LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

bcachefs + Rust = ня!

, ,

0

6

Я вот задумался, есть ли у нас тут кто-то, кто питает нежные чувства к bcachefs, но недолюбливает раст? Потому что у меня для вас есть топливо для пердаков сюрприз:

From: Kent Overstreet <kent.overstreet-AT-linux.dev>

I think someone was working on that? But I’d prefer that not to be a condition of merging the VFS interfaces; we’ve got multiple new Rust filesystems being implemented and I’m also planning on merging Rust bcachefs code next merge window.

:-)

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от FishHook

По мне лучше такая небольшая неконсистентность синтаксиса, чем низкоуровневое велосипедостроение на любой чих. Да и просто день недели в отрыве от даты лишено смысла, а с датами в «плохих языках» всё удобно. Високосные года, переход через месяц, дни недели - всё само автомагически, ибо полезно на практике и алгоритмы эти давным-давно написаны.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

По мне лучше такая небольшая неконсистентность синтаксиса, чем низкоуровневое велосипедостроение на любой чих.

При чем тут низкоуровневое? Я вам что-то говорил про низкоуровневое?

Да и просто день недели в отрыве от даты лишено смысла

Именно! В нормальных высокоуровневых языках никто в здравом уме не прибавляет единицу к понедельнику, ваш пример дурацкий.

FishHook
()
Последнее исправление: FishHook (всего исправлений: 1)

С днём недели просто эффектно выглядит, анти-сишка буквально. :) С датами уже всё однозначно, не подкопаешься. Меня изумляет, что-ли, зачем такие практически полезные вещи искусственно усложнять ради каких-то принципов.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

С днём недели просто эффектно выглядит, анти-сишка буквально.

Ну вы бы и показали практический пример

let date = Utc::now() + Duration::days(25);

реальность менее эффектна? Да нет, то же самое, только смысл имеет

FishHook
()

myDate = 25.days.ago

Как тебе такое, Илон Маск? Я понимаю, «по-крутому» надо сначала через strcmp и указатели распарсить строку даты, написать алгоритм работы с календарём, сформировать новую дату :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Его наоборот может тянуть заменять Си-код на ассемблер

платформы RISC-V :)

но нельзя т.к. нарушается кроссплатформенность.

gag ★★★★★
()

Удобно, лаконично, интуитивно понятно. Вместо цифры числовую переменную можно, если что. Хочу хоть одну причину увидеть, зачем такие вещи делать квадратно-гнездовым способом.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

То есть это твое личное мнение? Выглядит это так, что руст таки забросили его создатели и отдали васянам на поддержание, когда финансирование этой поделки закончилось.

Мне, кстати, даже интересно, вот хотят они руст как-то стандартизировать, ansi там или iso итп. А с какой стати? Кому это надо вообще и кто за этими стандартами будет стоять? Без ответа на такой простой вопрос, будущее руста немного предсказуемо.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

А если на лоб пришить половой член, то заниматься сексом будет гораздо удобнее и трусы снимать не надо! А если яйца будут глаза закрывать, то просто надо глаза выше яиц сделать.

FishHook
()

Так я и думал, доводов нет, одно петросянство. Для извращенцев там оставили возможность всё это расписать длинно java-style, но - зачем спину ногой чесать?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Васяны перечислены вот тут https://foundation.rust-lang.org/static/publications/annual-reports/annual-report-2023.pdf, там же и про финансирование. Если у тебя есть данные по финансированию Си/С++ за прошлый год, поделись, я не нашёл.

FishHook
()
Последнее исправление: FishHook (всего исправлений: 1)

Ну я там слово google увидел, мне уже этого хватит, чтобы ноги об него вытереть и никогда не воспринимать серьезно.

C и C++ стали стандартами потому что Bell Labs. Google хоть и мечтает о лаврах беллов, но почему-то смешно становится.

untitl3d
()

Открыть исходники мелких приложений под линукс мне ничего не стоит, там нет такой зауми как в крестах.

Это ты так думаешь. Там есть заумь куда глубже. Pointer provenance, strict aliasing, куча UB на ровном месте. Говорю же, такую ересь может написать только человек, не знающий C.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

C и C++ стали стандартами потому что Bell Labs. Google хоть и мечтает о лаврах беллов, но почему-то смешно становится.

А что в Bell Labs такого эпического? Обычная нишевая говноконторка, самостоятельной не была уже лет 100, всё это время кому-то пренадлежала. Тогда это AT&T, сегодня это Нокла.

