LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об отношении преподов ВУЗов к студентам

, ,

0

2

Сегодня в процессе общения с женой совершенно случайно с удивлением узнал, что в их ВУЗе все без исключения преподы обращались к студентам исключительно на «ты». Да и вообще, по рассказам, тон общения был скорее характерен для совдеповской средней школы. Я – Учитель, ты – гОВНО. Вплоть до мелкого рукоприкладства, типа подзатыльника за разговоры на лекции.

Меня это немало поразило, потому как у нас все всегда было строго на «вы». А когда нужно было выдать звездюлей очередному раззвиздяю, делалось это скорее в выражениях, характерных для министра, отчитывающего своего зама в присутствии прессы. Ни о каком физическом воздействии даже речи быть не могло (ну, кроме случаев явной агрессии).

Стало интересно, а как вообще с этим обстоят/обстояли дела в учебных заведениях бывшего СССР? Поделитесь историями.

Никогда не замечал такого панибратства у себя в вузе. Обращение «на ты» оно же либо обоюдное, либо нет его.

Tark ★★
()

Нет такого в более-менее нормальных вузах.

Я, например, на «ты» обращаюсь только к студентам, которые работают в нашей лаборатории (что и им не запрещаю, т.к. разница в возрасте не такая уж и большая, но не все этим пользуются), ко всем прочим на «вы». Ну и остальные преподаватели во всех четырёх университетах, где я когда-либо учился или работал, поступали так же. Даже на военной кафедре.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

Стало интересно, а как вообще с этим обстоят/обстояли дела в учебных заведениях бывшего СССР?

По разному. Из «на Вы» с уверенностью могу только двух назвать, из «на Ты» тоже только двух ( если ТОЭ проходили то не исключено, что Вам знакома такая фамилия как Бессонов). Про остальных не помню. Под вопросом семинарист толи по вышке, толи по матану, последние лет 15-20 (живет теперь в моем подъезде) называет на Вы, а как было когда я учился не помню :) На физре склоняюсь на ты, но это не точно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Никогда не замечал такого панибратства у себя в вузе.

Эххх… что бы вы знали за «панибратство». У нас зам. дэкана пока тебя с кАкой не смешает, допуск не выдаст, а допуски в первую сессию нужны были всей кафедре и это 700 с фигом человеко-лиц было. Кстати после первого семестра факультет поделили на два, но большая часть осталась у этой грымзы, у неё отчество было Павловна, погоняло - Падловна.

anc ★★★★★
()

Все всегда на ты обращались и в технаре и в ВУЗе. .Ты уверен, что ты не в Омерике живёшь?

xwicked ★★☆
()

В нашем универе на вы были все преподаватели со студентами, матфак. Возможно, только на физкультуре было иногда иначе.

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

Речь нифига не о не панибратстве. Тыканье сугубо одностороннее. Студент фактически приравнен к школотрону.

quwy
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

В Омериках давно нет разделения на ты/вы. Уже лет как сто все ко всем обращаются только на «вы». Даже два детсадовца друг к другу.

quwy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ты почему свои таблетки не принял? Брись звідси!

quwy
() автор топика

Стало интересно, а как вообще с этим обстоят/обстояли дела в учебных заведениях бывшего СССР?

Всегда на «вы» было в моей шараге. На «ты» - только если довольно близкие отношения, и только если разница в возрасте между преподом и студентам небольшая, и то, далеко не все преподы такое себе позволяли.

А вот в фирме, где работаю сейчас, все друг другу тыкают, о чём HR сообщает на собеседовании, мол, мы тут выкаем, но вообще у нас du-Kultur, вне зависимости от возраста и положения, так что в следующий раз если встретимся, будем тыкать друг другу. По рассказам, был какой-то дядька за 50, который не позволял такое по отношению к себе, но этот динозавр вымер.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Почему это? На «ты» только к боженьке обращаются.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Ну т.е. твоя жена нашла какую-то свиную лужу, в которую уселась, и ты предлагаешь это обсудить?

seiken ★★★★★
()

тон общения был скорее характерен для совдеповской средней школы

за рубежом такого не было?

static_lab ★★★★★
()

Нашёл кого слушать. 😎

Бабы — это бабы.

sparkie ★★★★★
()

В этой связи вспоминаю разговор двух знакомых преподов.

