LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ремонт ноутбуков

,

0

3

Привет. Решил поковырять ноут (починить), если схему я ещё нашёл, то с board view - полный ужас. Данная инфа охраняется серьезней гос тайны, мало зарегаться на профильных ресурсах, так ещё нужно выслужиться, стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Какое же питорское сообщество мастеров. Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы? Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками? Они же ведь должны от производителя идти, как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Ответ на: комментарий от shalom_

Попробуй открыть что-то кроме старого советского телека

Кстати, в 80-х схема электрическая принципиальная вполне шла в комплекте и к зарубежным телекам. И да, катастрофы не случалось.

tiinn ★★★★★
()

Ну я потомственный дворянин(

Вам можно, вы руками работаете, простым людям пользу приносите.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

За 8к мне поменяли в флагмане аккум, type-c и плёнку, два года полёт нормальный. Если есть девайс уровня этого Note10+ за 8 тыщ - я первый побегу его покупать.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо. Я находил это, там другая плата, видимо mb суффикс

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

А жёваной морковкой вам не поплевать? Зачем вы купили ноут, если вас не устраивает его комплектация? Вас обманули? В тех.паспорте сказано, что в комплекте должна быть принципиальная схема?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

С импортной техникой практически ничего не было.

У меня есть усилитель Philips,сделан в Бельгии в 1976 году. В комплекте - инструкция с вложенной схемой,как в те же времена с советскими аппаратами.

watchcat382
()

У тебя логика человека который не хочет платить, а у них логика людей нуждаюшизся в продажах. Ты как пацан, который пришел в магазин требовать рецепт торта))))

Enter
()

тебе жалко сраных 800 рублей за доступ?

Мне вот ни разу не жалко. Проблема не 800 рублей найти,а найти кому их дать чтобы получить сервис мануал.

А вообще-то претензия к производителям вполне обоснована. Это в доинтернетные времена надо было нести дополнительные затраты чтобы бумажные схемы печатать и рассылать. Сейчас достаточно выложить в интернет. И делать это надо из экологических соображений - чтобы не увеличивать количество токсичного электронного мусора на планете. Если вещь можно починить за цену значимо меньше чем стоит новая - она должна быть починена.

Ну и про сервис центры. Я вот в провинции живу. И моя домашняя радиолаборатория оснащена лучше чем было рабочее место ремонтника в ближайшем местном «доме быта» пока он не закрылся,да и четыре десятка лет моего радиолюбительского стажа что-то значат. Доверять тем ремонтникам что-то сложнее советского телевизора я бы точно не стал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

За 8к мне поменяли в флагмане аккум, type-c и плёнку, два года полёт нормальный.

ЛОР как всегда болен генерализацией единичных случаев и не понимает разницы между частным и общим

vaddd ★☆
()

А это как с жёсткими дисками. Мне глубоко подтереться тем, что пишут ремонтники с их Статистикой. У меня вся механика дохла как мухи, и дома и на работе, а с «ненадёжными» SSD ни одной проблемы.

yu-boot ★★★★★
()

У меня вся механика дохла как мухи

Это кстати возможно, если на жесткие диски действуют внешние механические воздействия (удары, сотрясения, толчки). SSD на это пофигу. Я даже слышал о том, что HDD могут выйти из строя из-за громких звуков, если они резонируют с частотой вращения HDD.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

но нельзя сказать, что это плохо. В конце концов вся инфа достается не бесплатно, а на потраченной куче времени, многолетнем опыте, оплаченным средствам нужным людям.

Нет,это как раз именно плохо. Потому что инфа должна быть в свободном доступе на сайте производителя если он продает свое изделие «неограниченному кругу лиц»(в юридическом смысле этой фразы). Понятно что если изделие выпускается под конкретного заказчика то и техническая информация должна предоставляться только ему. Мало ли там какие секреты у них между собой. Ну и понятно что никто вообще не требует раскрытия каких-то именно секретов. В сервис-мануалах для ремонтников - их и нет.

и в качестве исключения кучу мануалов по vag-группе.