Это даже тебе не IBM с их вагоном нобелевских премий за всё подряд, от электронного микроскопа до экономических теорий о фондовом рынке.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

С нуля писать - возможно. В исходниках какого-нибудь астериска осмысленно копаться и падсибя модифицировать по мелочи - вполне. Может быть проект популярный, немного при деньгах и его относительно вылизали. Yate на крестах тоже несложно патчить - каменты, написано без ООП-задротства и вообще код детский как в учебнике по паскалю.

yu-boot ★★★★★
()

Не умаляй заслуг беллов перед отечеством, их патентами можно подтираться всю жизнь и еще останется. Они, между прочим, и unix и си придумали и даже транзистор. Эпичнее конторы вообще найти сложно, это ты замахнулся мухобойкой на слона.

untitl3d
()

В исходниках какого-нибудь астериска осмысленно копаться и падсибя модифицировать по мелочи - вполне.

По мелочи модифицировать на чём угодно можно, от языка вообще не особо зависит. Главное – уметь читать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Вон тот же fish-shell начали переписывать год назад - ну и что, привлекли они кого-то? Нет.

Мэинтейнер говорит ровно обратное:

However, some of the social goals have definitely been achieved. Large parts of the rewrite came from contributors who had never worked on fish before.

https://aus.social/@zanchey/111760402786767224

Arrest
()
Ответ на: комментарий от Arrest

мейнтейнер говорит одно, а коммиты на гитхабе - совсем другое. Растомакака выдала желаемое за действительное, никогда такого не было и вот опять.

Lrrr ★★★★★
()

Никто не заставляет же. гугл «мультипарадигменный язык»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Давно, но в рамках баловства, без нагрузки. Вроде не помирает, но все файлы у меня по-прежнему на бтрфс.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Эта нишевая конторка на минуточку уже была R & D подразделением коммуникационного монополиста в СШАшке, когда майкрософта и гугла еще в проекте не было. AT & T о чем нибудь говорит? Который монополист соответственно первым подвергся антимонопольному «распилу» на нишевые конторки. Ну и имена Александров Белла и Вольты (на приз второго, восходящий к Наполеону III, первый начинал свой «нишевой» телефонный бизнес), если для тебя не эпические - о чем с тобой вообще разговаривать? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)

на 1 проект где мне нужен календарь у меня 50 проектов где мне не нужен календарь, а нужна надёжная работа с типами данных и обмазывание тестами. Если не надо проверять возможность прибавления к строкам чисел надо меньше тестов писать.

peregrine ★★★★★
()

Вон тот же fish-shell начали переписывать год назад - ну и что, привлекли они кого-то? Нет.

У рыбы слишком большие проблемы с точки зрения концепта. Ну то есть это POSIX несовместимый shell, но за отказ от POSIX совместимости он даёт чуть более приятный скриптинг и всё. И это в то время, когда существуют значительно более передовые ion-shell и nushell, которые тоже на rust. Вот и не хочет никто контрибьютить в fish.

Nexmean
()
Ответ на: комментарий от Nexmean

значительно более передовые ion-shell и nushell

https://archlinux.org/packages/extra/x86_64/nushell/

Installed Size: 86.2 MB

ничего необычного, просто очередной передовой проект на расте с основной фичей «выводить ls в красивую табличку», лол

Lrrr ★★★★★
()

https://archlinux.org/packages/core/x86_64/bash/

Installed Size: 9.2 MB

Почему куцый баш, занимающий 9 мегабайт – это нормально, а фичастый нушел, занимающий 86 мегабайт – это плохо? Объясни свою логику, плиз

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

у этого чуда, рекламирующего в качестве главной фичи способность выводить отформатированную табличку с текстом, размер больше чем у целого контейнера с альпайном. Даже микрософтовская мощная щель со всем своим дотнетом весит совсем ненамного больше. zsh 6 метров. Смешно просто.

Хотел написать, что говнокодеры-растоманы пробили дно, но на самом деле они оттуда никогда и не выбирались.

Lrrr ★★★★★
()

zsh 6 метров

zsh имеет модульный дизайн, как nushell? zsh умеет обмениваться данными в json? zsh предоставляет нормальный, типизированный язык вместо убого POSIX shell? zsh предоставляет API для написания плагинов? Давай сравнивать проекты, предоставляющие аналогичную функциональность, а не баш с нушеллом. Иначе я проведу сравнение между ядром Redox и Linux и докажу, что раст генерирует меньшие бинарники по сравнению с компиляторами Си. Не думаю, что тебя устраит подобная «логика».

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Иначе я проведу сравнение между ядром Redox и Linux и докажу, что раст генерирует меньшие бинарники по сравнению с компиляторами Си

вперед, и удачи, ты же явно понимаешь о чем говоришь :)) Давай еще расскажи, как гении с буржуйских сайтов, что оно много весит и долго компилируется из-за супер-пупер мега-инновационных маня-анализов, бгг

Кстати, чудик, объясни, почему, несмотря на наличие «API для написания плагинов», в репах арча нет ни одного плагина для nushell? Неужели потому что никому нафиг не нужно это говно?

Lrrr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)