LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

программа учета домашней бумажной библиотеки

,

2

3

Приветствую всех специалистов по всему.

Неспешно ищется програмка с гуйинтерфейсом под линукс для учета книг в домашний библиотеке. Книг стало много. Уже непонятно, что есть, где стоит и т д.

Чего хочется: Удобство для добавления книг в бд. Хранение полной инфы типа название, авторы, издательство, год, всякие коды и т д. Присваивание различных параметров типа размеров, массы, номер полки, тема подтема и т д. Чтобы можно было забивать справочники и из них добавлять разные параметры типа авторов и издательств. Ну и мощный язык запросов для поиска и катологизации типа sql.

Адептов «книгининужны», «толькоиликтронные», «убейбабраспасидерево», просьба проходить мимо. Я постараюсь прожить без вашего драгоценного мнения.

Остальные велкам, с трепетом ожидаю ваших экспертных предложений.

Писать самому такую прогу не вариант. Мне такое скучно делать.

Насчет объемов. Если все книги поставить в одну стопку то будет около 9 метров. Так что да, учет нужен.

★★★★★

Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Писать самому такую прогу не вариант

Зачем писать, емакс и org-mode уже написаны.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Из знакомых слов только емакс, вместо которого я пользуюсь вимом.

Можно ссыль на описание решения?

yax123 ★★★★★
() автор топика

Любая офисная бд по типу m$ acsess, lo base. Структуру или сделай сам или найди на просторах интернета.

Ygor ★★★★★
()

LO Calc достаточно на мой вкус.

Поля: номер книги (с запасом с умножением на 100, чтобы вставлять можно было), шкаф-полка-номер-на-полке, автор(ы), название, издательство, год издания, примечание (доп. информация). Для многотомных изданий или сразу в названии обозначить или с тем же номеров просто в поле название номер тома (книги). Одинаковые экземпляры отдельно.

По-моему, дешево и сердито, для поиска и Ctrl+F достаточно и/или сортировки. По крайней мере пока книг у тебя меньше нескольких тысяч. Вот если не 9 метров, а 90 может уже что-то получше надо, а может все-равно хватит.

А эти все мощные sql-запросы, ну нахрена, какой реальный сценарий их применения для домашней библиотеки, в которой и 10 тыс. не найдется.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Насчет запроса. Есть задача сортировки по темам книг и размерам, чтобы понять сколько полок и какой высоты делать.

Но lo base мне почти нравится. Тем более я уже развлекался с такой задачей.

С другой стороны все таки хотелось бы спец прогу

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

пользуюсь вимом

Сочувствую.

ссыль на описание решения

Просто ведёшь свой учёт в структурированных текстовых файлах, и всё. Не нужно никаких БД, чужих сервисов, облаков, подписок и прочего веба. Просто текстовые файлы в гите.

Мануал орга, конечно, лучше прочитать, чтобы примерно понемать, что он может. Я дополнительно org-roam прикручиваю для перекрёстных ссылок между заметками.

Если щупальцы для емакса коротковаты, есть (куцая) поддержка org-mode для VSCode. На крайний случай и мракдаун сойдёт, редакторов тьма.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)

Я в своё время в текстовый файл всё вбивал. Хорошей программы не нашел.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Есть задача сортировки по темам книг и размерам, чтобы понять сколько полок и какой высоты делать.

Делаешь основной размер 25-26 см. в высоту. Это общепринято для книжных шкафов, спецом померил сейчас. Плюс проходишся и вручную смотришь сколько у тебя больших, выше 25 см. книг, под них делаешь 30-35 см.. а может и сразу 40 см., смотря что за книги. Плюс запас на обновления.

(Поправил, а то чего-то меня сглючило на 30 см. полки, они обычно меньше)

В общем, если не надо максмально ужаться по размеру, то как-то проще это делается.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Jabref вполне подходит под ТЗ, хотя сделана немного для другого.

Если хочется чисто текстового решения, то jabref использует plain text формат bib, который можно открыть любым текстовым редактором. Для совместного использования можно поднять посгрес и хранить библиографию там опять при помощи jabref.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Главное, когда будешь в конце жизни книги оптовикам сдавать - не забывай вычёркивать из базы.

tiinn ★★★★★
()

Пишисам. Нескучный элемент - компьютерное зрение, чтобы, значит, помахал перед камерой книгой, а оно само всё распознало как смогло. А дальше круд написать - работа одного дня

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Жизнь немного сложней устроена. Высота книг у меня варьируется от 20 до 40 см (примерно).

