LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 24.04 вышла без поддержки установки DEB пакетов «одним кликом».

, , , ,

0

1

Как сообщает блог It's FOSS, в свежей долгоиграющей Убунте обнаружилась странная особенность: как будто по недосмотру, в рамках DE пакеты DEB перестали быть по умолчанию ассоциированы с какой-либо программой для их установки. При этом даже если выбрать «открыть в App Center» (а ничего другого подходящего там и нет) через контекстное меню, App Center просто зависает и не позволяет ничего сделать с пакетом.

И это не первая ласточка: начиная с 20.04 действием по умолчанию для DEB пакетов оказалось открытие в менеджере архивов, каковое положение вещей сохраняется и по сию пору по крайней мере в режиме Live OS (см. скриншот). А аналогичная нынешней ситуация воспроизводилась ещё в 23.10, но только сейчас оказалсь «канонизирована» в рамках релиза LTS, хотя вопрос был поднят в виде баг-репорта к 23.10 уже более полугода назад. Но с точки зрения Canonical, это вопрос крайне неприоритетный, и в рамках релиза LTS 24.04 решать они его не собираются. «Живите теперь с этим» фактически является официальной позицией — как пояснил один из разработчиков, к решению этой «фундаментальной проблемы» они обратятся только «в следующем цикле» в силу якобы нехватки ресурсов для её решения прямо сейчас.

Возникает логичное объяснение случившемуся: это ничто иное как очередное свидетельство того, что Canonical взяли курс на отказ от построения системы вокруг DEB пакетов в пользу Snap. И делая установку DEB пакетов ещё несколько более муторной для пользователя (само собой, можно поставить ту же gdebi и привязать к ней действие по умолчанию для DEB пакетов — но это нужно делать специально; ну и, конечно, установка через apt в терминале по-прежнему работает), они постепенно «отучают» пользователей от использования DEB, создавая искусственные неудобства с ними на пустом месте.

Скриншот: www.linux.org.ru/images/21237/original.png

Подробности на It's FOSS: https://news.itsfoss.com/ubuntu-24-04-disappointment/

Подробности на «It's FOSS»

Перемещено hobbit из ubuntu

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну не делай вид-то, что ты реально не вдупляешь, о чём речь. В нормальной ОСи всё должно быть по возможности разумно. Картинки должны открываться в просмотрщике картинок, а не в hex-редакторе; видео в плеере, а не в программе монтажа; веб-ссылки должны открываться в браузере, а не в текстовом редакторе; и текстовым редактором должен быть vim, а не emacs; сетевые соединения по умолчанию должны быть ethernet и wi-fi, а не token ring и нуль-модем на com-порту. И вот ровно в том же духе, должна быть нормальная привязка приложения для родного типа пакетов самого дистрибутива. Это не какая-то там дикая идея из Редмонда, вместо которой хорошо бы всё «устроить иначе», а вполне обычное проявление здравого смысла. Ты ж тоже арбуз ртом ешь не только лишь потому, что общество тебя принуждает следовать глупому стереотипу, а потому что с противоположного конца его есть неудобно. Хотя да, есть его жопой было бы очень самобытно, и резко выделяло бы человека на фоне прочих.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

<…> и текстовым редактором должен быть vim, а не emacs <…>

Тонко.

wandrien ★★
()

В нормальной ОСи всё должно быть по возможности разумно. Пакетов deb там вообще быть не должно.

Починил, благодари))

wandrien ★★
()

О да, «цена свободы». Только ведь ещё есть такая штука как заградительное ценообразование, так что не надо в крайности-то впадать.

Smacker ★★★★★
() автор топика

текстовым редактором должен быть

nano

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И что в этом плохого? Он вам компьютер сломает? Или ЛОРу будет лучше если он вместо «я тут фигню с пакетами понаделал» спросит аналогичную глупость по другому вопросу? ЛОРу будет лучше, если он подумает или погуглит, прежде чем спрашивать, но мог бы он подумать, он бы и пакеты из непонятных источников не качал.

@mbivanyuk

chrome в kubuntu 24.04 не ставится потому что система не может разрулить зависимости

«система» может: apt install ./google….deb. Это гуёвина, которую дельфин вызывает, не может. Почему она перед непосредственной установкой пакета не разрешает его зависимости — вопрос к этой гуёвине. Это баг. Чините его, а не ломайте систему окончательно.

@rupert

Это даже хорошо. Не надо обычному человеку качать деб-пакеты откуда не поподя, а потом инсталировать их.