Вот кстати хороший пример. При этом vag вовсе не обанкротились от какого-либо утекания их «секретов». А своим пользователям жизнь существенно облегчили. И ремонтникам своей продукции кстати тоже.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Видимо, это

сделан в Бельгии

или это

в 1976 году

Ибо в 90ые дома было всякое-разное от Sony и прочих японцев - ни одной схемы. К соневскому телеку, впрочем, прилагалась совершенно упоротая «русифицированная» инструкция :)

yu-boot ★★★★★
()

может вывешать дальше во фри, чем уже нанесет косвенный ущерб.

Откуда ущерб-то если способных починить железку «васянов» слишком мало? И самое главное - даже при наличии полного сервис-мануала,железку-то все равно чинить надо. Сам по себе мануал без наличия грамотного человека способного его понять и железку починить - ущерб нанести не может. А нынешняя политика производителей приводит к тому,что железки которые вполне можно починить - оказываются на помойке и ухудшают общую экологическую ситуацию на планете. Проблема настолько уже назрела что в Европе ею озаботились на законодательном уровне,во Франции например. Бесконечно засирать среду обитания в и так густонаселенных местах - далеко не лучшее «решение» проблемы ремонта. А производители именно этим и занимаются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от n_play

О, ты не знаешь моей эпопеи с мультиком от T431...

Shadow ★★★★★
()

Я бы и сам сделал, просто у меня схемы нет (с)

Ну и что,если дать этому клиенту схему - он кому-то кроме себя самого хоть какой-то ущерб нанесет?

Смею напомнить,что в прежние времена схемы на отечественную аппаратуру были свободно доступны,однако я бы не сказал что ремонтникам это сколько-нибудь мешало зарабатывать на хлеб с маслом. Да и сейчас например на отечественные автомобили информации доступно куча. Однако автосервисы,на них специализирующиеся, вполне неплохо живут.

Ну или возвращаясь к софту - его с открытыми исходниками много. А тех,кто может найти и исправить в них ошибку или тем более что-то туда дописать - как было мало раньше так и осталось.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от cobold

А с какого бодуна народ должен обращаться к кому-то?

В нормальной экономической ситуации обращение в сервис должно быть выгоднее чем делать самому. Просто потому что для самостоятельного ремонта надо изучить на должном уровне электронику и приобрести необходимое оборудование,а также освоить навыки работы с ним. Сейчас же чаще оказывается что выгоднее устройство выбросить и купить новое. Потому что из-за вот того переусложненного и переоцененного добывания технической информации и цены на ремонт не адекватны. Ремонтник ведь выше вон писал что потратил на добывание инфы кучу времени и денег и теперь хочет свои затраты отбить. Его тоже можно понять - он не хочет работать в убыток. Но в результате оказывается в убытке общество в целом потому что на производство новых изделий тратится много больше материальных ресурсов чем могло бы быть потрачено на ремонт того же количестства уже произведенных.

watchcat382
()

Мне глубоко подтереться тем, что пишут ремонтники с их Статистикой. У меня вся механика дохла как мухи, и дома и на работе, а с «ненадёжными» SSD ни одной проблемы.

Какими еще «ненадёжными» SSD»? SSD по статистике надежнее чем HDD ) Ютуба что ли переслушали?

vaddd ★☆
()

Не нравятся эти производители - покупайте у других

А так оно и происходит. Другое дело,что без влияния законодателей процесс идет слишком медленно так как усредненная техническая квалификация пользователей растет весьма не быстро. Но вот с автомобилями уже сейчас при покупке люди как правило интересуются доступностью запчастей и сложностью ремонта. И стараются не брать всякую экзотику к которой ничего не достать и технической информации по которой нет. Компьютеры стали достаточно массовыми слишком недавно и рыночные отношения в этой сфере еще не устаканились. От того и такая странная ситуация с ними. Еще не так и давно, лет 20-25 назад, производители вообще имели возможность пользоваться технической безграмотностью пользователей и искусственно создавать «необходимость» апгрейдов чуть ли не каждый год. Сейчас этот этап «дикого» рынка уже прошел.

watchcat382
()

Бесплатное развращает нищих и убогих и они начинают борзеть

Я кстати с этим утверждением согласен. И считаю что не должно быть бесплатного,а должна быть адекватная цена и удобный способ заплатить.

