LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ремонт ноутбуков

,

0

3

Привет. Решил поковырять ноут (починить), если схему я ещё нашёл, то с board view - полный ужас. Данная инфа охраняется серьезней гос тайны, мало зарегаться на профильных ресурсах, так ещё нужно выслужиться, стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Какое же питорское сообщество мастеров. Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы? Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками? Они же ведь должны от производителя идти, как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Ответ на: комментарий от vaddd

Как это зачем. Вот хочу я заняться ремонтом ноутов, мне на кофейной гуще гадать поломку? Рассчитывать на то, что я смогу находить схемы на помойках от Васянов? Ну так себе бизес план.

А вообще полный бардак. По-хорошему надо обязать законодательно производителей электроники (сложнее топора) публиковать достаточную для ремонта информацию. Всё равно она есть, к чему эти сложности на ровном месте. Как же были прекрасны совковые инструкции к приборам, там было все, схемы и т.п.

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Как это зачем. Вот хочу я заняться ремонтом ноутов, мне на кофейной гуще гадать поломку?

На каком основании? Оформляйте сервисную фирму, получайте авторизацию от прозводителя и доступ к коммерческой и технической информации соответственно уровню авторизации.

А то ходит какой-то нелегал и еще чего-то требует

vaddd ★☆
()

Ремонтировать современную электронику целесообразно только если она какая-то уникальная. В со всех остальных случаях, купить новый будет дешевле. Реальная цена большинства имеющихся у населения ноутбуков - до 5 тысяч рублей.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

На каком основании? Оформляйте сервисную фирму, получайте авторизацию от прозводителя и доступ к коммерческой и технической информации соответственно уровню авторизации.

А йух еще никому не отсосать? Нет, если ты произвел устройство дороже Х$, то сопроводи его нормальной документацией, если чего-то не нравится, если не хочешь, то и вход тебе закрыт. Это правильно

kvpfs_2
() автор топика

А йух еще никому не отсосать?

Вам придется долго искать схему таким образом

Нет, если ты произвел устройство дороже Х$, то сопроводи его нормальной документацией,

С какого бодуна производитель должен раздавать техническую документацию народу? Народ должен обращаться за ремонтом или в магазин, или в авторизованный СЦ.

vaddd ★☆
()

Я сначала узнал цену ремонта в сервисе, оказалось, что дешевле заказать новую мать на Алике)

Словосочетание «новую мать на Алике» отражает ваш неограниченный оптимизм и веру.

vaddd ★☆
()

Они же ведь должны от производителя идти

Это было в советское время. В комплекте с аппаратурой шла схема. С импортной техникой практически ничего не было. Но для них были альбомы схем, печатавшиеся предприимчивыми людьми, можно было приобрести на радиорынках и у фарцовщиков за недорого.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Как же были прекрасны совковые инструкции к приборам, там было все, схемы и т.п.

В «совковых» приборах схемотехника железяк была доступна для реверс-колхозинга и не было проприетарных драйверов – главного проклятия нонешней шайтан-аппаратуры :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

С импортной техникой практически ничего не было.

Было. Просто оно шло не к каждому девайсу, а выдавалось авторизированным сервисным центрам. Весьма логично, между прочим. Называется service manual. https://spectrumforeveryone.com/wp-content/uploads/2017/11/ZX-Spectrum-128-Se... Гораздо лучше советской схемы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Просто оно шло не к каждому девайсу, а выдавалось авторизированным сервисным центрам

Это равносильно тому, что их не было. Как сейчас у ТСа. Схемы есть, но замучаешься доставать. Например принтеры Pantum. Аппарат широко распространен, но схемы задолбаешься искать. Наверняка в СЦ они и есть, но никто не даст, кто ж будет делиться хлебом?

Chord ★★★★
()

Вам придется долго искать схему таким образом

Поверю на слово, я в этом не разбираюсь

С какого бодуна производитель должен раздавать техническую документацию народу?

Ну чего ваньку валять, а? Потому что иначе потеряют доступ к сиське. Обязательство предустанавливать софт ни о чем не говорит?