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

Я ни в кз ни в круд не умею. И желания постигать это у меня нет.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Просто текст - отстой. Ни сортировки ни поиска без пердолинга в баше

Что, уже и греп отменить успели?

К тому же орг — формат структурированный, для него есть более продвинутые средства для поиска.

Nervous ★★★★★
()

tellico,
хотя из запросов там только фильтры, емнип.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Я использую https://www.orgroam.com/.

Причины:

1. Я использую org-roam для всего, смысл тут делать исключение? 1.а) Для электронных книг тоже подходит.

2. Можно ввести любую информацию, хоть вес и место на книжной полке, хоть указать наличие цветных иллюстраций с юными одалисками.

3. Не нужно заранее думать над категориями.

ugoday ★★★★★
()

Ну и мощный язык запросов для поиска и катологизации типа sql.

Без вот этого вот, я бы написал, чисто по-приколу. Хотя можно и его реализовать. Текста книги всё равно не будет.

xwicked ★★☆
()

Jabref, Zotero чем не устраивают?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

17 программ для учёта книг ©.

P.S. У меня ~2 заполненных книжных шкафа, ручная беспрограммная сортировка по полкам: тех., прог., худ., … etc.
А всё, что «не влазит» отправляю на дачу :)

quickquest ★★★★★
()

Когда-то давно пользовался Alexandria, оно было в целом ок. Сейчас не пользуюсь за ненадобностью, но проект жив.

В последнее время обычно рекомендуют GCStar и Tellico. Личного опыта с ними не имею.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Попробуй этот вариант https://blacksmithgu.github.io/obsidian-dataview/

Но тут придётся поискать от кого-нибудь статью по использованию этого плагина, чтобы не придумывать свои велосипеды

Я для своей электронной библиотеки использую схожий вариант, но на базе плагина obsidian-projects. Там, на мой взгляд, с представлением данных чуть проще всё ( есть уже готовые варианты в виде таблицы или галереи), и не надо разбираться в sql подобном языке

Zomba444ok
()
Последнее исправление: Zomba444ok (всего исправлений: 1)

хреново приветсвуешь, даже тег релевантный не задал :)

faq2
()

Ты ищещь Calibre и прочие решения домашней библиотеки. Если книги не электронные, это всё отмаза, гораздо проще создать файл заглушку и использовать таки решение для электронных книг, т.к. все остальные проги, ну очень специфичные.

faq2
()

Писать самому такую прогу не вариант

Внезапно, но порекомендую использовать любой интерпретатор в диалоговом режиме. Типа питон + jupither. Книги свои тупо складывай в список словарей. Вертеть можно как угодно, весь питон к твоим услугам. Сохраняй в json. Шлёпай формочки-отчёты и т.д.

Вообще такие диалоговые системы традиционно делались на ЛИСПах или ФОРТах, с сохранением всей системы как образа.

no-such-file ★★★★★
()

Просто текст - отстой. Ни сортировки ни поиска без пердолинга в баше

Ваша «программа» через 40 лет превратиться в тыкву несколько раз. И пердолиться вам за эти годы придется не с единичным поиском, а с переездом из одной программы в другую. Имхо начинать надо не с программы, а с организации всего хранилища, а уж как потом каталог вести вообще пофиг. Намекаю на man библиотека. Если вы рандомно «раскидываете» книги, то никакая программа вам не поможет.

anc ★★★★★
()

Писать самому такую прогу не вариант. Мне такое скучно делать.

Да-ну нафик! Чисто по-моему, это гораздо интереснее, именно написать такую прогу, а не тупо вводить в чужую данные. Причём, в этом случае, ты сам можешь разметить поля БД, по собственному усмотрению.

Чем, собственно тогда тебя LibreOffice Calc не устраивает? Та-же фича, только в профиль.

cadaber ★★
()

Я делаю примерно то что ты хочешь только для прочитанных книг, поскольку читаю чаще нехудожественное, там действительно важно ISBN, чтобы не читать через н-лет другое издание того же самого от корки до корки. Но никакого спецсофта под это дело так и не нашел, ограничился создание таблицы в либреофисе. Если хочешь могу тебе выслать пустую «рыбу», в которую ты можешь добавить номер полки и номер шкафа. Поиск по таблице с выборкой параметров реализуется силами самого либреофиса.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Я кстати уже писал нечто подобное. Скачал полный каталог библиотеки Мошкова (lib.ru) и впал в ступор, поначалу. Дело в том, что выглядело это вот так:

