LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 24.04 вышла без поддержки установки DEB пакетов «одним кликом».

, , , ,

0

1

Как сообщает блог It's FOSS, в свежей долгоиграющей Убунте обнаружилась странная особенность: как будто по недосмотру, в рамках DE пакеты DEB перестали быть по умолчанию ассоциированы с какой-либо программой для их установки. При этом даже если выбрать «открыть в App Center» (а ничего другого подходящего там и нет) через контекстное меню, App Center просто зависает и не позволяет ничего сделать с пакетом.

И это не первая ласточка: начиная с 20.04 действием по умолчанию для DEB пакетов оказалось открытие в менеджере архивов, каковое положение вещей сохраняется и по сию пору по крайней мере в режиме Live OS (см. скриншот). А аналогичная нынешней ситуация воспроизводилась ещё в 23.10, но только сейчас оказалсь «канонизирована» в рамках релиза LTS, хотя вопрос был поднят в виде баг-репорта к 23.10 уже более полугода назад. Но с точки зрения Canonical, это вопрос крайне неприоритетный, и в рамках релиза LTS 24.04 решать они его не собираются. «Живите теперь с этим» фактически является официальной позицией — как пояснил один из разработчиков, к решению этой «фундаментальной проблемы» они обратятся только «в следующем цикле» в силу якобы нехватки ресурсов для её решения прямо сейчас.

Возникает логичное объяснение случившемуся: это ничто иное как очередное свидетельство того, что Canonical взяли курс на отказ от построения системы вокруг DEB пакетов в пользу Snap. И делая установку DEB пакетов ещё несколько более муторной для пользователя (само собой, можно поставить ту же gdebi и привязать к ней действие по умолчанию для DEB пакетов — но это нужно делать специально; ну и, конечно, установка через apt в терминале по-прежнему работает), они постепенно «отучают» пользователей от использования DEB, создавая искусственные неудобства с ними на пустом месте.

Скриншот: www.linux.org.ru/images/21237/original.png

Подробности на It's FOSS: https://news.itsfoss.com/ubuntu-24-04-disappointment/

Подробности на «It's FOSS»

Перемещено hobbit из ubuntu

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aber

Я как раз перехожу на 24.04

Не самое подходящее время и версию выбрали для перехода…

basilic
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну вот я и говорю, мол, очередное знамение, словеса на стене, так сказать. «Ждите полного снапца». А мне говорят, что я упоротый наивный конспиролог.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

После «полного спанца» Убунта либо станет очередным никому не нужным маргинальным дистром с собственным велопедным ПМ, либо внезапно выстрелит как общепринятый стандарт. В обоих кейсах не вижу ничего плохого.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

А в целом, чтобы не было таких фобий, не нужно завязываться на дистрибутивы, разработка которых всецело зависит от хотелок частной организации.

Если дистрибутив формируется интересом сообщества, то с ним не может что-то случиться «вдруг».

Так что Дебиан или Арч – наше всё.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Так я-то собсна особо и не жалуюсь, тащемта. Я на минте сижу, минт постоянно готовится себе ноги приделать и на нормальный дебиан перебазироваться. Потому что разрабы минта уже давно всерьез ожидают, что разрабы апстрима в убунте совсем с глузду съедут. А разрабы убунту, в свою очередь, что-то не особо и хотят дезавуировать подобные инсинуации.

Так что Дебиан или Арч – наше всё.

О да, особенно арч...

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

Я вчера тут в рамках приступа ностальгии копался в мире версий Убунты диапазона 8.04..14.04. Всякие обзоры читал и видосики с ютуба смотрел.

wandrien ★★
()

«Ох брат, братан, братишка, когда ж меня отпустит...»

Smacker ★★★★★
() автор топика

В недесктопной ОС не должно возникать задачи ставить deb пакеты

Поправил, можешь не благодарить.

seiken ★★★★★
()

И какая альтернатива убунте? Чтобы было LTS, и большинство на неё ориентировалось, а не роллинг релиз крэп и прочее красноглазие.

seiken ★★★★★
()

А знаете что меня сейчас вставляет в новой убунточке? Жесты на тачпаде! Я и не знал что он так умеет. Зум двумя пальцами как на телефоне, свичт между рабочими столами (тремя пальцми влево/вправо), прикольно!

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Взял деб и его удобно ставишь

Это так не работает, ведь у деба могут быть зависимости которых нет в подключенных сейчас репозиториях, или это вообще может быть deb файл от другого дистра, неопытный пользователь может очень много дров наломать.

Конечный пользователь обычно вообще не хочет ставить пакеты, он хочет ставить прикладные приложения которые решают его задачу. Пакеты это техническая внутрянка.

Gary ★★★★★
()

Я говорю про обычного человека, которому посоветовали перелезть с винды на линукс, и именно на убунту

Ага. Только на днях наткнулся на статью развеивателя мифов о Линуксе, которая, в целом, неплоха, за исключением двух пунктов:

1. Линукс - для подготовленного пользователя.
  2. Под линуксом нет нужного ПО.

