LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2024: Куда движется Web и с какого конца на него смотреть?

, ,

1

4

Привет!

После изучения HTML и какого-то зачаточного знакомства с тогдашним JavaScript лет 20 назад я сознательно избегал всего этого «около-веба». Тем временем оно росло, цвело, раскидисто раскидывалось и заняло приличный кусок рынка.

Вопрос: кто-нибудь понимает куда оно движется? Почему примерно раз в полгода появляется новый правильный фреймворк который точно станет будущим, но через год про него все забывают?

Ajax, Vue, Flutter, TypeScript, React - сходу навскидку называю, при том что не слежу вообще за темой

Почему не произошло отделение языка (JavaScript, TypeScript, Flutter) от реализаций библиотек которые рисуют эти ГУИ?

Почему не взлетел(?) WebAsm? Почему мы не пишем Web GUI на обычных нормальных языках, используя обычные нормальные библиотеки?

Переизобретается ли раз за разом велосипед, который едет подпитываемый неофитами, которые не помнят даже того, что было год назад, по одним и тем же граблям?

Есть ли понимание каким должен быть идеальный веб и если да то какая часть этой инженерии наиболее правильно движется в эту сторону?

Последнее исправление: ahdenchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

бизнес хочет чтоб маркетологи сами правили контент на сайтах без привлечения программистов. Как это сделать без веб-аппа? :) Маркетологи хотят аналитику и видео везде вместо текста, потому что люди тупые и не любят читать. Вы хотите чтоб в комментах можно было постить мардаун, рич текст, анимированных розовых пони и эмоджи-какашки. как это делать без веб аппов?

Разрабатывать все «через одно место» нынче проще как никогда. Отсюда в отрасли гора низкоквалифициваронных специалистов…зато дешево. Бизнесу пофиг сколько памяти потребляет сайт, а вот бюджет разработки совсем не пофиг.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

умные (особенно на лоре) всегда мечтают об «идеальных архитектурах», но в их гитхабах больше идеальных хеллоу вордов обычно ничего не найти. Ибо когда люди занимаются чем-то серьезнее хеллоу ворда (особенно когда до конца), тогда понимание того что нереально сделать что-то идеально приходит достаточно быстро. «А вот помните какие были крутые времена pdp11, когда нужно было свичами выставлять биты, а ее материнскую плату можно было перепаять за 30 минут под пиво»

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

бэк для менеджеров это одно, фронт который видят пользователи - другое. Проблема возникает когда из фронта пытаются сделать апп.

Идеальные сайты, вылизанные наверно десятками тысяч а/б тестов - амазон, ебей, другие маркетплейсы, которые заточены на то чтобы пользователь (а) нашел и (б) купил или (с) сохранил. И они в большинстве своем очень далеки от аппов по интерфейсу. Наоборот, там все делается ради SEO.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 2)

пхп уже наверное лет 10 если не больше как можно пускать демоном и оно не течет. Правда ему это мало помогает :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

так фронт делай или не делай аппом, оно будет жрать столько же. Проблема не в архитектуре, а в реализации.

mrdeath ★★★★★
()

у всех этих амазонов, ибеев и ютубов давным давно есть аппы, через аппы покупается больше товара чем через сайты и это факт

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А я и не спорю с этим. То что они из веба не пытаются сделать апп, хотя с их ресурсами это раз плюнуть это тоже факт. А куча мудаков наоборот тащат эти монструозные вебфреймворки во фронт, хотя из пользователей никто об этом не просит. После чего их контент невозможно найти в поисковиках, невозможно сделать закладку или послать ссылку в мессенджер, сами эти аппы тащат мегабайты говна при загрузке, и вдобавок все эти манипуляции с ДОМ жестко тормозят на современных компьютерах. Сначала мудак придумал все собирать из REST, потом для него придумали костыль в виде HTTP 2.0 потому что вебсервер захлебывался от соединений, потом потом поверх этого делают GraphQL чтобы весь этот шлак собрать воедино, и в конце концов пререндер жаваскрипта на сервере при первом запросе, чтобы поисковик мог прочесть то что ему выблевывает апп. И мало кому в голову приходит задать себе вопрос «Зачем???».

