LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ремонт ноутбуков

,

0

3

Привет. Решил поковырять ноут (починить), если схему я ещё нашёл, то с board view - полный ужас. Данная инфа охраняется серьезней гос тайны, мало зарегаться на профильных ресурсах, так ещё нужно выслужиться, стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Какое же питорское сообщество мастеров. Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы? Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками? Они же ведь должны от производителя идти, как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Ответ на: комментарий от n_play

Скажите, все тот же надоевший вопрос - что вас заставляет гнать явную пургу про соковые времена, если вокруг немало людей, которые застали те времена во взрослом состоянии и вас ловят за руку на регулярном вранье?

Выберите себе какой-то нибудь другой материал для вранья, про который никто не знает. Тогда у вас будет шанс что вам поверят

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Отдельный вопрос - а как чисто технически можно было скормить чат-боту результаты МРТ? Или это переводчики статьи постарались?

Ну как бы а в чем проблема? ГПТ4 (не последняя версия, не ГПТ4o) скорпил этот снимок. Вопрос: «Is there any problems with the bones?». Ответ:

The X-ray image provided shows two views of a foot. There is a noticeable fracture in the proximal phalanx of the big toe (first toe) on the right side of the image. The fracture line is clearly visible, indicating a break in the bone. The rest of the bones appear to be intact, without any obvious signs of fractures or deformities.

For a more detailed assessment and appropriate medical advice, it is essential to consult with a healthcare professional or a radiologist.

Только она тут с пальцем ошиблась), но перелом нашла

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

В любом областном центре было как минимум пару магазинов, где в любой момент было как минимум по 5 позиций

Полностью подтверждаю вами сказанное. Более того, магазин(отдел) радиотоваров был тут возле меня в ближайшем городке с населением всего 5 тыс человек. И там таки были магнитофоны,усилители,проигрыватели,приемники,даже телевизоры. И да,электрогитары тоже. Конечно,выбор был не велик,не по пять позиций каждого,скорее 1-2,но завозили что-нибудь регулярно. Так и городок всего пять тысяч. И Юпитер да,на полке там видел. Разве что дороговат был,ну или я был еще мелковат чтобы иметь такие деньги. А Бирюсу отец нам домой купил еще в 70х и прожила она до 90х. Сейчас кстати никакой бытовой электроники тут не продают - только на заказ через Озон. Или ехать в райцентр 50 км. А вот электроинструмент есть,в отличие от тех времен.

А сейчас вылезают юные страдальцы и пытаются рассказывать нам от том, как мы ничего не могли купить

Ну дефицитные товары конечно были,но не так чтобы прямо совсем ничего не купить. От конкретной локации тоже сильно зависело. Например в наших краях дефицитом были мотоциклы и мопеды. А если появлялись то действительно качество нередко хромало. А вот велосипеды и лодочные моторы стояли в магазинах свободно. Также как ни странно было довольно много одежды и обуви. Да «немодной»(тётки жаловались,мужикам пофиг),но зато можно было примерить и купить. Сейчас с обувью тут стало хреново - только в райцентр за полсотни километров ехать. Можно конечно заказать по почте - но обувь это не тот товар который можно покупать без примерки,особенно сейчас.

watchcat382
()

А у меня найдется два десятка древних инструкций на фены. телевизоры, холодильники, калькуляторы, электромясорубки, пылесосы и еще хз сколько всего, где такого текста нет. И чо?

а холодильник, кстати как проверять? там же лишь только через несколько суток станет понятно. может еще в этом дело, что не все можно проверить изначально.

не знаю, ты из того времени и должен лучше понимать что там у людей в головах было «у самой читающей нации». даже не могу предположить зачем такое в инструкции писать, кроме как чтобы оффициально кинуть лошков с гарантиями.

а тебе потом еще скажут что штамп не той формы, подпись без расшифровки и вообще тебе гарантия не положена, иди вставай в очередь на платный ремонт.

n_play
()

т.е. никаких 20 предьявленных (точнее специально отобранных под это «когнитивное искажение») инструкций никто кроме тебя не увидит.