Это, увы, не мифы. К линуксу надо готовиться.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ну так неоптыному пользователю могут посоветовать непроверенный флетпак с васяносборкой с криптомайнером. Сколько там на флетхабе оказалось неверифицированных пакетов от непойми кого, уж не 70 ли процентов?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Хорошо что забекдоренный libxz не попал ни в один дистрибутив, ведь зоркие мейнтенеры все проверяют.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

И какая альтернатива убунте? Чтобы было LTS, и большинство на неё ориентировалось, а не роллинг релиз крэп и прочее красноглазие.

Чуваааак. Только что в другой теме один из ваших братьев по разуму рекомендовал ставить пакеты checkinstall-ом. Вот в этом всё ваше «некрасноглазие»: говно и палки по советам из выдачи гугла «как поставить XYZ на Убунту».

Чтобы было LTS, и большинство на неё ориентировалось

Ну если «большинство», то однозначно Windows 10.

wandrien ★★
()

Только что в другой теме один из ваших братьев по разуму рекомендовал ставить пакеты checkinstall-ом.

Чувааааак, это я и был. Ну а чо, нормальная тулза, если --fstrans=yes указывать — ну или по Ctrl+C не прерывать. А в остальном стабильно и надёжно!

Smacker ★★★★★
() автор топика

это я и был.

Я не тебе отвечал. Я отвечал юзеру с ником seiken.

Чувааааак, это я и был. Ну а чо, нормальная тулза, если –fstrans=yes указывать — ну или по Ctrl+C не прерывать. А в остальном стабильно и надёжно!

Да, говно и палки как они есть.

В Debian как и Винде крайне сложно приходится продвинутому пользователю с привычкой к хорошему вкусу. Вот если привычки к хорошему вкусу нет, тогда сойдёт.

wandrien ★★
()

Только что в другой теме один из ваших братьев по разуму рекомендовал ставить пакеты checkinstall-ом

На Убунте ни разу не приходилось пользоваться никаким чекинсталлом. А вот во всеми хвалёном Дебиане красноглазие наступает вскоре после установки, когда выясняется, что Питон2 оттуда выкинули легким мановением мейнтейнерской руки, и что надо пердолиться с добавлением старых реп…

Ну если «большинство», то однозначно Windows 10.

типа, сострил?

seiken ★★★★★
()

Я не тебе отвечал. Я отвечал юзеру с ником seiken.

Ну вот, приехали. А я-то думал мы тут уже закорешились, то да сё. А ты меня так со счетов сбрасываешь...

Да, говно и палки как они есть.

Не просто так, а от-бор-ны-е!

В Debian как и Винде крайне сложно приходится продвинутому пользователю с привычкой к хорошему вкусу. Вот если привычки к хорошему вкусу нет, тогда сойдёт.

Ну что-то я не очень согласен, что сидеть в узких рамках строго родного репа — как-то не очень. Должен быть способ дополнительно добавлять софт по усмотрению пользователя. Ну как без этого-то. Где обещанная щвабодка-то?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну что-то я не очень согласен, что сидеть в узких рамках строго родного репа — как-то не очень. Должен быть способ дополнительно добавлять софт по усмотрению пользователя.

Ну в Убунте есть PPA. В Арче есть AUR. В OpenSUSE забыл как называется.

Остальные пердолятся сборкой пакетов на коленке.

wandrien ★★
()

Очень интересно. А что, ppa добавить сильно проще, чем из консоли скачанный пакет ставить? И далее, где гарантия, что из PPA тебе какой-то лажи не прилетит? И не просто там в духе майнера на жабоскрипе, а кривых пре- и пост-установочных скриптов, например? Кто там за эти PPA в целом отвечает-то?

Smacker ★★★★★
() автор топика

В AUR ты читаешь bash-скрипт, убеждаешься, что он делает, что заявлено, а что не заявлено - не делает. Запускаешь сборку, получаешь пакеты.

В PPA ты просто получаешь бинарные пакеты, которые содержат хрен знает что.

Вроде очевидная разница.

wandrien ★★
()

А если я на баше ни бум-бум, то какая разница-то? Какое-то странное требование к «рядовому пользователю», тем более «неофиту» ­— свободно читать на баше без словаря.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Так ты же душитель свободы, палач! Хочешь загнать всех пингвиноводов в гетто местного репозитория. Не за это наши отцы ядро компиляли!

Smacker ★★★★★
() автор топика

А я и не знал что любовь может быть жестокой что можно было «одним кликом» устанавливать .deb - всегда скачивал и запусал через apt install -f

YogSagot ★★☆
()

в рамках DE пакеты DEB перестали быть по умолчанию ассоциированы с какой-либо программой для их установки

отличные новости, считаю это повышением безопасности чтоб только явно из консольки можно было ставить через

sudo dpkg -i "~/Загрузки/somefile.deb"

peregrine ★★★★★
()

«Чукча не читатель, чукча — писатель!»

