LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

за свободу информации и образования!

, , , ,

1

2

В свете того, что sci-hub.ru перестали блокировать в России, а большая часть ранее оплаченных подписок забанена, возникает вопрос: как скачивать научные статьи? Клоны Nexus бота в телеге банят буквально за неделю-две. На сайхабе стати за последние три года добавляются крайне нерегулярно.

Айтишники свободных стран, ай нид хэлп!

P.S. Особенно меня интересуют журналы издательства ACS.

P.P.S. Линукс тут при том, что я качаю стали под линуксом, и установка у меня работает большей частью на линуксе, или кросс-платформа.

★★★

Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ArtSh

Ну так на это всё воля Александры. Я абсолютно точно уверен что выдача финансирования на поддержку сервиса и госнаград Александре за заслуги существенно увеличила бы открытость науки в мире.

vitruss ★★★★★
()

Я в курсе некоторых направлений, но за всех конечно не в ответе. Не очень понимаю к чему вопрос. Это ведь вы удивляетесь почему вас банят.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Мерзковатый какой-то вклад, да и деятель не просто мутный, а эталонные отходы жизнедеятельности.

Гораздо правильней было бы распространения практики выкладывания предварительных/исправленных версий статьи (если уж не Open Access, который к сожалению пока не достаточно котируется) на arxiv.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вы опять приписываете мне какое-то своё мнение. Американцы прямо английским по белому написали почему нас банят: занимаемся исследованием и разработкой high-technology goods. У меня тут никаких иллюзий нет. Почему Вас удивляет, что я занимаюсь гражданскими исследованиями и именно за это меня банят? Почему Вы решили что 37 научных учреждений из 1000 банят именно за подозрения в работе на военку?

ArtSh ★★★
() автор топика

Пока в моей среде к open access отношение такое, что опубликуют всякую дичь, лишь бы деньги платили. Сейчас постепенно люди начинают понимать что к чему.

ArtSh ★★★
() автор топика

Вы же сами описали проблему: отсутствие доступа к публикациям. Для того, чтобы полностью и окончательно решить проблему доступа возможны следующие стратегии (не значит что не существует других, просто эти наиболее доступные и этически чистые):

а) Open Access (есть вполне приличные журналы такого рода, как и полный мусор который не имеет никакого отношения к Open Access)

б) Публикация предварительной, а затем и поправленной версией статьи на arxiv.

То, что в вашей области знание плохо с этими подходами лишь значит, что необходимо существующие плохие практики менять. Само собой это делается не сразу, но в конце концов всё скорее придёт к двум вышеописанным практикам.

Evgueni ★★★★★
()

Прочёл тред, опять научная бюрократия, всем пофиг что выкладывать главное куда :( и ценность научной работы определяется не тем что в ней, а тем где она. Ойдаблин сделайте уже science.torrent.org какой или типа того и пускай туда кто хочет то и льёт, а кто хочет тот качает. А на трекере пускай будут редакторы которые просто раздачи будут делить на «непонятный трешак от плоскоземельщиков»,«научпоп для маленьких»,«проверенные статьи» и всё. А редакторам всем миром платить, на деле редакторы это учёные которые как и в журналах готовы взяться за проверку за денюжку, а сами журналы пусть сосут бибу, в них выкладывают всё по двум причинам «первонах» и «не жалко», всё иное любое нигде, никто и никогда не выкладывает.

Гениально? Гениально :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

а) некоторые издательства принципиально не хотят принимать деньги от русских учёных.

б) выглядит как интересный вариант, но только пока. Если завтра заблокируют туда доступ по айпи, то что делать? Тут бы помогла распределённая структура. Однако, судя по тому что другие учёные воспринимают эту ситуацию вполне нормальной, на нашем веку мы такого не дождёмся.

ArtSh ★★★
() автор топика

а) некоторые издательства принципиально не хотят принимать деньги от русских учёных.

Если даже ebay не просто от русских учёных, а вообще от граждан России деньги не принимает, то чем эти издательства лучше?

Решение: не публикуйтесь в таких издательствах.

б) выглядит как интересный вариант, но только пока. Если завтра заблокируют туда доступ по айпи, то что делать?

