serg002, ты статейку тиснул?
https://ruitunion.org/posts/2024-01-12-dzhun-ne-nuzhen/
Для Ъ: джуны не нужны т.к. работодатели хотят спецов по цене джунов. Ну и как бы вообще дефицит айтишников в РФ.
Внутренний рынок рабочей силы в России исчерпал себя и зашёл в тупик — это чувствуется не только в IT. Для дальнейшего развития ему нужен либо приток ещё более дешёвой рабочей силы, либо активное внедрение новых технологий. Вот только «готовые» айтишники не слишком активно ехали в Россию и 10 лет назад, когда экономика была в несравненно лучшем состоянии. Расчёт на массовые увольнения в европейских и американских компаниях также не оправдался.
С другой стороны, к внедрению новых технологий не готовы малый и средний бизнес. Это те 40-48% компаний, которые боятся разглашения зарплат, публичной критики со стороны сотрудников, запрещают личные гаджеты на рабочем месте вплоть до фитнес-трекеров, полагаются на эффективных менеджеров с управленческими приёмами 20-летней давности и держатся на плаву благодаря сотрудникам, которые готовы «войти в положение». Особенно за счёт недавних студентов.
Ещё одна проблема российского IT, которая никуда не делась — отсутствие внятного технического руководства, из-за чего компании смутно представляют сложность своих задач и необходимой для их решения квалификации. Отсюда вакансии на «джуна» с зарплатой уборщика, огромным списком знаний и обязанностей, а также безуспешные поиски «сеньоров» на зарплату мидла. В такой ситуации пробиться в индустрию без опыта работы и связей скоро станет не легче, чем в 90-е. Единственным реалистичным вариантом для новичков остаются IT-галеры, которые годами набирают выпускников вузов за гроши, пользуются их неопытностью и юридической безграмотностью, чтобы манипуляциями заставить их больше и дольше работать без карьерного и профессионального роста, а потом заменяют их новыми.