LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Япония вперде: вырубили спутник из дерева без единого гвоздя!

, ,

0

1

Сабж

В Японии завершено создание первого в мире спутника LignoSat из дерева. Об этом сообщили в Киотском университете, специалисты которого потратили на его разработку и постройку более четырёх лет.

Разработкой и строительством первого в мире деревянного спутника с апреля 2020 года занимались инженеры Киотского университета и лесообрабатывающей компании Sumitomo Foresty. Проект основан на соображениях заботы об окружающей среде, потому что при возвращении на Землю при входе в атмосферу аппарат полностью сгорит. LignoSat представляет собой кубический спутник с ребром 10 см и толщиной стенки от 4 до 5,5 мм. На корпусе аппарата также расположены несколько алюминиевых створок, на нём закреплены и солнечные батареи, а его масса составляет 1 кг.

При сборке спутника применялась традиционная японская техника работы по дереву — в ней не используются крепёж вроде гвоздей и винтов, а также нет клейких материалов. Аппарат уже прошёл проверку на нахождение в открытом космосе, подчёркивают авторы проекта. Предполагается, что LignoSat отправится на орбиту на ракете SpaceX уже в этом году.

До чего страну довели. Уже металла, клея и гвоздей не хватает.

★★★★★

Да вай нот. Дерево хороший материал для своих целей. Точно так же можно было сделать спутник из пивной баклахи, только деревянная коробка форму держит лучше.

Кроме шуток, было бы интересно как поведет себя эта коробка при сходе в атмосфере. Очень возможно, что будет некоторое подобие защитных плиток шатла/бурана.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Ответ должен быть несимметричным!

Предлагаю спутник из классической почтовой коробки, со стенками из ДВП и печатью из сургуча.

einhander ★★★★★
()

А где русская избушка? Срочно в производство не имеющее аналогов!!!!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Проект основан на соображениях заботы об окружающей среде, потому что при возвращении на Землю при входе в атмосферу аппарат полностью сгорит.

Так тонко, что даже толсто.

anc ★★★★★
()

сейчас мы не можем вывести никакой спутник на геостационарную орбиту в тч тв спутники тк нечем повесить 3т на высоту 32 тыс км

ustas1
()
Ответ на: комментарий от ustas1

А почему спутник на геостационарную орбиту, в тч тв спутники должны весить обязательно 3т?

tiinn ★★★★★
() автор топика

До чего страну довели. Уже металла, клея и гвоздей не хватает.

Тащемта, это вполне в традициях нипонских дидов. У них и нормального оружия/доспехов/металлургии никогда не было по этой же причине – нет нормальной руды. Смогли повторить!

Дерево, на самом деле, сильно недооцененный материал. Где-то я видел стартап, который делал лопасти к ветрякам не из карбона, а из дерева. Такое мы одобряем.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от tiinn

радиооборудование, батареи, системы стабилизации на гидразине. амеры уже используют электродвигатели, у них 7т.

ustas1
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вот оружие, доспехи и металлургия у них как раз-таки были достойные. Долгое время опережали средневековую Европу. Руды не было нормальной, да, зато они с рассыпными месторождениями хорошо выкручивались.

Где-то я видел стартап, который делал лопасти к ветрякам не из карбона, а из дерева.

Длиной 150 метров?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

радиооборудование, батареи, системы стабилизации на гидразине. амеры уже используют электродвигатели, у них 7т.

Мы можем сделать спутник поменьше. У нас народу меньше живёт - для целей передавать исключительно ТВ такой большой спутник не нужен.

tiinn ★★★★★
() автор топика

А как ни рассчитывай, спутники у нас говно. Долго не живут. Кстати, Ангара А5 с разгонным блоком ДМ выводит 3,9 т на ГСО с космодрома «Восточный». С Плесецка - 2,8 т с РБ Бриз-М. Так что, спутник-то сделать мы можем, и вывести можем.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Зачем тратиться

Когда есть столько снега и льда.

dataman ★★★★★
()

Вот оружие, доспехи и металлургия у них как раз-таки были достойные. Долгое время опережали средневековую Европу.

Откуда такая информация? Насколько я знаю металл в Японии был сугубо паршивого качества, как только появилась возможность покупать европейские изделия, все немедленно стали этим пользоваться.

Camel ★★★★★
()

Где-то я видел стартап, который делал лопасти к ветрякам не из карбона, а из дерева.

Этому «стартапу» не один век.

anc ★★★★★
()

И в дождь их масса увеличивается в n раз :D Чем тут ни покрывай, если стоять будут в море, соль разъест со временем.

PhD
()

Вот оружие, доспехи и металлургия у них как раз-таки были достойные. Долгое время опережали средневековую Европу. Руды не было нормальной, да, зато они с рассыпными месторождениями хорошо выкручивались.

Не говори глупостей, руды нет, но металлургия отличная. Ага. И доспехи бамбуковые, потому что это просто эко-френдли, зачем этот ржавый металл. И техники боя, чтобы лишний раз не касаться клинка клинком, потому что философия такая, вам европейским варварам не понять.

