Помню, как пытался заставить Kopete понимать кодировки разных других клиентов. Официального клиента, миранды, у всех свои приколы были. Потом пришёл Telepathy, который вообще ожидал, что там UTF-8, чем здорово удивлял пользователей. И добавить туда другие кодировки было нетривиальной задачей, учитывая полное непонимание со стороны апстрима, зачем это вообще нужно.
Да ладно, на западе постоянно покупают проекты/стартапы которые потом торжественно закапывают, причем покупаемый сервис мог быть как на взлете так и в крутом пике. Была бы у нас нормальная экономика у нас бы таких историй были тысячи а не эта одна единственная.
Ну рисовать всё же посложнее будет, чем писать код. Хотя… Вот скажи, я вот когда лончер свой на андроиде делал, то иконки рисовал сам, а потом полез искать в сети и выяснилось, что есть готовые и их можно скачать. Вопрос: был ли смысл самому рисовать, когда есть уже готовое и мне ехать, а не шашечки?
Теперь бы ещё Discord и Telegram за ним последовали…
И что останется? Jabber - мертв, matrix - метворожденных выкидыш вебпрограммистов, ЧоКак - ну такое, Сигннал - без десктоп клиента, tox - все программисты разбежались (и трафик жрет), irc...ну оно всех переживет!
IRC, Matrix, Tox — вполне живые. Mumble ещё есть, для гейминга подходит хорошо. Да и Jabber можно оживить — уж всяко лучше, чем централизованная проприетарная дрянь.
Тем более! Перечисленному ещё важнее не быть централизованным в одном месте, да ещё и требующим как номера телефона, так и самого телефона для регистрации (ну или денег).
Да пофиг всем, главное удобно/неудобно, телеграм оказался удобным.
Кстати, на opennet в новстях про PeerTube в комментах всегда были срачи про то что PeerTube не взлетит потому что нет монетизации. Теперь в ру сегменте нет монетизации на youtube кроме прямых рекламных вставок, что теперь мешает PeerTube в РФ? Жду подходящий новости на opennet чтоб выяснить :)
Хех, а еще в 2015-м году я юзал Аську по работе на оффтопике. Первая работа после переезда к вам в РФ, единственные кто за полгода меня взяли без гражданства. АСЦ по ремонту телефонов и ноутов. Уже тогда пользоваться было сложно. R.I.P. кусок жизни, еще когда я был 1488% вендузятником и моддил игры, а также пытался учить 3д моделлирование.