LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WiFi7 зафиналили

, wifi7,

0

0

Тут на днях WiFi7 (802.11be) зафиналили.

Изменения (экстенсивные в основном):

• Традиционно удвоили ширину канала (с 160 до 320MHz)

• Удвоили количество потоков MU-MIMO

• Учетверили модуляцию (1024 -> 4k)

• Сделали агрегацию каналов (Multi-Link Operation - MLO), когда данные передаются/отправляются сразу по всем диапазонам (2.4GHz/5GHz/6GHz) + поработали над latency.

Это позволило достигнуть максимальной скорости в 46 Гбит/с (5,75 Гбайт/с)

Подробности

Тред про openwrt

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Традиционно удвоили ширину канала (с 160 до 320MHz)

У нас 10 лет частоты будут согласовывать и выделять.

ox55ff ★★★★★
()

Ждём поддержки в девайсах видимо

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Некоторое ненужно присутствует. 5 гигабайт в секунду - это что там отправляться будет? Видео с вебкамеры и микрофона за день?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Если судить по wifi5 5 гигабит в секунду будут best case scenario, если устройство в прямой видимости и в той же комнате что и роутер.

Тот же wifi5 используют для VR, чтоб не в прводах бегать, а автономно, причем любители VR в рекомендациях писали что раздавать wifi нужно прямо с компа откуда транслируется картинка и все прочие роутеры в доме перевести в режим 2.4Ghz чтоб не мешали. Вот wifi7 придет и может можно будет пользоваться из коробки и без заморочек?

Aber ★★★★★
()

По традиции, как только Wi-Fi 6 стал готов (то есть получил нормальную поддержку в OpenWRT), выпустили Wi-Fi 7.

Ну чтож… пока не сменю провайдера с его гигабитом, нынешнего GL-MT6000 мне хватит. В нем наконец-то завезли настоящий беспроводной гигабит.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

VR

Ещё одно ненужно. Даже епл влез - а оно всё никак. Продавали хомячки почки десятилетиями, сейчас надо обе - и вдруг никак

DumLemming ★★★
()

так, а теперь объясните по-простому, выкачивать за 1 сек фильм на полтора часа - это мне зачем?

ок, ладно , ААА игруля на 200 гигов это 40 сек. типа потерпеть 3 минуты на шестом вайфае невмоготу вапще?

с виду какое-то скоростедрочево. но да, допускаю, что я чего-то не понимаю. чего?

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Подобные вещи проектируются с запасом, и то, что сейчас кажется избыточным, лет через 6-7 покажется «в самый раз». Так уже бывало не раз. Ну и не стоит забывать, что теоретическая скорость не равна реальной. Про Wi-Fi 6 тоже на многих девайсах пишут про 6 гигабит/с, в реальности же это гигабит +/-. Так же, как про Wi-Fi писали, что это два гигабита, в реальности было околор 400 мегабит/с.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

6 гигабит/с

в реальности же это гигабит +/-

два гигабита

в реальности было околор 400 мегабит/с

Подобные вещи проектируются с запасом, и то, что сейчас кажется избыточным, лет через 6-7 покажется «в самый раз

Мне до сих пор «в самый раз» 100мбит/с локалка (не интернет) например.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Это если у тебя простейшая сеть и выходишь в инет за почтой, то может и ок. Тогда и коаксиала хватит.

У меня например дома и nas, и бекапы виртуалок гоняю между компами, и файлы большие. Фотоархив, видео с гопро и дрона. Зачем использовать древние технологии, если можно быстрее? Не по тыщще лет живём, чтобы тратить жизнь на тупое ожидание копирования файлов.

skyman ★★★
()

Это позволило достигнуть максимальной скорости в 46 Гбит/с

Скорость как обычно падает пропорционально квадрату от числа клиентов?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

«За почтой» это 100кбит хватило бы.

У меня например дома и nas

Имеется ввиду сетевой диск с основной системой или что?

и бекапы виртуалок гоняю между компами

Ежеминутно? Если раз в день то не всё ли равно сколько часов будет бекап делаться, начатый в 4 ночи?

и файлы большие. Фотоархив, видео с гопро и дрона

Тот же вопрос.

