LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микропластик пробрался в яички!

,

0

2

Ученые из Университета Нью-Мексико нашли микроскопические полимерные частицы в тестикулах.

У людей микропластик плавает в кровеносных сосудах, оседает бляшками на их стенках, которые на них откладываются. Младенцы рождаются с мкропластиком – его нашли в планцете. Находят в желудочно-кишечном тракте, в грудном молоке, в печени, легких, селезенке, волосах, в коже, в слюне, в толстой кишке, в фекалиях, – всего в 15 типах биологических образцов. И вот теперь – яички. Недавно выяснилось, что микропластик, проникший в кровеносное русло, грозит инсультами и инфарктами. В кишечник – язвенным колитом. В прямую кишку – колоректальным раком.

У собак пластика в среднем оказалось примерно в три раза меньше, чем у людей: 122,63 микрограмма на каждый грамм ткани яичек против 329,44 микрограмма. Из 12 видов полимеров, обнаруженных в тестикулах, более всего оказалось частиц полиэтилена – материала пластиковых пакетов, упаковочной пленки и пластиковых бутылок. Второе место занял поливинилхлорид (ПВХ) – материал многих промышленных и бытовых изделий.

Линукс тут при том, что у его пользователей зачастую есть яички.

★★

Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Первые исследования говорят о корреляции с инфарктами, например. Трудно выводимые куски потенциально токсичной неорганики в твоих клетках — такое себе.

cumvillain
()

Хорошо быть кисою, хорошо собакою ;)

tiinn ★★★★★
()

типа цианида. А тут какой-то пластик.

Как-то пугает, что он не выводится из организма, а остается там навсегда

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Как-то пугает, что он не выводится из организма, а остается там навсегда

Не бойтесь, кремация поделит вас на ноль с пластиком заодно

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Раз где-то в 100-10000 меньше, чем локализованные 10 грамм пули. Если с ними ходят, то чего шугаться пластика?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Трудно выводимые куски потенциально токсичной неорганики в твоих клетках

Ну, ну, не томите, где статья о свойства этого токсина?

t184256 ★★★★★
()

Зашкварненький сенсационализм, токсичнен не сам пластик, но хоть что-то.

Сколько надо на смертельную дозу?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Тут вопрос в другом. Нафига вообще создавать проблему, чтобы потом ее с трудом решать? Какого хрена нельзя ничего купить без упаковки? Я помню, еще даже году в 2003 на рынке за молоком можно было прийти со своей бутылкой. Проблема решается просто продажей всего на розлив, заменой пластика на стекло и приемом этого стекла на переработку.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от C

А еще кипяченую воду нельзя лить в аквариум, потому что рыбкам будет в буквальном смысле нечем дышать.

Ну да, рыбкам в кипящей воде как-то не очень дышится.

anc ★★★★★
()

Трудно выводимые куски потенциально токсичной неорганики в твоих клетках — такое себе.

Кто-о написал? Кто-о это написал?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

https://www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp61.pdf и особенно https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK597327/bin/ch3-tab1-et1.pdf подсказывает, что с 100 волокон-лет/миллилитр мне трындец. Теперь очередь секты свидетелей токсичности микропластика, где по ним такие отчёты? Без воя про «пластицен», а с дозами по конкретным вскрытиям.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

еще даже году в 2003 на рынке за молоком можно было прийти со своей бутылкой

И туалетной бумагой.

заменой пластика на стекло и приемом этого стекла на переработку

Что мешает принимать пластик на переработку?

no-such-file ★★★★★
()

Теперь очередь секты свидетелей токсичности микропластика, где по ним такие отчёты? Без воя про «пластицен», а с дозами по конкретным вскрытиям.

Ждите своей очереди, когда наберете свои микрокапсулы на год. С асбестом тоже немало десятилетий прошло, пока зашевелились, пока статистику набрали. Но вы можете не теряться, а вести дневник будущего трупа. Наука заценит. Когда то опиумом понос лечили, радиоактивные элементы в часы пихали, сигареты в армии бесплатно выдавали.

И ведь наверняка по каждому из этих ядов находилось немало таких - «пластик? да я его уже двадцать лет жру!» Стив Маккуин двадцать лет асбест так носил в легких. А вы пластик в яйцах только недавно начали.

vaddd ★☆
()

на рынке за молоком можно было прийти со своей бутылкой.

Вы с гораздо большей вероятностью сдохнете от кишечной инфекции, чем от пластика в яичках.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Когда то опиумом понос лечили, радиоактивные элементы в часы пихали, сигареты в армии бесплатно выдавали.

И жили чуть меньше, и помирали от сердца. Теперь я так не делаю, жить буду чуть дольше, и помру от сердца. А внуки мои ещё какую-нибудь дрянь делать не будут, ещё чуть дольше проживут, и попрут, скорей всего, тоже от сердца. Если ты чего-то хотел этим доказать или подчеркнуть, ты забыл написать, что именно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Но ведь я маленький ходил так с бабушкой за продуктами на рынок и ничего. Молоко же кипятили.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Стекло и без переработки может многоразово использоваться, оно моется легко. А пластик ведь нельзя полностью переработать и получить ровно то же, из чего он был сделан, там цикл не бесконечный.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Массовые кастрации спасут от микропластика! Так подебим!

Dorif ★★★
()

сдохнете от кишечной инфекции

Напоминаю, что пиво на разлив продают примерно везде. И ничего страшного не происходит.

thesis ★★★★★
()

Тут вопрос в другом. Нафига вообще создавать проблему, чтобы потом ее с трудом решать? Какого хрена нельзя ничего купить без упаковки?

