LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WiFi7 зафиналили

, wifi7,

0

0

Тут на днях WiFi7 (802.11be) зафиналили.

Изменения (экстенсивные в основном):

• Традиционно удвоили ширину канала (с 160 до 320MHz)

• Удвоили количество потоков MU-MIMO

• Учетверили модуляцию (1024 -> 4k)

• Сделали агрегацию каналов (Multi-Link Operation - MLO), когда данные передаются/отправляются сразу по всем диапазонам (2.4GHz/5GHz/6GHz) + поработали над latency.

Это позволило достигнуть максимальной скорости в 46 Гбит/с (5,75 Гбайт/с)

Подробности

Тред про openwrt

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Такой битрейт только у дисков и у ремусов с дисков. Осознай, что сейчас основной контент (сериалы), которые на дисках даже и не выходят. А когда и если выходят, то они уже не актуальны и выкаивает их 1% маньяков. Сейчас всё рипуется с нефликсиков с битрейтом 10 (дясять) Mbps максимум! Такой вот 4к сейчас, такая вот вечная молодость.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну ладно, уговорил, не буду фильмы смотреть, перехожу на сериалы. И только с пылу с жару.

PS: Вру, предпочитаю даже сериалы в выдержанном виде, чтобы уже все сезоны вышли в хорошем качестве, тогда и качаю(сейчас смотрю Пространство 5й сезон, как раз в 4K HDR). Правда соглашусь, что битрейт там пониже, т.к. 70Гб «размазаны» на все серии.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

чот у тебя цифры какие-то не те

чот да. может потому что там только про мету, а тут сразу про всех? хз.

да неважно, цифры и выводы плюс-минус километр те же, грусть тоска.

вот думаю - не с той стороны зашли. видос улучшать - ну такоэ, чо там улучшать-то уже.

вот комбинезон бы(ну или там капсулу), чтоб мяло-жало-било-щипало-трясло - вот это да, тема. это совсем другой уровень погружения. это, конечно и уровень инвестиций другой, и риски соответствующие, но это - новый рынок офигенских масштабов. это вам не баб силиконовых производить, с чатгпт в неожиданных местах.

но вот чота не решается никто. все хотят стричь капусту предсказуемо, медленно, торжественно и печально.

Господи, как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие и хорошие глупости… (с)

эх

olelookoe ★★★
()

Ты то можешь делать что угодно, но блюреи в 2024-м уже никто не покупает. Не знал этого? Теперь, знай. Полка дисков в Ашане - ой, а где она? Её больше нет. Ради 0.001% маньяков булочная (c) не работает. Любители hi-fi и hi-end в Мвидео и булочных (с) не затовариваются.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

так, а теперь объясните по-простому, выкачивать за 1 сек фильм на полтора часа - это мне зачем?

Затем, что если выкачивать «фильм на полтора часа» «полтора часа» то его уже может расхотеться смотреть.

Между 1 секундой и 1.5 часами есть огромный диапазон возможных значений.

Например 30 минут. Оно тоже как-то не очень заходит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну у меня ещё есть надежда, что всякие Netflix'ы начнут стримить с нормальным качеством.

На данный момент: Make sure your internet connection is fast enough to support 4K streaming. Netflix recommends a minimum speed of 25 Mbps.

А на тытрубе вот что: YouTube now serving higher bitrate AV1 8K HDR videos? Up to 55Mbps

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Контент это игрули

И во что ты на 120 FPS играешь с ноута, в тетрис? Еще раз, все эти громоболты и вафли сделаны для мобильной техники, на чумуданы и сервера никто не покушается, там свои игрули.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Вот, когда будет 1000 устройств в доме и все захотят в облако

И будет 1000 дыр в ИБ. Или превед тов. майору. Но скорее всего просто будет обосранный эфир. Я когда в новую хату въехал, у меня 300 мбит было через 2 стены. А когда техникой оброс, стало 50 мбит на том же роутере и клиентах. И это 5 ГГц, Карл!