А кто эти особенные человеки, которым надо качать деб пакеты? Кто их в особенных записал? И кто наделил вас правом решать что пользователю надо, а что не надо?

2all:

Каждый раз пытаясь сделать систему удобной для новичка необходимо проверять, а не сделал ли ты этим её неудобной для опытного.

Это маркетологу надо сделать «чтобы массам было комфортно», ибо их цель продать, а дальше хоть трава не расти. А ещё маркетологу хочется вендорлокнуть пользователя, чтобы он и сейчас деньги его компании отдал, и в будущем туда же заносил. И для этой цели маркетологи испражняются в головы сообщества «нибизапасна, нидружылюбна».

По-настоящему безопасно — при первом запуске выдавать талмуд «как пользоваться компьютером» и по инфобезу, и пока пользователь не сдаст по ним экзамен, не позволять ему войти в систему.

По-настоящему дружелюбно — написать краткую инструкцию, что хорошо\что плохо, со ссылками на подробные описания.

Чтобы сделать по-настоящему удобно надо брать хорошие идеи из других систем и развивать свои хорошие.

Но вместо всего этого у нас в окне при первом запуске «центр приложений со звёздочками и комментариями» и «онлайн аккаунты», а коммунити это хавает и не просто защищает саппописал, который сломал установку пакетов из гуя в основном своём дистрибутиве, но и ищет поводы этот баг превратить в фичу.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai
  1. Пользоваться дистрибутивом от коммерческого поставщика.
  2. Взывать к сообществу.

у нас в окне при первом запуске «центр приложений со звёздочками и комментариями»

Это не у вас. Вас там и не спрашивали.

Между тем токистартер, настолько я понял, давно проголосовал ногами в сторону Минта. Всем рекомендую брать с него пример. Не в смысле что всем конкретно на Минт, а в смысле, что дистрибутивов, собираемых на общественных началах вообще-то полно, и есть из чего выбрать.

wandrien ★★
()

Я бубунтой пользовался во времена второгнома и юнити. Дебиан наше фсио. Хотя в силу некоторых обстоятельств сейчас под десяткой сидеть приходится (коммерческое прикладное, линуксовая версия которого лагает сильно).

А к сообществу взываю, ибо тут сообщество начинает отстаивать позицию «не надо тебе деб пакет ставить не из репозитория коммерческого дистрибутива». А это уже, простите, маразм.

mogwai ★★★★★
()

Нет, логика не такая.

Не надо тебе деб пакет ставить не из репозитория, если ты не понимаешь, что делаешь. А если понимаешь, то сабж – не проблема.

wandrien ★★
()

Да по фиг, apt install в консоли хватит всем. За последние лет так 8 ни разу гуями не пользовался для установки софта. Они вечно какие-то корявые или вообще нерабочие как в кедах на фряхе.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

Основываясь на чём ты решил, что он не понимает?

Почему сломанная возможность установить родной, для пакетного менеджера ОС, пакет из GUI — не проблема?

mogwai ★★★★★
()

Я тоже. По-началу. И тоже нес ту же ересь про «не надо неопытному пользователю, а то он себе в ногу выстрелит» А потом как понял…

ПЭВМ — не ружьё. Пусть стреляет. Ни кто от этого не пострадает. Несколько раз выстрелит — установит причинно-следственную связь, станет умнее.
Если он важные данные из-за этого потеряет, то это тоже опыт который ему надо получить, чтобы понять, что важные данные надо бэкапить.
А если умнее не станет вследствие непроходимой глупости — он и Windows завирусит и заруинит. Такой будет пользоваться тем, что ему «компьютерный мастер» установит. Или будет регулярно всплывать на форумах с проблемами которые сам себе и создал.

Защита формата «давайте от пользователя спрячем» приведет не к повышению безопасности и надёжности, а к ещё большему непониманию пользователем «как оно работает» и со временем к полной потере контроля над собственным оборудованием, как это уже есть с MacOS, iOS и Android (и частично в Windows). Если сообщество будет потакать такой «безопасности», через несколько лет в сферической бубунте в вакууме вы ничего не установите даже через терминал, кроме того что есть в их снапсторе.

