LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компания Microsoft передала разработку проекта Mono сообществу Wine

, ,

0

3

То есть дефакто mono все:

Microsoft продолжит сопровождение более современного форка Mono Runtime, включённого в состав кодовой базы открытой платформы .NET. Планируется постепенно перевести на данный форк компоненты проектов Microsoft, остающиеся завязанными на Mono. Компания Microsoft также заявила, что рекомендует пользователям приложений, использующих Mono, перейти на использование общей платформы .NET, включающей Mono Runtime.

Подробности.

★★★★★

Поматросили и бросили.

ox55ff ★★★★★
()

Уже смищно ответил на опеннете, но в целом скорее вин, чем фейл.

Надеюсь, что один день не надо будет ставить МСовский дотнет под вайном. Но этот день нескоро.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Надеюсь, что один день не надо будет ставить МСовский дотнет под вайном. Но этот день нескоро.

Я вайном бросил баловаться в году 14-16, и вот только тогда появились первые моно dll, а десяток лет до этого все пердолились с установкой стапитисот версий .net.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Немножко пердолиться и сейчас надо иногда, но всё гораздо прощё, чем раньше было на установке дотнет 2-3.5.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я и не знал что мс разрабатывала mono. Думал это свободная от корпораций реализация .net. А иначе какой в нём вообще смысл?

firkax ★★★★★
()

Заголовок вводит в заблуждение, ничего она не передавала, просто бросила поддержку. И начала развивать конкурирующий проект. А в wine как поддерживали свой форк так и продолжат, только уже без внешних изменений.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Держать часть рынка пусть не в себе, но около себя и контролировать чтобы не ушёл далеко. Имиджевый проект для лояльности публики и ещё десятки разных плюсов. А главный плюс что в любой момент можно сказать теперь не это, а вот это используйте. Иногда банально экспорт технологий, компаниям могут запрещать делится ими с другими странами, а хочется рынок, открываешь проект и всё, один хрен кроме тебя поддерживать его никто не сможет, а любые самостоятельные форки подохнут ибо весь рынок у тебя. Я с дивана теоретизирую конечно, но тут кажется никакой тайны нет. Зачем компаниям открытый и порой даже свободный код, в последнюю очередь это для сообщества и открытости.

Хотя всякое бывает, я не про всех говорю. Но мелкософт это бизнес и больше ничего, всё прыгает от этого.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Забавно. Сначала Интел, теперь майки отказываются от всяких проектов. А ведь судьба линукса не в последнюю очередь зависит как раз от корпораций

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Заголовок вводит в заблуждение, ничего она не передавала, просто бросила поддержку. И начала развивать конкурирующий проект. А вwineкак поддерживали свой форк так и продолжат, только уже без внешних изменений.

We are happy to announce that the WineHQ organization will be taking over as the stewards of the Mono Project upstream at wine-mono / Mono · GitLab (winehq.org). Source code in existing mono/mono and other repos will remain available, although repos may be archived. Binaries will remain available for up to four years.

https://www.mono-project.com/news/

Ygor ★★★★★
() автор топика

На те убоже, что мне негоже.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А иначе какой в нём вообще смысл?

Так это ж был эмбрейс, до экстенд видимо не дошли ибо моно оказался не более нужен чем оригинал.

ya-betmen ★★★★★
()

Тогда не

• «Компания Microsoft передала разработку проекта Mono»

а

• «WineHQ взяла на себя продолжение разработки проекта Mono»

Никакой юридической передачи Mono нет и не было. И вообще логотип и название принадлежат Novell. Просто тут слово «передача» образное им даже домен не отдадут походу. У меня не к тебе претензия, а к попытке мелкомягких выдать А за Б.

Я не к тебе придираюсь, а к мелким =) Да, плашку в html написали, вот и вся «передача».

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Они не бросили, они просто прибили тоже самое но чуть другое к своей платформе .NET чтобы Mono разработчики были не сами по себе, а внутри .NET. Ну тоесть развивают конкурирующий проект цель которого дропнуть Mono в замен на свой Mono

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ты зачем про ЦентОСь в теме про Вино написал? =D

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Эй, Мигель, что с лицом?

впарил тухловатый (на 2016 г.) продукт мегакорпорации. И устроиться туда работать.

Да все норм у него с лицом, он мону второй раз за карьеру впаривает.

Ygor ★★★★★
() автор топика

скорее они так себя обезопасили от исков на время пока воровали из моно

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я про нужду некоторых .exe приложений. Так-то натив есть, можно даже штуцки компилять.

Bfgeshka ★★★★★
()

Если с этой точки зрения зайти, то таки да, получается =D

carasin ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)