LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если из кода убрать sleep(), то он перестаёт так тормозить!

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

Сегодня в рубрике «Что там в GNOME?» очередное прекрасное.

Один перец решил замерить латентность в новом GNOME Console (переписанный и улучшенный GNOME Terminal) и выяснилось, что начиная с GNOME 46 он перестал так лагать, как лагал раньше. А всё потому что, и я цитирую:

The main change that caused this much improvement is likely this one by Christian that moves away from a 40 Hz VTE repaint timer to drawing every frame, synchronized with the monitor

Интересно, сколько ещё вызовов {u,}sleep() там раскидано по коду? На этом у меня всё.

Ссылка: https://bxt.rs/blog/just-how-much-faster-are-the-gnome-46-terminals/

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Подача уровня желтухи. Раньше нужды не было в таком режиме обновлять содержимое. Это ж терминал. Со временем такая потребность возникла - выровняли до частоты монитора.

Лично у меня потребность в более отзывчивом терминале возникла только при использовании cava. И это единственное. Возможно есть какой-то реальный софт, требующий такую реактивность, но лично я такой не встречал.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Эээ… Вот полугодовой давности бенчмарк:

I have a 655MB file with 1.5 million lines of lorem ipsum. I timed a cat in several terminal emulators. For this simple test, gnome-terminal beat xterm a little bit but wasn't anywhere close to the rest:

foot             0m9.410s
  alacritty        0m16.881s
  konsole          0m36.737s
  gnome-terminal   1m1.096s
  xterm            1m16.919s

Разница типа в шесть раз, карл.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

А можно какой-то реальный юзкейс где необходима такая скорость вывода? Данный бенч ничего общего с реальной жизнью не имеет.

ergo ★★★
()

А можно какой-то реальный юзкейс где необходима такая скорость вывода? Данный бенч ничего общего с реальной жизнью не имеет.

Вывод в терминал не имеет ничего общего с реальной жизнью? Ну как скажешь.

cumvillain
()

Я, как пользователь гнома и представитель интересов подавляющего большинства его пользователей, очень негодую что его разработчики не бросили все силы на оптимизацию терминала ведь я каждый день утром просматриваю содержимое всех файлов системы на случай если их за ночь подменили. Скорости вывода больше 200к строк в секунду хватило бы для меня, но к сожалению разработчики гнома как всегда не понимают что нужно его пользователям.

WSL_user
()
Последнее исправление: WSL_user (всего исправлений: 1)

Прочитай внимательно о чем я написал. Два раза.

А не то что?

cumvillain
()

Это ж терминал. Со временем такая потребность возникла - выровняли до частоты монитора.

А почему все остальные терминалы такой срани не делали? Это не отсутствие фичи, это наоборот специально запиленный таймер со слипами и синхронизацией. И почему-то именно на 40Hz, что не совпадает и никогда не совпадало с частотой вообще чего-либо.

Лично у меня потребность в более отзывчивом терминале возникла только при использовании cava.

Процитирую великого @saahriktu: «Не всем нужен не лагающий терминал!»

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

И почему-то именно на 40Hz, что не совпадает и никогда не совпадало с частотой вообще чего-либо.

Не редкость. В QEMU для gtk display захардкожена refresh rate 33Hz, баг висит годами, хорошего способа менять частоту не предусмотрено.

i586 ★★★★★
()

Вывод в терминал не имеет ничего общего с реальной жизнью?

Не подменяй понятия. Вывод такого объёма информации в терминал в каких кейсах имеет смысл?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Не подменяй понятия. Вывод такого объёма информации в терминал в каких кейсах имеет смысл?

Ты понимаешь что такое бенчмарк? Это когда ты берешь трубу, и суешь в неё все что лезет, чтобы было удобнее замерять. Терминалы будут тормозить одинаково, что на 650 мегабайтах, что на двух.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Вывод в терминал не имеет ничего общего с реальной жизнью?

Это бенчмарк, дядя. Бенчмарки сами по себе смысловой нагрузки не несут и нужны только чтобы протестировать код и/или железо. По результатам теста выяснено, что код в VTE сосёт и его писали криворукие дебилы.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это бенчмарк, дядя. Бенчмарки сами по себе смысловой нагрузки не несут и нужны только чтобы протестировать код и/или железо. По результатам теста выяснено, что код в VTE сосёт и его писали криворукие дебилы.

Понятно. VTE плохо решает задачи бенчмарков. Я думал есть какие-то реальные кейсы из реального мира. Оказалось, просто кому-то нужен ещё один повод теребонькать на что-то.

skiminok1986 ★★★★★
()

Терминалы будут тормозить одинаково, что на 650 мегабайтах, что на двух.

Упростим задачу для альтернативно одарённых. Зачем кидать в терминал 2 мегабайта? Ты реально будешь их там читать?

skiminok1986 ★★★★★
()

Упростим задачу для альтернативно одарённых. Зачем кидать в терминал 2 мегабайта? Ты реально будешь их там читать?

Ага, например если я логи скроллю. Прикинь, так можно делать!

cumvillain
()

Понятно. VTE плохо решает задачи бенчмарков.

