LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux обогнал MacOS по популярности... в Норвегии

, норвегия,

0

3

Привет, ЛОР!

Собственно, сабж. Согласно сайту Statcounter Globalstats, доля пользователей Linux (без учёта ChromeOS) в Норвегии превысила долю пользователей MacOS. Windows всё ещё остаётся бессменным лидером.

Windows пользуются 61.8% норвежцев, Linux – 18.16%, MacOS – 15.74%. Макокапец в отдельно взятой стране?

Ссылка: https://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/norway

Кстати статистика скорее всего высосана из пальца.

Я заметил что если сложить все эти проценты, то в сумме получится 100%. Арифметически корретно, но в жизни никогда так не будет.

Вот прямо ни у одного виндузятника нет хромбука, а линуксятники ни разу не маководят?

Допустим мы опрашиваем 100 человек. У 80 из них стоит только винда, с этим понятно.

У 10 есть мак. С этим тоже понятно.

А у 10 есть и винда и мак.

Получается из 100 опрошенных, 90% пользуются виндой, и 20% пользуются макосью, но в сумме это уже 110.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну то есть как бы просто без крышки, да?

Ну то есть оно как бы стоит где-то в заднице и его не видно.

Еще раз. У меня примерно 500 знакомых маководов. Все они выбирали мак, с обоснованием почему мак. Оно разное. Кому то программировать легче, кому-то видео монтировать, кому-то аккумулятор дольше (я такой), кому-то нужна стабильная система. Но все выбрали это осознанно.

Кстати если бы я голосовал - какой системой я пользуюсь - это был бы Линукс, просто потому что Винда у меня только для игоря, а макбук только для фильмов в кровати при блекауте, т.е. я не юзаю мако-специфичные функции.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Оси вообще никак не выбирают. Люди идут и покупают железку и пользуются тем, что шло в нагрузку/поставили в магазине.

Распределение по осям это +- процент железок в магазинах/у поставщиков.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

К технике и людям разные требования. Твой капитан очевидность.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Оси вообще никак не выбирают. Люди идут и покупают железку и пользуются тем, что шло в нагрузку/поставили в магазине.

Я работал почти десятилетие в компьютерных магазинах, и хорошо знаю как люди покупают, и по каким критериям выбирают.

Нет, там редко говорят «хочу винду», там говорят «мне дочке шоб фотошоп стоял, она учится, а теперь закинь братуха это в мой лексус 460-й и не пудри башку своими линуксами и вайнами».

windows10 ★★★★★
()

Именно так, и если бы там стоял линь его бы точно так же взяли и пользовались. Как брали и пользовалиь восьмеркой например.

Сейчас яндекс показывает около 8% линя. Как по другим странам хз, наверное примерно так же. Соответственно вот тебе потолок роста.

ya-betmen ★★★★★
()

Я заметил что если сложить все эти проценты, то в сумме получится 100%. Арифметически корретно, но в жизни никогда так не будет.

Это статистика по девайсам из посещений сайтов, братан. Никто никого напрямую не опрашивал.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Это статистика по девайсам из посещений сайтов, братан. Никто никого напрямую не опрашивал.

Тогда это и впрямь про погоду на Марсе.

windows10 ★★★★★
()

Тогда это и впрямь про погоду на Марсе.

Это про тенденции. Так или иначе, но статистика за период времени показывает измения. Чем дольше период, тем ясней общая картина.

dmitry237 ★★★★
()

Ты когда последний раз на сайте хромиума был?

Никогда. Я же не виндузятник по всяким помойкам скачивать установочные файлы. Chromium есть в стандартных репах дебиана. Так что ставится из пакетного менагера мышкой, не зная никаких команд.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

А я вот с сайта скачивал. Потому что тащить 4гига сырцов и в придачу шланг, как-то не очень.

К тому же, скачал ангуглед версию, со всеми кодеками.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Даже не буду спрашивать, почему у вас всегда обдристунг. Не интересно. Ваша жизнь, ваши проблемы.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Никогда. Я же не виндузятник по всяким помойкам скачивать установочные файлы. Chromium есть в стандартных репах дебиана. Так что ставится из пакетного менагера мышкой, не зная никаких команд.

Но у меня нет пакетного менеджера. Наверное у меня не Линукс, а Arch.

Короче не шлангуй, ты прекрасно понимаешь что я имею в виду, но е если нет - объясню как для первоклассника.