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Например 30 минут. Оно тоже как-то не очень заходит.

Или пара минут. Я за тебя решать не стану, конечно, но если моё желание посмотреть фильм угаснет через пару минут, то и начинать не стоит. Найдётся лучшее применение этой паре часов.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Понял, уточню. В громоболте линии DP идут отдельно, потому что например Tb3 позволяет подключить 2 монитора 4к@60, хотя при использовании PCIe хватает только на 4к@30 (этим грешат либо древние, либо колхозные кабели). То есть я могу и 2 монитора подрубить и массив на 40 гбит, либо одну видюху. Вообще DP и нужен для мониторов, HDMI и по лагу и по истории это для теликов больше. Ну ок, нужен тебе телик, в 8к@60 пока ничего нет. Для 4к@120 только игрули, которые ваще не для ноутов, а значит и не для Tb3. Нужно ли 40 гбит в 2024? По большей части нет.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Сейчас телевизоры 4k HDR

Какая разница? Важно какая там диагональ и куда ты такую бесполезную громадину засунешь. Для 4К, чтобы оно не было пустой тратой вычислительных мощностей, надо минимум 40" экран.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

во что ты на 120 FPS играешь с ноута, в тетрис?

В тундру, внезапно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

80, товарищ. 80. На 40 ты нихрена не увидишь разницы. Если только по HDR догадаешься. Но HDR можно и на 16" увидеть.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ясное дело что на ноутах не надо, физику не обманешь, но есть ещё ведь ПК.

Вообще DP и нужен для мониторов, HDMI и по лагу и по истории это для теликов больше

Давно наоборот из-за того что DP2.1 никуда не ставят (даже на топовые видяхи от NVidia)

Gary ★★★★★
()

Важно какая там диагональ и куда ты такую бесполезную громадину засунешь.

Эммм. На кухне стоит 43" 4К, в гостинной 47" FHD, в спальне 47" 4K. И я бы сказал, что для гостинной не отказался бы и от 55"+. Не надо никуда засовывать, надо на стену вешать. И это у меня на одной кухне телевизор, а на второй пока что вообще никакого нет. И во второй гостинной никакого нет(хочу туда как раз 55"+ брать).

PS: Да, у меня 2 дома. Но и в один легко 3 телевизора 43"+ поместить.

Loki13 ★★★★★
()

но если моё желание посмотреть фильм угаснет через пару минут, то и начинать не стоит.

Точно! Фильм того однозначно не стоит.

anc ★★★★★
()

Вы озвучили только названия
«кухня», «гостиная», «спальня» Но не озвучили их геометрию.
КМК «кухня», «гостиная», «спальня» в замке таки отличаются по габаритам от «кухня», «гостиная», «спальня»
в хрущобе

anc ★★★★★
()

Кухня 12м2, во втором доме 20м2. Спальня 10м2, но в ней только кровать и телевизор. Гостинные тоже по 20м2.

Так что нифига не замок, хоть и чуть больше стандартной трёшки.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

с виду какое-то скоростедрочево. но да, допускаю, что я чего-то не понимаю. чего?

1 Тб бэкапа быстренько скинуть с SSD «флешки» или памяти телефона.
Тут только пара вещей непонятна - для кого продают телефоны с 8-16 гб памяти и почему тарифы у облачников всё ещё плетутся на десятках Гб.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Не всем нужны терабайты? Я даже бесплатные 100 Гб на одном из аккаунтов не стремлюсь забить в облаке.

grem ★★★★★
()

Ну геометрия более-менее адекватная, прямоугольно-квадратная. Одна кухня, например, 3х4. Другая 6х3,5. Гостинные как-то примерно так-же. Спальня маленькая - 2,5х4, но там кровать комп и телевизор на стене над компом.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Даже семейный фотоальбом менее 100 Гб?

Больше, конечно. Альбом аналоговый, а значит точная оцифровка займёт бесконечный объём памяти :)

skiminok1986 ★★★★★
()

1 Тб бэкапа быстренько скинуть с SSD «флешки» или памяти телефона.
1 Тб бэкапа
быстренько
с памяти телефона

Ну-ну.

