В принципе для себя уже определился, но хочется услышать стороннее мнение, возможно найду полезное для себя решение, до которого не догадался.
Имеется: ноутбук отечественного производства, Celeron 1.7 GHz, 512 RAM (под видео отведено 32 shared), HDD 40 Gb, никаких сексуальных извращений вроде Bluetooth, WiFi нету, имеется только ИК-порт.
Задача - выбрать DE и дистрибутив. Хочу, чтобы once set up and work без особых проблем, хотя на первоначальную настройку я обычно трачу много времени. Никаких серьезных задач не предполагается - кино, музыка, показать что-то в институте через VM, запустить в qemu венду для домашних. Машина не основная, обновлять планирую нечасто - так, раз в 3-6 месяцев.
Терзаюсь между Ubuntu и Gentoo: Убунта: + знакомый мне Debian, туча сторонних репозитариев с всякими свистелками. - некоторые зависимости, за которые хочется люто бешено казнить разработчиков, необходимость держать либо репозитарии для двух версиий, либо сидеть на нестабильном ради наличия свежих версий некоторых программ
Gentoo: + соберу то, чего хочу, заодно изучу незнакомый мне дистрибутив. Да и смогу собрать некоторые пакеты так, как того хочется мне, причем сразу (в убунте у меня сейчас некоторые часто используемые программы из CVS/SVN) - сильно сомневаюсь, что на таком ПК компиляция будет идти достаточно быстро, подозреваю, что компилировать набор нужных программ буду недели две (хотя надо немного - mplayer, vlc, gvim, licq, gimp, openoffice, смотрелку картинок, браузер, и по мелочам). Хотя основная часть KDE мне не нужна, KGet там, KWrite... из исконно KDE-шного испольуются krusader, k3b, amarok, GvenView, ну и kcontrol, ясное дело. Еще не знаю насчет аналогов localepurge и дебиановского конфигуратора, когда в текстовом режиме yes/no удобно настраивается большинство приложений.
Насчет DE: KDE: + опять же, легко настрою так, как мне хочется. Благодаря способностям KWin легко делается подобие tiled WM. - да собственно никаких, просто думаю, не будет ли где-то тормозить, я про системные требования KDE на десктопе никогда не думал.
XFCE: + легкий и вроде как достаточно удобный. - от привычных кутейных приложений вроде Krusader, Psi, Amarok, K3b я ни в жизнь не откажусь, не пропадает ли смысл в XFCE (тем более, не придется ли много компилировать, если будет Gentoo?). Функционал XFWM4, насколько я помню по Xubuntu Edgy, и рядом не стоял с KWin. Плюс я не очень близко знаком с функционалом в плане "тонкого устройства" DE
P.S. Мне нафиг не надо троллить, если кто захочет поругаться. Просто чтение Talks помутило мой рассудок, и я не могу сделать правильный выбор ))