Если у тебя tcp/ip вместо sata то можно понять, но зачем такое дома организовывать непонятно.

Зачем использовать древние технологии, если можно быстрее? Не по тыщще лет живём, чтобы тратить жизнь на тупое ожидание копирования файлов.

Так не жди. Или у тебя ровно один сингл-тред поток задач в голове?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Я знаю что такое NAS, можешь цитаты из словаря не приводить. Вопрос никуда не девается от этого. Одно дело сетевой диск с какими-нить тяжёлыми фильмами, другое - системный загрузочный (а может и со свапом), из-за которого всё будет лагать если скорость мала.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Ежеминутно?

Автоматически, с определенной частотой. Автоматически, при создании снапшота.

hateWin ★☆
()

NAS используется не для сетевого корня. А для хранения больших объемов информации. И доступ к этой информации должен быть быстрым. А еще может быть point-to-point обмен данными между компьютерами в сети. С серъезными требованиями по пропускной способности

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

но зачем такое дома организовывать непонятно

Затем, что удобно. А ты предлагаешь загнать всех в восьмидесятые

hateWin ★☆
()

лет через 6-7 покажется «в самый раз». Так уже бывало не раз

чота мне кажется что эта лошадь сдохла.

но утверждать не буду.

но сильно кажется.

экстенсивное развитие типа больше ядер, больше мегагерц, больше мигающих лампочек на кокпите, кожанней кожа, премиальней премиум - перестала вся эта ботва привносить в нашу жизнь что-то новое.

прошло время вау просто потому что автомобиль. ну автомобиль, и чо? ну смартфон, ну складывается даже если. ну аш 128 гб, ну абассаца, и чо?

смари, в 20-и летний морровинд, халфу и 2-й балдурс народ шпилится. новые игры выходят, не отрицаю. но народ продолжает шпилиться в контент 20-и летней давности. и не факт что во все новое продолжат шпилиться через 20 лет. я бы даже сказал вапще совсем не факт.

а с учетом всякого чатгпт жвачки будет все больше а годного контента все меньше.

крч походу халфа и балдурс - это еще лет на 40.

макушка наша зашорхала об потолок. жрем мы нормально так, а контент годный делать разучились. не протыкается небосвод головой. то ли головы размякли, то ли не знаю что. мы даже на Луну полететь толком не осиливаем. все эти современные проекты - это все тот же луноход-1 на новый лад. 50 лет прошло. офигеть как мы с тех пор продвинулись, а выхлоп где? нету? нормально у нас только педерастов и прочих альтернативно укушенных получается разводить, но ставка на то что от них будет какой-то толк, мягко говоря, не сработала.

вайфай-7 , ну ок. авось поможет.

а если нет - запилим восьмой, вот тогда точняк жизнь наладится.

к тому времени народ еще более крутой и свежий мод на морровинд запилит.

и заживем.

olelookoe ★★★
()

320MHz

При засранности эфира даже 160 тяжело получить

Удвоили количество потоков MU-MIMO

Большинство клиентов (телефоны и ноутбуки) до сих пор не больше 2х2

Сделали агрегацию каналов

Сколько не пробовал, очень глючная хрень

максимальной скорости в 46 Гбит/с

На дистанции в 46 см в вакууме? Верю, одобряю.

Lordwind ★★★★★
()

Подобные вещи проектируются с запасом

Я так с запасом Thunderbolt 3 использую. Аж 40 Гбит/с, наверное. Интересно, почти 10 лет прошло, хоть кто-то приблизился к этому лимиту?

Lordwind ★★★★★
()

Это актуально для передачи видео в реальном времени, например для VR шлемов. Может ещё беспроводные мониторы бывают.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

например для VR шлемов.

клевая штука, но сначала надо этот VR продать, а потом уже допиливать. те полтора землекопа, которые этот VR уже купили инвестиции в апгрейд до полностью беспроводной вундервафли не отобьют.

Может ещё беспроводные мониторы бывают.

может. убеди меня доплатить за беспроводной монитор. чтоб я охотно накинул сверху хотя бы 20 %.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Большинство клиентов (телефоны и ноутбуки) до сих пор не больше 2х2

Там буковки «MU» не просто так.

intelfx ★★★★★
()

но сначала надо этот VR продать, а потом уже допиливать

У Quest 2 вроде счёт продаж на десятки миллионов юнитов шёл в прошлом году 😸 И он уже использовал Wifi 6 вовсю. Так что продают и допиливают, без аналитиков с ЛОРа.

