LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неужели все должны знать, что такое Norton Commander?

,

0

2

Решил я найти в репах Archlinux-а Midnight Commander

$ pacman -Ss midnight
extra/texlive-plaingeneric 2024.2-2 (texlive)
    TeX Live - Plain (La)TeX packages

А вот так ищется

$ pacman -Ss norton
extra/mc 4.8.31-3
    A file manager that emulates Norton Commander

Неужели все новые пользователи линукса знают, что такое Norton Commander?

★★★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Современный x86 – это RISC, маскирующийся под CISC

Че это за бред?

Ты вот написал, что ты морковка, но по факту ты просто хлебушек.

На архитектуру не повлияло особо, о ней вроде речь.

Не повлияло на систему команд. Потому что Intel дрочит на обратную совместимость. Тем не менее, это повлияло сильно на то, как эта система команд используется и какой код компиляторы генерят. Если 30 лет назад они могли совать какие-то сложные инструкции, то сегодня это не так и используются всего 12 мнемоник (из 800+).

Вообще, интересно взять подборку софта из начала-середины 90х и сравнить. Стопудов там используемого подмножества системы команд будет больше.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты опять путаешь мнемоники и инструкции, попробуй запомнить разницу.

One Instruction, а не One Mnemonic. Mov имеет разную длину, разные версии, в зависимости от префикса работает с разными данными. CISC это произвольная длинна команды как раз, RISC это упрощенная, часто фиксированная длинна команд.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ты опять путаешь мнемоники и инструкции, попробуй запомнить разницу.

Нет ты.

One Instruction, а не One Mnemonic.

Ага. В том компиляторе как раз одна единственная инструкция используется.

CISC это произвольная длинна команды как раз, RISC это упрощенная, часто фиксированная длинна команд.

В RISC-V и ARM длина команд варьируется. Сорян, чувак, ты ещё RISC-V мне тут назови CISC’ом.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ты вот написал, что ты морковка, но по факту ты просто хлебушек.

Это все что ты можешь ответить? Попробуй сначала перестать путать мнемоники и инструкции. Они даже не созвучны.

Тем не менее, это повлияло сильно на то, как эта система команд используется и какой код компиляторы генерят.
Вообще, интересно взять подборку софта из начала-середины 90х и сравнить.

Ты сам принес разбор кода WinXP, на него и иди смотри. Компиляторы сейчас активно используют как минимум условный mov. В последних версиях процессоров, Intel снова сделал быстрыми аппаратные версии string.h и запатчил либы.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Это все что ты можешь ответить? Попробуй сначала перестать путать мнемоники и инструкции. Они даже не созвучны.

Ну ты выше CISC и RISC путаешь. Что с тебя взять? Если ты не хлебушек и ты не морковочка, то стопудов ты баклажан.

Ты сам принес разбор кода WinXP, на него и иди смотри.

Слишком поздно. Гораздо интереснее будет что-то времён Windows 3.1.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ага. В том компиляторе как раз одна единственная инструкция используется.

Хватит демонстрировать свою тупость, в gdb хотя бы посмотри код который получается.

В RISC-V и ARM длина команд варьируется. Сорян, чувак, ты ещё RISC-V мне тут назови CISC’ом.

В RISC-V команды 32 битные, длинна там разная только с расширением.

Ты споришь не со мной, а с википедией. Я не просто выдумываю, как ты.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: удаленный комментарий

Все претензии к автору. Я его даже не запускал.

Он для простоты написал, не знал же он, что такие как ты, без знаний будут все это копировать, как ChatGPT, и пытаться спорить. Там все видно по скриншоту, знал бы ты хоть что то, сразу бы понял.

А во-вторых, без расширений RISC-V никому нахрен не нужен.

RISC-V убогая концепция, пытаются в CISC превратить, да.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Он для простоты написал, не знал же он, что такие как ты, без знаний будут все это копировать, как ChatGPT, и пытаться спорить. Там все видно по скриншоту, знал бы ты хоть что то, сразу бы понял.

Мне кажется, мы друг друга не понимаем. Окей, вопрос раз:

• mov REG, MEM
  • mov MEM, REG
  • mov REG, REG

Это одна инструкция или три разных?

Вопрос два: int 3 закодированная как два байта CD 03 и int 3 закодированная как один байт CC – это две разных инструкции или всё же одна и та же?

RISC-V убогая концепция, пытаются в CISC превратить, да.

Почему?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aleksandra

Импортозамещение...