Право пользователя установить на его компьютер любую совместимую с этим ПК программу без необходимости лезть на чужие сервисы — основа безопасности.
ТС правильно тригернулся, ибо низкий приоритет бага описанного в ОП есть посягательство на это право. И стрелочку давно пора перевернуть из «кому надо — тот в терминале поставит» в сторону «а если он терминалом ещё не научился пользоваться, что ему делать?». Это не рокет сайенс, где можно сказать «не умеешь терминал — значит тебе ещё рано туда лезть». Это баг, приоритет которого должен быть, как минимум, выше среднего. А в идеале это ошибка блокирующая релиз.

mogwai ★★★★★
()

Она не сломанная. Открываешь gnome terminal (или что там в Убунту по умолчанию) и устанавливаешь. Всё в GUI.

wandrien ★★
()

Право пользователя установить на его компьютер любую совместимую с этим ПК программу без необходимости лезть на чужие сервисы — основа безопасности.

ТС правильно тригернулся, ибо низкий приоритет бага описанного в ОП есть посягательство на это право.

Я правильно понимаю что для тебя невозможность потыкать мышкой == невозможность установить программу? И что «право» каждого пользователя == «право тыкать мышкой»?

wandrien ★★
()

Потеря контроля над собственным оборудованием — это следствие того, что пользователи НЕ ХОТЯТ разбираться с тем, как оно работает.

Именно вследствие данной установки возникают решения корпораций по «повышению безопасности и надёжности». Потому что пользователи либо вообще не хотят думать и используют исключительно то, что стоит в дефолте, ЛИБО начинают делать хаотичные движения по советам из интернета, тыкать во всё подряд и запускать всё подряд, НЕ ДУМАЯ о том, что именно они делают.

И это — само по себе не плохо. Право не думать — это точно такое же право человека, как и право думать. Каждый сам для себя решает, в какие темы он будет вникать и в каком объёме.

Вы не имеете контроля над оборудованием не потому, что «злые корпорации», а потому что вы сами для себя сделали этот выбор.

уже есть с MacOS, iOS и Android (и частично в Windows)

Не пользуйся Windows.

Не пользуйся MacOS.

Не пользуйся iOS.

Не пользуйся Android.

Это сложно?

А почему? Потому что тогда придётся ВО ВСЁМ РАЗБИРАТЬСЯ САМОМУ.

У меня 13 лет установлен Арч – система, в которой никто тебя за руку вести не будет. Никто за тебя не решает, что будет делать файловый менеджер по даблклику на файле — ты всё это должен решить сам. Поставить те программы, которые тебе нужны и пользоваться ими так, как сам хочешь.

И вот тогда у тебя не возникнет ситуации, когда где-то кодеры на зарплате ни как не могут починить элементарный сбой в настройках, а для тебя это стало такой проблемой вселенского масштаба, что пришлось вести философские беседы о свободе на ЛОР.

Далее.

У меня есть телефон на Android, в котором я могу получить рут. Но я этого не делаю не потому, что мне «корпорации запретили», а потому что сам так решил.

Рут – это фарш, который невозможно провернуть назад. Отсутствие полного доступа к ОС – это мера обеспечения безопасности.

Безопасность не бывает бесплатной, за неё ВСЕГДА приходится платить сокращением тех или иных возможностей.

Возможно когда я куплю себе другой телефон, а этот будет валяться дома, я действительно получу на нём рут и превращу в полноценную Linux машину.

Основываясь на чём ты решил, что он не понимает?

Как видишь, ты действительно чего-то важного не понимаешь о том, как всё это устроено.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

rip убунта, [⚰️⚰️🪦👨‍❤️‍👨].

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Cannot satisfy dependencies

Претензия к авторам стороннего пакета, что целенаправленно, со злым умыслом, привязали к нему ненужные внешние зависимости (которые должны быть встроены в сам пакет).

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

А в идеале это ошибка блокирующая релиз.

=))

РЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!, я поставил бесплатную программу от коммерческого поставщика, а она не работает так, как Я хочу!!!

wandrien ★★
()

У пользователя не отобрали ж возможность совсем. Вот если утилиту выкинут из реп, которая за такую установку отвечает, то да.

grem ★★★★★
()

У меня 13 лет установлен Арч

Так с этого начинать надо было! Это ж всё объясняет. Как говорится, «BTW I use Arch — вместо тысячи слов».

Тебе mogwai правильно говорит всё, чётко и по сути. Есть ОС с GUI. Есть пакеты, для этой ОС «родные». И при этом на уровне GUI она в принципе их игнорирует. В то же время в современных GUI пользователь — любой, даже я вот, знакомый с пингвином ещё с конца 90-x — ожидает привязки самых популярных типов файлов к нормальным приложениям, чтобы потом вносить ручками уже минимальные коррективы. Просто потому, что за 30 лет развития пора бы уже. И если для «хрен знает какого типа пакета» привязки ожидать нет смысла, то для родного она быть должна, так же, как должна быть для MP4 или JPEG.