- А ты к своим на ты или на вы?

- Я? Я их называю обезьяны.

- Ну ты жоский, я вот к своим только на вы.

- Не, так то и я на вы. Так и говорю им: Вы, обезьяны!

ya-betmen ★★★★★
()

Студент фактически приравнен к школотрону.

Ой, ой… какие мы нежные… Та школотронам и не снилось как с ними будут общаться в ВУЗе, они меряют меркам школы где за них сопельки вытирают.

anc ★★★★★
()

Уже лет как сто все ко всем обращаются только на «вы»

На «ты».

Ну или на ты козел :)

anc ★★★★★
()

Встречал и так, и так, чаще на «вы». Почти всегда это был вопрос воспитания и привычек данного конкретного преподавателя. Кто-то переходил между «ты» и «вы» в зависимости от обстоятельств. Явного хамства, как в вашем примере - не видел нигде.

vaddd ★☆
()

Я помню меня это не мало поражало.. Студент, тебя на вы называют.. Приятно было…

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Был у меня один дед в универе. Любил на парах говорить «Вы дебилы, дети дебилов. Вы будущие мерчендайзеры (оч ему это слово нравилось)». Мы с него угарали как с городского сумасшедшего. Но однажды его несколько дней не было, а потом пришёл с головой в зелёнке. То ли кто-то всё же оскорбился, то ли он ещё где себе приключений нашёл..

andalevor ★★★
()

Помню, когда после школы в универе к студентам обращались на вы, это поднимало самооценку. Сейчас мне кажется, что это шелуха. Ничего не мешает относиться к человеку хорошо или плохо вне зависимости от ты/вы.

andalevor ★★★
()

У нас всегда было четко на Вы. Правда и учился я больше 20 лет назад

saibogo ★★★★
()

Мне вообще как-то западло людей, которые меня сильно младше, называть на «вы»? Какие ещё «вы»? Не дорос ещё, сопляк, чтобы я тебя на вы называл.

Daedalus
()

исключительно на «ты»

На ты обращались обычно преподы:

а) с очень большой разницей в возрасте, которым ты годишься в дитачки

б) вчерашние студенты в аспирантуре, для которых ты свой брат-студент

И это было нормально, по-человечески.

Меня это немало поразило, потому как у нас все всегда было строго на «вы»

На вы можно ровно так же обращаться с тобой как с говном, особенно если «вы изволили выбесить» нормального преподавателя, либо, что тоже бывало, оно само наркет-мажор с самомнением и что-то из себя строило, пока его через деканат не ушли :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Я помню меня это не мало поражало.. Студент, тебя на вы называют.. Приятно было…

«Вольноопределяющийся сплюнул.- Вот, брат, какие ослы родятся под луной. Плевать мне на ихние нашивки и привилегии, вроде той, что ко мне каждый день обращаются: вольноопределяющийся, вы- скотина. Заметьте, как красиво звучит «вы - скотина», вместо грубого «ты- скотина»»

vaddd ★☆
()

Не вижу никаких проблем в обращении на «ты», напротив это по моему опыту сопровождалось более дружелюбным отношением(иронично чаще на «вы» ко мне обращались довольно прохладно или даже «с высока»), но совсем другой вопрос, если это сочетается с грубостью и хамством, тогда конечно это плохо, но проблема не в форме обращения, а именно в содержательной грубости, наличие или отсутствие которой вы каким то образом связали с чем-то отличным от воспитания, среды, уровня жизни, жизненных условий. Если вы наткнулись на оскорбительно неприятную среду - вина лежит на тех условиях которые были созданы и которые воспроизводятся именно в настоящий момент, а не когда-то абстрактно в прошлом, ибо такое поведение допускается и не пресекается именно сейчас, а значит среда и условия это поддерживают и консервируют, если же вас это не устраивает, то как раз вы и можете попробовать на это повлиять, либо смириться, а значит согласиться и принять, в виду чего перестать ныть и возмущаться, ибо бездействием вы добровольно приняли такие правила.

