LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое «смартконтракты»?

, ,

1

4

«Смарт-контракты (умные контракты) — это компьютерные протоколы, предназначенные для автоматизации исполнения условий и соглашений в рамках децентрализованных систем, таких как блокчейн. Они представляют собой компьютерные программы, которые отслеживают и обеспечивают исполнение обязательств при сделках. Смарт-контракты используют принципы автоматизации, безопасности, надёжности и прозрачности. Они применяются в различных сферах, например, в финансовой области, управлении недвижимостью и логистике.»

Насколько я понимаю:

1. есть способ организовать вычисления на «распределённом компьютере», где много разных физических компов перепроверяют вычисления и консенсусом выбирается правильный вариант результатов расчётов.
  2. для этого компьютера пишутся алгоритмы распределения прибыли, на основании каких-то условий (как проверяются условия - мне не ясно).
  3. люди полагаются на эти алгоритмы вместо того, чтобы поручать такие дела посреднику.

Например, если есть работодатель и исполнитель, то они могут заключить смартконтракт на разработку софтины. После разработки исполнитель нечто публикует, это нечто как-то проверяется (вот мне непонятно как это сделать без человеческого фактора), и смартконтракт (как алгоритм) выдаёт деньги, которые он изначально залочил на оплату этого проекта.

Если предположить, что смартконтракт разводит функции посредника(арбитра) и оценщика (заплатив за работу второму и автоматизировав работу первого), то что надо изучить, где и что про это читать? Как там считается репутация, как смартконтракт противодействует сговору сторон?

У меня пока впечатление, что услуги мясного арбитра окажутся дешевле, чем время разработчика, которого придётся нанять для составления смартконтракта. А только функции бездумного бюрократа (т.е. человека с небольшой зарплатой) этот смартконтракт и может автоматизировать.

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Т.е. примерно никогда. Ок. на маняфантазии

Это у вас маняфантазии и примерно никогда, а тех кого сейчас в одном конфликте дронами кошмарят, волосы на одном месте судорожно рвут.

ЧВК вдруг стали «колхозными нищуками»

Да, тоже были второй армией мира, пока им дронами пиздюлей не отвесили люди с мозгами и деньгами. Причем одна сторона конфликта задаётся вопросом почему раньше не сделали на них упор, ещё и с наведением через ИИ. А вторая сторона конфликта судорожно пытается наладить хоть какое-то их массовое производство. Потому что за 300 баксов уничтожается техника стоимостью миллионы долларов.

Самое забавное, фрикам типа вас, я это ещё 7 лет назад рассказывал на ЛОР-е. Когда грезил мечтами о собственном судне. Я ещё тогда говорил о дронах на базе ИИ, когда всякие пираты и прочие колхозаны из ЧВК будут в клочья разлетаться за 1 км не доплыв до судна со своими калашами и базуками.

Но фрики типа вас лишь надо мной поржали. Ну, теперь доказательство моей концепции можно смотреть на ютубе, а лучше в телеграме (потому что страшно и не всё на ютубе пропускают).

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

грезил мечтами о собственном судне

На это дело мы тебе всем ЛОРом благотварительный сбор можем провести: хочешь на судно, хочешь на утку.

Pwner
()
Ответ на: комментарий от Pwner

С этим проблем нет, на ЛОР-е я уже нашел человека, который обещал скинуться на разрабатываемый мной ЧПУ с открытым исходным кодом. С помощью которого, в том числе, можно будет и судно сделать ) Но у меня как всегда - вместо журавля в небе, я поймал синицу и закончить чертежи ЧПУ пока нет времени…

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kolins

что-то из 2018, сейчас их хайп давно прошел, забей

цифровой рубль, цифровой юань, сапплай чейны? Не, не слышал.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

сапплай чейны

Ой, ну ещё билл гейтс хотел «сервисную архитектуру» (в смысле XML, SOAP, BPEL и т.п.), что-то незаметно, чтобы у него всё получилось

Shushundr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shushundr

Ой, ну ещё билл гейтс хотел «сервисную архитектуру» (в смысле XML, SOAP, BPEL и т.п.), что-то незаметно, чтобы у него всё получилось

Причем тут это?

Сапплай чейн - это блокчейн решения для контроля поставок, документооборота и т.п.

bdrbt
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)