Модераторам: пусть эта тема будет в /talks/, т.к. этот раздел наиболее популярный и тема около холиварная.
Преамбула: уже много лет, как ушел с окошек, практически весь софт, который я использую работает на моем арче, в т.ч. игры. Однако, я заметил, что fps в играх (в частности dota2) стал слишком низкий. Лет 10 назад я играл в эту игру на ноутбуке, за который сегодня и 100$ никто не даст, но я понимаю, игра развивается, улучшается графика и т.д.
Сетап следующий: E5-2680V4, 32GB, RX570 4GB. Игра стала выдавать кое-как 45-60 кадров с просадками до 15 в замесах. Главное меню игры также выдает в районе 30-45. Подумалось мне, проблема в видеокарте, может гигабайт в ней мало или устарела совсем. Решил отдать ее младшей сестре в ее компьютер, а себе взять что-то чуть свежее. Сначала думал 1060 взять, но решил шикануть и взял 1080ti, по деньгам чуть дороже, но намного производительнее. Приезжаю домой и понимаю, что теперь нужно и БП менять. Купил Phanteks Revolt 850W, сразу с запасом. Запускаю все это дело, и что вы думаете? Прирост «фэпэсов» ну плюс-минус 20%, играть стало комфортнее (просадки не такие сильные), но все равно это не стоит потраченных денег.
Психанул, воткнул еще один накопитель, поставил «десяточку от васяна», установил все игры и О ЧУДО! В той же дотке, в настройках можно выставить лимит в 240к/c и игра таки выдает все 240! Думаю могла бы больше, если бы лимита не было.
Куда копать друзья? Дистрибутив Арч, обновляю плюс-минус каждую неделю, последний раз сегодня. Драйвера на рх570 были из пакета amdvlk кажется (или вулкан-радеон, уже не помню), а на 1080ти поставил из пакета nvidia.