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

Я – Учитель, ты – гОВНО

Так это база. Студак - личинка человека не зависимо от того как к нему обращаться на ты или на вы. Про говно эт ты не культурно, конечно выразился

cobold ★★★★★
()

Если тебя задело, что к тебе не на вы - говно не препод… Будь проще и люди потянутся

verh010m
()

Выяснена главная проблема образования в стране: не тем словом обращаются к студентам!

CrX ★★★★★
()

Опыт двух шараг (ПТУ) и регионального универа. Да, были преподаватели которые бесили своей некомпетенцией и совковой махровостью характера. Один препод вообще во время лекций ходил по аудитории с железной палкой и в случае «разговорчиков» или «телефонов» со всей силы этой палкой ударял по парте нарушителей порядка.

В остальном, взаимодействие исключительно на «Вы», без какого либо пренебрежения. Даже к тем, кто это «пренебрежение» заслуживал своим поведением.

Hg194
()
Последнее исправление: Hg194 (всего исправлений: 2)

ну теперь вузы типа пту стали, зато три года обучения будут стоить как самолет

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

6 школ СССР сменил: преподы на место ставили, тех кто мешал процессу, пару раз указкой или подзатыльником, некотрые пытались на родительском собрании процесс регулировать, но указка эффективней всего. Сейчас мой ребёнок и класс страдал изза неодеквата я и пару родителей перевели в другую школу, но по идее выдать звездюлей или перевести в другую школу неадеквата было бы лучше.

s-warus ★★★
()

Учился в 2010-2012, в двух московских колледжах на бюджете. Оба технарские. В целом отношение было как к говну — с постоянной открытой агрессией, оскорблениями, ежедневными контрольными по каждому предмету. Материал давался отвратительно и в спешке. В одном из колледжей для новых курсов (я тогда уже был на 2) ввели обязательные платные занятия. Там же был отбитый препод по спец. предмету (уже не помню какому, но проходили радиоэлектронику), который любил девок по жопе шлёпать с намёками каким образом они могут поднять себе оценки.

Столько всего было, что задолбаюсь описывать. Например, знакомство с первым колледжем началось с уборки территории. Мне повезло оба раза попасть в нормальные группы к нормальным преподам. Потому для других вели ещё более ненормальные — которые сами не знали своих предметов, валили и требовали взятки. Какое-то время дипломы продавались в открытую, но я пришёл уже после того, как администрацию прищучили и знаю это только из рассказов самих преподов.

Единственные предметы, которые велись вменяемо — это русский, литература и история. Они же единственные, которые мне пригодились в жизни, потому что я много пишу. Но «вменяемо» не подразумевает хорошего отношения, оно всё равно было подчёркнуто сверху-вниз.

Физра — отдельный вид издевательства. Я тянул её благодаря хорошей форме и мне нравилось, но вот остальным кроссы на 6км и отжимания пока не упадёшь — как-то не очень. А иначе незачёт.

Схема заключалось в максимальном наборе первых курсов с последующим заваливанием. До диплома в год доходило ~10 человек, это из 2 групп вначале и доборе на втором курсе, когда приходят выпускники 11 классов. Не выяснял, для чего так, но скорее всего дело тупо в финансировании по количеству рыл.

В итоге не напряжно закончил третий, частный колледж на дистанционке.

Я описал хорошие колледжи, хотя и в них было много быдла. Пока искал, видел натуральные загоны для скота, чтобы этот скот в дневное время на улицах бутылки не бил. С некоторыми общался, о качестве образования предлагаю догадаться самим.