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну это лишнее, а у меня

ls -la ~/Загрузки/|wc -l
917
При этом я раз в год пробегаюсь по ней ручками и скриптами. Сначала ручками удаляю мусор который не нужен, потом скриптами раскладываю остальное по каталогам где уже по расширению всё лежит. Вот я случайно кликнуть и начать установку какого-то дерьма оттуда совершенно не хочу. Т.к. некоторые вещи там не для установки лежат, а либо для того чтоб в виртуалке смотреть на них, либо вообще для исследовательских целей.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от YogSagot

В том же минте к deb прикручена ассоциация с gdebi. Оно и открывает, и зависимости доставлять предлагает. И всем в целом нормально, я еще не видел жалоб в духе «я скачал деб пакет, кликнул и всё — зависимости, зависимости, гроб, кладбище, кернел паник».

Smacker ★★★★★
() автор топика

Хз как на это реагировать. Вроде как ЫЫЫ Калоникалы снова свои снапы заталкивают ЫЫЫЫ

Но справедливости ради, не всякие дебы ставятся без зависимостей из какого-нибудь PPA.

Да и нефиг вообще собирать всякое по тырнетам, словно это винда какая-то. Понаставят своих дебов хрен знает откуда…

А «опытных мазохистов» это всё равно не остановит, как уже указали. sudo bash -c "apt update; apt install gdebi" и делов то.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Понаставят своих дебов хрен знает откуда…

Понаставят себе этих дебов, и позалочат друг другу APT-ы

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ога, как буд-то рядовой юзер будет разбираться, для какой ос и для какой версии он предназначен. деб так деб

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от grem

У некоторых да. А у некоторых Васян. Ровно точно так же некоторые DEB пакеты, собранные разрабами какого-то проекта, прекрасно ставятся везде. А некоторые нет / не всегда.

Smacker ★★★★★
() автор топика

И что? Зато там обычно сразу несколько вариантов сборок под разные версии той же ubuntu бывает.

grem ★★★★★
()

Я к тому, что аргументы про «иногда» разбиваются о такие же контр-аргументы про «иногда иначе». Бывают проблемы и с официальными DEB пакетами — бывают. Но иногда. А в других случаях всё как по маслу. И под разные верси сборки тоже бывают просто так выкладывают — RStudio яркий пример. Так же и PPA бывают разные. И флетпаки тоже некоторые проверенные, а некоторые чёрт знает что. Ну и так далее. Так что на основе таких аргументов нельзя назвать верным ни исключение возможности ставить «что угодно» из DEBов, ни добавление PPA, ну и так далее. И в итоге мы возвращаемся к моему начальному аргументу: возможность прозрачно и просто устанавливать DEB пакеты нужна, потому что проблемы с ними бывают только иногда.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

Берём другой формат - rpm, те же проблемы (+ местами отличающийся формат), только опакечивают в него чуть реже.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Да само собой. Мой аргумент выдвинут против позиции отдельных личностей, отметившихся здесь, которые считают, что мол и правильно, что система не даёт детям играться со спичками, а то мол мало ли что они там себе в виде deb поставят.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Да при чем тут дети. Вот поставил человек средней руки / ума линукс. Может, по советам реддитщины. И сидит-осваивается. Он ещё нифига не знает про консоль. И чем синаптик от гдеби отличается. Он скорее вообще ещё этих слов не знает пока. Но видит, что тот же браузер вивальди ему предлагают скачать под свою систему в виде какого-то там «деб». Он скачивает. А потом система ему какбе говорит «ну и чо», и ничерта не делает, а почему — непонятно. И в принципе на этом идея о дружелюбности линукса оказывается похереной, потому что в той же винде не нужно было читать, как запускать инсталляторы; и в макоси пакеты тоже по клику ставятся, для этого идти курить маны не нужно. А тут, видите ли, нужно сразу идти и гуглить, отчего ничего не пашет. Я ещё раз говорю — вот таких вот базовых проблем в мейнстримном дистре быть в наши дни просто не должно. Не-дол-жно. А уж что там можно в виде деба себе в систему притащить — это дело десятое. Если уж так угодно, можно пугающее предупреждение в том же gdebi показывать. Но действие по умолчанию быть должно, и оно должно быть разумным.

Smacker ★★★★★
() автор топика

И в принципе на этом идея о дружелюбности линукса оказывается похереной,

Линукс очень дружелюбная система. Просто она тщательно выбирает себе друзей.

потому что в той же винде не нужно было читать, как запускать инсталляторы; и в макоси пакеты тоже по клику ставятся, для этого идти курить маны не нужно.

Если мечты о бесплатной винде и бесплатной макоси привели вас в линукс, то вы зашли не в ту дверь.

Тут всё устроено иначе.

wandrien ★★
()

Она есть в stable.

Она или они? И если они то сколько их там?

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)