Мне достаточно ящик стола открыть чтобы увидеть. И нет,наличие требования о проверке работоспособности - с качеством вообще никак не связано. Это были(и есть) юридические вопросы соблюдения гарантийных обязательств. Срок гарантии исчислялся с дня продажи,поэтому магазин и должен быть проверить товар пережде чем поставить штамп с датой. В те времена логистика была куда более медленная чем сейчас и товар вполне мог месяцы на складах пролежать прежде чем в магазин попал и был продан.

watchcat382
()

а холодильник, кстати как проверять?

Элементарно. Лампочка горит, мотор гудит, через пять минут камера холодная.

не знаю, ты из того времени и должен лучше понимать что там у людей в головах было «у самой читающей нации». даже не могу предположить зачем такое в инструкции писать, кроме как чтобы оффициально кинуть лошков с гарантиями.

Чем вас вообще эта фраза так мучает? Это напоминалка, выгодная обоим сторонам - и магазину, и покупателю. И никаких отрицательных последствий она не несет, гарантия соблюдалась не хуже чем сейчас.

а тебе потом еще скажут что штамп не той формы, подпись без расшифровки и вообще тебе гарантия не положена, иди вставай в очередь на платный ремонт.

Первый раз про такое слышу. Откуда вы вообще свои ужасы берете? И главное - зачем распространяете?

vaddd ★☆
()

а я просто не буду покупать говно, обязательно нуждающеюся в индивидуальной проверке.

Вас никто и не заставляет. А я проверял,проверяю и буду проверять.

понять насколько оно совместимо органолептически индивидуально), но это явно не проверка работоспособности.

И проверка работоспособности тоже.

фактически можно вернуть что угодно без причины в течение двух недель.

Во-первых далеко не что угодно. Там есть какие-то ограничения что из техники вернуть можно,а что - только через экспертизу в уполномоченной организации. Еще и не вернуть,а отправить в ремонт. Да, всё это бесплатно,но как минимум в сельской местности - очень уж заморочно. Не знаю,может в крупных городах если живешь прямо рядом с магазином то и не лень бодаться с ним будет.

watchcat382
()

Скажите, все тот же надоевший вопрос - что вас заставляет гнать явную пургу про соковые времена, если вокруг немало людей, которые застали те времена во взрослом состоянии и вас ловят за руку на регулярном вранье?

поясни за культуру производства еще. да и плакатов про «выпил, подрался, сломал деревцо» тоже не было.

толку с того, что кому-то попались несколько экземпляров продукции, т.н. «проверенные временем».

расскажи еще как ты самолично в школке пластинками импортными торговал.

Тогда у вас будет шанс что вам поверят

или факт того, что ч-б телевизоры делались аж чуть ли не до середины 90х, потому что у типичных советских нищенок не было денег даже на цветной (который по твоей легенде никогда не ломался и можно было просто взять и купить).

для кого это все делали, если не для широких народных масс?

n_play
()

чтобы отбрехаться от гарантий от несведущих законов лошков из-за неправильно оформленного гарантийного талона

Может и такое быть. Но есть такой момент что гарантия исчисляется с даты продажи при наличии штампа магазина и подписи продавца или с даты выпуска если отметки магазина нет. А дата выпуска может быть и на полгода раньше - пока оно там из Китая доехало и по складам повалялось.

(предьявления факта оплаты, т.е.) чека.

Если в кассовом чеке есть наименование товара - то да,можно предъявить его. В противном случае должно быть что-нибудь из: товарный чек,счет-фактура,справка-счет.

Ну и опять же - все эти бодания с гарантией сильно отнимают время. Проще при покупке тщательно проверить работоспособность и комплектность товара чтобы избавить себя от возни с возвратом.

watchcat382
()

а холодильник, кстати как проверять?

Включаешь и суешь руку в испаритель («морозилку»). Охлаждение начинает ощущаться где-то через минуту-две. Хотя я соглашусь что теоретически возможны неисправности при которых холодильник морозить будет но слабо. И таким способом это не определить,увы. Но это редкость.

зачем такое в инструкции писать, кроме как чтобы оффициально кинуть лошков с гарантиями.