Тема про ВУЗы, но я сомневаюсь, что они сильно отличаются от колледжей. Потому что хорошие истории я получаю только о полностью частных, где так люто не чмырят, но и знания толком не даются.

Воспринимаю наличие диплома как знак анти-качества. Особенно это заметно у психологов (много с ними общаюсь, но это уже отдельная история) — такие беды с башкой и вопиющее невежество, что их вообще нельзя допускать до любой работы с людьми, они опасны для общества. Что не удивительно, потому что при таком «человеческом» подходе за 5 лет обучения можно приобрести только шизофрению.

Дорогой ТС, ты совсем отстал от жизни. Как и я, наверное. Что изменилось за 10+ лет — страшно представлять.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Единственные предметы, которые велись вменяемо — это русский, литература и история. Они же единственные, которые мне пригодились в жизни,

Спасибо вам за проникновенную исповедь!

vaddd ★☆
()

Я никогда не обращал на это внимание. Единственное что я знаю, очень плохо когда к тебе на последней пересдаче препод по имени отчеству начинает обращаться. Это вот прям дурной-дурной знак.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Единственное что я знаю, очень плохо когда к тебе на последней пересдаче препод по имени отчеству начинает обращаться. Это вот прям дурной-дурной знак.

…и признак того, что скоро будут называть исключительно по фамилии с добавлением воинского звания

vaddd ★☆
()

На «вы», «thou» было единственным числом. Так что из его бредопоста ты решил оспорить как раз единственное истинное подутверждение.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Уже лет как сто все ко всем обращаются только на «вы».

Справедливости ради, обращаются по-английски на «you», а как переводить это «you», зависит от контекста.

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Помню, когда после школы в универе к студентам обращались на вы, это поднимало самооценку.

У меня и в школе на вы обращались. Только если совсем достанешь, то на ты.

leopold
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Высшая партийная школа при ЦК КПСС?

Нет, обычная школа в спб

leopold
()
Последнее исправление: leopold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от verh010m

Отвечать хамством на хамство плохо. Чуть что сразу по хлебалу дать — не вариант. Можно же как культурный человек, произвести удар по физиономии.

CrX ★★★★★
()

… Стало интересно, а как вообще с этим обстоят/обстояли дела в учебных заведениях бывшего СССР?

У нас в группе нагрузка на нервную систему и мозг у каждого ученика была такой, что группа мгновенно сдружилась ради общего выживания. Точно уже не помню, но преподаватели говорили «ты», а студенты - «Вы» ибо разница воспитания, мышления и уровня знаний между обучателями и учениками была огромной да и судьба ученика всецело зависела от воли обучателя. Разве посмеет холоп обратиться к барину на «ты»? Выпорют же при всех в самом лучшем случае.

Обращение на «ты» это не неуважение, а введение в близкий круг общения. Близкие люди всегда общаются друг с другом на «ты». Технари - самые воспитанные люди, с которыми мне самому всегда приятно общаться. Наверное, преподавателям тоже было приятно учить уму-разуму молодой народ, поэтому по-доброму на «ты» общались с нами.

Enthusiast ★★★
()

В нашем провинциальном ВУЗе к студентам обращались «на ты». Точно не помню, может кто-то и использовал «вы», но это были исключения.

urxvt ★★★★★
()

РРТИ (ныне РГРТУ), конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века. То есть советская и чуть-чуть постсоветская высшая техническая школа. Обращение строго на «вы», да и вообще большинство преподавателей запомнилось своей адекватностью.

Единственный случай, отдалённо напоминающий рукоприкладство — на первом курсе один лектор метко отпейнтболлил мелком одного неугомонного товарища, болтавшего всю лекцию. Товарищ сидел в середине большой аудитории, лекция читалась потоку на 150 человек. Но это не рукоприкладство, это мелкоприкладство какое-то.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

– Давай над старшиной приколемся!
– Хватит, над деканом уже поприкалывались!

hobbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)