Производитель не должен, производитель то, производитель сё, да черт с ним, пусть забирает свои погремушки и идет лесом, если правила игры для него неприемлемы. Нашел кого защищать, да эти производители уже в край оборзели

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Спектрум, кстати, я собирал по схеме, нарисованной вручную. И потом её многократно ксерили (делали синьку) и передавали друзьям/знакомым

Chord ★★★★
()

стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Друк, мы это всё покупаем за свои деньги что бы выложить в общий доступ, с чего для тебя это должно быть бесплатно, тебе жалко сраных 800 рублей за доступ? У китайцев ты хер такие цены найдёшь

Если тебе очень надо, ты один в тайге, денег нет, есть только паяльник и сломанный ноутбук, можно попросить по-человечески, я не откажу, зачем с хамства-то начинать?

shalom_ ★★
()

Не понял, сначала ты обзываешь мастеров по ремонту гомосексуалистами, а потом просишь, чтобы они тебе что-то дали бесплатно? С таким умением общаться я бы на твоём месте купил абонемент в стоматологию.

buddhist ★★★★★
()

У нас обычно нет проблем с регистрацией и покупкой схемы за 10 баксов.

Когда я работал в авторизованном СЦ по тошибе, асеру и еще каким-то, нам давали любые схемы, но во-первых по авторизованному запросу, и во-вторых с водяными знаками, а асер так вообще с шифром в самой схеме, чтобы можно было проследить с какого СЦ она утекла. В авторизованный запрос входило объяснение зачем она нам необходима. Хотя это было в ~2009.

Лично у меня простое правило: доставшееся бесплатно, я раздаю бесплатно, а купленное (за любую валюту, включая время) продаю или меняю.

помойкам с мудаками

Я передам своим знакомым мудакам на помойках, чтобы ещё тщательнее скрывали схемы =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

У меня не было цели как-то оскорбить мастеров. Мы все здесь пользуемся большим количеством свободного софта, на который люди тратят огромное количество сил и времени, но таких порядков, которые царят в сообществе мастеров - нет.

Я понимаю, что если возникает необходимость покупать, то возникают некоторые сложности. Но можно же как-то фонд какой-то, куда всем миром по копейке собирать на схемы.

Но вот когда ты регаешься где-то, и ты там должен чуть ли не с осликом селфи сделать, войти в доверие, рейтинг и все такое, то осадок остается не очень

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)

То есть цель создания темы - поныть и обосрать чужой труд?

Как плата с алика придёт кастуй, схема и борда понадобятся)

shalom_ ★★
()

питорское сообщество мастеров

Хе-хе, добро пожаловать в реальный мир.
Это ты еще в автотематику не пробовал погружаться. Сейчас «бесплатно» ты найдешь только совсем древнюю инфу, инфу на наши помойки и в качестве исключения кучу мануалов по vag-группе.
Оно, конечно, неприятно со стороны маленького любителя, но нельзя сказать, что это плохо. В конце концов вся инфа достается не бесплатно, а на потраченной куче времени, многолетнем опыте, оплаченным средствам нужным людям.
Тем не менее, вежливо и грамотно поставленный вопрос с просьбой помочь разобраться с большой долей вероятности не останется без ответа и даже может быть получено решение или «бесплатно», или совсем за символическую сумму.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Это ты еще в автотематику не пробовал погружаться. Сейчас «бесплатно» ты найдешь только совсем древнюю инфу, инфу на наши помойки и в качестве исключения кучу мануалов по vag-группе.

Путь в кастовое сообщество.

Оно, конечно, неприятно со стороны маленького любителя, но нельзя сказать, что это плохо. В конце концов вся инфа достается не бесплатно, а на потраченной куче времени, многолетнем опыте, оплаченным средствам нужным людям.

Я не думаю, что один из тысячи васянов, самостоятельно отремонтировавший железяку, нанесëт финансовый ущерб какому-либо сервису.

