LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чума на оба ваших дома

1

2

Как известно некоторым старожилам форума, проект опенсорсного игрового движка Godot просто не может жить без драмы. Год назад был срач с закрытием форумов после того, как их мейнтейнер обвинил руководителя Godot Хуана Линецкого в присвоении денег (высосано из пальца). Последней зимой очередной срач был вокруг увольнения из команды Юрия Сизова (чувак резко оказался без работы в чужой стране и на съемной хате, но часть сообщества его ненавидела и была скорее даже рада).

Никогда такого не было, девочки, и вот опять. Короче, Godot Foundation нанял в комьюнити-менеджеры девушку, которая идентифицирует себя как obnoxiously queer. Конец немного предсказуем.

Началось с того, что на прошлой неделе специалистка по коням (в прямом смысле — умеет их разводить и тренировать) Элис Руперт выложила в «запрещенном» твиттере иксе пост про то, что участвует как консультант в создании новой игры, герой которой занимается доставкой корреспонденции в Монголии 13-века. Конный почтальон, короче. Пост собрал уже больше 14 миллионов просмотров. В комментах начали спрашивать, на каком движке сделана игра. Узнав, что это UE5, один из комментаторов написал, мол, левацкие (woke) студии только и могут что клепать игры на готовых движках, а свои движки делать не умеют. Такой вот верный признак левацкой студии, да. Общеизвестный факт. Скриншот ответа начал гулять по соцсетям.

Четыре дня спустя наша подруженька из Godot очнулась и решила поиграть в ситуативный маркетинг (самое же время, только все успокоились). Так на свет появилась вариация бренда, Wokot, с призывом показать свои воук-игры. А для верности в пост запихнули шестицветную радугу, потому что… Ну просто потому что.

Тут-тот народ и оживился. Но немного не так, как ожидалось. Пришли просто все, кого бесят новомодные тенденции. Одни предлагали её уволить, вторые требовали, чтоб вместо сомнительных постов в соцсетки она фиксила баги (очевидно, комьюнити-менеджеру стать квалифицированным программистом – как два пальца об асфальт). Короче, полное раздолье.

Наша подруженька на это отреагировала единственным известным ей способом: начала раздавать баны от аккаунта Godot направо и налево, а параллельно уже в личном микробложике начала собирать публичную коллекцию наиболее удививших её постов в духе «лол, посмотрите, какие придурки меня комментируют!». Другие граждане на той же стороне пляжа истово благодарили подруженьку за шикарную возможность пополнить свои расстрельные списки.

Тем временем руководитель проекта начинал осознавать, что чё-то пошло не так, и выложил пост в стиле «я вообще сам вне политики, давайте не будет вешать друг на друга ярлыки». Кризисный менеджмент 80lvl.

История пока не закончилась, но интересен тут скорее не конкретный скандал, а траектория коммуникации. С точки зрения классических KPI подруженька свою работу делает нормально: условный шок-контент генерирует много просмотров в соцсетях и повышает цитируемость. Но по факту она ещё и делит сообщество на две части и сталкивает их друг с другом.

★★★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Элис Руперт

Очередная дура нанятая чтобы разъединять пролетариев по выдуманной причине.

Одни капиталисты глотками своих сми - кричат «геев обижают». Вторые кричат «посмотрите они ни на что не способны, набраны по повестке», «скрепы - блокируем ютуб». А по сути те и другие действуют сообща, а вы выдирайте друг у друга чубы.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ygor

Элис Руперт

Каких пролетариев разъединяет девушка, которая тренирует коней и помогала разрабам с игрой? Ты вообще нормальный?

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Ну наверное типо тех кто против запрещенной организации, и тех кто за, а коммунизм это третий путь, верней национал-коммунизм.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Элис Руперт

Каких пролетариев разъединяет девушка, которая тренирует коней и помогала разрабам с игрой? Ты вообще нормальный?

Но по факту она ещё и делит сообщество на две части и сталкивает их друг с другом.

Гражданин, это вообще часто такое с вами, что вы непомните то что писали буквально 4 часа назад. Может отдохнёте, врачу покажетесь?!

Ygor ★★★★★
()

Гражданин, это вообще часто такое с вами, что вы непомните то что писали буквально 4 часа назад.

