LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души карбоновая сталь

 , ,


5

7

Очередная моя попытка оседлать сковороду из карбоновой стали увенчалась полным крахом и очередная сковорода за $100 отправляется в мусорку. КАК вы это делаете? Я её season’ил и в духовке и на плите по многу раз и с разными маслами с высокой точкой дыма, НИ-ФИ-ГА! Яйца пригорают намертво так, что наждачкой не оттереть. Масло, даже из виноградных косточек, в основном липнет и всё портит во время сизонинга.

Я сдаюсь. Наблюдений больше не веду.

Линукс тут при том, что одинокий линуксоид должен сам себе готовить.


Ответ на: комментарий от thesis

да, я тоже думаю, что как-то так. сделать страшилку, чтобы помешать конкурентам. такого добра всегда было полно. я даже не представляю, где такое можно раскопать.

да и вопрос вообще не в тефлоне. я не люблю тефлон, потому что с детства попытка поесть со сковородки, чтобы не мыть тарелку, приводила к воплям «ах ты, вредитель, уничтожаешь бесценный тефлоновый дефицит!». я возненавидела все эти деревянные лопаточки и прочую фигню. но я понимаю, почему тефлон был столь ценен: люди устали десятилетиями отковыривать пригоревшую еду с чугуниевых сковородок и были рады новшеству, хотя оно и было неидеально. я же тоже мыла посуду в детстве и помню этот ад. сейчас же индустрия предлагает нам прочные и надёжные непригораемые покрытия, которые безопасны для еды. почему бы не радоваться жизни? но нет, чугуний в головах даже крепче, чем чугуний в сковородах.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

я всё удивлялся, почему у меня плов в алюминиевом котелке говно получается а потом купил нормальный казан

И тут мы смотрим на теплоемкость и удельную теплопроводность алюминия и чугуна, и нам становится по-настоящему удивительно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

сейчас же индустрия предлагает нам прочные и надёжные непригораемые покрытия, которые безопасны для еды

угу, угу, покрытие в 0.5 см из непонятного вещества...

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если тебя отвлекает какая-то домашняя фигня, то это не программирование, а чёрт знает что.

я ем один раз в сутки. этого достаточно.

но ты же тоже силой мысли визуализировал какого-то там «компьютерного задрота». так что мы квиты, если что.

Прикольно!

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Это не чугуний, это эвфемизм для «не-нержавейка». Эти дорогие сковородки продаются с восковым покрытием, видимо потому что ржавеют от атмосферной влаги.

Есть ножи из аналогичных сталей, тоже по сути «не-нержавейка».

shimshimshim
()

Так это вас Господь наказывает. Пост на дворе, а вы яичницу жарите. Вот, так же и в Аду ваш афедрон к сковороде прилипать будет. Думайте!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

для одного раза слишком накладно торчать на кухне час и более, и сторожить еду от подгорания.

Говорят, для этого очень удобны мультиварки - закинул туда продукты, выставил таймер, и забыл. Там все приготовится и отключится.
Но сам не пользовался, может врут про удобство. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

вполне. зацени оптимизацию. а про детей ты сам сказал, я тебя за язык не тянула. сам в это вляпался - сам и разгребай проблемы. думать надо было раньше, и головой.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Керамика SiO кварцевый песок, максимум камни в почках, но это за всю историю один раз было, один посёлок у нас на севере, при этом прочих заболеваний было 0, все соединения кремневой кислоты не растворимы.
Одна проблема плавится при 1200С, а прочных материалов (любые стали при > 520С прочность теряют) с такой температурой работы мы не знаем, SiO + какой либо металл или оксид металла или для оконного извёстняк (CaCO3 нагрев = CaO+CO2), получим стекло оно уже может и при 300С расплавится.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Говорят, для этого очень удобны мультиварки - закинул туда продукты, выставил таймер, и забыл

ну, это смотря для чего. там ограниченный набор блюд, которые в них можно приготовить. у меня есть мультиварка, и даже очень крутая. но стоит без дела. какое-то время я её поюзала, но с моей точки зрения она не давала каких-то существенных преимуществ. потому что в кастрюльке, на газу, всё варить проще и быстрее. а какие-то узкоспецифические свойства именно мультиварки мне не требуются. к тому же, мультиварка электрическая и в квартирах без электроплиты это будет намного дороже. хотя это и мелочи, но тем не менее, нагрузку в потребление она вкладывает, а общая нагрузка на квартиру ограничена и лучше не увлекаться включением всех элетроприборов разом.