А ты говоришь, мол, «ну можно же в терминале поставить». Ну да, а картинки можно открывать через qv. А видео смотреть mplayer-ом. И таки да, мы так и делаем периодически все. Да и вообще всё делать через консольные команды в терминале можно. А для пущей расовой чистоты ещё можно вообще в чистой консоли сидеть изначально. Давайте тогда вовсе иксы не будем ставить по умолчанию, вернёмся в 1990-е, когда нужно их было настраивать отдельно, а потом запускать через startx.

Ты, короче, любитель детей учить плавать, бросая их на середине речки в воду. Если выплывут — научатся на всю жизнь, а не выплывут — значит, плавание это не их. Причём подход в дальнейшем распространяется вообще на всех, кто хочет речку пересечь — в воду их, и на тот берег дальше сами, каждый раз. Хотя рядом уже двадцать лет как стоит мост. Но он для никчёмных и слабых духом недоучек, которых по чести да по совести и вовсе с берега на берег пускать-то и нельзя.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)

В то же время в современных GUI пользователь — любой, даже я вот, знакомый с пингвином ещё с конца 90-x

Любой?

Отучаемся говорить за всех. Отучаемся.

Просто потому, что за 30 лет развития пора бы уже.

Я так могу про кучу вещей сказать. Типа: за 30 лет развития GNOME уже пора бы запилить глобальное меню. Чисто как пример.

Но факт в том, что это всё чистая субъективщина.

Ты, короче, любитель детей учить плавать, бросая их на середине речки в воду. Если выплывут — научатся на всю жизнь, а не выплывут — значит, плавание это не их.

Всё, что ты написал, сводится к саммари, которое я уже указал выше:

«РЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!, я поставил бесплатную программу от коммерческого поставщика, а она не работает так, как Я хочу!!!»

Просто почему. Вы решили. Что до ваших проблем. Есть дело коммерческой компании. Ну вот почему?

Нужно выйти из детского слияния с миром и понять, что никому кроме тебя самого, твои проблемы не нужны.

wandrien ★★
()

Отучаемся говорить за всех. Отучаемся.

Ни в коем разе. Я вообще на лоре самый маститый адекват. Тебе это решительно любой подтвердит. Если что, я могу потом дать контакты решительно любого, спросишь его сам.

Я так могу про кучу вещей сказать. Типа: за 30 лет развития GNOME уже пора бы запилить глобальное меню. Чисто как пример. Но факт в том, что это всё чистая субъективщина.

Нет, ну почему же, третьегном — деградация и извращенство, чемпионат по насаждению своего устава и самокастрации проекта. Тут мы все как раз согласны. Дух правильного второго гнома живет только в MATE, за что честь и хвала его разработчикам, дай им Тукс долгих лет и крепкого здоровья.

Просто почему. Вы решили. Что до ваших проблем. Есть дело коммерческой компании. Ну вот почему? Нужно выйти из детского слияния с миром и понять, что никому кроме тебя самого, твои проблемы не нужны.

Вот бред же несёшь. Какая разница, какая там форма организации за этим стоит? Не нужно быть поваром, чтобы понимать, когда тебя кормят говном, и говорить об этом можно даже про бесплатную еду. Твой подход даёт им какую-то волшебную индульгенцию делать любую дичь безо всякой критики. Т.е. они могли бы картинки начать открывать в hex-редакторе, а видео в текстовом редакторе, и мы должны были бы молча смотреть и думать — «штош, да, это их право, смиримся».

Smacker ★★★★★
() автор топика

Не нужно быть поваром, чтобы понимать, когда тебя кормят говном

Так ты зачем говно ешь-то?

Твой подход даёт им какую-то волшебную индульгенцию делать любую дичь безо всякой критики.

Будто моя критика, например, винды как-то повлияет на доход Майкрософт.

Т.е. они могли бы картинки начать открывать в hex-редакторе

Они могли бы даже начать высылать резиновые члены всем, кто заказал у них поддержку.

Пока достаточное количество клиентов будет платить им деньги, они будут делать свой бизнес.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Так ты зачем говно ешь-то?