для кого продают телефоны с 8-16 гб памяти

Именно «телефону» и 8 Гб слишком много.

и почему тарифы у облачников всё ещё плетутся на десятках Гб.

12Тб тоже как бы «десятки Гб», не?

anc ★★★★★
()

Одна кухня, например, 3х4

43" Хм... без подкола, глаза не «разбегаются»?

но там кровать комп и телевизор на стене над компом.
кровать на стене над компом

«Режьте мне крылья, но я должен это увидеть!» (с) анекдот

anc ★★★★★
()

Одна кухня, например, 3х4

43" Хм... без подкола, глаза не «разбегаются»?

Могу фото скинуть. Хотя, что могу. Вот фото!

https://photos.app.goo.gl/9wTUc4ty3KKA3UKPA

От смотрящего до телевизора(43") ровно 2,6м. Замерял рулеткой, фотографировал со стула, где сижу.

«Режьте мне крылья, но я должен это увидеть!» (с) анекдот

Читать внимательно надо. 4м комната, кровать 1,6х2 метра в длину стоит, в дальнем конце комп на столе, а над ним телевизор на стене. Т.е. телевизор смотрится лёжа на кровати с расстояния 4 метра. И тут 47" уже даже маловато, хочется и 55".

Loki13 ★★★★★
()

От смотрящего до телевизора(43") ровно 2,6м. Замерял рулеткой, фотографировал со стула, где сижу.

Спасибо! Но имхо на таком расстоянии глазаньки таки разбегаться будут.

anc ★★★★★
()

Кто-нибудь займётся вопросом задействования диапазона 6ГГц в РФ? Инструкцию бы...

targitaj ★★★★★
()

Спасибо! Но имхо на таком расстоянии глазаньки таки разбегаться будут.

Ну не знаю, вроде целиком влезает в поле зрения. У меня до монитора рабочего 27" пол метра(рукой подать так сказать) и тоже всё нормально, можно и побольше даже. Вот в кинотеатрах, с первых рядов, там бывает что и побегать надо глазами.

Loki13 ★★★★★
()

Вот в кинотеатрах, с первых рядов, там бывает что и побегать надо глазами.

А вот это и вредно.

anc ★★★★★
()

Пленка имеет ограниченную разрешающую способность (но даже если на секунду предположить, что у пленки нет предела, то разрешение оптики ограничено дифракционным пределом).

hateWin ★☆
()

Семейный альбом и так хранится на 3 компах, один из которых территориально в другом месте + часть отобранных фотографий распечатаны.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Семейный альбом и так хранится на 3 компах, один из которых территориально в другом месте

Синхронизируете на автомате или «когда душа пожелает»?

anc ★★★★★
()

Фотки с телефона не так часто нужны, а другие по случаю переносятся. Об основных событиях хранятся и ладно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Понял, как «душа пожелает». Я тоже домашнее по такому же принципу «синхронизирую» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Я не очень в теме по этой теме (( Хорошо бы с самого начала - понять, что роутер вообще публикует точку на 6ГГц...

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

HDMI 2.1 вроде 48 гигабит

Ага, 8К только при 60 кадрах, позорище

DumLemming ★★★
()

Всякие 4К я не понимаю по тем же причинам - я экран с лупой не разглядываю

У тебя просто экрана 4К нет. Когда есть - привыкание против воли, потом видишь все недостатки 720п

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Я «недостатки» 800х600 не вижу после 1920х1080 (оба на 23" экране), если использую монитор по назначению, а не для придирчивого разглядывания пикселей, а ты мне про 720.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

электрический провод в твоем мониторе торчит?

да сам ты лох, развели тебя на бабло, а ты повелся.

на один провод меньше и чо? монитор как был привязан проводами к месту так и остался. хочешь чтоб провода не болтались по столу - купи органайзер для проводов на али за три копейки и радуйся.

olelookoe ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)