есть ещё хлебопечка. тоже крутая. но хлебопечка - это уже путь к ожирению. самовыпеченный хлеб очень вкусный. но если начать бесконтрольно потреблять хлеб - это всё, новые штаны придётся покупать каждый сезон. так что я ею пользуюсь очень редко и осторожно. без фанатизма.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

ты специально выбрал металл с максимальным расширением? Не как.
только не допуская большого перегрева, или беря близкие по температурным расширениям сталь и керамика

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

У нас в Осколе есть сеть магазов Порядок. Купил за 120р маленькую люминивую сковородку. Прожарил ароматным маслом Селяночка из пятёрки и всё. Яйца не пригорают.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Мультиварку можно доверить ребёнку омлет сделать (так в основном и использовал), и нет страхов что обожжётся, экономия в отличии от кастрюли не обогревает кухню, оставляет горячим долгое время, наловчился каши, супы готовить, котлеты жарить (это в хостелах). Но вот готовлю в сковородке и кастрюлях, так проще и быстрее.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

ты специально выбрал металл с максимальным расширением?

На Ozon полез искать сковородку Panairo как у Iron_Bug :)

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Не врут. Таймер, отсрочка старта и отключение при перегреве - великие вещи.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ты сама то читала эту бредокопипасту перед тем как тут цитировать? Не иначе как маркетологи дупонта её туда всунули. Там абзац начинается с покрытых тефлоном ламп, от которых умерли птицы, а потом продолжается «да нет, они умерли от масляных испарений от приготовления пищи» - они чё на лампочках пищу жарили, что за наркомания? И причём тут сгорание дома? Что за тупая, рассчитанная на идиотов, подмена? Греется не дом в целом, греется одна сковорода и верхняя часть плиты.

И да, она прекрасно может нагреться до 400 градусов (и даже больше) и при этом никакого пожара не случится, а вот из тефлона полезут яды. Да, при 400 градусах пищу не готовят (она испортится), но всегда может случиться «ой забыл» или просто кто-то, кто не в курсе, может захотеть прогреть сковороду. Такие риски совершенно неприемлемы и по нормальному посуда для готовки с тефлоном в составе должна быть запрещена к продаже.

Но и 400 не нужно - температура ламп намного меньше. Если пролистать чуть выше, можно найти утверждение что пиролиз начинается уже про 200+ градусах, хоть и медленно. Такая температура впрочем тоже для готовки нецелесообразна, однако достичь случайно её (и даже не заметить) ещё намного проще.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

бред - это якобы смерть птиц от тефлона. и я не хочу обсуждать бред. хватит уже.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Фиг его знает, обычно в качестве коагулянта на водоочистке используется оксид железа, но наехали на ЦБК экологи много железа в речку спускаете, я химичке советую использовать аналог оксид алюминия, благо карьер глинозёма (AlO) недалеко был, долго лет 10 искали почему в речке рыба дохнет. Да отравляющие, жизнью доказано, но оксида железа (красноватый речной песок) и оксида алюминия (глинозём) в любой речке завались и обычно некто не мрёт, а взболтай дохнуот. Так что просто не ешьте алюминиевые сковородки и не пейте мутную воду.

s-warus ★★★
()

Давно завел себе устройство для приготовления еды.

Вот уже 12 лет служит верой и правдой.

Мозги не парю.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

стекло оно уже может и при 300С расплавится.

Кастрюли из боросиликатного «стекляндия» есть в продаже ©, а сковородки пока только мелкие ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

и зазря температуру долго держат.

В этом их и достоинство. Еда приготовленная в чугуне - считается самой вкусной из-за этого

serg002 ★★★
()

из карбоновой стали

🤡🤡🤡
современый тефлон/карбон вполне терпит шкварканье ложкой/ножом.
прост у вас денек нет на него.🤡🤡🤡

etwrq ★★★★★
()

прошел (на индукционке) все стадии сковородок.. и стальные, и de buyer, и керамика, и 30 см чугун. Пользуюсь обычно последней. Для помидоров или молочных соусов - керамика, она у меня кстати вмиг убивается беконами. Для стейков лучше обычная сталь с толстым дном.
Ещё: хвалёный и очень капризный de buyer сразу выгнул тонкое дно как только я случайно «Power» врубил, а за чугунной такого не замечено.

hzk
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Так это вас Господь наказывает. Пост на дворе, а вы яичницу жарите

Я смотрю на это с другой стороны. Основа поста – это страдание и победа над грехом обжорства. Диета и доступность продуктов со времен Христа сильно изменилась, значит и пост должен измениться.

