LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О моральности повышения гарантии занятости своими силами.

, , , ,

0

3

Хотелось бы поднять такую тему как гарантии занятости, особенно в наше неспокойное время, когда тут и там маячат разного рода ИИ и прочая оптимизация кадрового состава.

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы платить как можно меньше зарплаты, сделать это можно либо буквальным сокращением зарплатного фонда при сохранении штата сотрудников, либо при сокращении штата. Работодателю безразлична судьба сотрудников, которых бы он мог уволить и заменить улучшенным производственным процессом и т.д.

С другой стороны баррикад наемные сотрудники, если конкретно из IT сферы, системные инженеры, системные администраторы и т.д. Которым бы хотелось получать больше & делать меньше или попросту быть ценными и незаменимыми сотрудниками.

Если у работодателя есть инструмент, мотивация и в общем ТРЕНД к повышению эффективности своей компании. То почему работнику не взять в свои руки рычаги влияния, чтобы восстановить баланс сил?

Предположим, что я работаю системным администратором, обеспечивая бесперебойную работу крупного предприятия, каков у меня есть интерес в том, чтобы все механизмы были безупречно смазаны, на каждую отдельную часть инфраструктуры была документация, всё работало слаженно и безупречно? Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Конечно никто не говорит про прямой саботаж или шантаж, всё работает как следует(условия трудового договора выполняются), речь лишь о том, чтобы придать своей работе исключительную важность, а себе лично незаменимость.

Разве это аморально? Разве это не прямой и логичный ответ на безразличие работодателя и его неминуемую потребность избавиться от лишних и ненужных?

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mydibyje

В данном примере, это наверное будет не просто ноутбук выданный начальством, на котором можно башевозить, а именно предприятие целиком, то есть как минимум парк машин, которые под скриптами участвуют в производстве стоимости.

Ну кто мешает купить парк машин )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sparkie

А если главнюк болтает как Карл Маркс и Фридрих Энгельс в одном флаконе, и ты ему веришь как себе?

Мы не в церкви, а я Владимира Ильича читаю, вот там с 1903 как начались, всякие уклоны, и Владимир Ильич их чётко научил видеть: кто нашенский, а кто говорит просто. Будто вчера написано.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

...но он тебя не пожалеет. И его не надо жалеть.

Угу.

Так и живём, в этом мире. Как там у классиков — «единство и борьба противоположностей»?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

...кто нашенский, а кто говорит просто.

Просто болтает, это мы уже поняли.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Механизм ради которого специалист был нанят изначально, стал работать без простоя и стабильно, не нуждается в присмотре или регулярном вмешательстве.

Вы про починку станка?

anc ★★★★★
()

Гарантии занятости

Мне кажется это про статью за тунеядство, которая гарантирует занятость, но могу ошибаться, может это про БОД…

Я вообще не очень понимаю что это за гарантии и кто их даёт. Беглый поиск в консультанте говорит только о гарантиях государства в виде помощи с поиском работы. Очевидно, ТС может без проблем пойти на биржу труда.

skiminok1986 ★★★★★
()

Предположим, что я работаю системным администратором, обеспечивая бесперебойную работу крупного предприятия,

Сразу видно, что на крупных предприятиях ты никогда не работал — там админов всегда много, они друг с другом работают, плюс безопасники — создать недокументированный башескрипт просто не выйдет. На крупном предприятии будет отдел по написанию баш-лапши, в котором будет 10 программистов и 20 безопасников. А сисадмин за написание каждого скрипта будет писать три бумаги — обоснование, зачем ему это понадобилось, описание, что и как там работает и акт о тестировании и вводе в эксплуатацию.

Теперь к сути вопроса.

Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место? <…> Разве это аморально?

Предположим, ты работаешь в небольшой компании. Да, это аморально. И человек, совершающий аморальный поступок, вредит в первую очередь себе. Делай что надо и будь что будет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

За намеренную кашу и беспорядок твои коллеги первыми будут за твоё увольнение, о чём будет в курсе руководитель

Его руководитель уже вкурсе, иначе небыло бы каши и других беспорядков.

anc ★★★★★
()

Нет ничего проще - становишься узким специалистом + никаких инициатив по автоматизации. Админу вообще КРАЙНЕ невыгодно пилить автоматизацию всего и вся - в случае аварии сложную систему намного больнее дебажить и исправлять, плюс лично видел ситуацию когда админ всё сделал классно... и его уволили за ненадобностью, так и сказали. Оно вам надо?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А там, где постоянно что-то меняется, усложняется, добавляются

Этой паутине самое место, ибо ничего не живет дольше, чем слепленное на скорую руку.

anc ★★★★★
()

целевое обучение

Где? Как много людей работают по специальности? Как много они используют институтских знаний?

