LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чисто технический вопрос

0

3

Как у них (у вас, если вдруг) на западе засекают, кто где работает? Можно ли одновременно официально работать на гугель и фейсбук (оба на удаленке) или заметят? Или одновременно в двух европейских организациях в разных странах?

★★

запад ОЧЕНЬ большой, нужна конкретика. везде по разному

loki_ ★★
()

Да так же, как и у нас. Ты же документы оформляешь, все появляется в «трудовой книжке», щас она вообще электронная и доступна работодателям.

Zhbert ★★★★★
()

Дураков не жалко. А недураки официально работают на гугель а неофициально - возмездно помогают педро в работе на пейсбук

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Там вам не тут

Тут доработано, там недоработано, да

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Понятно, что бывает «вообще» всё, что угодно. Мне интересно, насколько распространено это или наоборот работа под камерами, запрет удалёнок и тп.

Сложно сказать, мир меняется. Ни у одного моего знакомого, хотя их не так уж и много не было проблем с тем, чтобы параллельно вести петпроекты или шабашить на стороне… Так чтобы было прям две официальные работы на западе одновременно – не знаю, но это больше потому, что если специалист хороший и не привязан к месту, то он найдет ту работу, которая позволит ему не иметь вторую.

У гугла, когда он был «don’t be evil» было правило, что работник может заниматься своими проектами, емнип, 30% рабочего времени. Это было выгодно, т.к. если проект перспективный, то куда его владелец-работник_гугла придет за инвестициями: к гуглу.

soomrack ★★★★★
()

Штатовские корпорации обычно хотят чтобы работал из США.

Способов отслеживать много, иногда слышу как программистов отлавливают за то, что работали из другой страны, там где не разрешено работать из другой страны и ингда за работу из страны, откуда удаленка не разрешена.

Мелкие конторы часто менее требовательны.

grim ★☆☆☆
()

Ну конечно, работать на 6 фултаймах придумали именно в РФ :) Ютуб с реддитом тонко намекают, а истории 20 летней давности об использовании индусов вместо своего труда на рабочем месте - жирно намекает, что вообще без проблем :)

Миллион в год оттуда же пошел. Это вам не РФ, где государство бдит, чтобы вы не переработались (и правильно делает, вообщем то).

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Это вам не РФ, где государство бдит, чтобы вы не переработались

РФ всё повторяет за америкой с некоторым лагом.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А в чём конкретно заключается моральная проблема использования инсайда?

Есть корпорация. Наёмный сотрудник, используя потаённые знания корпорации заработал денег. И что в этом может быть аморального? Корпорация зарабатывает своим хозяевам деньги используя эти потаённые знания и это типа морально и правильно. Но с какого перепугу если абсолютно то же самое сделает сотрудник корпорации, это вдруг станет аморальным и ай-ай-ай?

С использованием инсайда для биржевых спекуляций - вообще непонятно, что в этом может быть плохого. Типа обманывать друг-дружку торгуя воздухом на бирже это хорошо, и тот, кто лучше всех обманывал других получает больше бабла и это типа показатель крутого биржевого игруна. А когда ты просто воспользовался добытой тобой информацией чтобы заработать на этом воздухе - это вдруг очень плохо и криминал.

И вообще - капитализм разве не о том, как использовать всякие opportunities с целью личного обогащения? Или одни opportunities это кого надо opportunities, а другие opportunities не opportunities а криминал ужасный?

Какое-то лицемерие на лицемерии и лицемерием погоняет.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

У них в налоговую запрос сделают и сдадут с потрохами, у нас хз, может по сливам каким может через ту-же налоговую.

Через Пенсионный фонд РФ можно установить всех прошлых и нынешних работодателей. Это теперь заменило трудовую книжку. Даже если для доступа к этим данным нужно разрешение от работника, отказ его предоставить уже будет сигналом.

question4 ★★★★★
()

Если не брать запад. Мой напарник устроился на конфетную фабрику. Народ посмотрел, что он грамотный чувак и сами позвонили с металлургического завода и предложили работу начальником ИТ

я бы не пошел! что там ловить-то у них? чугунную чушку утащишь? стали себе в карман сольешь? так себе и представляю чувака, тащащего с работа сто килограмм железа, лол)))
любая плюс-минус пищевая движуха - это тема! производства, склады продуктовых магазинов, сами магазины, вот это все! даже в случае полной жопы - голодным не останешься))
помнится, работал на продуктовом складе, а там был отдел с овощами-фруктами. а на приемке работала специально обученная девочка - типа, контролер качества. привезли машину огурцов/картошки/яблок/апельсинов/арбузов/etc - а она такая говорит водителю: а достань-ка мне из вооооон того паллета вооооон тот ящик! и оттуда достает несколько картошек/моркошек/груш/чего там еще, ножичком разрезает и смотрит. если хоть что-то попадется гнилое, червивое, еще что-то ей не понравится - вся машина едет обратно. все серьезно было!
так вот, на овощА как попадешь - первым делом к ней! "Таааааань, дай че-нибудь!" да не вопрос - то морковкой угостит, то яблочком, то помидором, то еще чем... она же все равно все, что порежет, кидала в одну общую мусорку, а потом все выкидывали в помойку. не пропадать же добру!
а металлургией вашей сыт не будешь! завтра скажут "денях нет, идите нафиг!" - ну и чего? чугун будешь грызть с голоду?