Ну, это было не совсем оно.

Это был скорее вызов в стиле «назло врагам». Эх (грустно вздыхая)...

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

я mc почти не юзаю, также почти не юзаю thunar. Люди родившиеся после 2000 точно nc не знают но юзают mc, подумай с 3 раз почему.

s-warus ★★★
()

Вообще, интересно взять подборку софта из начала-середины 90х и сравнить. Стопудов там используемого подмножества системы команд будет больше.

Я как раз хотел тебе предложить провести анализ PC/XT биоса или MS-DOS 1.0. Подозреваю что там тоже будут несколько популярных инструкций а всё остальное очень редко.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я как раз хотел тебе предложить провести анализ PC/XT биоса или MS-DOS 1.0. Подозреваю что там тоже будут несколько популярных инструкций а всё остальное очень редко.

Я ещё раз повторю: ручной код не интересен как раз таки. Интересен будет выхлоп оптимизирующего компилятора.

hateyoufeel ★★★★★
()

Позор какой!

У Димеза большие жопы вызывают приступ модерастии, Хоббит где-то в Елбусе мат увидел вообще. Куда катится ЛОР?! Скоро тут вообще ничего нормально обсудить нельзя будет!

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

А зачем новым пользователям вообще вводить какие-то там pacman или midnight? В убунте просто введут mc. Если есть – запустится, если нет, получат подсказку какой командой установить.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, значит нет. 😎

И, это, как говорят в этих ваших одессах, — каждому своё.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Это был скорее вызов в стиле «назло врагам»

Скорее, Волков думал, что тоже разбогатеет.
А вообще, обидно за Джона Сока. Пусть его в Арче тоже добавят.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Для них есть картинки, есть документы, есть ещё что-то там. А файлов нет.

Ну как же нет, если ты сам их перечислил: картинки, документы, еще что-то там. Как ты не называй сущность, у нее есть определенные свойства и операции, которые с ней можно выполнить.

Или, может, по-твоему, в баше у меня файлы, а в ФМ, где эти же файлы рисуются как миниатюры, они внезапно перестали быть файлами?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

сына прокурора надо знать в лицо. (с) заточка

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

DOS Navigator, так как знакомый подсказал, потом уже только узнал про NC и громко ругался, насколько последний неудобен

а чем он был именно удобней? насколько помню там только встроенное форматирование дискет под 1.6 было, кажется буферизация диска для копирования и встроенный тетрис. а по удобству тот же нортон.

asdpm
()

Современные пользователи смартфонов многие как раз не знают, что же такое файл.

Ну можно еще усугубить - пользователи умных часов «не знают» что такое файлы. Только что это доказывает то? Есть сценарии использования вычислительной техники, при которых знание о файловой системе не нужно. Никто с этим спорить не будет. Ограничивается ли пространство всевозможных сценариев только такими сценариями? Безусловно нет. Месье Луговский (кстати где он?) балабол-затейник. В чем он не прав? Да он ни в чем не прав.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Неужели есть такие пользователи (и не только линукса) которые не знают что такое Norton Commander?

Что бы застать NC, нужно было застать DOS. А с тех пор уже несколько поколений сменилось.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

...Волков думал, что тоже разбогатеет.

Ты путаешь тогда и сейчас. Во время создания первой версии Волков последнее о чём думал, так это о каком-то личностном успеха. Потом-то, да.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Если уж на то пошло, то файлы – это из той же оперы, что и папки – офисные принадлежности. Так что, если у кого-то рвет жопу от папок-мамок, то и файлы нужно переименовать.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Файлы это ж филумы, нити. Треды, файберы, файлы - не ойти, а портняжная мастерская какая-то.

Button’ы туда же.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Не станут, это разные понятия.

Каталог (или прямая калька с английского — директория) — это объект файловой системы, служащий для организации файлов. В юниксах также «специальный файл» для того же.

Папка — элемент графического интерфейса, отображающий древовидную структуру. С помощью папок могут отображаться в том числе и каталоги файловой системы. Но не только они. Например в браузере можно раскладывать закладки по папкам, и там это не файлы и не ФС, а просто записи в БД. В почтовой программе или веб-интерфейсе электронной почты тоже есть папки, в которые сортируются письма (в т.ч. папка «спам»), тоже обычно не имеющие отношения к ФС. И т. д.

