LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Джун не нужен

, ,

0

1

@serg002, ты статейку тиснул?

https://ruitunion.org/posts/2024-01-12-dzhun-ne-nuzhen/

Для Ъ: джуны не нужны т.к. работодатели хотят спецов по цене джунов. Ну и как бы вообще дефицит айтишников в РФ.

Внутренний рынок рабочей силы в России исчерпал себя и зашёл в тупик — это чувствуется не только в IT. Для дальнейшего развития ему нужен либо приток ещё более дешёвой рабочей силы, либо активное внедрение новых технологий. Вот только «готовые» айтишники не слишком активно ехали в Россию и 10 лет назад, когда экономика была в несравненно лучшем состоянии. Расчёт на массовые увольнения в европейских и американских компаниях также не оправдался.

С другой стороны, к внедрению новых технологий не готовы малый и средний бизнес. Это те 40-48% компаний, которые боятся разглашения зарплат, публичной критики со стороны сотрудников, запрещают личные гаджеты на рабочем месте вплоть до фитнес-трекеров, полагаются на эффективных менеджеров с управленческими приёмами 20-летней давности и держатся на плаву благодаря сотрудникам, которые готовы «войти в положение». Особенно за счёт недавних студентов.

Ещё одна проблема российского IT, которая никуда не делась — отсутствие внятного технического руководства, из-за чего компании смутно представляют сложность своих задач и необходимой для их решения квалификации. Отсюда вакансии на «джуна» с зарплатой уборщика, огромным списком знаний и обязанностей, а также безуспешные поиски «сеньоров» на зарплату мидла. В такой ситуации пробиться в индустрию без опыта работы и связей скоро станет не легче, чем в 90-е. Единственным реалистичным вариантом для новичков остаются IT-галеры, которые годами набирают выпускников вузов за гроши, пользуются их неопытностью и юридической безграмотностью, чтобы манипуляциями заставить их больше и дольше работать без карьерного и профессионального роста, а потом заменяют их новыми.
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Человек с техническим образованием, используя основы физики и элементарные технические приспособления, легко и без риска для здоровья передвинет подобный сейф даже в одиночку. Демаю, вас правильно выперли даже из ПФР как бесполезную личность.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Человек с техническим образованием, используя основы физики и элементарные технические приспособления, легко и без риска для здоровья передвинет подобный сейф даже в одиночку.

И изобретёт массу других велосипедов.

Демаю, вас правильно выперли даже из ПФР как бесполезную личность.

Нас спрашивали о том, кто хочет перейти в другой отдел, потому что по словам начальника в конечном итоге все бы туда перешли, кроме того одновременно объявили о сокращении одной рабочей единицы.

Я сначала в 2018 году сам проявил инициативу и выразил желание туда перейти, но потом через год когда руководство отказалось заранее обсудить обязанности в новом отделе, я ессно отказался, и выбрал сокращение, как более выгодный вариант, чем кот в мешке в новом отделе ПФР.

Очень рад этому, потому что изучил много нового, стал нормально высыпаться, более полно ощутил преимущества работы на свободном графике.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

используя основы физики и элементарные технические приспособления,

Пока вы будете кулибинствовать, человек с нормальным целеобразованием найдёт себе занятие, где нет идиотов, кто просит заниматься его непрофильной работой.

sanyo1234
()

Как минимум из треда в тред ты этот сейф перетащил. Забесплатно и в одиночку.
Или это не тот сейф? Тот был 150 кг, а ты приволок аж на 300.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Или это не тот сейф? Тот был 150 кг, а ты приволок аж на 300.

Это про упоротость и безумную самоотверженность @vaddd:

В бытность на заводе мы втроем периодически передислоцировали готовую продукцию весом в 270 кг )
sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

25-30 это реальные цены (в том же выхино, почти замкадье и полтора часа на дорогу, что крайне выматывает за полугодие), но, большинство требуют еще и залог минимум 50% :)

skidphysic
()

Это про упоротость и безумную самоотверженность

Слышали ли вы когда-нибудь про правило рычага? Про изобретение колеса? Или про такое устройство как домкрат? Использование этих устройств несомненно требует безумной смелости и самоотверженности. Зато может помочь рахитам-айтишникам сохранить остатки здоровья.

vaddd ★☆
()

Слышали ли вы когда-нибудь про правило рычага?

Есть ли какие-то разумные пределы применению вашего рычага?

Про изобретение колеса?

Поэтому на базе Айти отдела нужно создать свой автомобильный завод ?

Или про такое устройство как домкрат?

Или про делегирование опасных и непрофильных работ соответствующим специалистам.

Использование этих устройств несомненно требует безумной смелости и самоотверженности.

