Как многие, вероятно, слышали, с недавних пор работа youtube в России замедлилась. СМИ в основном говорят, что это проблемы оборудования самого гугла, другие связывают со всё приблиющейся блокировкой. Небезызвестный ValdikSS рассказал (не тут, на другом форуме), что почти все провайдеры замедляют ютьюб по домену *.googlevideo.com
. При этом фильтр пока не применяется к IP-адресам Google, в том числе к IP-адресам кеширующих серверов Google Global Cache. «Это либо техническая ошибка, либо особенность, которую не учли, […] Технических проблем в работе оборудования, конечно же, никаких нет».
Какова бы ни была истинная причина, похоже, проблема эта с нами надолго.
Лично у меня, как ни странно, воспроизведение видео на самом сайте ютуба не тормозит совсем. Почти. Один раз было, но не знаю, из-за этого или нет. Также не знаю, есть ли тут связь или просто совпадение, но не тормозят в основном всякие околонаучные, околотехнические, научпоп и тому подобные видео, а то, которое тормозило было про популярную компьютерную игрушку.
Но вот скачивание с помощью yt-dlp
, как оказалось, тормозит нещадно. Скорость пляшет между 40 и 200 KiB/s, что ни в какие ворота, особенно для многогигабайтных видео.
Посему первый банальный вопрос: У всех так же? Или может кого тормоза миновали, или наоборот и на сайте тоже тормозит?
Думал, что проблему можно обойти, если качать не с самого youtube.com, а с piped.video. Но оказалось, что с него тормоза ровно такие же. Так что второй вопрос: Почему так? Разве через piped.video не проксируется всё, и тормоза в РФ не должны быть побоку? Или сам piped.video тоже в РФ, и он теперь вообще у всех тормозит? или?.. В общем, у кого есть понимание на этот счёт?
Для себя пока проблему решил с помощью очевидного --proxy "socks5://127.0.0.1:5222"
. Но у меня VPN медленный, сам по себе реальную скорость скачивания с ютуба выдаёт в 5–10 MiB/s, а хотелось бы как раньше, побыстрее. Понятно, что проблема решается покупкой другого VPN, рассчитанного именно на хорошую скорость скачивания, а не самого дешёвого VPS, который я, собственно, и юзаю, ибо для просмотра сайтиков в обход блокировки (и пары других нужд, к теме не относящихся) его хватает за глаза. Но может кто-то решил эту проблему как-то иначе? Есть какие-то лайфхаки, сайты, проксирующие видео с ютуба по типу piped.video, только быстрые, или ещё что-то?
N.B.: Если вы живёте не в РФ, и поэтому у вас всё зашибись, я очень рад за вас, сообщать об этом в этой теме в очередной раз не обязательно. Как и о том, что «ютуб не нужен» — об этом тоже все курсе, но всё же иногда там бывают полезные, интересные или нужные видео, начиная от лекций, заканчивая музыкальными клипами.
Перемещено maxcom из linux-org-ru