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Угу, а потом в рыбке червяков нашли и все сели на горшок. В бытность мою работы в опте по результат проб, отобранных на границе, обнаружили червяков. А рыба мало того, что границу Норвегии переехала, так уже доехала до Ростовской области, и была раскуплена во всех тамошних сетевых магазинах.

Вся вет служба утирала лоб и говорила - вот повезло. Если бы на складе каком осталась - хлопот не оберешься.

stave ★★★★★
()

По трудовому кодексу низя (там ограничение при работе по совместительству 4 часа в день, 20 в неделю), но если у тебя самозанятость, то можно

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Ну-ну. Сделай-ка незарегистрированный ствол из огурца, я посмотрю

зачем мне из огурца, у меня свой есть! и тоже незарегистрированный (во всяком случае, я с ним в милицию не ходил, его не измеряли и клейма с номерами не ставили)))
а вообще-то, _металлургический_ завод - не то место, где делают оружейные стволы. вот вообще. там и станков-то не должно быть. если только про пушки речь - может быть, их раньше делали чистым литьем, не знаю. не те, что сейчас, а которые чугунными ядрами стреляли

Угу, а потом в рыбке червяков нашли и все сели на горшок. В бытность мою работы в опте по результат проб, отобранных на границе, обнаружили червяков

во-первых, рыба - буээээ, ни в каком виде жрать не буду. во-вторых, кем надо быть, чтоб жрать ее сырой? вариант "лисой" отпадает как слишком очевидный, я все же про человеков. ну какой мудак будет есть сырую рыбу или мясо?
а в тех же яблочках червячков находят чаще, чем хотелось бы, особенно в растущих во дворах и где попало. и ничего, я не слышал, чтобы кто-то пострадал иначе, как морально)) но стоит отметить, что это не те червячки, да

PerdunJamesBond
()

Можно ли одновременно официально работать на гугель и фейсбук (оба на удаленке) или заметят?

Не получится 100%. Эти точно заметят, у них и юристы хорошие работают, и контракты грамотно составляют, и background check сделают. Таких гигантов не обманешь.

Отвечая на вопрос, я лично палю своё место работы на linkedin, сам не скрываю. Так просто проще. Иногда задумываюсь, не напрасно ли, может, тоже попробовать на две-три работы устроиться. Но не уверен, стоит ли игра свеч, ибо всякие трудовые контракты всё равно не обманешь, а если обманешь, будет больно.

А менять серьёзную технологическую корпорацию на три вшивые конторы «рога и копыта» пока не хочется. Хотя денег (три средние зарплаты вместо одной умеренно высокой) в итоге скорее всего будет больше, геморроя тоже.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

За фейсбук не скажу, но две компании, куда устраивался, делали полный background check. Звонили в те места, где работал раньше, вплоть до запроса в вуз, где получал корочку. О том, что правда там учился. Ещё и справку о судимостях пришлось делать, причём самостоятельно (в посольство идти), сами они (агенство, проводящее проверки) с такой задачей не справились.

Это ещё и время нехило так занимает, замедляет найм, если что. Мне в целом повезло, но слышал истории, люди и по два и по три месяца ждали.

BattleCoder ★★★★★
()

Не-не. Когда я устраивался в филиал американской компании в Ирландии, британское агенство делали запросы и в Россию, и в Латвию, где до этого работал и учился. Глобализация!

Так что увы, всё гораздо сложнее.

Наверное, если соврёшь о том, что работал в какой-то несуществующей конторе «рога и копыта», где трубку возьмёт твой кореш, это прокатит. А если соврёшь о том, что получил диплом МГУ, это точно проверят и завернут.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Ты даёшь согласие на обработку своих персональных данных.

Можешь в принципе согласия не давать… и остаться без работы. =)

BattleCoder ★★★★★
()

https://www.hireright.com/ вот эта контора меня проверяла. Выбирал не я, выбирал работодатель. Крайне неприятный опыт… можете отзывы на google maps или trustpilot про них почитать, узнаете много интересного.

Мне скрывать нечего, но тот геморрой с бумагами меня не порадовал.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

У меня есть такие знакомые, то есть в целом это реально. Обычно бывает какой-то pet-проект, иногда вырастает во что-то, иногда нет. Если вырастает, работу, как правило, бросают. А бывают потом этот проект заглохнет, и возвращаются в найм.