В посте очевиднейшим образом упоминаются четыре разных человека. Элис Руперт, квир-баба, Хуан Линецки и Юрий Сизов – четыре разных человека. Перестань читать жопой.

AP ★★★★★
() автор топика

Элис Руперт, квир-баба

Я из прочтения твоего поста сделал вывод, что это одно и тоже лицо. Сорян если это не так. Однако и вы как-то более однозначно идентифицируйте личности, а не этими собачьими кличками.

Ygor ★★★★★
()

obnoxiously queer

Берроуз на максималках какой-то

bigc ★★
()

А потом окажется, что это засланный казачек из какого-то эпик гейс.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Заметьте, что в основном деструкции подвергаются рабские конторы (опенсорс), а в корпах все эти инклюзивные загончики варятся в собственном соку, и бизнесу не мешают. У нас я как-то видел возле кофе-машины стопку радужных стикеров, но ничего дальше этого не происходило. У них свои совещания и активность, которая основным бизнес-процессам не мешает.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Падение качества — момент спорный. Во-первых, надо определиться, что считать качеством игры: техническое совершенство, или всё же насолько интересно в неё играть, несмотря на технические шероховатости. Во-вторых, даже если брать некоторую совокупность, но всё же включающую и интересность, то несмотря на то, что среднее качество игр снизилось, качество отдельно взятых возросло, как и количество годных и даже отличных игр в абсолютных значениях (а не в процентных). Сейчас с играми ситуация значительно лучше, чем была в период застоя (примерно 2000–2011), несмотря на то, что именно технически их качество снизилось. Именно благодаря тому, что люди с интересными идеями, но без серьёзных навыков в написании движков, теперь могут взять готовый движок и реализовать свои оригинальные идеи — и из этого может вырсти шедевр, которого бы не случилось, не будт этих готовых движков.

CrX ★★★★★
()

Ты вообще нормальный?

Ну ты прям будто первый раз его комментарии видишь. У него пролетариат головного мозга же. Во всём видит классовую борьбу, в том числе в разработке игровых движков. Наверное если кинуть смешное видео про котиков, он и там найдёт, как притянуть капиталистов классовую борьбу, и как эксплуататоры могут себе позволить породистых котиков и хороший корм для них, а эксплуатируемые не могут.

CrX ★★★★★
()

Качество очень заметно выросло.

Старые движки можно даже не рассматривать, типичный глюкодром как в сталкере, из последних которые существуют, или которые недавно заменили:

Source2 - Тормозит на карте из двух коробок, еле работает под Linux

REDengine 4 - Дальность прорисовки 2 метра, дальше пропадают объекты

IdTech - Графика мультяшная, пришлось обращаться к русским программистам (tm) что бы выдавить фпс для quake champions

Creation Engine 2 - Не может в бесшовные локации, не может в фпс > 30.

Только у Rockstar нормальный движок получается.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Будённовку на аватарке вижу, да :)

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

Значит, вот когда начинают мешать, есть против них меры. Но это только у того, у кого финансовые рычаги в руках.

seiken ★★★★★
()

Xray — однопоточный, хл алекс на сурсе 2, про дальность прорисовки это вообще к чему(это управляемый параметр), ведьмак 2/3 отлично работает и выглядит до сих пор. Кастомный движок всегда лучше готового, ибо игры ощущаются сасобытными, а не галимым рескином.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Про идтек поржал, конечно. Мультяшность/реалистичность — это про графический дизайн(игра с освещением и парочка эффектов в постобработке), а не про возможности движка. И идтек один из лучших и технологичных.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Люди с интересными идеями были в период так называемого тобой «застоя». Сейчас такие люди в инди болтаются, ибо в корпорациях засилие воукеров. А готовый движок — просто экономия на производстве и больший контроль, ибо не нужны топ тир специалисты, которые могут их делать. Ну взять какой-то xRay. Какую нужно иметь квалификацию, чтобы его повторить?! Если менюшки в играх на электроне делают, то о чем вообще разговор? Вебмакака, тыкающая кнопочки в редакторе движка намного дешкевлее и заменяемей, чем какой-то с++ програмист со знанием высшей математики и физики))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

А у Рокстар нормальный движок) Посмотри на гта 4/5 на пс3, где все твои клоунские претензии к другим присутсвуют)) Потом перечитай свой высер еще раз и найди клоуна в этом треде)

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Падение качества — момент спорный. Во-первых, надо определиться, что считать качеством игры: техническое совершенство, или всё же насолько интересно в неё играть, несмотря на технические шероховатости.