Безумной не смелости, а безответственности из-за потенциальной возможности факапа из-за ваших подпорок и гна и палок.

Зато может помочь рахитам-айтишникам сохранить остатки здоровья.

У вас какая-то неприязнь к физически слабым людям, людям с физическими отклонениями здоровья и т.п. ?

Вы хотите сделать им принудительную эвтаназию?

sanyo1234
()

Есть ли какие-то разумные пределы применению вашего рычага?

То есть вы не знаете что на эту тему говорил Архимед.

У вас какая-то неприязнь к физически слабым людям, людям с физическими отклонениями здоровья и т.п. ?

У меня сострадание к морально ущербным ботанам, отказывающимся помочь дамам.

vaddd ★☆
()

В такой ситуации пробиться в индустрию без опыта работы и связей скоро станет не легче, чем в 90-е.

В 90-е пробиться было ОЧЕНЬ легко, так легко, как никогда более. Если знаешь с какой стороны подойти к компьютеру, да еще можешь на спираченой Delphi (VB, VC, etc) наваять прожку, которая чего-то небесполезное по работе делает, то ты специалист и тебя с удовольствием принимают на работу. А если еще что-то умеешь с сетями делать, то ты просто ультрагуру. С большими шансами через несколько месяцев вообще все ИТ-подразделение возглавить.

praseodim ★★★★★
()

То есть вы не знаете что на эту тему говорил Архимед.

После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать?

Вас спросили про:

Зато может помочь рахитам-айтишникам сохранить остатки здоровья.

, а вы уже, как обычно, спрыгнули с темы, и перешли к обсуждению моральной стороны, которую я вам уже предельно подробно описал ранее, что ваша позиция о помощи дамам «по любым вопросам» аморальна и опасна.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Сейчас просто знания/навыки в ит обесценились, настолько, что джун знающий resetapi, протоколов tcp/udp, модели mvc, пару паттернов проектирования, языков программирования (пр. Js), фреймворка, npm и прочего - оценивается так же, как знание велосипеда и умение носить рюкзак яндекседы.

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Сейчас просто знания/навыки в ит обесценились,

Так отдельные мелкие фрагменты знаний легко добываются в AI, но большой вопрос в их качестве.

IMHO ценным является способность быстро и качественно интегрировать готовые системы (т.е. это навыки админов и DevOps инженеров), а не что-то разрабатывать самостоятельно особенно при малых бюджетах.

sanyo1234
()

Я думаю, это времена хакеров, такая ситуация уже была. Кучи лбдей со знаниями ит разного уровня, оказываются не в удел на рынке, выбирают не сложные по знаниям работы (вроде доставки), но с той же оплатой, а в свободное время дефейсят и всячески глумятся над компаниями, которые решили, что с безопасностью справится и секретарша, она ведь тоже по клавиатуре стучит не хуже.

skidphysic
()

отдельные мелкие фрагменты знаний легко добываются в AI

Для сборки из этих результатов чего то полезного, знания необходимы, рандомная стыковка не поможет :)

skidphysic
()

Вы где-то не там ищете. Брал всегда на лохито у хозяев без проблем

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

выгоднее учить маркетологов. Повляются тысячи инфоциган

Раскрою страшную тайну — у инфоцыган как правило нет образования маркетологов.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Так вот, если б не «дефицит» то первые сами бы ещё платили за то, что их учат. Ну или как минимум работали бы за еду (то есть точно не выше МРОТа, который сейчас около 20к). Ну или заключали с компанией долгосрочный кредитный контракт, когда компания им даже платит хорошую стипендию, но всё это потом надо отработать, либо (при неспособности/нежелании) оказаться в огромной долговой яме.

О, в чятик подтянулись тонкие ценители узаконенного рабства. Уроки более других государств в части образовательных кредитов их ничему не учат, надо все грабли обязательно перепробовать своим крепким (но только на вид) лбом.

Непонятки с оплатой начинаются из-за сравнивания их с европейскими, которые из-за неадекватного курса валют кажутся слишком высокими.

Товарищ, европейские зарплаты программистов, работающих на внутренний рынок, не сказать чтоб заоблачные. Пятьдесят косарей в год — «неплохо устроился».

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

По стилю и капслоку прям Вафин.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HomerSexual

И уж точно не ойти джуны эти горшки обжигают, а парни с руками

saibogo ★★★★
()

И мне кажется

когда кажется, креститься надо. Джун это такой же программист по техническим навыкам, что и синьер, только с опытом участи в коммерческих проектах менее 1 года

nightsinger
()
Последнее исправление: nightsinger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nightsinger

Джун это такой же программист по техническим навыкам, что и синьер

В теории да, а на практике всё как @firkax сказал, это студенты-первокурсники. По хорошему им ещё учиться и учиться, но т.к. работников мало, берут этих и доучивают в процессе.

no-such-file ★★★★★
()

но явно не 100к+ которую тут некоторые осуждают, а всё же пониже.

