Недавно у меня сдохли оба компа, и я недолгое время живу на RaspberryPi3 B+. Это удивительный опыт, потому что фактически веб-браузер запускать тут противопоказано. Я даже Х-сервер редко запускаю, живу в тёмной-претёмной консоли. Пришлось искать консольные версии программ для своих повседневный задач, например для просмотра youtube(newsboat+yt-dlp+vlc, ytfzf) и аниме(ani-cli, anicli-ru), консольный браузер (elinks, собирал с поддержкой js и python). Для облегчения своих задач написал пару скриптов, что очень увлекательно.
А сейчас я хочу спросить совета, так как хочу обновить свой RPi3 на более современную модель. Копмьютер использую в основном для ютуба, реддита, сёрфинга, читать новелы. А игрушки люблю больше коллекционировать, чем играть. Например могу потратить много часов, чтобы скомпилировать игрушку или эмулятор старой консоли с флагами -O3 -march=native, а потом никогда в них не играть. А ещё у меня есть внешний HDD-диск, который правда приходится подключать к телевизору чтобы фильмы смотреть.
Началось всё с того, что мне не хватало 1Гб оперативки и отсуствие аппаратного декодирования H265. Узнал, что в поздних моделях всё есть, и тогда я увидел ЕЁ. Говорю о Raspberry Pi 400, в форм-факторе клавиатуры, 4Гб ОЗУ и частотой процессора 1.8 ГГц. Если брать полный набор с microSD картой, мышкой, HDMI-кабелем, блоком питания, то получается прикольный набор. А самое глубокое впечетление на меня произвела нарисованная малина на microSD-карте с предустановленной ОС. Это же ведь так круто! Конечно, я понимаю что это глупо и я повёлся на маркетинговый ход, но мысль купить себё это штуку так укоренилась во мне, что я чуть ли не потерял сон.
На польноценный комп у меня нету бюджета, но любой вариант RPi4/RPi5 я потяну, и на данный момент выбираю между Raspberry Pi 4 (8Gb RAM), Raspberry Pi 5 (8Gb RAM) и Raspberry Pi 400.
RPi5 это устройство «на вырост», в нём всё есть что мне нужно, можно разогнать CPU до 3ГГц и GPU до 1ГГц, правда придётся докупить USB аудиокарту, и охлаждение с вентилятором. Мне нравится, когда компьютер работает тихо, и боюсь не будет ли мне шум вентилятора мешать. А ещё это почти полноценный комп, можно и браузер запускать, и игры посовременнее.
RPi4 во всём хуже чем RPi5, но зато проц медленнее, не нужно сильно заморачиваться с охлаждением. Может и простой радиатор подойдёт. Если взять с 8Гб оперативки, проблема нехватки памяти отпадёт. H265 поддерживается, и хотя пишут что бывают тормоза на видео высокого качества (60fps 1080p+), думаю VLC справится. И 3.5mm аудиовыход есть для подключения колонок.
Ну и виновник моих скитаний – Raspberry Pi 400, с охлаждением не нужно парится, 1.8ГГц частота процессора с возможностю разгона до 2.2ГГц, ОЗУ только 4Гб, так что барузер придётся ограничить. И эффект крутизны не надо забывать, хотя чувство эйфории пройдёт через пару дней использования. 3.5mm аудиовыхода нет, на 1 USB-порт меньше, на пузо не положишь, так что всё равно подключю свои клавиатуру и мышь.
Думаю я уже подсознательно сделал выбор, но мне интересно узнать ваше мнение.