Да нет, просто на таком вырожденном случае проще видеть разницу. Ты как будто никогда софт не писал и профайлером не работал.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ага, например если я логи скроллю. Прикинь, так можно делать!

Регулярно скроллю логи, но не в озвученном объёме. Никогда не приходилось скроллить 600+ метров логов за минуту с небольшим. Более того, никогда не испытывал потребности скроллить 600+ метров логов быстрее, чем за минуту.

Если уж мы не используем никакой софт для просмотра логов, то хотя бы less делает это занятие сильно удобней, так как в логах обычно ищется нечто конкретное (время события, какой-нибудь идентификатор). Естественно, для поиска проще использовать поиск в less, чем листать 600+ метров логов со скоростью в несколько секунд.

Возможно, я просто не умею достаточно быстро читать, чтобы испытывать дискомфорт от такого замедления.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да нет, просто на таком вырожденном случае проще видеть разницу. Ты как будто никогда софт не писал и профайлером не работал.

Я это понимаю. Но эта оптимизация не влияет вообще ни на что. Разве что кто-то реально страдает, от того, что он не может читать логи со скоростью 40 мегабайт в секунду из-за медленного терминала.

skiminok1986 ★★★★★
()

Господи, тред про то, что VTE смешное убожество. выключай зануду.

Я пытаюсь понять почему смешное убожество. С твоих слов выходит, что потому, что сасает на выдуманных кейсах, не имеющих отношения к реальности.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я пытаюсь понять почему смешное убожество. С твоих слов выходит, что потому, что сасает на выдуманных кейсах, не имеющих отношения к реальности.

Потому что баг из-за которогоо он медленне всех остальных терминалов в разы заключается в «мы воткнули sleep и оно тормозит».

cumvillain
()

Я это понимаю. Но эта оптимизация не влияет вообще ни на что.

Почему не влияет? Прикинь, если запустить этот же код на системе в 10 раз медленнее, на каком-нибудь атоме. Или если твоя система под нагрузкой. Ты же не хочешь, чтобы твой терминал был совсем тотальным лагалищем, пока ты в нём пытаешься прибить процесс, сожравший весь проц?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Потому что баг из-за которогоо он медленне всех остальных терминалов в разы заключается в «мы воткнули sleep и оно тормозит».

Потому что не баг, очевидно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Потому что не баг, очевидно.

Тормоза и лагалище как фича программного продукта :DDDDD

Видимо, для пущей солидности, как в тех байках из начала 2000х.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Почему не влияет? Прикинь, если запустить этот же код на системе в 10 раз медленнее, на каком-нибудь атоме. Или если твоя система под нагрузкой. Ты же не хочешь, чтобы твой терминал был совсем тотальным лагалищем, пока ты в нём пытаешься прибить процесс, сожравший весь проц?

Ну я фиг знает. Вон там в статистике медленный при медленный xterm не проявляет проблемы. Конечно, если у кого-то система медленней третьего пентиума, им критично может быть, но надо реально смотреть.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну я фиг знает. Вон там в статистике медленный при медленный xterm не проявляет проблемы. Конечно, если у кого-то система медленней третьего пентиума, им критично может быть, но надо реально смотреть.

Это два разных бенча: латентность и пропускная способность. У xterm всё хорошо с первым, но плохо со вторым. С другой стороны, я так прозреваю, там в размер буфера упирается всё, так что поправить не проблема.

Но я не знаю почти никого кто бы xterm пользовался в принципе, кроме пары лоровских шизоидов. Это как сравнивать производительность WM c TWM каким-нибудь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Перепроверил на 622mb файле с lorem ipsum:

• gnome-console 46.0: 6.08s
  • konsole 24.02.1: 13.98s
  • alacritty 0.13.2: 6.98s.

Походу теперь остальные терминалы медленные и надо бежать создавать багрепорты для их бездарей-разрабов.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

У foot 2.76s, но он походу создавался как раз для чтения логов со скоростью 200мбс, т.к. до сих пор нет даже поддержки лигатур и автор 4 года уже говорит что не знает как их добавить не замедлив терминал.

WSL_user
()

У foot 2.76s, но он походу создавался как раз для чтения логов со скоростью 200мбс, т.к. до сих пор нет даже поддержки лигатур и автор 4 года уже говорит что не знает как их добавить не замедлив терминал.

Зато там есть установка app_id и прочего. Лигатуры нахрен не нужны.

Ну и будем фактологически точны:

If someone else wants to have a go at this, please go ahead. I’ll be happy to assist. For a PR to get merged, its performance impact would have to be very low though. If that cannot be done, then a runtime or compile time option may be warranted.

Автор согласен добавить лигатуры, даже если они тормозят. Просто никто не принес.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Зато там есть установка app_id и прочего. Лигатуры нахрен не нужны.

Лигатуры – прикольная тема. В редакторе, но не в терминале.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну foot юзает много задротов с nvim в терминале, но чот вот никому пока не понадобилось. Вероятно все кому надо, используют vscode.

cumvillain
()

Ну foot юзает много задротов с nvim в терминале, но чот вот никому пока не понадобилось. Вероятно все кому надо, используют vscode.