Это кстати уже поняли распространители музыки и кино. И уже немало нашлось людей которым удобнее оформить платную подписку на услуги онлайн-кинотеатров чем бесплатно искать желаемый контент где-нибудь на торрентах. Конечно,есть «киноманы» которые смотрят столько кино что разорятся если будут за всё это платить. Но таких мало и существенных убытков производителям кина они не создают.

watchcat382
()

Если на ютубе вещает чувак, который ежедневно зарабатывает ремонтом накопителей и восстановлением инфы, почему нет? Но с моим личным опытом это не бьётся примерно никак.

yu-boot ★★★★★
()

Если на ютубе вещает чувак, который ежедневно зарабатывает ремонтом накопителей и восстановлением инфы, почему нет?

Мля… ) Для них публикуют статистику по сотням тысяч накопителей гуглы, фейсбуки, майкрософты, бэкблейзы, причем с графиками, анализом, а поколение ютуп, оказывается, способно постигать информацию лишь от какой-то говорящей головы

Но с моим личным опытом это не бьётся примерно никак.

Умные люди учатся на чужом опыте, глупые - на личном

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

народ что, должен обращаться в авторизованный СЦ?

А почему нет,если там цена будет адекватна? Сейчас же несмотря на все искусственно создаваемые трудности с получением технической информации и запчастей, ремонт у независимых специалистов нередко оказывается дешевле чем у официалов. Хотя исходя из сказанного там выше по теме - независимые специалисты тратят кучу времени и денег на добывание информации,а официалы - нет.

Но таки да - народ должен осознать что перед приобретением любого технически сложного изделия следует либо задуматься о доступности запчастей и стоимости ремонта,либо заранее признать что изделие одноразовое и покупать его только в том случае если при поломке будет не жалко его выбросить и купить новое. И голосовать рублем за первый или второй вариант.

watchcat382
()

гуглы, фейсбуки, майкрософты

А у меня дома не фаанг, и железо другое, и условия работы. Там нет бытовых хардов, бытовых SSD. А чувак чинит именно то, что у людей на руках.

Умные люди учатся на чужом опыте, глупые - на личном

Ох уж эта совковая мантра. Чужой опыт, кроме совсем уж простых вещей, как правило неприменим. Даже то, что родители говорят, к детям как правило уже неприменимо, т.к. мир поменялся слишком сильно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я вот помню Apple любят все на клей крепить и припаивать очень много всего. Если вы попробуете открыть изделие Apple, то вы просто на куски его разломаете, потому что не понимаете как там все устроено.

Непонятно вообще нафига за свои деньги покупать изделия Apple. У них не только в железе всё приклеено,но и в софте ничуть не лучше. Там даже простые операции усложнены так что перематеришься пока нужное сделаешь. Просто дико неудобное изделие. Разве что «понтовое». И сеть айфоны теряют там где еще вполне работают даже дешевые китайские телефоны(как раз в таком месте и живу и это регулярно у людей вижу).

watchcat382
()

В новом наоборот на плате компонентов меньше за счёт более высокой степени интеграции. Что здесь секретного?

Вот именно - особенно учитывая что pdf на сами компоненты часто доступны от производителей компонентов,а в них есть типовые схемы включения,по которым как правило можно разобраться что же сломалось. Если конечно квалификация позволяет.

watchcat382
()

Когда вы берете чей-то коммерческий софт, вы тоже видите, что там «установлено» ) Но требовать еще и документацию - борзота.

Если софт берете за деньги(как железо),а не бесплатно на торрентах, то как раз обычно документация предоставляется производителем.

watchcat382
()

Самое простое что перечислю: припаянный процессор и память. Вот у меня, есть старый ноут, где ещё до этого не дошли.

