Привет. Два вопроса не дают мне покоя, нужен ликбез:
-
Заметил, что моя камера на телефоне имеет странное (для меня) свойство - искажение реальных размеров объектов. Например, она смотрит на прямоугольный объект проходящий через центр матрицы камеры, второй конец объекта максимально близко к краю матрицы. Так вот размеры этого объекта искажаются, ширира прямоугольника (с 90гр углами в реальности), которая фокусируется в центре матрицы меньше, чем ширина того же прямоугольника на краю матрицы. Что за фокусы? В голову мне приходит мысль - видимо, дело в том, что матрица имеет плоскую форму, свет идущий под углом проходит большее расстояние от линзы до матрицы и успевает сильнее расшириться, отсюда искажение размеров. Если гипотеза верна, то должны быть какие-то продвинутые камеры с матрицами в виде полусферы, где длина между линзой и матрицой одинакова во всех направлениях. Если так, то как называются такие камеры?
-
Ну чистое любопытство - а что вообще для камеры/глаза означает сфокусироваться на объекте? Ну т.е. в чем физическое ограничение видеть через одну линзу с постоянной силой преломления на разных расстояних от нее? Что ещё меняется в характеристиках светового пучка кроме его ширины? Ну будет точка попадать разное количество светочувствительных датчиков, и? Если про глаз ещё можно подумать, что там голова «обучена» видеть образы определенной цепочкой нейронов (мол «жирнее» образ - уже не узнается), то какие проблемы делать это для камеры? Просто мысль - может при прохождении полихроматического света через линзу при некотором расстоянии свет превращается в красно-сине-зеленую какашку? А вот был бы свет монохроматическим, то проблем бы не было.
Перемещено leave из general