Пока по IP доступ к общедоступным материалам блокирует исключительно РКН (пример: блокировка youtube буквально на днях), ну а в этом случае вам придётся погрузиться в мир, про который роскомпозор запрещает рассказывать, но который позволяет обойти его блокировки.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Обратный карго культ такой странных в разнообразии своих проявлениях. Похоже это просто не паханное поле для наблюдений и обобщений.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

«Всем миром» к сожалению на сегодня можно профинансировать разве что производство фотографий котиков. Для твоего гениального плана нужна как минимум система мощных НКО ориентированных на развитие науки, чего сейчас не наблюдается. Хотя безусловно ситуация по сравнению с тем, что было скажем 50 лет назад безусловно улучшается. Видно, что научпоп уже в состоянии выживать с помощью частных хоть и редких благотворителей (их правда крайне легко забанить, что кстати в России уже случилось), но пока это всё.

P.S. А с журналами и так всё не шибко хорошо, так что дополнительно их добивать как бы даже и не спортивно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

[offtop]

разве что производство фотографий котиков.

Я в ленте новостей случайно увидел упоминание, там какой-то режиссёр взял 100500 мем-видео про котиков, смонтировал и это сейчас где-то крутят в кинотеатрах :D

Там ещё было что-то вроде у него (режиссёра) реальная должность такая, смотреть видео про котиков, наверное модератор в соцсети какой-то ибо качественными мемами можно притянуть многомиллионную аудиторию, а потом им показывать многомиллионную рекламку.

[/offtop]

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Видео про котиков можно смотреть без всякой зарплаты :) А мемы действительно изучают, причём не любители, а вполне себе профессионалы. В частности само слово мем было выдумано классическим академическим учёным.

Evgueni ★★★★★
()

«Всем миром» к сожалению на сегодня можно профинансировать разве что производство фотографий котиков. Для твоего гениального плана нужна как минимум система мощных НКО ориентированных на развитие науки, чего сейчас не наблюдается.

справедливости ради есть тот же ResearchGate, на котором многие учёные выкладывают свои работы. Есть возможность «попросить» поделиться статьёй. Правда, последний раз, когда я просил автора прислать статью, которая не в открытом доступе, не получил ответа... ИЧСХ, автор русский :)

Sahas ★★★★☆
()

В целом я согласен.

Только остальные практики, если их не навязывать или как-то не поощрять на уровне сообщества, очень плохо приживаются. Open Access стоит слишком дорого, особенно для учёных не из развитых стран (да даже в развитых очень удивляются ценам, если честно).

Поэтому считаю что оперативно это решить можно только через Александру.

В идеале развивать свои, в том числе Open Access журналы на базе того что было, но эта тема обсосана со всех сторон, и, с учётом того что происходило с журналами РАН, это ещё менее вероятно чем российский полёт на луну в ближайшие пару лет…

vitruss ★★★★★
()

Развивай социальные навыки — чем с большим числом коллег из разных институтов на связи — тем проще попросить того/ту, у кого есть доступ. Опять же, есть соответствующие группы. Sci-hub вручную фактически. Медленно, но работает.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sahas

Люди разные. В общем случае автор заинтересован в распространении своих работ, но опять же только в том случае если это не связано с какими-то затратами и/или заморочками.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

В моей области знаний выкладывание текста на arxiv является общепринятым и совершенно рядовым шагом. Нужно вводить эту практику и в других научных областях, естественно если целью является поиск истины как таковой.

А вот серые схемы это путь в ад, хоть и короткий.

Evgueni ★★★★★
()

Пока по IP доступ к общедоступным материалам блокирует исключительно РКН (пример: блокировка youtube буквально на днях),

Вы с работы на thorlabs.com зайти можете? Я - нет. А на lasers.llnl.gov давно стали пускать? А драйверы с сайта Интел хорошо качаются? Так что извините, но пришлось Вашу веру немножко подорвать.

ну а в этом случае вам придётся погрузиться в мир, про который роскомпозор запрещает рассказывать, но который позволяет обойти его блокировки.

Пока только для lasers.llnl.gov пришлось лет 10 назад тором воспользоваться и чтобы Qt под виндовс скачать в прошлом году. Каюсь!

ArtSh ★★★
() автор топика

Вы готовы пожертвовать своим трудовым договором, понести возможные последствия вплоть до тюремного заключения ради этого?

ArtSh ★★★
() автор топика

Второе открывается без проблем, хотя это как раз военка, точнее организация работающая на их деньги.

А первое и третье коммерческие конторы, которым не интересно иметь с источниками из России дело, так как мы не можем быть ихними клиентами (тупо оплата не проходит). Их ресурсы не общедоступные материалы, а материалы предназначенные для _их_ клиентов. Мы ими не являемся.

Ну и опять же я как бы намекнул как это обойти (специально проверил только что). Как и роскомпозор.