Сейчас тоже такие ноуты есть. Просто перед покупкой надо этим поинтересоваться и не брать тот где припаяно. Тем самым вы проголосуете рублём против «неправильных» производителей и поддержите «правильных».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Camel

Ах да, давайте будем делать вид, что продаваны на старте объясняют все перспективы владения девайсом. Они лишают покупателей естественных прав, которые как бы очевидны с точки зрения здравой логики, что увеличивает их прибыль и даёт возможность сделать скидку при покупке.

Знаешь, если бы в начале я обладал всей инфой, то никогда бы не вляпался в nvidi’ю например, не купил бы ворох других девайсов, которые прибиты гвоздями к винде не выше некоторой версии, и потом вдруг «end of life» как гром среди ясного неба, прошитый китайский ЮСБ модем под одного оператора связи.

С другой стороны - в этом виноваты сами покупатели, которые из-за низких знаний, и падкости к примитивному маркетинговому дерьму не понимают, что покупая данный девайс им насуют за обе щеки.

Вспоминается смежный случай, когда начались всякие «девятки яиц», кто-то безуспешно пытался протащить закон об указании на ценниках цены за 1кг. Одни выжимают прибыль до последней капли, другие рассказывают про инфляцию в 4%.

kvpfs_2
() автор топика

ibm thinkpad t60

Посмотрел. Кора2дуба, 2 гига, 1024x768, 5400RPM диск - уныло, максимум как тонкий клиент.

yu-boot ★★★★★
()

Чужой опыт, кроме совсем уж простых вещей, как правило неприменим. Даже то, что родители говорят, к детям как правило уже неприменимо, т.к. мир поменялся слишком сильно.

Вы такой милый!

vaddd ★☆
()

Это их схемы, хотят - выкладывают, хотят - не выкладывают.

Это не совсем так. Продажа товаров «неопределенному кругу лиц» предполагает взятие на себя некоторых установленных обществом обязательств,которые общество контролирует через всякие там роспотребнадзоры. Например продавили же в России обязательность указания состава на продаваемых товарах чтобы люди могли понять подходит ли им товар. Причем аж на каждой упаковке указывать,а не где-то там на сайте производителя.

Требование публикации схем легко можно представить как требование указывать «состав» электронных товаров. Возможно когда-нибудь это и будет сделано - но не раньше чем значимое число людей научится разбираться в электронике хотябы на том же уровне что и в автомобилях(ну типа инжектор от карбюратора отличать и ручную кпп от автоматической).

watchcat382
()

А почему нет,если там цена будет адекватна?

Не нужны авторизованные СЦ (они могут быть, но вместе и с обычными «Васянскими»). А так это просто контроль корпораций производящих железки над смежной сферой ремонта. Вроде бы и ремонт есть, не придраться, но когда этот праздник с «доступным» ремонтом закончится - решает корпорация. А если информация доступна, то флаг им в руки, пусть авторизованные центры сворачивают ремонт, Васяны возьмут в свои руки по адекватным ценам

kvpfs_2
() автор топика

Разъёмные соединения снижают надёжность конечного изделия и увеличивают габариты.

Что-то не вижу значимой разницы в надежности и габаритах между ноутбуками с припаяной памятью и вставленной в разъем. Хуже то,что для новых моделей не так-то просто заранее узнать припаяна память или вставлена в разъем. В магазине в рекламных материалах вы этого скорее всего не прочитаете и продавец не знает(иногда бывают исключения).

Плюс цена самих разъемов и их монтажа

Ничтожна на фоне например затрат на рекламу,включенных в цену ноутбука. Желающие могут выяснить цену и разъемов и их монтажа у какой-нибудь китайской фабрики,занимающейся изготовлением плат на заказ. Кроме знания английского (или китайского) для этого ничего не требуется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от n_play

вот выставить плоскость на стиралке, вот это сложно

А что,теперь есть стиралки,настолько критичные к строгой горизонтальности поверхности на которой стоят? Или я чего-то не понял? Сколько у меня было стиралок - все просто на полу стояли и не жаловались.

что это за магазин такой который не предоставляет бесплатную услугу

Не бывает бесплатных услуг,бывают услуги,включенные в цену товара. И отказаться от них в этом случае весьма затруднительно. В смысле что оплатить всё равно придется.