Или emacs лол. Лигатуры классно работают в язычках типа хачкелля, где есть куча операторов. В сишке и подобных это в основном не слишком нужно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Не увидел даже issue про app_id на gnome-console, оно точно вам нужно?

Ага. Это позволяет запустить какую-нибудь консольную срань в терминале и видеть ее в доке как приложение, а не ещё один терминал.

cumvillain
()

49 лайков тут говорит о том что всё таки понадобилось.

49 лайков и ни одного пулл-реквеста. Значит не так сильно-то и понадобилось.

cumvillain
()

49 лайков тут говорит о том что всё таки понадобилось.

49 лайков и ни одного пулл-реквеста. Значит не так сильно-то и понадобилось.

Я не уверен, что лигатуры можно нормально сделать без тормозов в отрисовке. Ведь по сути нужно держать буфер из последних N символов и при образовании в них лигатуры полностью сносить их из граф.буфера и перерисовывать заново, плюс двигать всё что после них. Дикая срань, короче.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я не уверен, что лигатуры можно нормально сделать без тормозов в отрисовке. Ведь по сути нужно держать буфер из последних N символов и при образовании в них лигатуры полностью сносить их из граф.буфера и перерисовывать заново, плюс двигать всё что после них. Дикая срань, короче.

Ага. Автор сказал что нормально будет, если это под #ifdef или опцию в конфиге засунуть.

cumvillain
()

Для alacritty сделали, но уже 3 года висит в draft, плюс в AUR есть форк с их поддержкой. Если для foot не сделали то это скорее показатель его непопулярности.

Возможно.

cumvillain
()

Для alacrittyсделали, но уже 3 года висит в draft, плюс в AUR есть форк с их поддержкой. Если для foot не сделали то это скорее показатель его непопулярности.

Да нет, это показатель того, что нуждающиеся в лигатурах используют Alacritty. Или Konsole. Или GNOME. Или вообще сидят на маке.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я бы не сказал что те ужасы веющие 2010 годом на маке как-то заменяют линукс терминалы. А вот windows terminal вполне приятен.

Лол это ты ещё терминалы на электроне с AI не видел.

https://hyper.is/

Вот что будет эталоном лагалища, так это вот этот хтонический ужас. Гнуму до такого срать и срать ещё!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

xterm 1m16.919s

Дидовская иксопараша ожидаемо соснула, но апологеты этого якобы юниксвейного/KISS терминала всё ещё продолжают советовать неофитам на ЛОРе это иксовое недоподелие.

Любой Konsole или Yakuake будет не только в 100 раз функциональнее этого дидовско-иксового барахла, но и быстрее. Каким местом иксодеды писали код xterm что он получился ДАЖЕ МЕДЛЕННЕЕ GNOME Terminal – загадка.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

разработчики гнома как всегда не понимают что нужно его пользователям.

Кстати вот интересно, есть ли пруфы, что разрабы гнома им пользуются на постоянной основе?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

разработчики гнома как всегда не понимают что нужно его пользователям.

Кстати вот интересно, есть ли пруфы, что разрабы гнома им пользуются на постоянной основе?

Их там всего человек 10 и они все как один поехавшие наглухо. Так что, я прозреваю, что они им реально пользуются. Но они считают себя единственными пользователями, поэтому в их картине мира гнум удовлетворяет пользователей на 100%.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Зачем, зачем, блин вам читать 1.5 миллиона строк? Ели мой терминал их за 10 минут выведет на экран, мне это никак не поможет. И даже если за 10 секунд или за час.

kardapoltsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Зачем, зачем, блин вам читать 1.5 миллиона строк

Ну спроси у гномеров, зачем они это починили. На LOR этим недовольны!

cumvillain
()

Ограничить скорость работы ради ничего это не баг? А что это?

Не думаю, что эти ограничения были по ошибке созданы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Зачем, зачем, блин вам читать 1.5 миллиона строк? Ели мой терминал их за 10 минут выведет на экран, мне это никак не поможет. И даже если за 10 секунд или за час.

Видимо, это для тех, кто пока ещё не знает про ^C.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Любой Konsole

Всратая хрень.

или Yakuake

Ещё более всратая хрень.

будет не только в 100 раз функциональнее

От терминала, в первую очередь, необходимо быть терминалом. Остальной функционал нафиг не нужон.

ЗЫЖ Если EXL не обосрал в сообщении иксы, значит это сообщение писал не он.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ни слова про интеллект не сказал.

Тогда о чём сказал? Чем именно тебе не угодила русская глубинка? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

А, вот из-за кого SPLUNK придумали и целый сириус бизнес на авгиевых логнюшнях подняли ... грепать только важное, а в логи не срать всяким ненужным спамом — это какая-то религия запрещает?

slackwarrior ★★★★★
()

xterm 1m16.919s

Как начнешь выводить в xterm, сверни окно (минимизируй), и через пару секунд обратно разверни, и окажется что весь вывод уже завершен, а не эти ваши 1m16.919s

futurama ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)