Нам преподы сами говорили, мол мы потратили с вами год, научились создавать с нуля усилители, фильтры, линии задержки, но вам это нафиг не нужно, так как на практике уже давно все изобретено, вы просто открываете справочник, находите нужную модель, и покупаете микросхему за 1 доллар.

Kroz ★★★★★
()

Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Лютобешеноплюсую! :D

xwicked ★★☆
()

Разве это аморально? Разве это не прямой и логичный ответ на безразличие работодателя и его неминуемую потребность избавиться от лишних и ненужных?

Я работал в одной фирме, где работал когдато один 1С-ник, так вот другие программисты не трогали то, что написал прошлый, потому что не могли разобраться и городили свой огород, поверх его поделок.
Так что не парься, делай как знаешь ибо так везде, со злым или без злого умысла, уже не важно.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

А вообще, любой урон бизнесу в долгосрочной перспективе выгоден нам, рабочим.

Теперь я даже радуюсь вандалам, бьющим стёкла и рисующим граффити: они наносят урон компаниям и государству, то есть, фактически, выступают в мою пользу.

pelmeshechka ★★
()

На одном ноуте админ далеко не уедет.
Вообще сравнивать рабочие инструменты программиста и админа не правильно, потому что оно сферично.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Я работал в одной фирме, где работал когдато один 1С-ник, так вот другие программисты не трогали то, что написал прошлый, потому что не могли разобраться и городили свой огород, поверх его поделок.

В 1Ц это вообще нормальный стиль.

anc ★★★★★
()

Разве это аморально?

А что нам говорит по этому поводу золотое правило этики?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Институт (5 лет) сэкономил мне 30 минут в поисковиках.
А с ИИ это 5 минут.

За один запрос. Когда не знаете как сформулировать, сколько таких пятиминуток потребуется? И как из этих сотен ответов вы будете выбирать подходящий?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

А вообще, любой урон бизнесу в долгосрочной перспективе выгоден нам, рабочим. Теперь я даже радуюсь вандалам, бьющим стёкла и рисующим граффити: они наносят урон компаниям и государству, то есть, фактически, выступают в мою пользу.

Вынуждают бизнес вносить вандальные потери в себестоимость и повышать цену?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Знал я одного, но тот был куда более суровый: Где-то раз в полгода приезжал, выступал, закупался (спички, соль, рубероид и тд) и туда, как-то так мы и пересеклись один раз, сказал что достроит хижину и больше не приедет, говорил мол научился ягоды, грибы и дрова заготавливать, больше ничего не надо. Больше я его не видел с тех пор, лет 20 прошло.

Повысил себе шерстистость и косматость, познакомился с хорошей медведицей, оценившей берлогу под рубероидом… нафиг вы ему уже нужны

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

познакомился с хорошей медведицей

Вряд ли, он говорил, что с женщинами ему тяжело — был женат и больше не хочет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я же не говорил, что он женился на медведице. Да и вряд ли она настаивала

vaddd ★☆
()

что говорит золотое правило этики по поводу воровства трудовой стоимости?

С этим к психиатру. В 21 веке верить в байки папы Карла — этот диагноз по его части.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

городили свой огород, поверх

такая ситуация сплошь и рядом

asdpm
()

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы платить как можно меньше зарплаты

Нет не так, ведь он не дебил.

Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Ты же сам в первую очередь в этих портянках и запутаешься - при восстановлении, обновлении, или ты уйдёшь в отпуск, и твоя замена, не разобравшись в твоих портянках, потеряет данные, и начнётся разбор полётов. Поддержка портянок требует гораздо больше рабочего времени и вместо того чтоб читать лор, ты будешь свои портянки поддерживать. Не рой другому яму и всё такое.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.

kto_tama ★★★★★
()

Хотелось бы поднять такую тему как гарантии занятости

Нет никаких гарантий, если напрягает ИИ то сам начинай его использовать и становись работодателем.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы платить как можно меньше зарплаты

Нет не так, ведь он не дебил.

Неужели заинтересован платить как можно больше зарплаты?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.