З/п таксиста - 200 тысяч. Зачем получать высшее образование, что-то там трудиться, обучаться месяцами ЯП когда можно устроиться на 2х з/п ничего не умея?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Какое-то странное сравнение. Сравнивать надо не с зп таксиста а с зп ученика автошколы (и выиграет таки «джун», у которого она хоть есть). А так да, программированию учатся сильно дольше чем вождению легковушки.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Джун - это человек, который самостоятельно может написать хотя бы калькулятор в консоли. Т.е., человек получивший объём знаний побольше, чем дают в автошколе.

Это не беря моменты, что с таксиста ВО никто не спрашивает, а с джуна спрашивают. И ещё опыт работы, лол.

next_time ★★★★★
()

У меня сострадание

В чём оно проявляется? У меня впечатление, что вы ненавидите физически слабых людей вне зависимости от их интеллекта.

к морально ущербным ботанам, отказывающимся помочь дамам.

IMHO нужно разделить якобы «необходимость» такой помощи на составляющие:

1. Разве дама имеет какие-то преимущества на рабочем месте по сравнению с недамами в плане возможности запрашивать помощь?

Рабочие вопросы регулируются договором, а не дискриминацией по половому признаку.

1. Я так понял, вы перенесли опыт необходимости помогать дамам в обычной жизни на рабочие процессы? А за пределами работы у вас есть какие-то разумные ограничители, которые бы не допускали подобную помощь сверх определённого объёма?

Любую помощь можно попытаться оценить какими-то метриками типа трудоёмкости, рыночной стоимости, длительности, ущербом и убытками, которые она наносит помогающему и т.п.

Например, возможные расценки помощи:

1. Помочь ценным советом $10-$10K за один совет (затраты 1-15 минут).

2. Помочь подвинуть тяжесть (услуга одного грузчика) - $5/час.

3. Вылечить сорванную от поднятия тяжестей спину у хорошего ортопеда: $1-$5K в случаях без осложнений.

4. Пытаться получить социальную помощь в РФ для инвалида: затраты сотни часов, с негарантированным результатом. Возможно придётся терпеть унижения и впустую потратить время.

Ещё дать примеров?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

В чём оно проявляется? У меня впечатление, что вы ненавидите физически слабых людей вне зависимости от их интеллекта

Ложное впечатление

Разве дама имеет какие-то преимущества на рабочем месте по сравнению с недамами в плане возможности запрашивать помощь?

В нашей культуре однозначно имеет. Можно даже сказать, что это основа построения межполовых взаимодействий.

Любую помощь можно попытаться оценить какими-то метриками типа трудоёмкости, рыночной стоимости, длительности, ущербом и убытками, которые она наносит помогающему и т.п.

Я вроде уже говорил - принятые в обществе основы взимодействия людей будут совершенно непонятны и недоступны ботану-аутисту.

Отсюда и сочувствие. Как к человеку, лишенному сразу нескольких важнейших органов чувств.

vaddd ★☆
()

Придётся выбрать что-то одно. Либо у тебя сострадание и тогда ты ведёшь себя соответственно, либо ты называешь людей морально ущербными и тогда ни о каком сострадании речи не идёт.

Даю подсказку: это не первый вариант.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Придётся выбрать что-то одно. Либо у тебя сострадание и тогда ты ведёшь себя соответственно, либо ты называешь людей морально ущербными и тогда ни о каком сострадании речи не идёт.

Странный ультиматум. Вам видимо кажется, что врач, ставя диагноз, не может сострадать пациентам. Или что называя человека больным вы лишаетесь права на жалость.

Почему вы решили выдвинуть требование «либо-либо»?

vaddd ★☆
()

Джун не нужен

Джуна вынули, копилот засунули.

Nervous ★★★★★
()

В нашей культуре однозначно имеет.

Вы ведь вроде делаете вид, что пишете откуда-то из-за границы?

Можно даже сказать, что это основа построения межполовых взаимодействий.

Наверно, поэтому есть суеверия относительно женщины на корабле, выражение «накрыться одним местом» и т.п.?

Я вроде уже говорил - принятые в обществе основы взимодействия людей будут совершенно непонятны и недоступны ботану-аутисту.

По вашему ботан должен помогать в любых идиотских мероприятиях вне зависимости от вероятности возникновения негативных последствий?

Ложное впечатление

Если ботан сорвёт спину и попадёт на лечение на $5K, то это хорошее отношение к ботану?

