LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[БЕЗ ФЛЕЙМА!] Что по вашему нехватает в дистрибутивах для массового продвижения Linux на рабочие столы пользователей?

0

0

!!Очень хочется увидеть логически обоснованные доводы, а не фразы типа "... - это ТРУъ! ... - это лажа! ... А я вынь люблю! ... А я педик...".

На правах автора темы выскажу своё собственное мнение:

Во-первых, я считаю, что дистрибутив должен быть 100% русифицирован, включая все доки, man'ы и inf'ы. Я думаю, что в особых аргументах этот пункт не нуждается, все всем и так понятно.

Во-вторых, считаю что начиная от процесса установки, до утилит конфигурирования отдельных пакетов система должна разбиваться на четыре уровня сложности (1 - Начинающий юзер, в первый раз видящий комп. 2 - Обычный юзер, который уверенно кликает мышкой по знакомым кнопкам, 3 - Продвинутый юзер/Начинающий админ, 4 - ГУRoot) И это должно соблюдаться всегда и везде, чтобы пользователь из первой группы никогда не сталкивался бы с необходимостью что-то настраивать через консоль итд итп... Я считаю так вообще должно быть в любой системе. Если пользователь - чайник то ему нужно максимальная простота в использовании и в настройке системы, а если пользователь - опытный админ, то пускай перед ним будут находиться мощнейшие инструменты по тончайшей настройке всего и вся... Жаль, я такого еще никогда не видел.

В-третьих, я считаю что в системе нужен удобный и простой графический инструмент управления пакетами, нечто подобное есть в Linspire, Click'n'Run, тоесть это некий усовершенствованный apt - со скриншотами программ и прочеми рюшечками.

Это пока все, когда вспомню еще что-нибудь напишу еще...

Ответ на: комментарий от eroto_man

> Да это очень сложно особенн для юзера , который благодоря вашей агитации всетаки возьметься за установку нашей любимой оси.

Ну и зачем линуксу такие юзеры, которым 2 буквы в конфиге поправить сложно? просто нужно сразу честно предупреждать, с чем им придется столкнуться.

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

>Ну и зачем линуксу такие юзеры, которым 2 буквы в конфиге поправить сложно

Совершенно верно!Ненужны.И именно поэтому обсуждение недостатков дистров и их боевой готовности для столов :) --бесполезны.

>просто нужно сразу честно предупреждать, с чем им придется столкнуться.

Была бы охота метать бисер перед .. :)

eroto_man
()

Большого количества бестолковых книжег с низким порогом вхождения. в духе "Linux для чайников", "Kernel 2.6 для носорогов"и пр., и подобных же книжег по софту под Linux...

PAY ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> когда в репозитарии нет нужного софта (или есть, но не той версии, которой нужно)

А когда в венде ты кряка на новую версию не нашел, ты сидишь и ... сосешь. _Бесплатно о тебе никто заботиться не обещал_. А если ты купил поддержку - то все предьявы соответственно к поставщику услуги.

no-dashi ★★★★★
()

> Была бы охота метать бисер перед .. :)

Почему же. Предупредить - не значит метать бисер. Рассказать в первый же час знакомства с системой, как легко настроить почтовик на 2000 юзеров с антиспамом с помощью sendmail - вот это бисер :)

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

> 1)дров от производителей

Идиоты, идиоты... Вот мы имеем дрова от производителя(ATI), и что мы от них видим хорошего?

Нужны СПЕКИ от производителей. Не открывание исходников дров(ибо разбираться в этом сложно, также могут быть определённые куски защищены патентами или ещё чем)и не фирменные дрова от производителей, а СПЕКИ!!! Т.е. если подать такой-то сигнал туда-то, то на выходе будет то-то.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от c_man

> Пакеты собирать в лом потому как под разные дистрибутивы собирать придется а дистрибутивов много разных

Можно, скажем, собирать только под последние релизы нескольких самых популярных дистрибов. Это уже было бы немало (надеюсь, Debian и *Ubuntu можно считать за один). Но почему-то никто не делает даже этого.

anonymous
()

> Но почему-то никто не делает даже этого.