Я уже говорил — я как раз-таки сижу на Минте, и если изначально я сделал выбор по критерию удобства, то сейчас на первый план вышла высокая оценка адекватности разработчиков, именно по принимаемым им решениям. Ровно по тому, что они такую фигню делать бы не стали, а допустив случайно — постарались бы исправить. Но опять-таки, это не отнимает у меня права критиковать убунту.

Будто моя критика, например, винды как-то повлияет на доход Майкрософт.

А при чём тут это? Тебе никто не обещал прямого масштабного влияния. Но право на свободное выражение мнения и критики у человека должно быть неотьемлемо, безо всякой цензуры, что внешней, что внутренней (самоцензуры). А ты наоборот пытаешься самоцензуру насадить — мол, прежде чем что-то сказать, подумай, а есть ли у тебя на это права, а их у тебя нет, так что и молчи. Как-то такая схема вырисовывается.

Они могли бы даже начать высылать резиновые члены всем, кто заказал у них поддержку. Пока достаточное количество клиентов будет платить им деньги, они будут делать свой бизнес.

И при чём тут это-то?

Smacker ★★★★★
() автор топика

И при чём тут это-то?

При том, что ты – вот лично ты – равно как и я тоже, не являемся целевой аудиторией для Каноникал.

Им на нас в буквальном смысле плевать.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Ну ты с арчем вообще тут никакого отношения к вопросу не имеешь, это правда. А я всё-таки пользуюсь убунтой как апстримом. Так что если кому-то из нас тут слова не давали, так скорее как раз тебе.

Smacker ★★★★★
() автор топика

У тебя какая-то фиксация на «слова не давали», «цензуре» и т.п.

Это очень показательно. Сначала приписал мне какие-то левые мотивы самоцензуры, а в следующем же сообщении решил заявить, что мне тут слова не давали.

Адекватность покинула чат.

wandrien ★★
()

Какая адевактность, ты чо. Сам же начал развивать аргументы в духе «вам каноникл ничего не должна, вы ей не платили» и т.д. Это очевидно предполагает, что есть люди и сортом повыше, которым каноникл как раз-таки должна. Так что эта идея, про «право имеющих», была введена в обиход тобой как раз. А в такой схеме, если её применять последовательно, ты со своим арчем стоишь где-то на предпоследнем месте, как раз повыше виндузятников, которые вообще линуксом не пользуются, но ниже всех, кто как-то связан с убунтой. Ибо сказано «не судите, и не судимы будете».

Smacker ★★★★★
() автор топика

Нет никаких «право имеющих», есть обычные менеджеры, которые составляют роадмап для релиза, и кодеры, которым платят за его выполнение.

Смысл существования Каноникал как коммерческой организации – продавать поддержку платформы для серверов и рабочих станций.

Твой «зловещий баг» просто не попал в список на исправление, потому что не рассматривался как существенный, вот и всё.

wandrien ★★
()

Твой «зловещий баг» просто не попал в список на исправление, потому что не рассматривался как существенный, вот и всё.

Вопрос-то в этом и состоит, ПОЧЕМУ он несущественный оказался. И учитывая тренд последних лет, напрашивается ответ, что это не просто так. Потому что любому нормальному человеку очевидно, что в отрыве от прочих обстоятельств, это очень существенный косяк.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Потому что любому нормальному человеку очевидно, что в отрыве от прочих обстоятельств, это очень существенный косяк.

Отучаемся говорить за всех.

Отучаемся монополизовывать нормальность.

Отучаемся.

wandrien ★★
()

Если ты себя не относишь к нормальным, так это уж в прямом смысле слова твои проблемы.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Это уж само собой. Про генетику вообще молчу.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Это ты нам не товарищ, арчесотенец.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Рут – это фарш, который невозможно провернуть назад.

Как это нельзя? Стоковую прошивку накатил, и больше нет рута. Что, загрузчику не доверяешь? Ок. Давай я в авторизованный СЦ принесу, заплачу деньги, и там обученный тобой инженер накатит мне гарантировано оригинальный загрузчик и оригинальную прошивку. И я снова смогу пользоваться *Pay и т.п. Что, тоже нет, т.к. KNOX нельзя из 1 в ноль сбросить? От кого это защита? Не от злоумышленника, а от слишком продвинутого пользователя, который получив рут вырежет телеметрию и зафаерволит все приложения.
А булщит, что маркетологи врут про «заботу о пользователях», кстати, работает. Ты тому лучшее подтверждение:

У меня есть телефон на Android, в котором я могу получить рут. Но я этого не делаю потому что сам так решил.