В целом всё работает в пределах здравого смысла, и зависит от конкретной компании и контракта. Если не в ущерб основной работе, и не на конкурента, то разрешат.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

чугунную чушку утащишь? стали себе в карман сольешь?

У нас один любитель с алюминиевого завода нихром таскал и сдавал. Нихром там в нагревателях печей применяется, если что. Одна спираль 50кг. А вообще с металлургического завода много чего можно полезного утащить. Это ж завод, там делают для себя всё, от гвоздей до электродвигателей.

PS: я уж не говорю про всякие экзотические металлы для легирования. Типа лития или серебра. Серебро правда под охраной валялось. А литий запросто можно было из бочки прихватить.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

С использованием инсайда для биржевых спекуляций - вообще непонятно, что в этом может быть плохого.

Вообще-то это даже не нарушение трудового контракта, а хуже - уголовка. А то, что вы пишите ниже, говорит о том, что вы вообще не понимаете в чём суть инсайдерской торговли. Это вообще не про биржевые спекуляции. Это про заработать на информации, которая (пока) публично недоступна, а как станет, так ожидания инвесторов резко поменяются.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Это про заработать на информации, которая (пока) публично недоступна, а как станет, так ожидания инвесторов резко поменяются.

Это вообще-то основной способ заработка наверно половины даже тутошних пассажиров работающих программистами и админами. Они буквально зарабатывают на информации (например о том, как правильно готовить линукс в том или ином случае или как можно соединить кучку библиотек в софтине чтобы решить задачу) которая публично недоступна. Как и куча других минимально творческих или хотя бы минимально опытных специалистов. Автоэлектрик получает деньги не за то, что поменял проводок в жгуте и обжал 2 контакта, а за то, что знает как найти оборванный проводок, т.е. зарабатывает именно на информации которая публично недоступна.

Что до ожиданий инвесторов - а можно узнать хотя бы одну причину по которой кого-то должны волновать ожидания инвесторов? Вообще конечно «инвесторов» в кавычках, ибо от спекуляций на бирже предприятие нихрена не получает в виде инвестиций. Инвестиция - это первоначальная продажа акций по начальной стоимости. Эти деньги получает предприятие. А дальнейшие спекуляции никакого отношения к инвестированию не имеют. Ну так вот какой-нибудь «инвестор» ожидает что акции XYZ взлетят неимоверно и он их сбагрит в десять концов. И чо? С какой стати это вообще кого-то может волновать? «Инвесторы» эти могут свои ожидания засунуть туда, где солнце не светит и не петюкать.

Stanson ★★★★★
()

т.е. зарабатывает именно на информации которая публично недоступна.

Вы путаете профессиональную информацию со служебной ) По служебной:

«За нарушение служебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 13.14 КоАП РФ, ст. ст. 138, 183, 311, 320 УК РФ)»

Банковский, правительственный или иной чиновник подобного уровня всегда владеет информацией, относящейся к служебной тайне. За незаконное получение илил разглашение можно сесть до 5 лет по ст.183, а при использовании для обогащения - за злоупотребление служебным положением по ст.285 до 7-10 лет.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы путаете профессиональную информацию со служебной

Я ничего не путаю. Почти весь бизнес строится на тайне. Даже торговля. Где купить подешевле, где продать подороже, как сделать из дешёвого дорогое и пр.

За нарушение служебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность

И каким же образом «инсайдеры» нарушают служебную тайну? Они наоборот хранят её в тайне, как и полагается, чтобы единолично использовать эти ценные знания.

Банковский, правительственный или иной чиновник

С каких пор биржевые спекулянты стали чиновниками? Или они считаются чиновниками в каком-то параллельно существующем скрытом государстве о котором нам знать не положено?

Я вообще не понимаю, с какого перепугу на биржах вообще какие-то ограничения и правила существуют. Толпа игроков решила рискнуть попавшими в их руки деньгами. Ну и в чём проблема если какие-то игроки проиграются в пух и прах? Или это только какие-нибудь мелкие частники могут проигрывать на бирже, а крупный спекулянт никак не должен? Так именно вот это и есть преступление, а не какой-то там инсайд. Если это free market, то у всех должны быть равные права. И если какой-нибудь BlackRock в этой игре потерял триллионы из-за того, что какие-нибудь реддиторы узнали что-то, что не должны были по мнению BlackRock’a, то это только и исключительно проблемы этого BlackRock’а и никого больше. Ну проиграл и проиграл, чего такого-то?

Биржевые спекуляции сами по себе ещё та хрень, в смысле морали и пр. И если эти конченные что-то там вякают про «игру не по правилам», то ничего кроме канделябром по роже они не заслуживают.