Ну так уж и никто??

ser_bur ★★
()

Если программа востребованная - она уже либо в официальном, либо в стороннем репо твоего любимого дистрибутива.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LordZero

>Считаю, что было бы очень неплохо включить в дистрибутив (в электронном виде) книгу-руководство по дистрибутиву (типа Distrib bla-bla для чайников) и интерактивный курс обучения. Это поможет освоить Linux-desktop как бывшим пользователям M$, так и людям, видящим компьютер впервые.

Память мне подсказывает, что я уже видел такое в Убунте.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnoglazeG

>Поиск .RPM - rpmfind.net / rpm.pbone.net

Далеко не все есть. И часто заточено под древние дистры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от c_man

>Пакеты собирать в лом потому как под разные дистрибутивы собирать придется а дистрибутивов много разных

Надо собирать так, чтобы работало под Fedora, openSUSE и Mandriva последней и предпоследней версий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> Еще нормального названия, все какие-то шапочки, suse-пуси... надо, чтобы звучало по-взрослому, напр., ЕБА-НАТ!

+10

Foliant
()

>Кому например захочется после установки дров видяхи лезть в xorg.conf и править nv на nvidia?

В openSUSE кстати nvidia - алиас на nv, и при установке официальных дров все работает без исправлений. :)

anonymous
()

> Надо собирать так, чтобы работало под Fedora, openSUSE и Mandriva последней и предпоследней версий.

А Убунта? Уж поюзерфрендлее Федоры будет, так что на нее забивать тоже не стОит.

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А когда в венде ты кряка на новую версию не нашел, ты сидишь и ... сосешь. _Бесплатно о тебе никто заботиться не обещал_. А если ты купил поддержку - то все предьявы соответственно к поставщику услуги.

Бесплатный вендовый софт всегда в бинарниках с инсталлятором.

Ну я куплю поддержку и обращусь к дистрибьютору, что мне нужно то-то и то-то такой-то версии, меня же нах пошлют.

anonymous
()

>Почему же. Предупредить - не значит метать бисер. Рассказать в первый же час знакомства с системой, как легко настроить почтовик на 2000 юзеров с антиспамом с помощью sendmail - вот это бисер :)

Sendmail фтопку, рулит Postfix! :)

anonymous
()

>А Убунта? Уж поюзерфрендлее Федоры будет, так что на нее забивать тоже не стОит.

Так у убунты не RPM, а я только про RPM говорил. :) Для Ubuntu/Debian ессно тоже DEB выкладывать. Тем более что http://build.opensuse.org/ поддерживает и Ubuntu.

anonymous
()

>Можно, скажем, собирать только под последние релизы нескольких самых популярных дистрибов. Это уже было бы немало (надеюсь, Debian и *Ubuntu можно считать за один). Но почему-то никто не делает даже этого

Делают, но не все.

А вообще интересно. Если человек пишет какую-то прогу, он теперь должен ставить себе последние релизы самых популярных дистров (и периодически их обновлять) для того чтобы собирать под них пакеты? А Вам не кажется это требование хамством? :)

Он и так делает хорошее дело (в отличие от большинства здесь присутствующих). А у кого-то ещё хватает наглости заявлять ему, что он делает это недостаточно хорошо.... =\

MYMUR ★★★★
()

Ух ёёёёёёё. Ну и написали. А сравнивать с вантузом по меньшей мере некорректно. Линукс системы должны быть другими и лучше, поясню. Вот писали о манах, и тут же комменты на тему "нафихнадо". А почему нет? Он же лучше платного поделия? А вот про гуй, это уже есть например в гноме, правдо несколько кривовато, но есть. А красноглазое мнение про то что эта система для избранных и в то же время "вендекапец", звучит непоследовательно. По меньшей мере появляется мнение, что имелось в введу использование компов под линуксом только посвященными, а остальные благоговейно внимают. И тут же - Борьба за юзверя!!!

anatol
()
Ответ на: комментарий от anatol

> И тут же - Борьба за юзверя!!!

За юзверя. Но не за нежелающего учиться идиота. Да и многим не-идиотам линукс просто не подходит - ну не может система быть абсолютно универсальной.

ser_bur ★★
()

> контра и старик отлично пашут под вайном (в старик лично играюсь, контру гоняют знакомые)

какой процессор у твоего компа?... наверняка более 1.5 ГГц.....
у меня 333 разогнанный до 560 Мгц. Когда я запускаю СК, создается впечатление, что от 560 Мгц отняли где-то врайоне 500... по русски: тупит жутко. Без диска не идет (патч не работает...).