Это не создание новой проблемы с нуля, а решение большой проблемы, повлекшее создание новой, малой.

Продукт без упаковки, например просто в бочке, из которой разливается всем, не находится в герметичной или условно герметичной среде без доступа кислорода и бактерий из окружающей среды, а соответственно, очень быстро портится, даже если ДО разлива в эту большую бочку или цистерну он был пастеризован или стерилизован. Как только эту бочку откупорили, идёт совершенно другая шкала срока хранения.

Какого хрена нельзя ничего купить без упаковки?

Продукт без упаковки купить таки можно. По крайней мере в Москве есть несколько сетей и куча отдельных магазинов и торговых точек на «рынках», специализирующихся на этом — приходи и покупай. То же самое в пригорадах как Москвы, так и других городов. Не могу сказать ничего за то, как обстоит дело внутри самих остальных городов — у меня недостаточно информации об этом, но думаю, что какие-то аналоги найти всегда можно, особенно если есть желание.

Другое дело, что это будет, как правило, менее удобно (надо куда-то ехать или далеко идти вместо ближайшего супермаркета) и почти наверняка ощутимо дороже (потому что совсем другие принципы логистики из-за сроков хранения), и дома у тебя оно храниться будет тоже не очень долго. А так — любой каприз за ваши деньги, всё можно.

Проблема решается просто продажей всего на розлив, заменой пластика на стекло и приемом этого стекла на переработку.

Про розлив прокомментировал выше. А стекло вместо пластика в целом неплохая идея, но сильно увеличивает массу и вес перевозимого товара, а соответственно, расходы на транспортировку, к которым также прибавляется то, что стекло, в отличие от пластика, неплохо бьётся при тряске и прочих непродуманных воздействиях. Многие жидкие товары, такие как пиво, квас, молоко, газированные напитки, а также всякие кремы, шоколадные и арахисовые пасты, многие маринованные/солёные/квашеные овощи вроде огурцов и капусты, да и многое другое, предлагается как в стеклянной, так и в пластиковой таре, причём зачастую даже от одного производителя. Как правило в стекле оно стоит дороже, а в пластике дешевле. И тоже по понятным причинам. Никто не запрещает покупать например хотя бы эти продукты в стекле. Но есть экономические и логистические причины, как относящиеся непосредственно к ценообразованию, так и не, почему в итоге большим спросом пользуется товар в пластике.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Теперь я так не делаю, жить буду чуть дольше, и помру от сердца.

Я б на вашем месте не зарекался. В связи с тем, что сердечные болезни худо-бедно лечат - все больше в развитых странах типа ЕС с ростом продолжительности жизни на первое место среди причин смертности повыходила онкология.

А внуки мои ещё какую-нибудь дрянь делать не будут, ещё чуть дольше проживут, и попрут, скорей всего, тоже от сердца.

А внуки еще вероятнее помрут от онкологии. Каг говорится в законах Мэрфи - «любое решение плодит новые проблемы»

Если ты чего-то хотел этим доказать или подчеркнуть, ты забыл написать, что именно.

Это у вас что-то не сложилось. Но я помогу. То, что по мере опластиковывания ваших яиц и других частей организма вероятность того, что именно пластик окажется причиной вашей онкологической смерти все растет и растет.

vaddd ★☆
()

Стекло и без переработки может многоразово использоваться, оно моется легко

Только если у тебя СССР и 5 стандартных бутылок для всего.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Убежденность как обычно заменяет чтение

https://www.de-online.ru/pfand

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/4028523-pochemu-v-velikobritanii-pri-pokupke-1-butylki-piva-nado-sdat-2-pustye.html

https://journal.tinkoff.ru/container-deposit

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Биоразлагаемый пластик называется биоразлагаемым, потому что он не оставляет после себя микропластик, всё из чего он состоит до последней частицы - всё жрется

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Хехе, опять лоровское бинарное мышление. «Биоразлагаемых» пластиков великое множество. Часть из них разлагается на те же микрокапсулы, просто быстрее. Часть разлагается лишь в специальных условиях специальными бактериями, а в обычных условиях он все равно может пролежать немало лет.

На эту тему есть исслеодования по нескольким разновидностям «биоразлагаемых»:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b06984

Краткое содержание: «Эксперимент показал, что ни один из пакетов не исчез бесследно, никакого магического разложения не произошло — даже разложившиеся пакеты оставили после себя частицы.»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Кишечник потребителей мистера сидра был инфицирован метанолом. А так в среднем у нас много зараженных хеликобактером и иерсиниозом. Легенды про пердящего на весь дом батю берутся примерно оттуда же: бухло и плохая гигиена, приводящие к пассажирам в кишечнике.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 4)

Вы с гораздо большей вероятностью сдохнете от кишечной инфекции

На эту тему есть намало исследований о том, что повсеместный рост аллергий напрямую связан с распространением всяких «чистоплотных» привычек и моющих-дезинфицирующих средств. То сеть установлена прямая зависимость - детишкам, выросшим простой сельской жизнью, со скотом и прочей живностью, минимальным мытьем рук, потреблением живых продуктов с кучей бактерий - аллергии почти незнакомы, а иммунитет их заточен именно на борьбу с вредными бактериями, а не с собственным организмом при малейших чужеродных воздействиях.

vaddd ★☆
()

каждый грамм ткани яичек против 329,44 микрограмма

1000000/330= 3030, это 0.033 %

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Ну хотя бы когда есть возможность избежать хранения-кипячения-потребления из пластмассы - я это делаю )

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)