А если ботан наймёт грузчика за $5, который поработает вместо него? Он тоже плохой в таком случае? А что тётки не могли сами найти $5 для найма сильного помощника? Зачем таки вредить ботану?

sanyo1234
()

Вам видимо кажется, что врач, ставя диагноз, не может сострадать пациентам. Или что называя человека больным вы лишаетесь права на жалость.

А вы врач? Думаю, многие ботаны вам уже поставили диагноз, далеко неутешительный, btw. LOL

sanyo1234
()

джун знающий resetapi, протоколов tcp/udp, модели mvc, пару паттернов проектирования, языков программирования (пр. Js), фреймворка, npm и прочего

Но есть один нюанс. Джун этого не знает. Он как обезьянка повторяет заученные действия, не понимая почему так. «Ну наверное, так заведено» - думает джун и продолжает. Слова выучил, копипастить научился - но этого недостаточно.

no-dashi-v2 ★★★
()

На самом деле это очень давняя тенденция. И не зависит особо от отрасли. Компании предпочитают нанимать готовых специалистов, а не вкладываться в обучение молодых. Видимо и до АйТи эта тенденция докатилась

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Это секта «доллар и в самом деле по 200, как пророчили светочи правды, просто коварный режым создал иллюзию, что не по 200»

alex1101
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты не запреты смотри а цены на предметы первой необходимости. Реальный курс 1:20-1:30 получается. Курс растёт только из-за предметов которые в РФ не производятся, на которые можно задирать цену как угодно (на всякий случай уточню: речь не про конкретных продавцов, а про глобальное задирание цен с помощью задирания курса) из-за отсутствия конкуренции. И валютные запреты как раз для того чтоб ограничить потребление такой продукции несознательными гражданами.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)

Так а ты не на стенки кишечника изнутри смотри, а на то, что будет, если запреты и обязательства поубирать. А то у тебя получилось, что обязательная продажа валютной выручки экспортерами и заниженный курс нужны для того, чтобы тебе-потребителю дороже вышло. Г — логика.

t184256 ★★★★★
()

Наличные доллары спокойно покупаются в любом банке за рубли.

next_time ★★★★★
()

Я вот смотрел на эти новости про яйца и удивлялся о чём вообще речь, т.к. из тех что я покупал ничего не подорожало. Подорожало у поставщиков до этого нищебродских пятерочко-яиц по 60р, но я не знаю кто их покупал вообще.

firkax ★★★★★
()

заниженный курс нужны для того

Он не заниженный а завышенный.

чтобы тебе-потребителю дороже вышло

Мне ниче не дороже, с ценами всё в порядке. Ни массовыми закупками импортной техники, ни тем более спонсированием иностранного туризма я не занимаюсь (а курс растёт именно из-за этих двух вещей, потому что больше нам от заграницы ниче не может быть нужно).

firkax ★★★★★
()

в Москве яйца подорожали в полтора раза - раньше в пятёрке я их покупал по 100 (до войны ещё дешевле) теперь - 150р

next_time ★★★★★
()

А ты не покупай в пятёрке и всё будет норм. И это не только яиц касается (вообще фирму x5 retail избегай). Норм яйца уже лет 5 как стоят 9-11р за штуку и эта цена не менялась ни с началом войны ни с началом этой клоунады с якобы подорожанием. Только плавная инфляция процентов на 5 в год - так что 9/шт пожалуй уже сложно найти в рознице. Вот 2 часа назад купил по цене 10.3/шт большую коробку.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

нищебродских пятерочко-яиц

это какие? «красные цена»? я вам, возможно, Америку открою - но «красная цена» производится буквально на тех же птицефабриках, что и те что продаются в Азбуке Вкуса и любых других магазинах

да даже в самой пятёрочке - всякие «окские», «вараксино», «экстра» - это всё «красная цена», на самом деле, только в другой упаковке. Поэтому вы тупо переплачиваете за то, чтобы почувствовать себя ненищебродом.

next_time ★★★★★
()

на самом деле, только в другой упаковке

Ты бы адрес производства хоть посмотрел на коробках, он иногда, конечно, совпадает, но в большинстве это всё разные фабрики. И цену подняли как раз те, кто были поставщиками красной цены. А почти все остальные - не подняли. Но пятёрконищеброды кроме пятёрки ничего не знают и продолжают покупать по привычке. Такое вот окучивание.

Поэтому вы тупо переплачиваете за то, чтобы почувствовать себя ненищебродом.

Это я переплачиваю?

теперь - 150р

И да, даже там где фабрика одна, о качестве и санитарии продукции в брендовой коробке они заботятся, а вот в красную цену кладут что получится.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)