LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Думаете, Debian — оплот стабильности? А может...

chicago, ,

0

2

Привет, ЛОР!

Как уже обсуждалось в другом треде здесь, из-за кривого антивируса множество вендовых компов в мире полегли, в том числе системы крупных американских авиалиний, за исключением одной – South West. Почему? Потому что компьютеры South West работают на… Windows 3.1! И ещё Windows 95.

Тыц: https://www.digitaltrends.com/computing/southwest-cloudstrike-windows-3-1/

Я нахожу крайне интересным, что ОС, которые старше некоторых ЛОРовцев и даже старше Люникса как такового (до ~1994 в люниксе даже сети не было), до сих пор успешно управляют процессами в довольно крупной авиакомпании, и их замена пока не планируется. Может, так и нужно делать вместо того, чтобы переписывать всё с нуля каждые 5 лет?

Я бы скастовал сюда @Sun-ch, чтобы он про Чикагу рассказал, но вы сами знаете :(((

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

чтобы переписывать всё с нуля каждые 5 лет?

А как же freedesktop.org и redhat жить будут??

Shadow ★★★★★
()

Ну собственно я не нахожу в этом ничего интересного.

Есть сферы, где крайне важна стабильность, при чем стабильность концептуальная, а не какого нибудь ядра или glibc.

В этих сферах обновления делать не любят, потому что они как бы не нужны, зато сопряжены с затратами и рисками, при том зачастую не бизнес-рисками, а тушками.

Если в блоке управления семафором стоит Z80 (а они стоят и производятся до сих пор), то какой смысл ж\д станции ставить туда что-то другое? Семафор не станет ни чаще, ни ярче, ни дольше, а вот потухнуть (или включиться что еще хуже) в самый неподходящий момент из-за незадокументированной ошибки может вполне.

На одном из моих умнодомных модулей стоит Debian 8. Его задача - щелкать релюшками по командам с уарта. И конечно же я не буду его обновлять или даже заменять.

Кстати подобные обновления меня как раз раздражают, хотя и не Дебиана, а кажется Убунты: работала софтина, работал скрипт, все было нормально. Поставил новую Убунту, перенес. Ой извините, теперь эта тулза называется по-другому; ой теперь этого каталога здесь нет, а он здесь; упс теперь порт по умолчанию закрыт а не открыт; a stop job is running for user manager for uid 1000 аааа, пришло время переустанавливать линух!!11

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В этих сферах обновления делать не любят, потому что они как бы не нужны, зато сопряжены с затратами и рисками, при том зачастую не бизнес-рисками, а тушками.

В этой сфере все авиакомпании кроме одной накатывали антивирус прямо из интернета наживую и все их компы сдохли.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

South West работают на… Windows 3.1! И ещё Windows 95.

Этим M$ значит не давала откаты.

xwicked ★★☆
()

Я нахожу крайне интересным, что ОС, которые старше некоторых ЛОРовцев и даже старше Люникса как такового (до ~1994 в люниксе даже сети не было), до сих пор успешно управляют процессами в довольно крупной авиакомпании, и их замена пока не планируется.

Ну, я бы не сказал, что прям успешно: тынц. Цитата оттуда:

Previously, Southwest’s old technology has gotten it into hot water. During the 2022 holiday season, the airline was forced to cancel thousands of flights. In the wake of the meltdown, it agreed to pay a $35 million fine as part of a $140 million settlement and promised to spend $1.3 billion to updating its technology.

Beewek ★★★
()

Z80 (а они стоят и производятся до сих пор)

Zilog уже снял с производства. Возможно другие производители до сих пор делают.

static_lab ★★★★★
()

Можешь скинуться с местными искателями «что бы полезное написать» и напишите вместе этакий Гробинукс. Или Дерьмаминтукс. Посидеть вначале, жолго пошарабанить, чтобы архитектура была правильной, а потом напишите один раз и дальше останется баги фиксить. Только чур десктопное! А не эти ваши сосноли! А я бы даже и потестировал :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Совсем не обязательно выставлять такой компьютер мордой во враждебный мир. В уютной локальной сети ему ничего не угрожает.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

Враждебный мир уже не знает о таком антиквариате, так что может и с ним будет всё в порядке.

X512 ★★★★★
()

...до сих пор успешно управляют процессами в довольно крупной авиакомпании, и их замена пока не планируется.

Работает же — не суйся. 😎

sparkie ★★★★★
()

Нужно просто переписать NT 4.0 на расте и жить вечно, ни о чем не парясь.

Где там ReactOS? Почему клювом щелкают?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Это нужно философсую базу в башке у людей менять. И тогда 640 килобайт снова будет всем хватать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

до сих пор успешно управляют процессами

В Германии до сих пор управляют противолодочными фрегатами с помощью дискет ©.

quickquest ★★★★★
()

Дык вроде сам Линус бузит на стабильные дистры, что мол они тормозят развитие, так что в нашем королевстве всё плохо на эту тему.

papin-aziat ★★★★★
()

А я нахожу еще более интересным и даже пугающим, что моими полетами управляет винда. Я и до этого боялся летать, а теперь как?