shimshimshim
()

Идеальные сайты, вылизанные наверно десятками тысяч а/б тестов

Вот, кстати, Booking, который тоже вылизан тысячами а/б-тестов, в веб-версии использует вполне себе «приложенческие» возможности: фильтры без обновления страницы, интерактивная карта, отзывы в боковой панели с фильтрами, сортировкой и переводом без перезагрузки и т.д.

static_lab ★★★★★
()
Последнее исправление: static_lab (всего исправлений: 1)

бизнес хочет чтоб маркетологи сами правили контент на сайтах без привлечения программистов. Как это сделать без веб-аппа?

Без веб-аппа. Если они .md подправить не могут, нахрен они такие нужны.

Маркетологи хотят аналитику

и идут нахрен

и видео везде вместо текста, потому что люди тупые и не любят читать.

Не любишь читать? Вот тебе RSS с видео, смотри подкаст-приложением.

Вы хотите чтоб в комментах можно было постить мардаун, рич текст, анимированных розовых пони и эмоджи-какашки. как это делать без веб аппов?

Я хочу, *****, RSS для контента, аппы для обсуждения контента, чатов и форумов. Lemmy/Mastodon/email у меня есть, прекрасно работают безо всяких вебаппов.

t184256 ★★★★★
()

а вы пример такого приложения можете привести, чтобы примерно понимать, что вы имеете в виду? Я лично активно пользуюсь и браузером и мобильными приложениями и десктопными, я не вижу в своей практике юзера каких-то проблем.

FishHook
()

Вот у букинга сделать апп получилось нормально, хотя там именно элементы, а главное все равно делится на отдельные страницы чтобы поисковикам и пользователям было удобнее. А у подавяющего большинства нормально не выходит.

shimshimshim
()

сами эти аппы тащат мегабайты говна при загрузке

однако вот амазон подгружает на странице 2 МБ несжатого JS (450 КБ сжатого), ибей — 1,28 МБ / 213 КБ

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

и идут нахрен

так они принимают решения и платят, а не ты. :) Потому нахрен идешь больше ты, чем они … я не говорю что мне это нравится, а говорю то, что есть.

Я хочу, *****, RSS для контента, аппы для обсуждения контента, чатов и форумов. Lemmy/Mastodon/email у меня есть, прекрасно работают безо всяких вебаппов.

а 90% людей не могут найти кнопку «купить» на сайте, а ты про установку каких-то еще дополнительных аппов говоришь. Да еще и хочешь с RSS забрать у людей прибыль от рекламы и не смотреть их прекрасно сдизайненную рекламную компанию за много денег :)

Я тоже много чего хочу, но все ориентируются на большинство людей, а не на горстку гиков.

mrdeath ★★★★★
()

тебе там прям реальный конструктор дают с перекраской картинок, а ты жалуешься что не можешь ссылку на цвет дать?

mrdeath ★★★★★
()

У них там проблема не фронтендом, а с сервером — он очень медленно статику отдаёт. Сами скрипты по внешнему виду — какое-то древнее легаси, которое медленно переписывается на что-то современное.

static_lab ★★★★★
()

представь что я твоя жена и попробуй например прислать мне ссылку на цвет

так в этом не JS виноват, а криворукие разработчики, которые не смогли запихнуть цвет в ссылку

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Очередной попаданец из мира победившего X.25

и Парус-86РК с Basic на борту. И что вы мне сделаете - я в другом городе…

Obezyan
()

Я больше скажу, разработчики впихнули цвета в ссылки, они индексируются в гугле и по ним можно перейти из гугла и сохранить в закладки. Но вот в аппе этого нет, и сама суть веб-аппов такие косяки провоцирует, я убежден в этом. И самое главное нет ответа «зачем?»