Не в то время живëм. Сейчас люстру повесить или стиралку подключить могут не только лишь все.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

один из тысячи васянов

Васян васяну рознь. Один отремонтирует (или добьет свою и успокоится), а другой полученное даром решение может вывешать дальше во фри, чем уже нанесет косвенный ущерб.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Сейчас люстру повесить или стиралку подключить могут не только лишь все

Да что там ноут чинить, плату станцией погрел, феном подул, пастой че-то помазал, потом спиртом помыл и готово. Чей-то так дорога та?! Я бы и сам сделал, просто у меня схемы нет (с)

sehellion ★★★★★
()

А с какого бодуна народ должен обращаться к кому-то? Возьмём к примеру советскую технику. Вместе с руководством по эксплуатации так же идёт принципиальная электрическая схема и тот самый борд вью. Какая тут нахрен коммерческая тайна, если ты открываешь изделие и своими глазами видишь всё что там установлено? Все детальки подписаны, промаркированы. Что секретного в этих схемах?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

а другой полученное даром решение может вывешать дальше во фри, чем уже нанесет косвенный ущерб.

есть такое персонаж на ючубе. правда он только по яблонькам (лойс росман).

никакого урона от выкладывания информации нету (по его мнению). потому что ему лично (и его сервису) платят за аккуратное и качественное выполнение работы.

какой-то васян с улицы такими свойствами не обладает, хоть 10 схем скачает, хоть 20 мануалов. то руки не той системы, то даже отверток подходящих нету, не говоря уже об остальном необходимом.

n_play
()

Ну чего ваньку валять, а? Потому что иначе потеряют доступ к сиське. Обязательство предустанавливать софт ни о чем не говорит?

Какой еще доступ, какие еще обязательства? )

Производитель не должен, производитель то, производитель сё, да черт с ним, пусть забирает свои погремушки и идет лесом, если правила игры для него неприемлемы. Нашел кого защищать, да эти производители уже в край оборзели

Не нравятся эти производители - покупайте у других

vaddd ★☆
()

Мы все здесь пользуемся большим количеством свободного софта, на который люди тратят огромное количество сил и времени, но таких порядков, которые царят в сообществе мастеров - нет.

Бесплатное развращает нищих и убогих и они начинают борзеть

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Right to repair

Американцы вот молодцы, что-то полезное приниают. Вот как раз релевантное:

On December 28, 2022, New York Governor Kathy Hochul signed into law the Digital Fair Repair Act, nearly seven months after it had passed the state senate. The law established the right of consumers and independent repairers to get manuals, diagrams, and original parts from manufacturers

Когда и если станет мейнстримом, условные какашки в течение будут твердить: «конечно должны давать необходимую инфу для ремонта, иначе и быть не может, народ что, должен обращаться в авторизованный СЦ?».

kvpfs_2
() автор топика

Бесплатное развращает нищих и убогих и они начинают борзеть

Я уж заждался, когда дворяне тут коминаут устроят.

ashot ★★★★
()

Схема на айфон там есть? А, нету

Ну у китайцев есть, понятно, а Right to repair-то как?

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Какая тут нахрен коммерческая тайна

Открыть изделие ещё надо суметь. Я вот помню Apple любят все на клей крепить и припаивать очень много всего. Если вы попробуете открыть изделие Apple, то вы просто на куски его разломаете, потому что не понимаете как там все устроено. И Apple в этом отношении не одиноки.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Попробовал. Открыл корейский телек. Та же плата БП, та же основная плата. Да вместо кинескопа и его обвязки жк экран и его обвязка. Да порты другие. В новом наоборот на плате компонентов меньше за счёт более высокой степени интеграции. Что здесь секретного?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

А с какого бодуна народ должен обращаться к кому-то? Возьмём к примеру советскую технику.

Ну так берите советскую технику )

Какая тут нахрен коммерческая тайна, если ты открываешь изделие и своими глазами видишь всё что там установлено? Все детальки подписаны, промаркированы. Что секретного в этих схемах?

Когда вы берете чей-то коммерческий софт, вы тоже видите, что там «установлено» ) Но требовать еще и документацию - борзота.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)