PhD
()
Ответ на: комментарий от PhD

Винда то ладно, знали бы вы сколько всякой железной, программной и человеческой фигни управляет вашими полетами помимо винды. На их фоне винда - верх надежности

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я как-то консультировал на фирме по производству лифтов. Так вот там с технологиями и стабильностью все очень на уровне. Микрософта не подпускают на пушечный выстрел. На их лифтах я ездить не боюсь :)

PhD
()
Ответ на: комментарий от PhD

А я нахожу еще более интересным и даже пугающим, что моими полетами управляет винда. Я и до этого боялся летать, а теперь как?

А где в новостях было, что полетами управляет Винда? Я видел только, что не работают системы заказа и проверки билетов и инф.табло расписания. Посадочные талоны не могут распечатать - проходилось ручкой выписывать!
Где тут «управление полетами»?

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Когда работаешь на старой винде то основная опасность, что кто-то пробурит дыру ибо заплаток уже не делают. Но если у тебя хорошо настроены бэкапы то положить тебя надолго не смогут, а за утечки юзерских данных отвечать будут злобные какеры а не ты.

Если посчитать стоимость переезда на новую винду с апгрейдом компов, то сижение на вин 3.1 вполне экономически оправдано.

ya-betmen ★★★★★
()

Отличный пример того, что если что-то работает, то зачем и трогать?

th3m3 ★★★★★
()

Ой извините, теперь эта тулза называется по-другому; ой теперь этого каталога здесь нет

ГЛОБАЛЬНО И НАДЁЖНО STABLE APİ IS NONSENSE ХЭККЕРСКАЯ КУЛЬТУРА БАЗАРНЫЙ МЕТОД РЕШАЕТ ОБНОВИТЬ СКОРЕЕ БЫСТРЕЕ МОРАЛЬНОЕ УСТАРЕВАНИЕ HİG ДИВЁРСИТИ НОВЫЕ ВЕРСИИ СВЕЖИЕ АПДЕЙТЫ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ MASTER/SLAVE В LEADER/FOLLOWER ИНАЧЕ ВСЁ СЛОМАЕТСЯ

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

А где в новостях было, что полетами управляет Винда? Я видел только, что не работают системы заказа и проверки билетов и инф.табло расписания. Посадочные талоны не могут распечатать - проходилось ручкой выписывать! Где тут «управление полетами»?

Что за управление полетами без продажи билетов и без расписания?

vaddd ★☆
()

Вся военная авиация летает без продажи билетов и без расписания :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Поэтому они постоянно бьются и сбиваются.

Рекомендую задуматься о продаже билетов и расписании (под управлением винды) для повышения надежности

vaddd ★☆
()

Ну так о чем и речь. Некоторые даже роутеры на базе МСДОС делают.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

одна какая-то контора оставила производство. Не знаю решится ли компания производящая семафоры перейти на них. Ведь неизвестно какие отличия в работе у них есть и не включиться ли в ненужное время сигнал

cobold ★★★★★
()

a stop job is running for user manager for uid 1000 аааа

Да, вот это достаёт. Говорят, виновны все кроме, конечно же, systemd.

Причём, если уж ты блокируешь всё на полторы минуты, то, ведь, можно выдать подробности: благо времени почитать предостаточно.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А где брать зипы на железо, которое крутит ту винду? А умеет ли оно в https? Легаси это гиря на ногах когда нужно заниматься развитием

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

В харды оно же умеет, в фтп тоже. Кому нужен зип.

Развитие требует денег, а тут всё уже однажду уплочнено. хттпс внутри корпоративного впна нинужен.

ya-betmen ★★★★★
()

Windows 3.1! И ещё Windows 95.
успешно управляют процессами

Вроде упоминаний о том, что оно управляет не было. А клиентское ПО если робит и устраивает, то зачем менять?

Может, так и нужно делать вместо того, чтобы переписывать всё с нуля каждые 5 лет?

Именно так и нужно!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Совсем не обязательно выставлять такой компьютер мордой во враждебный мир.

Та его и во враждебный мир можно, то что ему может наделать гадости уже давно рипнулось.

anc ★★★★★
()

Если посчитать стоимость переезда на новую винду с апгрейдом компов

И много компов которые 3.1 тянут в живых осталось?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Как видишь достаточно для одной отдельно взятой американской авиакомпании.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Вы не поверите, но тысячи их. Более того существует куча авиакомпаний у которых нэма продажи билетов и расписаний.

anc ★★★★★
()

Предпочитаете летать тушкой в грузовой авиакомпании? Или ждать по десять часов пока чартер соизволит вылететь?

vaddd ★☆
()

Железо. На нём всё и работает, на складе наверняка ещё и запас. Зачем нужно снова тратить деньги чтобы получить ту же самую функциональность?

ya-betmen ★★★★★
()

Не перелергивайте, я ответил на ваш вопрос.

Вы похоже совсем деревянный ) Это была шутка юмора и ответа она не требовала. А вы принялись вспоминать компании, летающие без билетов и расписаний )

vaddd ★☆
()

Железо. На нём всё и работает,

Железо имеет свойство дохнуть.

на складе наверняка ещё и запас.
наверняка

Вот и начались гадания на кофейной гуще.

anc ★★★★★
()

...компьютеры South West работают на… Windows 3.1! И ещё Windows 95.

«Версия Windows 1992 года спасла авиакомпанию Southwest от сбоя из-за CrowdStrike

Фанаты обновлений, что с лицом?»

(Взято в этой вашей телеге.)

sparkie ★★★★★
()

Выбираю ехать с шашечками. Всегда так делаю.

thesis ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)