А вот это,в отличие от наездов на качество советской электроники, правда. Что тогда что сейчас. Задача любого продавца - под любым законным предлогом отказать в гарантийном обслуживании. Потому что это расходы,то есть убытки для магазина. Ему же надо товар обратно производителю отправлять. Если же производитель за границей то в его местный сервисный центр если таковой есть. Где может быть починят,а может быть и нет. И тоже кстати попытаются свалить вину на магазин - не так возили,не так грузили,не так хранили. А если сервисного центра от производителя нет то продавцу придется искать тот который возьмется чинить и оплачивать ремонт живыми деньгами. Или возвращать деньги покупателю.

watchcat382
()

поясни за культуру производства еще. да и плакатов про «выпил, подрался, сломал деревцо» тоже не было.

По моему, вы бредите.

толку с того, что кому-то попались несколько экземпляров продукции, т.н. «проверенные временем».

Еще раз напоминаю - народ жил дружно и в кучке. Это значит, что все знали что кто купил, что у кого сломалось - в доме, во дворе,в классе, на работе. Это значит, что человек, живший в те времена, может говорить о сотне, а то и больше экземпляров различной техники. Поэтому напоминаю - ваши страдания о временах, которые вы не засатали - смешны.

расскажи еще как ты самолично в школке пластинками импортными торговал.

Я вроде уже весьма основательно рассказал. Что вы хотите еще узнать про эту торговлю? Это было у меня одновременно и хобби, и хлеб насущный, так что рассказываю я эту тему с удовольствием )

или факт того, что ч-б телевизоры делались аж чуть ли не до середины 90х, потому что у типичных советских нищенок не было денег даже на цветной (который по твоей легенде никогда не ломался и можно было просто взять и купить).

Чб телевизоры в основном приобретались на работу, в пансионаты, гостиницы, в дома отдыха, жителями глухих деревень, куда телевизионный сигнал доходил таким, что цвет был виден лишь в хорошую погоду. Обычные граждане не торопясь копили эти самые 750 рублей и покупали цветной ) С конца 70-х городские жители уже куда чаще смотрели в цвете. Родители купили в 73-м и проработал он до середины 90-х, пока я не заставил из его выкинуть в рабочем состоянии, хоть и с уже поблекшим кинескопом )

vaddd ★☆
()

гарантия соблюдалась не хуже чем сейчас.

Лучше. Хотя и намного дольше гарантийный ремонт был из-за медленной логистики.

watchcat382
()

Пожалуй да. Отстутствовал экономический интерес в отказе - потому что изготовители, продавцы и ремонтники проходили не только по разным предприятиям, но даже по разным министерствам - минчегото электронного, минторг и минбыт.

vaddd ★☆
()

Во-первых далеко не что угодно. Там есть какие-то ограничения что из техники вернуть можно,а что - только через экспертизу в уполномоченной организации. Еще и не вернуть,а отправить в ремонт. Да, всё это бесплатно,но как минимум в сельской местности - очень уж заморочно. Не знаю,может в крупных городах если живешь прямо рядом с магазином то и не лень бодаться с ним будет.

последние лет эдак 5-10, именно что все что угодно. особенно при покупке «через интернет». речь именно про безусловный возврат в течение короткого срока. это просто формальное право на расторжение сделки (без явной причины).

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/1525b1a2f037db240c8e6a749... (не знаю как в той помойке понять когда изменения внесли, но точно не вчера)

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

а покупая в офлайн-магазине - ты заведомо лишаешься этого блага

а не про исправление дефектов - ибо это другое.

Вас никто и не заставляет. А я проверял,проверяю и буду проверять.

т.е. совсем не понимаешь в чем проблема? ты своими неосознанными действиями стимулируешь спрос на говно, которое нужно проверять. если б не такие как ты, то это все говно на прилавок не попадало бы изначально.

n_play
()

Пожалуй да. Отстутствовал экономический интерес в отказе - потому что изготовители, продавцы и ремонтники проходили не только по разным предприятиям, но даже по разным министерствам - минчегото электронного, минторг и минбыт.

ага, а значит экономический интерес содержать прорву ненужных людей на заводах был, а вот именно этого не было? зачем заводу терять деньги за свои косяки, если проще переложить это на покупателей?

это ж рабочие места! сделали говно, потом это говно чинят (не по гарантии конечно же! чай не лохи какие-то). все только выигрывают, ввп растет, как после поедания кучи говна из анекдота про ковбоев.

n_play
()

поясни за культуру производства еще

Она была очень разная в разных местах. Собственно,как и сейчас. К примеру,определенные марки советских фото объективов ценятся даже сейчас. Но был и хлам.

