Всем привет,
Поясните не грамотному, как можно зарабатывать на open source soft и (или) на freeware?
Я-то сам большой любитель Linux, но что-то не очень получается заагитировать других (родственников и просто знакомых) перейти на Linux/Open Source.
Аргументы у них простые.
Школьник: Зачем мне учить эту ерунду, если все игры под Windows. А те, что под Linux просто отстой. Потом, придёшь в любоё офис, там винда стоит. Куда я пойду со знанием Linux/KDE? Только в админы вэб-сайтов?
Учительница информатики: Зачем мне переучиваться? Это же головная боль! Делать мне больше нечего. Это же опять книжки толстые читать, к новой среде привыкать и всё это за мою зарплату?
Предприниматель: Перевести всех на Linux говоришь? А он может с 1С работать? И ты уверен, что и Word и (особенно) Excel там ТОЧНО такие же? А сколько будет стоить переучить моих аболтусов на этот Linux?
Программист (shareware): Ну напишу я програмку полезную под Linux, опубликую исходники и дам шел скрипты как собирать в разных средах, а деньги где? Что, просто ходить и гордиться, что меня хвалят какой я хороший?
Как по-уму им всем ответить?
1) Как объяснить пользователям, что их жизнь будет более приятной с Open Source? (И зачем оно им надо, они-то не собираются сами пересобирать пакеты под себя)
2) На что живут сами разработчики этого самого open source, если каждый имеет возможность (техническую, не юридическую) свободно загрузить код, переделать его и пр.
С уважением, Олег
www.RoboHobby.com - Java brain for small hobby robot.
.