Выученная беспомощность это или обычный страх — это надо психологов спрашивать.

Безопасность не бывает бесплатной, за неё ВСЕГДА приходится платить сокращением тех или иных возможностей.

Поэтому ынтырпрайз и держит отдел ИТ, у которого есть root на всё железо в организации, а остальные сотрудники сидят в загончиках. И контроль у директора, через айтишников, остаётся. Он сам в своей организации решает что можно, что нельзя (или назначает того кто будет принимать эти решения).
А у тебя на личных железках кто решение принимать должен? Ты (либо кто-то из семьи), или чужой дядя с улицы? У тебя сейчас решает дядя с улицы.
О какой безопасности ты тогда говоришь? Завтра он решит, что тебе нельзя в клиент-банк определённого цвета, или определённое художественное произведение — и что программа, что произведение у тебя с твоего телефона исчезнут. И пёс с ним, если это будет какая-нибудь «Борьба художника», а если это будет целая энциклопедия попавшая под нож из-за статьи об устройстве самогонного аппарата или о том как прошивку для телефона изменить? Что, дураков ни в правительствах, ни в корпорациях не бывает?

Потеря контроля — следствие того, что пользователи НЕ ХОТЯТ разбираться …

Только не потому что «они тычут куда попало», а «корпорациям надо защитить пользователей», а потому что леммингов можно посадить в клетку и они там будут довольные сидеть корм жрать. Но это же про дураков, верно? Технически подкованные-то в клетку не пойдут, так? Хотя постойте:

Отсутствие полного доступа к ОС – это мера обеспечения безопасности.
wandrien ★★ (08.05.24…)

И да, кроме прочего, ты не понимаешь разницу между «есть рут у владельца устройства» и «владелец устройства постоянно сидит под рутом».

mogwai ★★★★★
()

У рядового — отобрали. Пример из жизни: бухгалтер дома 1С установить не может нормально.

Скачивает с сайта архив с .deb, распаковывает, кликает по ним, кликает, а оно не открывается. Компьютер ей говорит, что не умеет работать с файлами .deb.

Поэтому она идёт и скачивает оттуда же .run. Запускает его, компьютер спрашивает «запустить или открыть», бухгалтер жмёт «запустить», и 1С устанавливается в обход пакетного менеджера.

В результате у неё в системе установлена программа о существовании которой пакетный менеджер не знает ничего. Кто в этом виноват? Разве пользователь?

И да, перечитай ОП. Речь не о невозможности установить сегодня, а о том, что дистрибутив, похоже, пошёл по дороге которая таки приведёт к «невозможно установить» в будущем.

mogwai ★★★★★
()

В результате у неё в системе установлена программа о существовании которой пакетный менеджер не знает ничего.

Ну и что?

wandrien ★★
()

У тебя головка окончательно загажена маркетологами. Какая такая «модель угроз для носимых устройств»?

Давай определимся: что ноутбук, что телефон, что часы и т. д. и т. п. — железка с какими-то интерфейсами, часть из которых — радио, подключенная к интернету. На любой из них может быть установлен клиент-банк. Теперь расскажи чем телефон отличается от ноутбука?

Ну и что?

Йопрст. Нафига тебе pacman? ./configure && make && make install хватит всем

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

Теперь расскажи чем телефон отличается от ноутбука?

Тем, что ноутбук не вытащат у тебя из кармана.

Йопрст.

Это несёт смысловую нагрузку?

wandrien ★★
()

Скачивает с сайта архив с .deb, распаковывает

И читает инструкцию на странице, где он его скачал:

https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/5953/hdoc

О совместимости с Ubuntu там ничего не пишут, но есть пункт

1. Для установки пакетов удобнее всего воспользоваться утилитой gdebi. Если она не была ранее установлена, это можно сделать при помощи команды:

бухгалтер дома

У тебя бухгалтер дома?

Допустим, но помимо самого пакета нужно доустановить шрифты, библиотеки, запустить службу и установить драйвер hasp.

Поэтому запускай, не запускай установку двойным кликом - работать оно не будет сразу.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

Я так понимаю, всё дело в том, что wandrien относится к той группе людей, которые ратуют за запрет продажи и хранения кухонных ножей, т.к. ими можно случайно зарезаться.

А я бы хотел напомнить, что те, кто продают часть своей свободы в обмен на «безопасность», в итоге не обретут ни того, ни другого.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)