Типичное нипоно-дрочерство, короч :)

MoldAndLimeHoney
()

не использовать богатый опыт гениальных мебельщиков и прорабов.

ustas1
()
Ответ на: комментарий от Camel

Откуда такая информация? Насколько я знаю металл в Японии был сугубо паршивого качества, как только появилась возможность покупать европейские изделия, все немедленно стали этим пользоваться.

Откуда тогда байки про японские мечи и ножи?

PhD
()
Ответ на: комментарий от PhD

И в дождь их масса увеличивается в n раз

Почему бы на всякий случай не погуглить перед тем, как начать излагать свои убеждения?

Например вы бы могли сразу наткнуться на такой заголовок: «Billions of Wind Turbine Blades Built With Balsa Wood Stripped From Amazon’s Forests»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Camel

Насколько я знаю металл в Японии был сугубо паршивого качества

Ошибаетесь

Печь обыкновенных размеров за один 70-часовой цикл выдавала примерно 2,8 тонны кэра (стальной заготовки) и 0,8 тонны чугуна. На это уходило около 13 тонн железного песка обоих видов и столько же тонн угля.

Слиток кэра содержит сталь с разным содержанием углерода. Высокоуглеродистая - и есть та самая тамахаганэ. Когда слиток разбивают молотами, полученные куски сортируют «на глазок». Тамахаганэ получается примерно около трети от всего слитка, то есть примерно тонна за производственный цикл одной печи.

Не так уж мало, а?)

Т.е. японцы уже в средние века получали высокоуглеродистую сталь, из которой ковали мечи и доспехи очень хорошего качества, не уступающего европейским

tiinn ★★★★★
() автор топика

Тут такое дело, что чем больше ветряк, тем он эффективнее. Китайцы делают ветряки с длиной лопасти 150 м. Чё-то я сомневаюсь, что из дерева можно такую лопасть зафигачить на реальном ветряке.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Фехтовальный миф №6: японские доспехи были намного хуже испанских же

К середине XVI века японцы отказались от шнуров как основного средства соединения пластин доспеха. Свою боевую, а не парадную броню они начали заклепывать. Парадная по-прежнему изобильно шнуровалась, но на то она и парадная.

Теперь японцы фактически изобрели бригантину. Да, позже, чем в Европе, но я напомню: тогда, когда рыцари в одной кольчуге бегали, у самураев уже ламеллярный доспех был. Просто ход эволюции оказался иным…

При этом, кстати, опять в отличие от Европы, японцы всего лишь за 20-30 лет перешли от производства клепаных полукирас-полубригантин (на которых и так-то никаких завязочек уже не перережешь) к кирасам из цельного куска металла - практически аналогичным европейским.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PhD

На что только люди не идут, чтобы сохранить свои безграмотные убеждения

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Носитель уже придуман подходящий

ZERO – это небольшая ракета-носитель для спутников, которая работает на жидком биометане. Согласно заявлению компании, биометан был произведен из коровьего навоза, который взяли на фермах сельского городка Тайки.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Тоже ведь никто не мешает погуглить? На стометровую лопасть уходит 150 кубометров бальсы. Делается с прослойками из фибергласса

vaddd ★☆
()

из дерева без единого гвоздя!

Технологии наших предков.

xwicked ★★☆
()

Следующим шагом будет строительство более крупных лопастей длиной 60 метров и 80 метров.

Видите слово «будет»? Т.е. нет ещё.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Помню одну статью где чуваки предлагали вместо вредного стекла использовать дерево.

По факту оказалось, что чуваки при помощи всякой химии вытравили из деревяшки всё кроме клеточной структуры и заместили пластиком. Получился прозрачный копозит.

Такая себе экологичность.

ya-betmen ★★★★★
()

Вот, видите, вы уже начали гуглить, хоть и недостаточно. Вот бы все так делали. Погуглите еще и вы найдете, что в 21 году уже произвели 6 первых 81-метровых лопастей из бальсы. А в 2022 уже начали производство 115-метровых. Правда не написано из чего, могли и из пеноматериала

vaddd ★☆
()

Чё-то я сомневаюсь, что из дерева можно такую лопасть зафигачить на реальном ветряке.

В авиации применяли дельта-древесину ©.
А сейчас экспериментируют с удалением лигнина для 3D печати © .

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Помню одну статью где чуваки предлагали вместо вредного стекла использовать дерево.

Ага ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

В авиации применяли дельта-древесину ©.

Применяли, но неудачно в том смысле, что при тех же прочностных характеристиках она была тяжелее металла. Это они не от хорошей жизни, а от избытка дерева и недостатка металла делали.

Отсюда и мой скептицизм насчёт 150-метровых лопастей.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Проблема наоборот, в недостатке дерева. Бальса всем нужна до зарезу, растет мало где с регулярными неурожаями, так что периодически по цене оказывается дороже чем ПЭТ

vaddd ★☆
()

О том и речь: дерево на производстве всегда эрзац чего-то, если это не производство гробов, палет и мебели. И то, насчёт палет я не уверен.

tiinn ★★★★★
() автор топика

А где вы вообще видели чистый природный материал? ) Разве что песок в цементе еще натуральный. А так везде, даже в еде - добавки, обработка, подкормка, гмо.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от einhander

И на орбиту доставка исключительно силами Почты России))

saibogo ★★★★
()

лопасти к ветрякам не из карбона, а из дерева

Из Сталинской дельта-древесины.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)