К техническому состоянию игр часто бывают претензии, но в любой более-менее интересной игре пользователи спокойно живут с этими проблемами. Чаще всего тормоза и вылеты - просто последняя капля терпения, на которой человек бросает не интересную игру. Народ даже в морроувинд с удовольствием бегал, с провалами под текстуры раз в 10 минут и вырванным на клавиатуре энтером (нажатие на него приводило к гарантированным вылетам в магазинах), и это 1/1000 от его багов.

altwazar ★★★★
()

То что тут описано - эпизод классовой борьбы, а не действия одиночного гендер-квира в одиночку что-то там развалившего.

Просто еще одни люди набрали фриков активистов. В обычной ситуации подобные люди отсеиваются обществом на раннем этапе, но сейчас есть неприкосновенные группы, которые получают зеленый свет на любые свои действия.

altwazar ★★★★
()

Давай ты перечислишь шедервы на анриале/юнити, а я перечислю шедевры на своих движках. Beam.ng, Factorio, Teardown, Minecraft, The Witcher 3, HL:Alyx, Spintires, DF, Зельда: Ботва, Stardew Valley( чел в одиночку сделал с нуля), Terraria. Это только в которые сам играл и вспомнил.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Stardew Valley на Monogame, Terraria на XNA/FNA. Эти точно не на своих движках. Minecraft, конечно, формально на своём движке, но там Java, LWJGL и говнокод. Приводить его в качестве примера написания своих офигительных движков, конечно, можно, но странно. Но я помогу: на своих движках из прям шедевров ещё все игры от Frictional Games (SOMA, Amnesia, Penumbra). А так список хороший, хоть и немножко однобок по жанрам: либо сэндбоксы, либо опенворлд-рпг. Ничего против не имею, у самого DF любимая игра вообще из всех, топ№1 так сказать. Просто жанров больше, и теоретически тебе часть из того, что я считаю шедевром или просто годнотой, может не понравиться из-за этого. Тем не менее.

Юнити чисто на вскидку: Plague Inc., RimWorld, Tyranny, Cuphead, Party Hard, Cities: Skylines, Kerbal Space Program, Torment: Tides of Numenera, Pillars of Eternity 1–2, Pathfinder: Kingmaker, Beholder, Layers of Fear, Broforce, Caves of Qud, This Is the Police 1–2, Superhot, Dungeons 2-3, Hollow Knight, Gonner, Lydia, Nihilumbra, Electronic Super Joy, Knock-Knock, Jotun, Shadowrun Returns (и Dragonfall и Hong Kong), ремейк Vigilante 8 1-2, Firewatch, Never Alone (Kisima Ingitchuna), Ash of Gods: Redemption, Teslagrad, Two Point Hospital, Big Pharma, Bulb Boy, Dark Echo, Dead Synchronicity, Dropsy, Sunless Sea, TIS-100, Candle, Oh…Sir!! The Insult Simulator, Reigns, Sally Face, SEUM: Speedrunners From Hell, Tricky Towers, A Hole New World, Lisa, Detention, The Long Dark…

Я устал. В списке нет ещё кучи всего, причём не потому что вспомнить не могу, а потому что надоело печатать, честно говоря. А ещё намеренно нет всяких Disco Elysium, Outer Wilds, Subnautica, которые тоже шедевры, но по разным причинам не имеют нативной линукс-версии. В списке выше всё линуксовое, просто потому даже если только нативное вспоминать, много получается.

Добавлю, что некоторые игры в списке маленькие и не очень известные. Я добавил их специально, потому что ту же, например A Hole New World я прям очень рекомендую — она заслуживает куда большей популярности, чем имеет, а, скажем, Tricky Towers, конечно, невозможно сравнивать с каким-нибудь Witcher 3 из твоего списка — это маленькая игрушка, но зато в неё очень весело с друзьями рубиться друг против друга, и это не надоедает много-много лет.

Ну и несколько игр на анриле, раз попросил: Hades, Satisfactory, Psychonauts 2, Antichamber, новые XCOM, BPM: Bullets Per Minute. А биошоки с бордерлендами не буду включать — не люблю я их, хотя среди народа популярны, конечно.

