Это non-systemd мод к debian 11 если что. До обновления в списке установленных пакетов у меня был бардак с фиктивными статусами manual/auto и соответственно в autoremove показывало длинный список из частично нужных пакетов, в котором я предварительно разбираться не захотел и стал обновлять как есть.
В начале оказалось довольно просто - ну разумеется update/upgrade, поставить штатно 64-битное ядро. Скачать (apt install --download-only) amd64 версии dpkg, apt, apt-utils, в официальном дебиановском мануале был ещё tar непонятно зачем, тоже скачал, и perl-base - а вот с ним проблема, apt усматривал в его скачивании пачку конфликтов и ничего не делал, поэтому я на него забил. Ну и установить через dpkg -i всё скачанное (через apt не получится - он найдёт там битые зависимости).
После установки 64-битного dpkg/apt всё стало ломаться - apt стал считать 64 нативной архитектурой, а это, как оказалось, означает что все пакеты с архитектурой :all приравниваются теперь к ней, а не к :i386, и куча зависимостей, как all->i386 так и i386->all оказались сломанными, и даже apt install -f их починить не мог (но я б всё равно не стал его наобум запускать, он бы кучу всего сломал с учётом фиктивных auto/manual статусов). Да, удивительно, там такая вот костыльная реализация дерева зависимостей в применении к all, и полазив пару часов по исходникам apt я не нашёл способа это быстро пофиксить.
Было решено пойти методом грязных хаков - открыл в mcedit-е файл /var/lib/dpkg/status и прописал там всем неожиданно ставшим неподходящими i386-пакетам-чьим-то-зависимостям тег Multi-Arch: foreign (хотел составить список хакнутых пакетов чтоб потом исправить назад но запорол его и списка нет), а там где сломалась зависимость i386->all - в Depends i386-пакета дописывал сломанным зависимостям явное :all. Параллельно с этим, если дело касалось multiarch-совместимых библиотек, которые можно ставить параллельно обе архитектуры, просто честно ставил amd64 (откатившись на 32-битный dpkg/apt чтоб всё работало). Узнал неприятный факт - если в Depends прописана зависимость с архитектурой :any - она ломается без внятной диагностики если у пакета-зависимости стоит Multi-Arch: foreign или same (и не нашёл где это задокументировано), так вышло с тем самым перлом на который я забил в начале. Правда не с perl-base (его оказалось можно протащить 32-битный очень долго, обновляя остальное) а с самим perl. Скачал его и ещё 3 нужных ему пакета apt-get download (он не смотрит зависимости автоматически и не ломается от них) и поставил через dpkg -i. Потом ещё остались разные мусорные libXXX-XXX-perl, половина из которых all, половина i386, которые конфликтовали друг с другом и мешали всё делать, снёс их все через dpkg -r --force-depends чтобы потом уже ставить. Несмотря на то, что дебиановцы считают перл критически важным пакетом, на самом деле для более-менее рабочей системы он не нужен. По крайней мере шелл и пакетный менеджер точно прекрасно обходятся без него.
apt в конце концов пришёл в консистетное состояние и дальнейшее можно было делать через него. (если что, до этого никакие install -f, upgrade или dist-upgrade, указанные в мануале как штатное средство такого апгрейда, работать даже не пытались и жаловались на битые зависимости). Установил 64-битный драйвер nvidia и иксы, можно ребутнуться в наконец в гуи вместо 80х25 консолей.
Потом ещё часов 5 ручного разбора смешанной свалки 32/64 пакетов, удаления ненужного, установки нужного в amd64. Правда часть пакетов так и осталась i386, да и пофиг, всё работает, когда-нить с апдейтом версии переставятся на 64 наверно. Ну и wine разумеется нужен 32-битный со всеми его зависимостями - не трогал имеющийся, всё работает.
Итог: стартовое лагание файрфокса с лазанием по диску (не ssd) удлинилось раза в 3 (было секунд 10, стало около 30). То есть фф уже запустился, но всё делает медленно и видно что всё его время занято i/o. В остальном особых изменений не заметил.
мануал из дебиан вики (который не сработал)
описание тега Multi-Arch в .deb пакетах (для хакинга файла базы /var/lib/dpkg/status)