На Линуксе это все будет доступно тогда, когда Линукс будет целостен и предсказуем, настолько, чтобы программист 3rd-party софта мог написать софт без изучения всего зоопарка дистрибутивов, пакетных менеджеров, названий других программ, графических серверов, графических фреймворков, и так далее и тому подобное.

windows10 ★★★★★
()

На Линуксе это все будет доступно тогда, когда Линукс будет целостен и предсказуем, настолько, чтобы программист 3rd-party софта мог написать софт без изучения всего зоопарка дистрибутивов, пакетных менеджеров, названий других программ, графических серверов, графических фреймворков, и так далее и тому подобное.

А в чём проблема? Пишешь на Qt и всё будет работать норм. Паковать ничего не надо, за тебя мейнтейнеры всё сделают.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А в чём проблема? Пишешь на Qt и всё будет работать норм

Проблема в том что Васян до тебя сказал что писать надо на GTK, Петруха сказал что на Tk, а у Коляна вообще EFL.

После того как я написал на Qt, Васян сказал что мой софт говно, потому что у него он выглядит всрато и Васян не заплатит за него бабки.

Проблема в том, что она вообще здесь появилась на пустом месте.

Паковать ничего не надо, за тебя мейнтейнеры всё сделают.

Вот именно об этом я и говорю. Именно поэтому в Линуксе никогда не будет востребованного нормальными людьми софта.

Ты мыслишь уровнем подкроватного пет-прожекта за пивко.

Я мыслю уровнем компании Adobe, в которой работают программисты на стабильной зарплате, а значит мне нужно зарабатывать деньги, и только дебил отдаст дистрибуцию софта каким-то Патрегам, которые может опакетят его, а может и не опакетят.

Более того, моя служба поддержки даже не сможет помочь с платной поддержкой этого софта по телефону, по той же самой причине.

Да да, ты конечно же сейчас героически предоставишь мне решение в виде штата линукс-админов, которые будут по телефону устраивать блондинкам допрос на тему какое у них ядро и система инициализации, ага-ага )) Поэтому я сразу отвечу и на это, и на предложения писать на Qt (после обновления которого на v6 обвалилось половина софта, а вайбер перестал видеть вебку) - нафиг.

Софт который будет приносить деньги, я буду писать под винду и мак, просто потому что структура этих систем стабильна и предсказуема. Соответственно в дальнейшем, если мой софт будет востребован - люди будут покупать девайсы с операционками, поддерживающими мой софт. Так-то.

windows10 ★★★★★
()

Более того, моя служба поддержки даже не сможет помочь с платной поддержкой этого софта по телефону, по той же самой причине

лол ты когда-нибудь в поддержку adobe обращался-то? Или в Microsoft? Там чуваки из Бангалора, которые двух слов на английском часто связать не могут.

Софт который будет приносить деньги, я буду писать под винду и мак, просто потому что структура этих систем стабильна и предсказуема.

Ты, похоже, вообще софт писать не будешь, потому что не умеешь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Софт который будет приносить деньги, я буду писать под винду и мак, просто потому что структура этих систем стабильна и предсказуема.

структура этих систем стабильна и предсказуема

Смешно пошутили. Родственник Вананыча?

anc ★★★★★
()

лол ты когда-нибудь в поддержку adobe обращался-то? Или в Microsoft? Там чуваки из Бангалора, которые двух слов на английском часто связать не могут.

Конечно обращался. Они говорили мне пошагово что нужно сделать, будто видели экран моего компьютера. Ты ржанул с ломанного английского, но я благодаря тебе убедился насколько же винда хороша, если с ней можно разобраться даже на ломанном английском. Так вот, они почему-то знали где у меня кнопка Пуск, знали что там есть вкладка «Стандартные» и еще какая-то хрень, не помню точно какая, вроде Редактор реестра.

Не умею. И не буду. А зачем?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Смешно пошутили. Родственник Вананыча?

Да. Родственник Ваганыча любит шутить об операционной системе, в которой с 1995 года звук проигрывается одним и тем же вызовом API, в обществе любителей операционной системы где темы оформления ломаются вжопу при переходе на минорный релиз фреймворка :))

windows10 ★★★★★
()

И тут же

Не умею. И не буду. А зачем?

Оперделись уже, будешь или не будешь? :D

Ты ржанул с ломанного английского, но я благодаря тебе убедился насколько же винда хороша, если с ней можно разобраться даже на ломанном английском. Так вот, они почему-то знали где у меня кнопка Пуск, знали что там есть вкладка «Стандартные» и еще какая-то хрень..