P.S. прошу прощения за опечатки и ашиппки — только проснулся

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Xray — однопоточный

Глюкопоточный!

про дальность прорисовки это вообще к чему(это управляемый параметр)

Как думаешь, почему они оставили в релизной версии пропажу предметов и отключение всего через 3 метра? Может если настроить побольше то будут проблемы? А?

Кастомный движок всегда лучше готового

Вперед играть в эти сотни игр которые уже даже запустится не могут, и вылетают каждый час. В Unreal/Unity такого меньше, и под Linux чаще без проблем запускаются, по моему опыту. А какой нибудь Starfield даже под Windows отказывался на старте нормально работать.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Ну ладно, пусть будет так, просто плохие игры делают на хорошем движке.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А что там присутствует? Недавно запускал RDR2, очень даже хорошо выглядит. Учитывая производительность, дальность отрисовки, физику, вот им реально нету смысла переходить на UE какой нибудь. GTA 4 плохо получилась, но GTA V уже очень даже хороша. Ты видимо не играл в Cyberpunk если думаешь что я просто жалуюсь на дальность отрисовки.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Зачем ты пиаришь здесь на моём ЛОРе это глюкло, не работающее стабильно под Линукс? Зачем? Тут осталось 300 человек пользователей, они вам кассы не сделают.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vilicus

Пролетариат уже не торт.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satou

game jam

Это как КВН, где шутка не должна быть смешной, но понравится Маслякову. Т.е. наоборот, чарт показывает движки, на которых игр - нет.

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

Чё, прям вообще ни одной игры?

AP ★★★★★
() автор топика

Уже форкнули. https://github.com/Redot-Engine

Меня больше поразил не сам факт, а именно реакция людей. Массовое «идите вы на хер». В срач пришли геи, с заявлением, что те люди их не представляют, что их самих уже заебали и эти активисты и их игры с гендерными местоимениями.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Бабёху уволили уже. Пришла на работу и за 48 часов слила в унитаз репутацию проекта. Засланка наверное или просто глупая.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Квир-бабу разве уволили? Просто в официальном анонсе только про модера на дискорде, а он мужик и даже не на зарплате был

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Там два персонажа. Квир-баба, европейка, которая банила неугодных в твиторе, и мужик-араб с ником xananax, который делал то же самое на дискорде. Я подозреваю, что их даже визуально не спутаешь.

AP ★★★★★
() автор топика

Я так понимаю форку три дня всего. Посмотрим, конечно, как оно дальше пойдёт.

atrus ★★★★★
()

Каких пролетариев разъединяет девушка, которая тренирует коней

Лишает работы пролетарских клоунов. Тренированные кони смогут выступать в цирке вместо них.

James_Holden ★★★★
()

Квир-баба, европейка, которая банила неугодных в твиторе…

И писала asmongold-у, чтобы конфликт прогревался в его аудитории в несколько миллионов человек. А то разработчиков мало, участвовать лишний раз в скандалах они не любят и лулзов с них много не словишь.

altwazar ★★★★
()

Квир-баба, европейка, которая банила неугодных в твиторе, и мужик-араб с ником xananax, который делал то же самое на дискорде. Я подозреваю, что их даже визуально не спутаешь.

Но что-то в них будет очень похожее..

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

У них там квоты на неадекватов в каждом проекте? Это так необходимо?

Если я правильно понимаю, то практически все гуманитарные дисциплины в западных ВУЗах – это фабрика по промывке мозгов повест_очкой. Т.е. 8 из 10 выпускников будут отбитыми и отвечать на все вопросы по методичке, еще пара будет «ну не знаю, просто я не хочу быть изгоем». Сейчас эти люди постепенно занимают все больше и больше мест среди рабочей силы просто по возрасту, часть из них занимает руководящие должности.

Т.е. если ты ищешь работника для каких-нибудь связей с общественностью, то выбора у тебя, как такового, особо и нет.

MoldAndLimeHoney
()

Он и его аудитория отрицательно относятся к проявлениям «повесточки» и цензуры в играх, поэтому комьюнити менеджер решила его потролить и присуммонить на это пиршество как можно больше хейтеров. Ориентировочно через него получилось прикормить 1-2 миллиона человек.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

А, в этом смысле. Инстинкт самосохранения, видать, не очень работает у неё.

AP ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)