Хотелось бы поднять такую тему как гарантии занятости, особенно в наше неспокойное время, когда тут и там маячат разного рода ИИ и прочая оптимизация кадрового состава.
Любой работодатель заинтересован в том, чтобы платить как можно меньше зарплаты, сделать это можно либо буквальным сокращением зарплатного фонда при сохранении штата сотрудников, либо при сокращении штата. Работодателю безразлична судьба сотрудников, которых бы он мог уволить и заменить улучшенным производственным процессом и т.д.
С другой стороны баррикад наемные сотрудники, если конкретно из IT сферы, системные инженеры, системные администраторы и т.д. Которым бы хотелось получать больше & делать меньше или попросту быть ценными и незаменимыми сотрудниками.
Если у работодателя есть инструмент, мотивация и в общем ТРЕНД к повышению эффективности своей компании. То почему работнику не взять в свои руки рычаги влияния, чтобы восстановить баланс сил?
Предположим, что я работаю системным администратором, обеспечивая бесперебойную работу крупного предприятия, каков у меня есть интерес в том, чтобы все механизмы были безупречно смазаны, на каждую отдельную часть инфраструктуры была документация, всё работало слаженно и безупречно? Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?
Конечно никто не говорит про прямой саботаж или шантаж, всё работает как следует(условия трудового договора выполняются), речь лишь о том, чтобы придать своей работе исключительную важность, а себе лично незаменимость.
Разве это аморально? Разве это не прямой и логичный ответ на безразличие работодателя и его неминуемую потребность избавиться от лишних и ненужных?