Ты писал в суппорт, чтобы меню пуск найти? Потрясающе!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ты ржанул с ломанного английского, но я благодаря тебе убедилсяна? насколько же винда хороша, если с ней можно разобраться даже на ломанном английском. Так вот, они почему-то знали где у меня кнопка Пуск,

И где она?

знали что там есть вкладка «Стандартные»

Её нет, но все знали что она есть. Тонко.

anc ★★★★★
()

в которой с 1995 года звук проигрывается одним и тем же вызовом API

Что есть «проигрывается звук» в вашем упоминании?

anc ★★★★★
()

Оперделись уже, будешь или не будешь? :D

Если это имеет значение, то я уже на этапе создания установочного дистрибутива для своего самописного на PHP полноценного самобытного DE, которое не гном, не кеды, не лх, не крыса. Плюс довожу до ума некоторые косметические нюансы.

Я не хотел использовать этот аргумент, интересно когда тебя воспринимают блондинкой, но похоже придется.

В силу специфики программирования дирижера между более низкоуровневыми компонентами ОС, коим является DE - мне приходится все эти компоненты изучать, и работать как с ними, так и заставлять их работать между собой. Изнутри.

Именно поэтому я могу со стопроцентной уверенностью заявить, что структура линукса - дерьмо, велосипед с квадратными колесами на костылях, обмотанный портянками. Дерьмо - иксы, дерьмо - ГТК (да и Qt тоже), дерьмо - дбус, дерьмо - системд. Вяленд говорят вообще квинтессенция дерьма. Одно и то же действие можно сделать разными способами, в итоге эти способы приходится учитывать ВСЕ, потому что ты не знаешь какой из них будет стоять у пользователя. Бред.

Поэтому про оптимальную архитектуру линукса ты лучше втирай кому-нибудь другому.

Ты писал в суппорт, чтобы меню пуск найти? Потрясающе!

Тебе фраза «replication steps» о чем-нибудь скажет?

windows10 ★★★★★
()

Если это имеет значение, то я уже на этапе создания установочного дистрибутива для своего самописного на PHP полноценного самобытного DE, которое не гном, не кеды, не лх, не крыса. Плюс довожу до ума некоторые косметические нюансы.

Я забыл, что ты шизофреник.

Именно поэтому я могу со стопроцентной уверенностью заявить, что структура линукса - дерьмо, велосипед с квадратными колесами на костылях, обмотанный портянками. Дерьмо - иксы, дерьмо - ГТК (да и Qt тоже), дерьмо - дбус, дерьмо - системд. Вяленд говорят вообще квинтессенция дерьма.

А PHP? PHP-то норм?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А PHP? PHP-то норм?

Да, вполне.

Ибо только имбецил будет писать на сложном языке в 1000 строк то, что можно написать на простом в 100 строк.

Хотя в контексте обсуждения ущербности линуксовой структуры, мешающей писать под него популярный софт - это не имеет значения.

Важно что я обсуждаю с тобой это все, непосредственно владея матчастью, а не со слухов.

Я забыл, что ты шизофреник.

Как будто это что-то плохое.

windows10 ★★★★★
()

то я уже на этапе создания установочного дистрибутива

Дениска?

для своего самописного на PHP полноценного самобытного DE

NIH синдром?

anc ★★★★★
()

Вы это себе или мне написали? Если мне, то я задал вполне конкретный вопрос, ответа на который у вас похоже нет и как следствие словоблудием занимаетесь таки вы.

anc ★★★★★
()

Ибо только имбецил будет писать на сложном языке в 1000 строк то, что можно написать на простом в 100 строк.

Все на кувасик! Кувасик наше всё!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Можно сколько угодно зубоскалить, но за продуктами они предпочитают ездить в Швецию.

Это приграничная фича любой «дорогой» страны с открытой границей, не только Норвегии.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от x22

Мну давно подозревал, что у каждого вендузятнега линакс в виртуалке.

Не обольщайся, на десктопе я уже давно пользуюсь этой красивой, удобной и шустрой ДЕ-шечкой. Пришло время запилить свой дистр с инсталлятором и нескучными обоями.

windows10 ★★★★★
()

Пришло время запилить свой дистр с инсталлятором и нескучными обоями.

Дениско? Не ждали, да.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от x22

Само собой.

Но ездят они в соседнюю страну не от скуки, а чтобы сэкономить. Несмотря на заявленный уровень жизни, деньги они очень хорошо умеют считать.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не знаю. В 2021 летом был пик до 36%. На графике нет статистических ошибок, методику измерения тоже не нашел.

x22 ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)