговариваю год за годом

serg002 ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)