Ты ещё про страшный суд задвинь и гиену огненную.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Они наймут чела, который поначалу будет делать подпорки твоим портянкам, а со временем все переделает проще и понятнее

Такой сценарий – большая редкость. Намного чаще всё завершается на «подпорках к портянкам», которые все проклинают, но терпят пару лет, а потом психуют и увольняются/переводятся на другой проект. Дальше бизнес растёт, и уже отдел из 10, 100, 1000 следующих жертв пилят «подпорки к портянкам на подпорках», проклиная весь мир вокруг, но, не без помощи антидепрессантов, продолжают жевать кактус ради зарплаты (еды). Так продолжается пока зарплатный фонд меньше выручки или терпения инвесторов, а когда тренд разворачивается – всех сокращают и лютейший говнокод отправляется на свалку истории целиком, так ни разу и не зарефакторенным.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Он заинтересован платить адекватные деньги, чтоб получать адекватный результат.

А зачем тогда бизнес нанимает гастарбайтеров и переносит производство в страны третьего мира? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Намного чаще всё завершается на «подпорках к портянкам», которые все проклинают, но терпят пару лет

А это зависит от двух вещей: 1. от работодателя, который или может все пустить на самотек или проконтролировать процесс унификации всех настроек. 2. от спеца который придет на замену: если будет такой же как предыдущий – то да, будет как ты описал. Если же чел захочет все переделать, упростить, унифицировать, документировать, то у него будет пару месяцев ада. Но зато со временем вся инфраструктура будет под его контролем.

Естественно все эти труды должны подкрепляться достойным уровнем ЗП. На голодном энтузиазме никто ничего делать не будет.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Естественно все эти труды должны подкрепляться достойным уровнем ЗП. На голодном энтузиазме никто ничего делать не будет.

Конкуренция ищущих работу работников на рынке труда порой творит чудеса )

vaddd ★☆
()

Конкуренция ищущих работу работников на рынке труда порой творит чудеса )

А порой и не творит.

anc ★★★★★
()

Перенимайте опыт нас, ваших соседей, беларусов.

У нас трудоустройство, с которого не отпускают происходит как следствие обучения в принципе.

1. свободен, если учился платно.
  2. 2 года, если в своё время порвал жопу и поступил на бюджет.
  3. 5 лет, если целевик.

У нас это называют «привелегиями молодого специалиста и гарантированным трудоустройством» либо «моральным долгом отработать то, что дали бесплатно» — в зависимости от настроения беседы.

Если привелегией не воспользовался, оплачиваешь примерно х2 от обучения, если бы оно было платным.

Нынче вроде хотят сделать отработку и для платников, а остальным на 1-2 года повысить, но новости пока утихли. :)

witaway
()
Ответ на: комментарий от witaway

Перенимайте опыт нас, ваших соседей, беларусов.

Чего это «вас», это слегка осовремененный, хорошо обкатанный советский способ ) Поучился бесплатно - значит послужи родине там, где нужен. Три года, в течение которых не могут уволить. Учился хорошо - выбираешь первым из списка имеющихся мест в порядке убывания среднего балла.

vaddd ★☆
()

Про то, что практика ещё советская, я знаю. Давай сделаем допущение, что у вас она давно «стёрлась». :)

С вами в любом случае не согласен. Сейчас поясню поподробнее.

Только не говорите, что государство, оно такое доброе, что совершенно бесплатно и безвозмездно дало вам бесплатные деньги на обучение. Вот прям из ниоткуда их скрепя сердце отлущило.

Вся идея бесплатного образования ведь в как раз в том, что само же государство и заинтересовано в образованных подопечных. Образованный человек, в идеале, более эффективный и перспективный.

И, засчёт этой разницы, на дальней перспективе для этого человека мат. ожидание значительно больше единицы. В том числе с учётом возможных отъездов, ранних смертей, разочарования в специальности и прочих факторов.

Если эта нехитрая математика по какому-то их множества причин перестала работать, значит нужно думать, что ты, как управляющий, делаешь не так.

Зато негативных побочек полно. Как минимум, приличные работодатели в этот список не очень сильно тянутся, поскольку для них такой выпускник это очень рискованное обязательство, от которого нельзя избавиться, если молодой специалист оказался тупой как пробка или не вписался в коллектив.

Если же ты до окончания обучения находишь работодателя, которому ты очень нравишься и который готов на это пойти — тебе однозначно ещё с самого начала эта отработка была не нужна.

У остальных же привлекательность высшего образования падает, повышается уровень разочарования в профессии и так далее по списку.