Этот сайт еще не самый плохой пример, просто так получилось что столкнулся с ним прямо сегодня с утра, не пришлось долго вспоминать пример.

shimshimshim
()

что там еще можно улучшить? да еще и в модели osi

Ну как минимум, пересмотреть то что творится на разных уровнях модели. Исключить подмену src addr чтобы ddos перестал быть возможен и та же клаудфлара канула в лету. А то ASки не справляются.

Также было бы неплохо занасекомить бич современного Web, а именно - XSS.

Еще несогласованность TTL, ограничение на узлы в сети (переход на ipv6 чёт страдает, а апокалипсис с исчерпанием v4 ушёл вслед за ковидом).

Еще пример, все знают по TCP и IP, но практически никто не слышал о SCTP.

Много чего можно сделать лучше, но наверное об этом стоит дискутировать с людьми которые понимают о чем идёт речь.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Мать, тащи таблетки, дед опять в говно

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я имел ввиду что за 30 лет кроме XMLHttpRequest и оберток под него ничего не сделали. Исключить подмену src addr чтобы ddos перестал быть возможен Также было бы неплохо занасекомить бич современного Web, а именно - XSS.

я редко когда смеюсь читая тырнет, но тебе это удалось.

но наверное об этом стоит дискутировать с людьми которые понимают о чем идёт речь.

да, наверное.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Веб движется к большему зарабатыванию денег, с какой стороны не посмотри.

И в этом суть почти всех технологий

static_lab ★★★★★
()

Я больше скажу, разработчики впихнули цвета в ссылки, они индексируются в гугле и по ним можно перейти из гугла и сохранить в закладки. Но вот в аппе этого нет

В общем я потыкал сайтик: оно там есть, просто оно реализовано очень криво. Чтобы получить ссылку на цвет, нужно сохранить его в My Colors, а затем открыть этот список, и в разворачивающейся карточке цвета будет ссылка LEARN MORE, которая, похоже, и есть то, что вам нужно. Однако в разделе Designer Collection реализован немного другой интерфейс, и там единственный способ получить ссылку — это открыть цвет через Visualize. Тогда он тоже добавляется в избранное.

сама суть веб-аппов такие косяки провоцирует, я убежден в этом

На самом деле нет. Тут я вижу комплексный косяк дизайнеров, менеджеров и разработчиков. Подобные косяки можно было бы сделать и с мобильным, и с десктопным приложением. Более того, может оказаться, что из мобильного приложения пришлось бы сохранять цвета в избранное, а затем открывать избранное в браузере, чтобы получить ссылку. (Ведь зачем на мобильнике веб-ссылка.) Многие сервисы грешат подобными недоработками.

static_lab ★★★★★
()

Неосилятор? В биореактор!

cobold ★★★★★
()

Так можно взять модель TCP/IP. Там уровней меньше. Что же касается прикладных протоколов, то сетевые модели их не специфицируют, можно разработать и предложить любой свой. Например, какой-нибудь новый Web App Description Language, в котором XSS будет невозможен, а разработчик не будет ограничен JS в качестве языка фронтенда.

static_lab ★★★★★
()

2024: Куда движется Web и с какого конца на него смотреть?

В 2024 году нельзя не отметить следующую тенденцию в Интернете:

Большой пласт Web перекатился в мобильные приложения, зачастую с ущербом для Web в плане того, что на десктопные и Web-версии сервисов просто забивают.

Примеры: банкинг, мессенджеры, клиенты соц. сетей, платёжки разные, торговые площадки и прочее.

В более развитых странах чем РФ, к примеру, в Китае и на Западе, уже существует тенденция полного отказа от Web-приложений в пользу мобильных. Знаковый пример: китайский аналог Avito который в 100 раз больше и адекватнее и используется миллионами китайцев в день – имеет полноценное мобильное приложение, а в Web там заглушка по сути.