старый хлам не забирают назад?

Тогда в цену нового будет включена еще и услуга по утилизации старого. Даже если вы хотите отвезти старую стиралку на дачу например.

watchcat382
()

Если бы они ещё на деле что-то контролировали, а не так для надувания щёк в пресс релизах

cobold ★★★★★
()

Или например в современных ноутах аккамулятор делают несъемным.

Вот это действительно вредительство. Вместо того чтобы делать аккумуляторы какого-то стандартного форм-фактора - всячески усложняют их замену.

watchcat382
()

Продажа товаров «неопределенному кругу лиц» предполагает взятие на себя некоторых установленных обществом обязательств,которые общество контролирует через всякие там роспотребнадзоры.

Укажите конкретный пункт закона или разъяснений всяких там роспотребнадзоров, по которым полагается давать схемы покупателям

vaddd ★☆
()

Это скорее продиктовано тем, что нынешние аккумуляторы пожароопасны. От этого всякие защиты от дурака. Ведь в новостях обыватель прочитает что в самолёте загорелся ноутбук условной lenovo, а не то что там был левый акк из тех что подешевле

cobold ★★★★★
()

И если в обществе имеется консенсус, что подробная инфа об изделии должна даваться,

Никому нроме пары полусумасшедших инфантильных гиков эта инфа не нужна )

Однако на упаковках еды тем не менее пишут весьма заковыристые химические названия компонетов. Или тут много химиков-технологов пищевой промышленности,действительно знающих что это там такое упомянуто?

watchcat382
()

От этого всякие защиты от дурака

Отсутствие схем - это тоже защита от дурака. Самый неуемный дурак конечно полезет без схем, а дурак средней степени ограничится стенаниями и проклятиями на форуме - сохранив тем самым свое и чужое имущество.

vaddd ★☆
()

Однако на упаковках еды тем не менее пишут весьма заковыристые химические названия компонетов.

Человек должен быть предупрежден о подстерегающей его опасности. «Осторожно, консервант». «Высокое напряжение». «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»

vaddd ★☆
()

То что кто-то полезет в ноут и сломает его, это исключительно его проблема

Это вам кажется. Он и пожар в доме устроит, поломав защиту от перегрева, и репутацию фирмы угробит, таская потом раскуроченный и барахлящий девайс.

vaddd ★☆
()

Потому что инфа должна быть в свободном доступе на сайте производителя

Ну там и есть инфа, с характеристиками изделия.

Вот кстати хороший пример. При этом vag вовсе не обанкротились

Так оно скорее не благодаря, а вопреки. А заслуга здесь сначала одной конторы, выпускавшей неоригинальный сканер, а затем китайцем, сделавшим копию. Ну и утекающие чуть по чуть официальные руководства, базы данных для сервисов, каталоги запчастей, а также сформировавшееся сообщество людей.

sehellion ★★★★★
()

Тем не менее, широкое распространение информации ведет к демпингу цен на услуги.

железки которые вполне можно починить - оказываются на помойке

Бог бы с ними с умершими. Оно и вполне еще полностью работоспособные устройства просятся в утиль из-за морального устаревания.

sehellion ★★★★★
()

5к это eeepc какой-нибудь. Они если и дожили, то пользоваться ими уже по сути невозможно - не тянут ничего.

Всегда можно найти применение. У меня например eeepc используется в качестве музыкального проигрывателя - подключен к усилку и колонкам,а в нем Audacious и кучка mp3 файлов.

watchcat382
()

Это вам кажется. Он и пожар в доме устроит, поломав защиту от перегрева, и репутацию фирмы угробит, таская потом раскуроченный и барахлящий девайс.

Ничего страшного. Если правила для всех одинаковы, то криворукие Васяны будут портить репутацию всех фирм представленных на рынке пропорционально их доли

kvpfs_2
() автор топика

Но я уже заказал плату на алике

Я так раньше тоже делал. Потом когда один клиент купил новый ноут для учёбы ребёнку, так как плата шла 1 месяц, только потом я понял, что людям иногда нужна скорость и нужен будет ремонт.

xwicked ★★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)