Путать мягкое и жидкое похоже ваша планида.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Второе открывается без проблем,

А с 2008 по 2015 (Примерно) не открывалось. Видимо, перестало быть военкой?

Это не общедоступные материалы.

Ну, в таком случае у нас Роскомнадзор ещё ни одного общедоступного материала не заблокировал! Всё только иностранных юрлиц пытается заставить наши законы. А эти юрлица, не смотря на то, что заявляют что не работают здесь, всё как-то стараются сюда проникнуть, как Стим!

Путать мягкое и жидкое похоже ваша планида.

Извините, что разрушаю Вашу веру. Я не специально. Честное слово!

ArtSh ★★★
() автор топика
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 2)

А с 2008 по 2015 (Примерно) не открывалось. Видимо, перестало быть военкой?

Понятия не имею. Может вы сами по ошибке блочили. Кто вас знает.

Сейчас норм.

Ну, в таком случае у нас Роскомнадзор ещё ни одного общедоступного материала не заблокировал!

Такое ощущение, что у вас память однодневки: YouTube заблокировали на этой неделе.

Evgueni ★★★★★
()

YouTube заблокировали на этой неделе.

«коммерческие конторы, которым не интересно иметь с источниками из России дело, так как мы не можем быть ихними клиентами (тупо оплата не проходит).» исключительно по Вашему определению общедоступности оцениваю!

ArtSh ★★★
() автор топика

Как же вы наукой то занимаетесь, если простейшей логикой не владеете? Зачем вам доступ к научным статьям? Вы же их тупо не поймёте?

Я думаю, что выше был описан наиболее щадящий вариант. Альтернативную возможность, что взрослый разумный человек прикидывается идиотом даже рассматривать не хочется. Это просто оскорбление разума.

Evgueni ★★★★★
()

Извините, я не хотел разрушать Вашу веру. Но так получилось, что по айпи блокируют все кто не попади. А по Вашему определению, получается что никто в России не блокирует общедоступные материалы.

Скажите, а Вы верите, что те, кто свалили по причине «нет войне» действительно за мир и не поддерживают убийства, террор, захват территорий?

ArtSh ★★★
() автор топика

YouTube заблокировали и если физические опыты МИФИ в исполнении Гервидса Валериана Ивановича на Рутубе появились (единицы просмотров за целый год), то уроки физики от Павла Виктора остались в YouTube и для многих будут всё более недоступны. Научпоп от YouTube канала Dert Vieder тоже прекрасен и полезен. Очень жаль этого всего.

П.С. у Рутуба будущего нет. Сейчас глянул, опыты Гервидса в каналах «Отопление Спец», «Умный дом», «Техника чего-то там». Сплошная помойка

Jurik_Phys ★★★★★
()

В частности само слово мем было выдумано классическим академическим учёным.

Кстати, этого учёного, который слово мем придумал и книгу написал, про эгоистичный ген, на днях в пейсбуке забанили. :)

Я щетаю это эпично.

Stanson ★★★★★
()

у тиктока есть будущее?

Без понятия, ни разу не ставил приложение, но по доходящиему от окружения контенту и формату, вижу, что мне не подходит, интереса не вызывает.

Молодёжь смотрит через ВПН, видимо тоже заблокирован

Jurik_Phys ★★★★★
()

Ну раньше как-то работало. Есть факты что кого-то за это именно посадили?

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А он правда его придумал? Я помню времена, когда мемом называли некоторое ограниченное количество фраз или картинок, которые дослужились до этого звания тем, что они, действительно, стали широко известны в узких кругах. А не любую картинку с любой подписью, склеенную по шаблону (некоторые шаблоны, правда, пожалуй, заслуживают звание мема в первоначальном смысле, но всё-таки был момент, когда вместо одного содержания под тот же термин подсунули другое)

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Докинз написал книжку «Эгоистичный ген» в 1976 году, ЕМНИП, в ней он ввёл термин «мем» как минимальную единицу культурной информации передаваемой в сообществе. Оттуда оно и пришло в интернет со временем для обозначения как раз «минимальной единицы культурной информации» выраженной в картинке с подписью.

Так что да, это он его придумал.

Интересно сколько мемов создадут в честь забанивания Докинза придумавшего термин мем в пейсбуке который в немалой степени использовался для обмена мемами?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Кстати, этого учёного, который слово мем придумал и книгу написал, про эгоистичный ген, на днях в пейсбуке забанили. :)

Пусть переходит в свободные социалочки, это награда.

MOPKOBKA ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)