не было денег даже на цветной (который по твоей легенде никогда не ломался и можно было просто взять и купить).

В 80х в Питере и около - действительно можно было уже взять и купить. Хотя и довольно дорого. Ну так по тем временам цветное ТВ было новой технологией. У нас его внедряли позже чем например в США. А черно-белые телевизоры охотно брали в сельской местности потому что в условиях плохого приема они давали более четкую картинку (без цветного шума) чем цветные. Российские каналы через спутник стали доступны только в двухтысячных. А до того принимали с телебашни,нередко за сотню километров.

Ломающиеся неудачные модели были,их знали и не покупали.

watchcat382
()

Что вы хотите еще узнать про эту торговлю? Это было у меня одновременно и хобби, и хлеб насущный, так что рассказываю я эту тему с удовольствием )

А я, тоже в старших классах школы, приторговывал кассетами. Покупал пустые,записывал популярную музыку (с бобинного на кассетник) и продавал. Ну а как еще было карманные деньги заработать? В те времена официально трудоустроиться школьнику было весьма затруднительно - коммунисты же были против эксплуатации детского труда,это был идеологический момент. И вот дылды лет 16 и ростом под 180 тоже считались «детьми».

watchcat382
()

ага, а значит экономический интерес содержать прорву ненужных людей на заводах был, а вот именно этого не было? зачем заводу терять деньги за свои косяки, если проще переложить это на покупателей?

Заводы не имели никаких сношений с покупателями, ни напрямую, ни косвенно, и ничего переложить не могли. И еще все люди были при деле. Может за исключением каких-нибудь освобожденных секретарей, но таких было по паре человек на крупный завод.

сделали говно, потом это говно чинят

Не устали бредить?

vaddd ★☆
()

хочешь сказать что процессоры реально кто-то меняет?

Конечно. Вот я например, как раз заменил там процессор.

техника уже давно превратилась в тыкву

У меня ноутбук 2006 года выпуска. Все твои заявления по этому поводу актуальны только с современной техникой. Старая техника намного более живуча, например из-за меньшего техпроцесса, и не такой плотной компоновки деталей в ноуте, из-за чего все это дело лучше охлаждается и дольше живет. Кроме того корпус там покрепче и потолще, соотвественно меньше риск физического повреждения внутренностей.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

последние лет эдак 5-10, именно что все что угодно.

Вот тут спорить не буду так как последние годы вообще мало что покупаю из технически сложных товаров. Просто потому что всё нужное уже куплено. Лет-то мне много. И на необходимость возврата или гарантийного ремонта давно уже не натыкался.

ты своими неосознанными действиями стимулируешь спрос на говно

Мои действия мной вполне осознанны. Еще не хватало кота в мешке без проверки покупать. А что там другие покупают и как с купленным обращаются - это вообще не мои проблемы.

watchcat382
()

Тут педивикия не обновилась вовремя просто. Кушай на здоровье, документ и практика по итогам документа. http://shattered.io/ надеюсь ссылки сам найдешь, все на одной странице. И документ и итоговые файлы доказывающие что авторы не нагнали все в пределах страницы.

peregrine ★★★★★
()

весь остальной мир почему-то именно этот путь выбрал. даже ни у кого мыслей не может возникнуть, что надо что-то проверять, присядать, колдовать до покупки.

Весь остальной мир выбрал замену по гарантии. При перманентном кризисе перепроизводства всегда дешевле выкинуть, чем что-то проверять или не дай боже чинить

mathieu
()

Любой капиталист уже в восторге от несамостоятельного дегенерата, которому приказано работать и размножаться во благо экономики. Да, с которого ещё и штраф можно взять за самостоятельность!

temak
()
Ответ на: комментарий от temak

Так становитесь капиталистом и будьте в восторге. Ремонтировать ноуты много капитала не надо

vaddd ★☆
()

Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы?

Их выдают после авторизации сервака.

как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Недобросовестные ремонтёры воруют их когда увольняются, как собственно и оборудование. Ремонтники особенно из маленьких городов не то что-бы очень честный и образованый народ, для них воровство это в порядке вещей.

sbu_shpigun
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)