Если же человек получает образование по платному конкурсу (ведь каждый имеет право на такую возможность) — в этом разрезе он просто в среднем более рискованная инвестиция. Тем более, что платники (конечно, не всегда) это часто либо несколько безалаберные молодые люди, либо вовсе иностранцы, которые сюда заехали просто на пару лет. В таком случае, инвестиция, имеющая очень мало шансов отбиться, выводится в ноль через оплату этих благ.

Полностью такая же логика по отношению к иностранным студентам. Они обычно имеют шанс на полностью бесплатное обучение, если на уровне сдали экзамены и владеют местным языком. В таком случае, есть шанс, что эти мозги из конкурирующего государства задержатся на подольше и дадут свои плоды.

Я бы больше сказал, что государство это ни больше, ни меньше — особо крупная корпорация, которая по подписочной модели предоставляет вам свои услуги. И никогда не работает себе в убыток. Вы ему налоги и свой личный ресурс, оно вам инфраструктуру и решение некоторых проблем. При этом каждый преследует только свои интересы.

Возвращаясь к началу, бюджетное образование — это не благотворительность, а инвестиция. При этом не только государство инвестирует и рискует, но ещё и вы.

Вы не на подсосе и где-то сбоку. Ваши интересы с государством пересекаются, и вы оба полноценные партнёры. И это не только вы должны быть благодарны государству за возможность, но и оно вам. ;)

witaway
()
Последнее исправление: witaway (всего исправлений: 5)

каков у меня есть интерес в том, чтобы все механизмы были безупречно смазаны, на каждую отдельную часть инфраструктуры была документация, всё работало слаженно и безупречно? Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

serg002 покусал?

slowpony ★★★★★
()

Вся идея бесплатного образования ведь в как раз в том, что само же государство и заинтересовано в образованных подопечных.

Со средним образованием ) А дальше государству нужны не образованные «вообще», а определенные специалисты в определенных профессиях, определенных городах-поселках и на определенных зарплатах ) Так что интересы на этом этапе расходятся. Денег у госудраства ограниченное количество и оно не может платить сельским врачам, сельским учителям и сельским ментам столько, чтобы они туда ехали по своей воле заполнять вакансии

И это не только вы должны быть благодарны государству за возможность, но и оно вам

Государству нафиг не сдалось множество ленивых кодеров, не желающих ехать куда-либо или вылезать из уютных офисов )

vaddd ★☆
()

В целом, вы правы. Есть такая проблема. У государства, к нашему же сожалению, ого-го какие проблемы с экономикой и условиями труда своих бюджетников. Это влияет.

У меня у самого родители оба бюджетника. Проблемы вижу очень ясно.

Но и люди с высшим ему все ещё очень нужны. Экономику нужно не только обслуживать, но и развивать.

Зачем-то ведь существует наш Парк Высоких Технологий. И у вас есть аналоги. Потому что тамошние конторы либо производят продукт на внутренний рынок (реже; речь преимущественно о продуктовых конторах), либо, по крайней мере, привлекают внутрь страны иностранные финансы (чаще; речь преимущественно про аутсорс, но такая же логика действует и для продуктовых).

То, что часто резидентов ПВТ померла, другая уехала, а третья переживает не лучшие времена — это следствие исключительно политических решений отдельно взятых управленцев. Не будем скатываться в нацпол и оценивать эти решения. Суть в другом.

Государству нужны в том числе и такие специалисты. Это просто важно для развития страны в долгую перспективу. 🤷‍♂️

Если нет, и есть более важные проблемы в короткой перспективе — мы в дерьме. И все будем от этого страдать. И мы сейчас, и даже наши потомки…

witaway
()
Последнее исправление: witaway (всего исправлений: 1)

Но и люди с высшим ему все ещё очень нужны. Экономику нужно не только обслуживать, но и развивать.

Так ведь развивать то надо не только минские офисы, но и какой-нибудь жлобинский заводик. Учить-лечить-охранять людей в каких-нибудь Дятловичах. Доить коровок в глуши. А туда ехать никто не хочет, всем подай столицу, сервис и много денег.

Что прикажете делать государству?

Если нет, и есть более важные проблемы в короткой перспективе — мы в дерьме. И все будем от этого страдать. И мы сейчас, и даже наши потомки…

Да ладно. Учиться надо хорошо - будет выбор при распределении. Оттарабанил распределение, заодно чему-то научился и вперед, как специалист, в любой город или страну.

vaddd ★☆
()

С моральной точки зрения не скажу. Но скажу, что любой технически грамотный руководитель сиё заметит и достаточно быстро от тебя избавится. Если кто-то сэкономил на таком руководителе - ССЗБ.

faq2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)