Нет ничего неправильного в использовании папок в принципе. Раздражает только когда каталоги называют папками (и наоборот, но так почти никто не делает), например, когда у них «в структуре торрента вложенные папки» или «дефрагментация папки» и прочее подобное.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Встроенная подсветка по типам файлов, встроенный калькулятор, подсветка синтаксиса в редакторе, возможность запустить копирование/перемещение в фоне и продолжать работать дальше. Из того, что вспомнилось. Давно это было.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Из того, что вспомнилось.

Мульти(оконность|панельность), спасибо Turbo Vision.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

(с) Капитан

Командир. Нортон. Он же «поручик Северный». Который заболевал звёздной болезнью.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Что бы застать NC, нужно было застать DOS. А с тех пор уже несколько поколений сменилось.

Ты удивишься, но контингент сайтов по типу old-dos.ru состоит в основном из всякой школоты :)

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я был там, Гендальф. Я был там 3000 лет назад.

Вот память и подводит

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Их научили люди, которые знают NC.

Значит интерфейс NC удачен, и он удобен в консоли новичкам. Хотя да в консоли быстрее в баше набрать cd cp mv scp и автодополнение, чем список файлов/каталогов листать. Но архивы смотреть мне пока убобней в mc (но почти уже ключи выучил), или по быстрому код большого пректа иследовать на второй панели говоришь быстрый просмотр.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Хотя да в консоли быстрее в баше набрать cd cp mv scp и автодополнение, чем список файлов/каталогов листать.

В целом да, но зависит от задачи. Шелл удобнее, когда ты точно знаешь, что хочешь, или когда кучка файлов, над которыми надо произвести действие, адекватно описывается с помощью вайлдкардов. Но есть ситуации, когда надо именно видеть список беспорядочных файлов (например, накачал какого-то говна вразнобой сто штук, и наконец руки дошли отсортировать, просмотреть, удалить). Да, можно сделать ls, смотреть на список (ещё надо, чтоб глаза по строчкам не скакали, пока печатаешь, да и прокрутка мешает, если на экран не лезет) и печатать с автодополнением имена подходящих файлов, а можно открыть vifm (ну или mc, кому что, суть одна, главное двухпанельник) и нажимая вниз-вниз-вниз по списку файлов, тыкать также и t или insert на тех с которыми хочется произвести действие, либо же прям сразу на одних жать F5, на других F8, на третьих просто вниз. Для такой задачи удобнее двухпанельника ничего нет. Да, у кого-то может она не возникает никогда, но у кого-то возникает достаточно часто, чтобы считать двухпанельник весьм удобной утилитой.

Ну и предпросмотр, да, причём не только исходников, ещё могут быть архивы, а для каких-нибудь ромов у меня некоторая инфа о содержимом показывается, и т.д. и т.п.

CrX ★★★★★
()

Хотя да в консоли быстрее в баше набрать cd cp mv scp и автодополнение

А в MC этого сделать нельзя? Например один раз настроить Shell links и не набирать scp, тем более оно на удаленном хосте без автодополнения. Все остальные cp/mv/cd/pushd/mkdir/т.д. работают и в MC, разница только в дополнении с помощью горячих клавишь (или в открытой консоли F9).

Не ясно зачем открывать отдельное окно bash, когда он, полнофункциональный, есть в MC.

dmitry237 ★★★★
()

Значит интерфейс NC удачен

Разумеется он удачен для определённого сценария работы. Моё утверждение в том, что сегодня такой сценарий нужен узкому кругу лиц, которые проходят специальное обучение у дедов, которые застали NC. Изначальная претензия ТС не актуальна, т.к. простой Вася, даже если захочет потыкать линукс не будет ни использовать MC, ни даже искать что-то такое.

no-such-file ★★★★★
()

Ну вот врать не надо, там не «Елбус» был, а другое слово. Буковки те же, порядок чуть-чуть другой.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Простите, опечатался! Тем не менее, модераторы ЛОРа какие-то слишком чувствительные стали.

hateyoufeel ★★★★★
()

Люди родившиеся после 2000 точно nc не знают но юзают mc

Ни одного такого человека не знаю. Всем, у кого я видел этот ваш MC, было минимум лет 45.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Наверно мой не профессинолизм сказывается, не умею в автодополнения в mc, переключался ctrl+O заметил, что в этом режиме большую часть времени провожу, выкинул хотя всегда mc ставлю. vifm попробовать очень хочу.

s-warus ★★★
()

четверо знакомых 20лет линуксоиды юзают mc, и тотал командер в винде.

s-warus ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)