LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пишу из ALT Linux p11

,

0

2

Здравствуйте, товарищи красноглазики! 11-я платформа ALT Linux'а появилась ещё в конце весны, но я был занят делами и только сейчас добрался перейти. Десктопных дистрибутивов на ней пока ещё нет, но я юзаю стартеркиты и вполне красноглаз чтобы уже сейчас допиливать недопиленное.

Однако... Не советую спешить с переходом тем, кто недостаточно ультракрасноглаз. Репозиторий ещё недостаточно стабилен чтобы при «apt-get dist-upgrade» с p10 до p11 ваша система не превратилась в тыкву по пути. Превратится с гарантией 99,99%.

Меня эта операция приветствовала радостным

ВНИМАНИЕ: Будут удалены важные для работы системы пакеты
Обычно этого делать не следует. Вы должны точно понимать возможные последствия!
  openssh-server systemd (по причине openssh-server)systemd-sysvinit
2732 будет обновлено, 279 новых установлено, 14 пакетов будет заменено, 1803 пакетов будет удалено и 114 не будет обновлено.
Необходимо получить 0B/3042MB архивов.
После распаковки будет освобождено 15,3GB дискового пространства.
Вы делаете нечто потенциально опасное!
Введите фразу 'Yes, do as I say!' чтобы продолжить.
Ну чо, вынес openssh-server и systemd-sysvinit, нажал кнопку, и... Обновление засыпалось на пакете filesystem. Этот ребус я решить уже не смог и в процессе кастования разного рода заклинаний мой танк сгорел окончательно.

В общем, пришлось ставить систему с нуля.

В процессе доустановки пакетов по старому списку apt ругался на то, что пакет «присутствует в базе данных, но не имеет доступной версии». Но в общем и целом я этот шаг уже прошёл. Теперь пойду красноглазить дальше.

★★★★★

Я обновлял Alt Linux Server-V до p11, хотелось новенький PVE. На предупреждение внимания не обратил, успешно снёс systemd и вообще почти всю систему.

Но благо, не перезагружал. Поставил всё обратно, выковыривая имена пакетов из логов.

На момент обновления, в Wiki не было информации о проблеме, ЕМНИП. И она появляется на следующий день…

А теперь пункт и вовсе выпилили, мол решено.

egzakharovich
()

В апреле было сообщение в списке рассылки, что перед обновлением надо вручную поставить пакет usrmerge, иначе filesystem не поставится. Да, к релизу бы надо какое-то более красивое решение предложить, но я пока ничего не слышал на этот счёт.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Этот пакет был установлен. Скрипт оттуда отрабатывал. Установка filesystem падала с

ошибка: lua script failed: [string "%pretrans(filesystem-3.1-alt1.x86_64)"]:32: exit
Подготовка...                           ############################################################################################# [100%]
        файл /lib из устанавливаемого пакета filesystem-3.1-alt1.x86_64 конфликтует с файлом из пакета filesystem-2.3.18-alt1.x86_64
        файл /lib64 из устанавливаемого пакета filesystem-3.1-alt1.x86_64 конфликтует с файлом из пакета filesystem-2.3.18-alt1.x86_64
        файл /bin из устанавливаемого пакета filesystem-3.1-alt1.x86_64 конфликтует с файлом из пакета filesystem-2.3.18-alt1.x86_64
        файл /libx32 из устанавливаемого пакета filesystem-3.1-alt1.x86_64 конфликтует с файлом из пакета filesystem-2.3.18-alt1.x86_64
        файл /sbin из устанавливаемого пакета filesystem-3.1-alt1.x86_64 конфликтует с файлом из пакета filesystem-2.3.18-alt1.x86_64
E: Ошибка во время исполнения транзакции
Принудительное вынесение старого пакета убирало конфликты, но
ошибка: lua script failed: [string "%pretrans(filesystem-3.1-alt1.x86_64)"]:32: exit
Никуда не исчезало.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Тема ядерной консоли не раскрыта

sehellion ★★★★★
()

Превратится с гарантией 99,99%.

Вах! А зачем обновляться? Там есть что-то, чего нету в предыдущей? Или там новый софт прибит гвоздями к новой версии? Я не в курсе, хотя у дочери на компе установлен какой-то Alt. И ставил его я.

(честно говоря, ни разу не обновлялся на другую версию, даже на венде – надёжней поставить с нуля, по-моему)

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Новые версии софта часто требуют новых версий библиотек. Если ещё и библиотеки самостоятельно обновлять, то это получится своего рода BLFS.

А тут с переходом на новую платформу сразу происходит переход на новые версии библиотек, компиляторов и интерпретаторов. Например, в p10 Python 3.9, а в p11 - 3.12. GCC в p10 10-й, а в p11 - 13-й. И т.д.

ЗЫ. Если библиотеки в ветке активно обновляются маинтейнерами, как в Rolling Release'ах, то это получается глюкодром, поскольку версии библиотек тоже нужно согласовывать между собой и пересобирать софт под новые версии библиотек. В этом всём можно запутаться. И вообще тут много лишней работы просто ради циферок. Но иногда переходить на новые версии софта всё-таки нужно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от saahriktu

И вообще тут много лишней работы просто ради циферок

Я подозревал это.

rechnick ★★★
()

Я на Симпли форуме читал, что надо ждать какую-то свою инструкцию, чотбы безшовно обновляться. Особенно если стоит еепм и флатпак.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А тут с переходом на новую платформу сразу происходит переход на новые версии библиотек, компиляторов и интерпретаторов. Например, в p10 Python 3.9, а в p11 - 3.12. GCC в p10 10-й, а в p11 - 13-й.

Это хорошо, что версия пакетов меняется. Тут натолкнулся, что может и не меняться! Например в p10 есть пакет screen-4.8.0-alt2.x86_64.rpm - отгадай, как в p11 он называется? Точно также - screen-4.8.0-alt2.x86_64.rpm! Но зависит от других версий системных библиотек!
И как пакетный менеджер должен обновлять такие пакеты?

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)