В теме Это правда, что большинство пользовательских программ в linux больше грузят процессор, чем их альтернативы в windows? увидел сообщение от amd_amd:
CPU: Intel Pentium 4 3.20GHz (2) @ 3.200GHz
И ответ на него от haydudogni:
Энергопотребление (TDP): 82 Watt
у меня 8 и это APU
Сначала хотел ответить, что нельзя напрямую сравнивать эти процессоры по TDP, потому что между ними технологическая пропасть, и Pentium 4 невероятно устаревший со своим техпроцессом и особенностями архитектуры.
Но затем в связи с этим вспомнил недавнее видео с обзором ноута на процессоре N100, и что я как раз хотел создать тему для его обсуждения.
Не знаю, насколько слаб старый APU от AMD у ТСа в той теме, но новые процессоры, которые Intel пропихивает в бюджетный сегмент, тоже не радуют:
https://www.youtube.com/watch?v=pCkM8yRQoMs
Если кратко:
В чисто вычислительных тестах показывает производительность на уровне мобильных Core i3 11-го поколения, что весьма неплохо.
В то же время, в ряде тестов проваливается практически до уровня Core 2 Duo. (o_O)
Основная проблема этого SoC — невероятно задушенная пропускная способность ОЗУ. Это становится особенно критично на фоне того, что встроенный GPU критично чувствителен к скорости работы памяти.
Как результат, ноутбук 2024-го года не в состоянии вытянуть Fallout New Vegas и Skyrim. Производительности системы хватает, чтобы воспроизводить ролики с ютуба. Обзорщик явным образом этого не сказал, но к слову «хватает» определённо просится добавка «впритык».
Вот такие неоднозначные решения делает Intel, лишь бы только не конкурировать с собственными полноценными процессорами.