áÂÒÁÍÏ×ÉÞ í|óÅÍØ ÄÎÅÊ Ô×ÏÒÅÎÉÑ|ABRAMOWICHM/day7.txt|163|890663330
áÂÒÁÍÏ×ÉÞ í|éÉÓÕÓ, Å×ÒÅÊ ÉÚ çÁÌÉÌÅÉ|ABRAMOWICHM/galilea.txt|550|889258458

Прежде, пришлось убить кучу времени, чтобы эти «наскальные письмена» привести к читабельному виду, поменяв кодировку, и распарсить.
Абрамович М	Семь дней творения	ABRAMOWICHM/day7.txt
Абрамович М	Иисус, еврей из Галилеи	ABRAMOWICHM/galilea.txt

А потом написал прогу, чтобы по клику открывалась страничка... Но, блин, 20 000 наименований - это для обычного индексирования, без использования БД-функций, запихать в компонент StringGrid оказалось довольно непростой задачей, чисто по времени «запихивания», около 30 секунд. Пришлось даже отдельный поток организовать, с индикатором загрузки в процентах.

Зато - здорово повеселился, пока писал. =) Люблю такие нетривиальные задачки...

ЗЫ: Кому интересно - могу дать исходники. Безвозмездно, то-есть - даром. Мне уже это неинтересно.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

>>какой нибудь табличный процессор

>> CALIBRE

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

tellico

Она для организации коллекций вообще, не только для книг. Можно создавать свои поля для карточек, есть генерация отчётов и всё такое.

alegz ★★★★
()

Всех благодарю за участие. Вы бесподобны!

Внезапно появилось новая вводная. Основная проблема не в том в чем вести учет, а как все это вносить в в программу. И вот тут и сидит главная проблема. Вбивать руками текст крайне грустно. С другой стороны старых книг очень мало, и в большинстве у всех есть штрих-код с ISBN.

Вобщем нужно решение:

• сканер штрихкодов (на авито 1-3тыс руб)
  • приложка которая будет получать номер ISBN и из инторнетов по номеру присылать структурированный файл где по полям будут разложены все данные книги.
  • ну и собственно БД куда эти данные будут экспортироваться.

В таком виде я даже готов сам пердолиться. Нужна программа или сервис который по номеру ISBN будет отдавать все выходные данные книги.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Есть готовый рецепт? Или опять пердолинг уровня Сфоткать шрих, скопировать цифири в файл. Потом перенести в комп и т д.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Подкину вариант тырить большую часть информации из каталогов библиотек (через тот же Z39), самому вбивая лишь название и год издания. В каталогах очень часто учтена высота книги.

Естественно для подобного тоже нету готовых решений.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quickquest

Цены бы не было, если бы работала. Из трех наугад взятых книг по номеру нашла только одну. Название и авторов вывела транслитом на чешском. Искала книжку секунд 40. В таком виде пользоваться бессмысленно. Но попытка однозначно достойная.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Нерелевантно запросу и последующему уточнению

yax123 ★★★★★
() автор топика

Для похожих задач использую Либру Калк, полёт нормальный.

sparkie ★★★★★
()

В международной базе ISBN есть далеко не все книжки на русском. Издательства покупают номера целыми диапазонами, а выходные данные потом не вносят.

AP ★★★★★
()

Можешь не париться над учетом. Поставь самые красивые книжки в любом порядке на полки. Остальные в смешках отнеси в гараж\кладовку. Читать ты их всё-равно не будешь. Почему в мешках? Потому что через 20-30 лет их проще будет кому-то отдать

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Дурачок. Ты думаешь это для меня книги? У меня трое детей которые всего гарри поттера прочитывают за неделю. Это так, между делом. Так что книги там не для красоты.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Гугл отдает ссылки на найденные по ISBN книги в bib формате, так же как и libgen. Так что тут jabref будет достаточно удобным.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

В общем решение на текущий момент. На мобиле сканеро isbn. Он позволяет просто в столбик насканировать коды книг. Далее сканируем полку, выгружаем в файл. И так все полки. Далее на компе все коды в «бд», потом скриптом бежим по всем кодам и из инторнетов через рест или чего там у вебмакак, достаем все данные об книгах и тоже в бд. Потом уже добавляем нужные поля и вносим данные о книгах без штрихкодов. Вроде должно взлететь. Осталось найти подходящий сайт с данными по исбн и подходящую бд с потребной схемой. Минус сканер штрихкодов

yax123 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)