Проблема современного человека не в белковых продуктах типа мяса или яиц, а в быстроуглеводных и сладостях. И именно на этом надо сделать акцент.

Я бы даже сказал, что перед Пасхой полезно будет 2-3 дня провести на одной воде.

Как богослов я скажу так: если во время поста твой вес стабильно уменьшился, значит ты все сделал правильно.

Иначе так недолго скатиться до лицемерия наших пустынных друзей, которые днем не едят, а ночью набивают брюхо так, что попадают в больницу. И называют это постом лол.

А яишницу я жарю в обычной тефлоновой (наверное?) сковороде за 3-4к рублей, ничего не прилипает вообще, страданий ОПа не разумею. Пришел в магазин и сказал: нужна большая сковорода, чтобы не прилипало – просите, и дано будет вам :)

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

на газу

g газовые плиты таймер отключения

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

какой-то таймер запиликал - и ты такой всё бросил и побежал сразу

Да, пока варится, код нельзя открывать. Можно посуду там помыть, или на лорчик зайти.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нафиг холостяку целый казан плова?

Я друзей зову, когда плов готовлю. Собственно, поэтому готовлю нечасто.

tiinn ★★★★★
()

Яйца пригорают намертво так

Льешь их в какой момент? Скоро-вода разогрета?

frunobulax ★★★
()

Что значит карбоновая сталь? Чугун?

Жарю дома на чугунной, старенькой, но не советской. Всем доволен. Только огонь надо регулировать, некоторые думают, что врубил на полную, чугуний волшебно от всего спасёт.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

в любой речке завались и обычно некто не мрёт

Это всё дела очень медленные, поди оцени роль люминия в болезнях и ранних смертях в какой-нибудь деревне на берегу такой реки, если там даже фельдшера нет (а самогон есть).

Так что просто не ешьте алюминиевые сковородки

Если годами шкрябать по алюминиевым сковородкам и утятницам металлическими лопатками, ворочая всякое жарящееся, то можно и нажрать варганизм люминия, кмк.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

На таких сковородах яйца не жарят

У меня батя всегда на чугунной сковороде яичницу жарил. Там правда на сковороде слой был 100летний(в прямом смысле) «антипригарный», ну и жарил конечно на масле.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ля, развелось гадалок. Я уже и название написал, погугли de buyer mineral b pro.

И нет, быстро стынущая сковорода это +.

spbzip
() автор топика
Последнее исправление: spbzip (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вечно забываешь

На современных варочных панелях есть таймеры, мне зашло.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ещё у некоторых моделей отстёгивается ручка. и тогда их удобно ставить в холодильник

Повелся на это. Купил. Так там есть подвох лютый, пока ручка пристегнута, нельзя закрыть крышкой плотно(для тушения например). Ручка мешается.

Посмотрел, у панарио сделано грамотно, ручка съемная крышке не мешает, не то что у тефаль.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Вы у меня спрашиваете, как будто я повар какой-то или эксперт. Погугли или поютубь carbon steel pan или de buyer.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это Вы ещё мультиварки не пробовали.

Там кастрюля тоже алюминиевая с антипригарным покрытием, но дополнительно есть программы готовки, и таймер включения/отключения. Можно спокойно забыть чего поставил, и оно даже в уголь не превращается (отключится автоматически после завершения программы, и уйдет в режим подогрева).

Можно сказать - «кастрюля с моторчиком».

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

хвалёный и очень капризный de buyer сразу выгнул тонкое дно как только я случайно «Power» врубил

Ага, это первое ноу-ноу с дебуйером и индукцией - никогда не включать P. Про капризные это 100%, больше никогда это гэ не куплю. Я не знаю каким надо быть колдуном, чтобы это говнище правильно засизонить и потом правильно, опять же, использовать.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbzip

Удивительно: тему создал ты, крик души у тебя, пригорает, липнет и не оттирается у тебя, а у меня на чугунном биоле за 5 копеек всё отлично и никаких проблем.
Но ты рассказываешь, что твоя быстроостывающая сковорода это хорошо и хочешь, чтобы я лез в гугл и смотрел на неё.

Ну ок. Раз тебе хорошо - продолжай пользоваться тем, чем пользуешься с результатом, какой получается. Успехов.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

На прошлом аккаунте ты у меня был в игноре. На этом тоже будешь. Пока.

spbzip
() автор топика

До чего деградировал ЛОР, вместо обслуждения насущных проблем с Linux, или какой-то научной идеи, людишки толкуют на техническом узкоспециализованном форуме об каким-то там сковоротках!

nager
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)