LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удалёнка и лицензии на софт

, , ,

0

3

Если для работы удалённых сотрудников нужен дорогой платный софт, как это обычно решается? Я по заветам Столлмана использовал только свободное ПО. Но в некоторых сферах это невозможно.

Каким образом удалённым сотрудникам предоставляется лицензия на тот или иной продукт? Что будет, если работник свинтит в закат и прихватит лицензию (сейчас всё больше софта предоставляются по подписке, но исключать возможность нельзя).

Ответ на: комментарий от slackwarrior

Кто тебя пустит в ИТ скпиптах копаться? Тыжеж в корпорации, ИТ - отдельный департамент. Да и всякие хитрожопости в правилах прописанны, да и ну нафиг такие приключения xD

Murg ★★★
()

«легальный департамент» по удаленке может хотеть чо угодно

Ты немного не прав. На прошлой работе у меня в контракте было прописанно, что если я со своего девайса залажу на корп ресурс, у меня могут конфисковать девайс, а если буду сопротивляться, то будут легальные последствия. Тоесть ты заранее подписываешь, что отдашь девайс.

Как ни странно, 90% админов не в курсе, как будто контракт не читали, особенно легаси.

в пределах местного законодательства и геополитической ситуации.

Для Штатов, Канады и прочих локаций - контракты разные. Ты подписываешь всегда для своей страны и провинции. На пример в Квебеке долбанутые законы и для Квебека отдельный контракт.

обломались заставить личные смартфоны использовать всех кто не хотел

Как ни странно, на прошлой работе большинство смиренно поставили зонды на смарты. В основном это были легаси админы. На вопросы почему, с такими зондами, отвечали, что ИТ пообещали, что вайпать девайсы и смотреть фоточки не будут.

про виртуалки

У меня в контракте было прописанно, что любая хитрожопость будет караться. ИТшные зонды на ноуте убивали диск в хлам. РАМ, проц были в норме, но изза того, что зонды мониторили каждый файл на диске, ноут уходил в глубокую задумчивость. Плюс они крутили сканы в рабочее время, что бы у юзверей точно был включен ноут.

Мне как-то надо было работать, поэтому каждый раз убивала зонды и делала тикет. ИТ в линуксах не шарит и неосилили проблему, поэтому договорились, что мой ноут будет всегда включен (кроме каникул) и что они будут его сканить после 7 вечера.

Кажлый раз когда уходила в отпуск или просто брала отгул, создавала тикет в ИТ, что бы заранее сообщить. Под конец видимо всех задолбала и всякие модификации делались без докапываний, что снимало с меня ответственность, так как я не ИТ.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Давай «ой всё», скучный тупняк пошел. Лень пререкаться.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Кто тебя пустит в ИТ скпиптах копаться? 

Ой-вей, ну чо ты несешь? RDP-скрипт скачивается на комп и читается как текст — просто большинство юзеров его не читает, как и то что подписывают :) и да, я 15 лет спокойно «ходил» на работу через N-хопов по торчащим в сеть сервакам, пока «обсосуренные супирадмины ойти-кококурити» надували щоки про периметры, BYODы и прочую ИБшизу. Просто потому что сроки как обычно горели, манагерам настолько пофиг «как», что они делегируют примерно все девелоперам, от развертывания виртуалок до настройки SSO, лишь бы новую ставку в бюджет проекта не заводить (а то нанимали опять же девопсин подешевке, которые деплой заваливали потому что не все апдейты одинаково полезны), а «провижонинг» учеток с правильными правами у корпоадминов как обычно занимал до полугода. С футболом по переписке и эскалациями на каждый чих, пока манагеры не намекнут ИБшникам «Слыш?» :) А то увожения мало будет :) А облака всяких «северомароканских» CRM из квадранта Гартнер тем более торчали среди этих «периметров» как «варп-порталы» из костылей, в которых распальцованные индусские архитекторы умудрялись копи-пастить всякий васянский бред с гит-поха, лишь бы не проектировать (пентест не прошли? Надо же... а кто-то забыл заложить часы на модель безопасности, кто ж это мог быть... неужели архитектор? «Айяйяй. Кто это зделал?» Неужели гостевая запись уязвима? Да быть такого не может, годами подсаживали на нее клиентов... Фраза «Я же говорил» — не передает всего масштаба, когда в чятиках снова хрустят попкорном, пока манагеры срутся с «дизаен авторити»(тм) пролюбившими вспышку), и «оки-ужоса», с к которыми Ынтерпрайз супирадмины всяких корпо-AD-ов если присматривались к этим кучам костылей, то с полугодовыми консультациями у платных, разумеется, консультаторов, как же вкрячить туда шифрование и SAML.

slackwarrior ★★★★★
()

У меня в контракте было прописанно, что любая хитрожопость будет караться

Я просто прочитал методичко про корповиртуалку и как туда вставить полный набор ихних зондов чтоб абсолютно легально ходить в почту, жиру и т.д. все равно вся работа была в облаке, для которой нужен в основном браузер (бэкенд и легаси-фронтенд можно было кодить прям через него) и гитхаб. А «периметр» зайказчиков был отдельным сериалом с гонконгско-бельгийско-американско-шотландско-индийско-польско-беларусско-русско-украинской дружбой народов, песнями, плясками, трэшем и угаром.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

ИТшные зонды на ноуте убивали диск в хлам. РАМ, проц были в норме, но изза того, что зонды мониторили каждый файл на диске, ноут уходил в глубокую задумчивость.

Ну PS-скрипты отжирающие 10% i7 многих неприятно удивили :) ИБшная хунта сказала что «все норм» — девелоперы сказали «ок», и на все вопросы «хуле долго?» кивали на ИБшную хунту :)

Мне как-то надо было работать, поэтому каждый раз убивала зонды и делала тикет.

Туше :)

slackwarrior ★★★★★
()

и что твои девайсы могут конфисковать

Троян может вайпнуть телефон удаленно и АйТи может полюбоваться на селфи с голыми сиськами и почитать личные переписки.

Это из каких корпогулагов откровения? И как это вообще обосновано юридически?

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Это из каких корпогулагов откровения?

Это с моей прошлой работы

И как это вообще обосновано юридически?

Я блондинко, а не адвокат.

Murg ★★★
()

PS? Power Shell чтоль? Я на линаксе и там были проприетарные бинарники. С 10% жить можно, у меня была полная загрузка xD

Murg ★★★
()

Ну если ты с виртуалки ходишь на корпосайты, то может и норм. Я подумала, что ты зодны изолируешь, что бы не мешали, а сам со своего девайса лазишь.

Murg ★★★
()

Про какой RDP скрипт идет речь? Я шось не вкуриваю. Если в винде, так тебя же не пустит с левым «скриптом», если АД нормально настроен... и там разве не бинарник? Я не вкурила короче.

Murg ★★★
()

Там реально потерять домики, имущество и присесть

каким образом забирают дома и имущество? какие-то страшилки прям

kott ★★★★★
()

есть много способов влипнуть на деньги, просто пост выглядел, будто контора пришла и отобрала себе нажитое

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Почти так. Сейчас мало кто не платит ипотеку. Суд может присудить выплаты. Выплаты + ипотеку мало кто потянет.

Murg ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)