ЗЫ: На самом деле я вообще не уверен, что вот эти вот биржевые котировки действительно определяются ходом торгов на бирже, спросом, предложением и прочей галиматьёй. Есть немаленькая вероятность, что эти циферки тупо генерируются компьютером биржи согласно плану её реальных владельцев. Именно поэтому компьютеры бирж и их софт являются самыми тщательно охраняемыми секретами в мире. Честная система для торгов была бы открытой, чтобы каждый мог убедиться что никакого мухлежа не происходит. Где я могу поглядеть на сырцы софта на котором NYSE крутится например?

Stanson ★★★★★
()

Я ничего не путаю. Почти весь бизнес строится на тайне.

Опять путаете, на этот раз бизнес и службу. Если вы владелец бизнеса - разглашайте что хотите, используйте как можете. Если же вы служащий - вы скованы по рукам и ногам и не имеете никаких прав разглашать либо использовать

Я вообще не понимаю, с какого перепугу на биржах вообще какие-то ограничения и правила существуют.

Это не биржевые ограничения. Это ограничения со стороны работодателей и государства.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Если же вы служащий - вы скованы по рукам и ногам и не имеете никаких прав разглашать либо использовать

Это не так. Без отдельно подписанного соглашения о неразглашении с конкретным указанием всего чего нельзя разглашать никто ничем не скован.

И потом - с каких пор игроки на бирже - «служащие»? Что за бред?

Это ограничения со стороны работодателей и государства.

Каких ещё нафиг работодателей? И при чём тут вообще государство? Государство должно разве что следить чтобы игроки друг-дружку не поубивали и платили налоги. А как они там друг-друга обманывают государству должно быть совершенно наплевать, раз уж оно не объявило спекулятивную игру на бирже преступлением.

Использование инсайдерской информации о какой-либо компании игроком на бирже не только абсолютно морально, но и полностью соответствует этой игре, где цель - обуть как можно больше противников. И вообще пофиг где и как он эту информацию достал, если при этом он никого не убил и не пытал. Если ему эту информацию продал какой-то сотрудник под NDA на предмет именно такой информации, то это проблема исключительно этого сотрудника, а вовсе не игрока на бирже, который выиграл за счёт использования этой информации.

Stanson ★★★★★
()

Это не так. Без отдельно подписанного соглашения о неразглашении с конкретным указанием всего чего нельзя разглашать никто ничем не скован.

Да кто ж вас допустит к государственной или банковской тайне без подписки то? ) А для привлечения по самой жесткой 285 статье даже подписка не нужна.

Каких ещё нафиг работодателей? И при чём тут вообще государство?

Так работа и госорганы - и есть основной источник инсайдерской информации )

И вообще пофиг где и как он эту информацию достал, если при этом он никого не убил и не пытал.

Непременно доведите эту свою мысль до законодателей, пусть они переделают законы так, как вам хочется

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от masterOf

Что за хернб ты несёшь? Любых юристов банк ожидаемо пошлёт в жопу ибо конфиденциальная информация. Максимум что может быть это background check и то с твоего согласия и у предоставленных тобой контактов.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Ещё один сказочник. Откуда вы такие вылезаете?

Один коллега рассказывал, что пришел в библиотеку записаться, говорит свои ФИО и видит в мониторе библиотекаря (который заполняет форму), все данные на себя – где работает, уровень дохода и пр.

А когда в баню приходишь записываться, то там видят когда и с кем у тебя был последний секс.

cocucka_B_TECTE
()

По теме: никак не засекают, разве что по косвенным признакам могут заподозрить. Обычно в контракте прописано, что ты должен уведомлять (иногда даже требуют получать разрешение) о наличии других работ.

Иксперды отметившиеся в этом треде несут какую-то несусветную херню. Да, налоговая(ые) знают всё о твоих доходах, но эту информацию они никому не дают, т.к. она конфеденциальна и её запрашивать могут разве что отдельные госорганы (социальный фонд, например, для расчёта пособий), причём ты всегда это видишь, т.к. по GDPR тебя обязаны уведомлять о таком. Никакие сраные библиотеки никогда не увидят никакие твои данные, если ты их сам их им не предоставишь. Доходит до того, что банк, в котором ты запрашиваешь ипотеку, просит тебя предоставить все документы о твоих доходах (зарплатные листки, выписки со счетов и прочее), т.к. у них нет доступа. Даже на запрос в бюро кредитных историй они твое разрешение спрашивают.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Что за хернб ты несёшь? Любых юристов банк ожидаемо пошлёт в жопу ибо конфиденциальная информация. Максимум что может быть это background check и то с твоего согласия и у предоставленных тобой контактов.

Ну-ну. Я бы посмеялся, да грустно всё.

masterOf
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)