LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неужели все должны знать, что такое Norton Commander?

,

0

2

Решил я найти в репах Archlinux-а Midnight Commander

$ pacman -Ss midnight
extra/texlive-plaingeneric 2024.2-2 (texlive)
    TeX Live - Plain (La)TeX packages

А вот так ищется

$ pacman -Ss norton
extra/mc 4.8.31-3
    A file manager that emulates Norton Commander

Неужели все новые пользователи линукса знают, что такое Norton Commander?

★★★★★
$ pacman -Ss ^mc$
extra/mc 4.8.31-3 [installed]
    A file manager that emulates Norton Commander
dmitry237 ★★★★
()

Кого это волнует?

MoldAndLimeHoney
()
❯ dnf.info mc                         
...
Summary      : User-friendly text console file manager and visual shell
URL          : https://midnight-commander.org/
License      : GPL-3.0-or-later
Description  : Midnight Commander is a visual shell much like a file manager, only with
             : many more features. It is a text mode application, but it also includes
             : mouse support. Midnight Commander's best features are its ability to FTP,
             : view tar and zip files, and to poke into RPMs for specific files.

MoldAndLimeHoney
()

Согласен, уже похоже на сильно устаревшее описание.

urxvt ★★★★★
()

Неужели все новые пользователи линукса знают, кто такой Linus Torvalds? :)

quickquest ★★★★★
()

app-misc/mc
Описание: GNU Midnight Commander is a text based file manager

Арчепроблемы

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Не только лишь все пользователи слово-то такое знают - файловый менеджер

Помнится, недавно (лет 20 всего назад) здесь как раз была знатная дискуссия, приуроченная к релизу очередной версии mc
Месье Луговский ратовал за то, что пользователю вообще не нужно знать о существовании такой сущности, как «файл», а где-то на второй тысяче комментариев обчество сошлось на том, что mc нужен только для работы с неупорядоченной кучей исходников

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Зачем мне гуглить, если я хочу устанавливать программу по её имени. Я же не ставлю гимп по названию «photoshop».

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от ist76

Месье Луговский ратовал за то, что пользователю вообще не нужно знать о существовании такой сущности, как «файл»,

А в чём он неправ? Современные пользователи смартфонов многие как раз не знают, что же такое файл.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

должно

Давай произнесем это вместе!

Это …

Здесь тебе …

Ну и вообще, линуксоиды же любят распространение софта через постороннюю жопу майнтейнерство? Общайтесь с майнтейнерами, пишите им письма, высказывайте пожелания.

thesis ★★★★★
()

Они и в айфоне никуда не делись: там есть приложение Files. Другой вопрос, что большинство юзеров это не парит. Для них есть картинки, есть документы, есть ещё что-то там. А файлов нет.

hateyoufeel ★★★★★
()

...новые пользователи линукса знают, что такое Norton Commander?

Хрен его знает.

А вот Volkov Commander — это должны знать решительно все! Определённо!!!11 😁😁😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Только потом, когда надо перекинуть эти картинки, это большинство приходит за помощью к меньшинству (не в том смысле, гусары, молчать!).

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

В идеальном мире они просто лежат в облаке и видны на любом твоём устройстве
Реальность, конечно, не такая радужная

ist76 ★★★★★
()

А у любителей смузи mc - это minio client. Интересно, так специально сделали, или тот, кто такое придумывал, не слышал про оригинальный mc? :)

allter149
()
Ответ на: комментарий от allter149

Нормальный клиент, кстати, лучше жирного говна от амазона. Ну и в целом, mc из оп мне понадобился за последние пару лет от силы раз пять, в отличие от клиента для миньки, который нужен постоянно

George
()

Только потом, когда надо перекинуть эти картинки

Да нет, это без проблем как раз делается.

это большинство приходит за помощью к меньшинству (не в том смысле, гусары, молчать!).

Ты карлик, что ли?

hateyoufeel ★★★★★
()

При чём тут линукс? Все пользователи MC знают что такое NC. Поэтому они и используют MC. Другие пользователи линукс, которые NC не застали, им и MC нафиг не упал, есть же Dolphin/Nautilus.

no-such-file ★★★★★
()

А ты пробовал писать об этом мейнтейнеру пакета, который указан в описании пакета? Мне кажется писать об этом на лор не особо продуктивно

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А я всегда думал, что mc - это такой резервный ФМ, чтобы когда иксы лежат можно было смотреть файлы из консоли. Типа как lynx - резервный браузер.

damix9 ★★★
()

Неужели есть такие пользователи (и не только линукса) которые не знают что такое Norton Commander?

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

есть же Dolphin/Nautilus.

На серверах, ага.

Ну, да? Dolphin умеет sftp. То есть, если у тебя есть доступ по ssh, ты без проблем может дельфином файлы чочо ололо.

hateyoufeel ★★★★★
()

1. Иногда есть необходимость посмотреть в файловом менеджере файлы/директории, у которых права только для рута даны.

2. Иногда сервер доступен только через джамп-хост(зачастую сильно порезанным, поэтому проброс ssh не сделать или это лишний гемор). В добавок к этому может быть ещё и с 2FA.

3. Как бы хорош Dolphin не был, управлять им только хоткеями не так удобно, как в двухпанельнике типа MC или ViFM.

4. При работе с большими фалами через sftp или sshfs будут тормоза даже при хорошем соединении.

5. При работе с архивами, посмотреть, что внутри без выкачивания файла целиком и последующей распаковкой на локалхосте, не обойтись, что даёт дополнительные тормоза.

И т.д. и т.п.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Как бы хорош Dolphin не был, управлять им только хоткеями не так удобно, как в двухпанельнике типа MC или ViFM.

У дельфина есть двухпанельный режим.

А вот про необходимость выкачивать содержимое соглашусь, это и правда проблема. Но в среднем случае, когда нет джамп-хостов и прочего геморроя, дельфин более чем юзабелен.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Это не мешает им знать, что такое NC. Скажи ещё, что они не знают, что такое DOS, или что такое 8086, или там, не знаю, что такое холодная война.

Есть вещи, которые просто все знают, потому что они оставили значимый след.

Впрочем, по теме: я согласен, что описание лучше изменить на более адекватное.

CrX ★★★★★
()

vifm (да и mc тоже) всё равно удобнее

CrX ★★★★★
()

У дельфина есть двухпанельный режим.

Я знаю и активно использую на локалхосте(я вообще не понимаю ФМ, у которых нет двухпанельного режима). Но суть в хоткеях. Без мыши в Dolphin не так удобно.

shell-script ★★★★★
()

Люди, которым сейчас 20 лет, родились в 2004-ом

Какое то жалкое оправдание.

Rodegast ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)