КС... даже и не пробовал... Видео протестировал на Ку_3: При карте RivaTNT2 и 16 мегах видеопамяти и дровами от производителя (66хх - точно не помню какие...) игруха выжимала 25-30 ФПС... что очень не плохой результат... как в винде....
заменил карту. Теперь Radeon VE (памяти 32 метра).Видюха где-то раза в 3 быстрее, чем была... Дров нормальных нету. стоят открытые драйвера. в Ку_3 невозможно играцца: выжимает 10-15 ФПС при самых низких настройках графики.
вот и разницца....

>Вот мы имеем дрова от производителя(ATI), и что мы от них видим хорошего?

не знаю - не пробовал.. карта старовата)))

>Нужны СПЕКИ от производителей. Не открывание исходников дров(ибо разбираться в этом сложно, также могут быть определённые куски защищены патентами или ещё чем)и не фирменные дрова от производителей, а СПЕКИ!!! Т.е. если подать такой-то сигнал туда-то, то на выходе будет то-то.

дрова от производителя более реально, чем спеки...
где-то слышал про разработку видеокарты с открытыми спеками... интересно, как у них дела продвигаются....

>Перечислите пож. что вы лично правили в реестре чтобы добиться некоего фантастического результата?

ну, результат конечно не фантастический, но он есть и неплохой: иногда после установки проги смотрю, что она записала в секцию run ибо мне не нужна загрузка всякого мусора....
кстати его периодически просматриваю на записи в автозагрузку всякой гадости, что могло занестись из сети...
а по мелочи - иногда нужно реестр подправить... помницца раньше автозагрузку у CD-ROM`a отключал при переустановке системы... но это кажецца было в 98-й винде - и до этой опции нельзя было докопацца иначе...

Igorrr ★★★★
()

Опаньки :) Два года на лор-е не был.Проблемы все теже.Впрочем появился новый герой - Поносов!Вскоре он должен стать символом продвижения сободного по в массы трудящихся.Дело осталось за малым.Срочно надо выяснить чего ему не хватает этому свободному по.

mukaltin_aspirinski
()

Ну как тут без флейма-то? :)

Линуксу не хватает тямы, чтобы осознать своё место в этом мире.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от mukaltin_aspirinski

> Два года на лор-е не был.Проблемы все теже.

Батарейкина на тебя нет. Он быстро обьяснит, что Линукс не развивается, в отличии от венды, и ты ды, и ты ды.

ser_bur ★★
()

Не знаю кто такой батарейкин но он нагло врет!Еще и как развивается. FK1 --FK6 UBUNTU -- UBUNTU 6.10.Это ли не развитие?А венда как была хр так и осталась.виста не считается.А какой прогресс с картами ati!Господи как время то бежит.

mukaltin_aspirinski
()
Ответ на: комментарий от geek

>для массового продвижения в дистрибутиве не хватает венды

+1 =)

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Это не развитие, а бег на месте :)

Ну может ты нам расскажешь, что _реально_ нового появилось в твоей любимой ОС со времён релиза ХР? Тогда и посмотрим, где бег на месте, а где прыжки в ширину....

MYMUR ★★★★
()

>Это не развитие, а бег на месте :).

а народ то не знает...

дай твое определение развитию, а то вот на мой взгляд Линукс бурно развивается.

или по твоему дело только в названии и развитие будет только когда Линукс в Виндовс Свиста переименуют? или может тебе надо чтобы оська минет делала? или чечетку танцевала?

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

В ширину прыгает линукс, однозначно. Фичастость вроде растёт, а любви у народа (читай, доли на рынке) не прибавляется.

Energizer
()

энергетик не отвечает на вопросы. он работает генератором случайного трындения на лоре. биобот, рожденный живым человеком.

видимо это выгоднее Микросовт чем писать на компе. а может на компе такое и технически сейчас не доступно.

wieker ★★
()

Верь мне, если я отвечу на этот "конкретный вопрос", то ни мне ни тебе ни тем более линуксу с виндой не станет ни холодно ни жарко.