Так что скорее всего развитие Web’а как такового перетечёт со временем именно в мобильные и планшетные приложения. А крупные соц. сети и их приложения уже убивают персональные сайты и сайты компаний. Зачем мелкому бизнесу делать какой-то там дорогущий сайт и продвигать его, если у них во Facebook’е и Instagram торговля идёт просто отлично?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

я редко когда смеюсь читая тырнет, но тебе это удалось.

Рад, что смог поднять настроение. Можно ещё например, посмеяться с проблемы TTFB (Time to First Byte) которая в принципе полностью не решаемая при текущей организации сети.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от EXL

То есть, можно на этот поезд и не пытаться уже запрыгнуть, а просто пилить свои мобильные приложухи и бакэнды для них? Ок, норм, мне подходит

ahdenchik
() автор топика
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Мобильное приложение ради трёх страничек и пары форм?

static_lab ★★★★★
()

Это фреймворк который содержит набор коммуникационных протоколов (ТСP, IP, UDP). Вы бы прочитали первый абзац ссылки которую кидаете.

Internet protocol suite это буквально набор интернет протоколов. Хотя, зачем я вообще спорю.

Obezyan
()

так они принимают решения и платят, а не ты. :) Потому нахрен идешь больше ты, чем они …

Разве что нахрен с их сайта. Нужно быть редкой госструктурой, чтобы заставить меня мириться с вебшлаком.

90% людей не могут найти кнопку «купить» на сайте

Кнопку «обсудить в условном Lemmy» запилить куда логичнее, чем 100502ую насквозь долбанутую систему комментирования где попало. Аккаунт по нажатию на неё хоть так, хоть так заводить, а коли не будешь, значит не больно-то и хотелось.

Да еще и хочешь с RSS забрать у людей прибыль от рекламы

Как будто без RSS я ее буду смотреть. Реклама — нежизнеспособная модель, кроме гугла на ней прожить никто не может.

Я тоже много чего хочу

ну так не сдерживай себя

t184256 ★★★★★
()

Это фреймворк который содержит набор коммуникационных протоколов (ТСP, IP, UDP). Вы бы прочитали первый абзац ссылки которую кидаете.

Нет. Там написано буквально следующее:

The Internet protocol suite, commonly known as TCP/IP, is a framework for organizing the set of communication protocols used in the Internet and similar computer networks according to functional criteria.

Internet protocol suite (набор интернет-протоколов), более известный как TCP/IP — это фреймворк для организации множества коммуникационных протоколов, используемых в Интернете и похожих компьютерных сетях, по функциональным критериям.

То есть, более простыми словами, он определяет набор уровней (слоёв), а не конкретные протоколы. И в RFC 1122 просто приводятся примеры протоколов под каждый уровень.

А модель OSI — это чисто учебная модель, которую отцы интернета всерьёз и не воспринимали, и не приняли.

static_lab ★★★★★
()

Мы с вами попытались понять друг-друга и у нас не получилось.

Похоже, что у вас СДВГ тк вы уже повторяете мне то что я написал выше. Вы потеряли контекст.

Выдохните, досчитайте до 10 и заново, внимательно перечитайте наше общение. Ну или забейте и давайте на этом закончим.

Obezyan
()

RFC 1122

1.3.3 Internet Protocol Suite

To communicate using the Internet system, a host must implement the layered set of protocols comprising the Internet protocol suite. A host typically must implement at least one protocol from each layer.

The protocol layers used in the Internet architecture are as follows:

• Application Layer
  • Transport Layer
  • Internet Layer
  • Link Layer

Что не так?

static_lab ★★★★★
()

предлагаю выкинуть l1

Попробуйте представить что можно объединить L2+L3 и L4+L5+L6. И вместо 7 уровней будет 3. Аппаратное и программное ПО в таком случае будет лишено большинства текущих проблем.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)