LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Популярные высокоуровневые ЯП с AOT компиляцией или транспайлингом в другие AOT компиляторы для системного программирования (например, CLI утилитки) с максимально широкой поддержкой таргетов (оси, архитектуры и т.п.)

,

0

4

Вероятно, наиболее портируемыми ЯП будут те, для которых есть транспайлер в С, Free Pascal или хотя бы Rust?

Из известных мне относительно популярных транспайлеров в C: Nuitka (для Python) и Nelua/Terra (для Lua).

Я бы предложил ещё Mono (C#, IronPython, etc.) и GraalVM (целая коллекция ЯП), но оказывается, у их AOT компилятора таргетов кот наплакал (x86 и ARM и то вроде бы не всякой битности).

Golang не нравится своим синтаксисом,

Rust - это IMHO уже перебор, слишком низкоуровневый, если его использовать не только для плагинов Ion, а писать на нём целиком всю свою утилиту.

Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

даже С тянет за собой обязательно пару сошек.

Пара сошек, и сотни питонячих либ, ломающихся по любому чиху.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Go приложения часто не статические, если используют библиотеки, то очевидно от них будут зависеть.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Не понимаю зачем использовать сотни либ.

Сотни питонячих сорцовых файлов вернее.

sanyo1234
() автор топика

Нет конечно. Обычно все утилиты что то за собой да тянут, даже С тянет за собой обязательно пару сошек.

Ты про libc? Его не тянут, он по дефолту везде есть.

firkax ★★★★★
()

На Void Linux glibc отсутствует.

И на Alpine тоже.

Он вообще-то, насколько я понял, про обобщённый libc, но их почти десяток разных, и совместимость у них неполная.

sanyo1234
() автор топика

На Void Linux glibc отсутствует.

А вроде у них есть опция:

https://github.com/void-linux/void-containers/pkgs/container//void-glibc-full

А на Alpine вроде не было.

Хотя на Github что-то есть:

https://github.com/sgerrand/alpine-pkg-glibc

типа compatibility layer.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

PS: Поигрался с Vlang немного в его родном Alpine контейнере и IMHO хоть Vlang и выглядит в рекламе интересно и красиво, но реализация на текущий момент у него пока абсолютно неготовая, слишком незрелая. У меня он даже в Debian stable не собрался, пробовать делать checkout разных версий, - не помогло :(

sanyo1234
() автор топика

попробуй насисанный конторой компилятор яп Crystal, с бэкдором в LLVM, люблю его как и другие проекты гэбни ^^

avas1
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)