Energizer
()

От пустого трындения тоже не станет --- но тебя это почему-то не останавливает.

MYMUR ★★★★
()

> Бесплатный вендовый софт всегда в бинарниках с инсталлятором.

Расскажите это тем несчастным, которым при установке очередной софтины оно сказало "хочу WXPSP2 и еще кое-чего" и вытянуло половину MSDN. Кстати скоро это снова грядет - близится эра поголовно апдейта на IE7 и .NET Framework.

И кстати - вы похоже в жизни сложнее контры на винду ничего не ставили. А вот мне довелось ставить кучу корпоративного тяжелого софта, и подбирать нужные версии всяких DCOM/IE/MSVCRT/VBRT/BDE, если честно, не очень приятно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

> большинство софта в винде стоят денег.. и представь Synaptic на винде: выбираешь проги которые тебе надо поставить, а система тебе в ответ: вы выбрали для установки программ на сумму ххх долларов. Мы принимаем к оплате: Visa, PayPal, Webmoney и т.д.

Прокатит, в свете того, что скоро венда переходит на модульную основу, глядишь и разрабы подтянутся.

Subcreator
()

>> Вопрос (возможно риторический) что делать? Как исправить?

> Единственный выход, который реально действует - вдалбливать в голову юзеру: ЭТО ТЕБЕ НЕ ВИНДА! ЗАБУДЬ ВСЕ, К ЧЕМУ ПРИВЫК! И ведь помогает иногда... А те, кто скажет "да ну его, переучиваться" - флаг в ..., в юниксах такие не нужны 100 лет. ИМХО.

Кстати да! В универах так и говорят, никто ж после этого не бежит в пту или обратно в школу. Мозги засраны виндуз-вэй кардинально.

Subcreator
()

> Что бесит многих знакомых вендузятников, которым приходится работать в линуксе (а я хоть и не вендузятник, но меня это тоже бесит, особенно когда приходится им помогать): когда в репозитарии нет нужного софта (или есть, но не той версии, которой нужно), приходится качать с сайта разработчика, и в большинстве случаев там лежат только исходники. Вот если бы все разработчики сразу выкладывали RPM (добро пожаловать на http://build.opensuse.org/), чтобы можно было скачать и сразу поставить, а не сталкиваться с тем, что с этой версией GCC данная софтина не собирается, надо скачивать/ставить пакетов с хидерами на десятки мегабайт и ждать полчаса, пока прога соберется. Исходники - для дистрибьюторов и других разработчиков, которые что-то хотят изменить.

Чтоб не было несоответствий и чтоб не ставить хедеры, юзай дженту, и идея дженту не в исходниках и не в системе пакетов, как многие думают, а как раз в упрощении установки и настройки, универсализации всей системы и ее масштабируемости.
Если ломает собирать, хотя реально долго собирались только X и KDE, - используй офиц. бинарные пакеты, например openoffice-bin, mozilla-firefox-bin, либо другой способ:
в /etc/make.conf
PORTAGE_BINHOST="http://gentoo.repository.tld/grp/2005.1/x86/All";
PKGDIR="/path/to/alternative/package/directory"
и берешь оттуда все в бинарниках.
Тут подробно
http://gentoo-wiki.com/TIP_Using_PORTAGE_BINHOST#Per_Arch_Gentoo_portage_BINH...

Subcreator
()

> Кому например захочется после установки дров видяхи лезть в xorg.conf и править nv на nvidia?

Полагаю, в убунте должно работать из коробки. В остальных дистрах -
и nVidia и ATI делают исправления xorg.conf автоматически. Покопаться немного надо разве что когда на 2 моника выводить или что-то еще специфическое.

Subcreator
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> Бесплатный вендовый софт всегда в бинарниках с инсталлятором.

>Расскажите это тем несчастным, которым при установке очередной софтины оно сказало "хочу WXPSP2 и еще кое-чего" и вытянуло половину MSDN. Кстати скоро это снова грядет - близится эра поголовно апдейта на IE7 и .NET Framework.

Какое близится, седьмой ие уже поставился у бедных дцати миллионов юзверей как критическое обновление. Почему и докладывают о мильонах скачек в первые дни.

Subcreator
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.