Gary ★★★★★
()

хорош для подключения eGPU

Да там сама идея не взлетела. Сначала кук убил игори на маке, где пытались встать сколен. Потом заполировали энергопотребление видюх так что скоро дизель придется прикручивать. А все начиналось с желания подрубить к маленькому ноуту. Ага ага, помним, скорбим.

Lordwind ★★★★★
()

Вот будет прикольно если можно будет без проводов подключить телевизоры и мониторы. Принес ноут к рабочему столу, нажал шоткат и экран тут же переключился.

А если можно будет подключать удаленные USB устройства, т.е. когда вся коммуникация с устройством инкапсулируется в транспортный сетевой протокол.

И если такими хабами были бы телевизоры и мониторы вообще было бы супер, подсоединил туда сканер/принтер/МФУ и можно с нута из любой комнаты работать с документами.
Пока у меня так только принтер работает подключенный к роутеру, удобно, с любого компа в доме можно отпечатать документ.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

С разморозкой. На одном только яндекс маркете 100+ моделей, я думаю где нет проблем с санкциями их ещё больше. У меня такой стоит уже несколько лет. Это давно не редкость.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

У нас 10 лет частоты будут согласовывать и выделять.

6 Ghz в 2022 еще разрешили, новых частот для этого стандарта не нужно.

maxcom ★★★★★
()

640КБ хватит всем (ц)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Вот будет прикольно если можно будет без проводов подключить телевизоры и мониторы

Латентность сетей такое дело не позволяет пока что запилить.

pekmop1024 ★★★★★
()

По традиции, как только Wi-Fi 6 стал готов (то есть получил нормальную поддержку в OpenWRT), выпустили Wi-Fi 7.

WiFi 6E еще толком не взлетел.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

WiFi 6E еще толком не взлетел.

А я вот даже не знаю, 6E у меня или просто 6. Но поскольку работает быстрее, чем гигабитный канал наружу, до расширения до десятки пока можно не думать об этом. А когда (и зачем) у меня дома появится десятка - это дело времен далеких и неизвестных…

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

разверну

«Qualcomm сообщила, что речь идёт о продаже 10 млн экземпляров Quest 2, но представители компании быстро «отозвали» информацию, подчеркнув, что речь идёт об оценках, сделанных сторонними компаниями.» (c)

мета оценила продажи Quest в «20 млн с 2018».

посмотрим на что-нибудь похожее, какой-нибудь Google Glass. точных цифр нет, но речь идет о тех же примерных 10 млн продаж.

другими словами, если мы пытаемся продать какую-нибудь технологичную мандулу стоимостью примерно 1000 баксов (плюс-минус) в мире найдется примерно 10 млн людей, которые купят ее просто попробовать.

это хорошие цифры. без сарказма. даже не смотря на то, что без всяких инноваций обыкновенных мониторов продают чуть больше 50 млн шт в год. те же 50 млн (примерно) это суммарные объемы продаж Xbox и PS5.

то есть чтобы перейти в другую лигу производителю чудо-устройств нужно каким-то чудом поднять продажи примерно в 10 раз. реалистично это или не очень - думайте сами.

«использовал Wifi 6 вовсю» (с) - беглый гуглеж показывает, что у юзеров отзывы скорее негативные. «провод не напрягает»(с)

да, устройства продаются. да, Quest 2 самое успешное из них. увы, этого недостаточно.

ждем Quest 3 в этом году. изменит ли этот девайс расстановку сил - будем посмотреть.

olelookoe ★★★
()

Лиль три года назад как на телефонах и штатах на WiFi5 перешёл, куда быстрее то и зачем?

One ★★★★★
()

А все начиналось с желания подрубить к маленькому ноуту. Ага ага, помним, скорбим.

Мне кажется, апогеем было Т480 + Graphics Dock c GTX 1050 унутрях. Я бы хотел чот такое же, и желательно не за охулиард денег (док мне обошелся в смешные 350 баксов).

pekmop1024 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)