LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчика процессоров «Эльбрус» передали под внешнее управление

,

0

2

Сначала МЦСТ собиралась переносить свои производственные мощности на завод «Микрон», но не получилось.

Введение внешнего управления на МЦСТ было вызвано провалом гособоронзаказа (ГОЗ). Было ли это связано со срывом сроков поставок или же с невыполнением опытно-конструкторских работ, неизвестно.

источник - https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/09/30/1065304-razrabotchika...

Ждём Эльбрусы в магазинах! /сарказм/

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

«Решение принято для обеспечения стабилизации состояния общества» (c)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

да оно изначально выглядело все как афера уровня роснано. за проектом есть какая-то идея, и, возможно, кто-то и пытался что-то сделать. национализация мцст — это правильное решение. науку толкают творцы, а не барыги. я сколько не смотрел видео про безосов, гринов, цукербергов — никто из них ничего не изобрел и не придумал, вся их история успеха — это воровство чужих идей и ошибка выжившего…

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Было ли это связано со срывом сроков поставок или же с невыполнением опытно-конструкторских работ, неизвестно.

Склоняюсь к первому. Они при заказе обещали поставку через два, что ли, года.

alegz ★★★★
()

У них были некие изделия совместные с Элвисами, так что отказ мог быть и по вине контрагента. Вообще история мутноватая, а так МЦСТ всю жизнь жил от зарплаты до зарплаты, так что мб в конец концов заиметь плотную крышу, которая хотя бы деньги в тумбочку будет класть - полезно, наверное.

mikhalich ★★
()

Горшенин:

Никто не знает какой букмекер принимает ставки на то, кто первый отъедет: МЦСТ или Intel?

И да:

2020 год: нет процессоров, потому что все по домам сидят и некому работать
2024: нет процессоров, потому что все производители процессоров закрылись

Шутки собираем в комментарии)

А если не шутить, то да, ко мне с этим вопросом подходили на Микроэлектронике 2024, я это уже обсудил с подписчиками на boosty в чате в тот же день, но решил ждать боль-мень официальных заявлений

Вот мы видим комментарий Минпромторга и все встаёт на свои места:

▪️МЦСТ никогда не славилась обилием свободных средств, это я вам как работник с 7-летним стажем говорю

Всегда ситуация за все семь лет моей работы была «как бы выжить до конца года и получить какое финансирование: один хрен те, кто обязаны покупать Эльбрусы этого не делают, даже если второе лицо государства подписал указ об обязательных закупках-всегда найдут отмазку как не купить и саботировать»

▪️МЦСТ хоронят не первый год, а они с 1992 года существуют, плюс пережили потерю 600 (!!!) высококлассных сотрудников, которые ушли в Интел (пруф в моём недавнем интервью с Трушкиным)

А сколько раз Интеле переживал подобные тряски, как сейчас?

▪️Эльбрусы используют во всяких ответственных задачах и дать сейчас умереть МЦСТ = предательство Родины

Возможно, в МЦСТ сейчас сильнейший в России коллектив по разработке универсальных процессоров

Включая собственные IP-блоки (2d-видео, Ethernet 1Gb/10Gb, usb 2.0, sata 3.0, звук, ну и всякая мелочь, типа i2c, rs-488, rs-232, etc)

▪️Срыв ГОЗа мог произойти по причинам: 

Не хватает людей (нет денег нанять новых)

Не успели заказать процы(нет денег выйти на фабрику)

Не успели пройти испытания (нет денег бросить все силы на ГОЗ)

Не успели поставить конечную технику по ГОЗ (нет денег сделать быстро, качественно, но дорого)

Не смогли прально скоординировать работу (нет денег на квалифицированного менеджера проекта по ГОЗ, хотя до этого-то исполняли 32 года)

Вывод делайте сами, почему провалили ГОЗ (в скобках написано)

▪️МЦСТ выпускала процессор Эльбрус-2С+: 2 ядра Эльбрус и 4 DSP-ядра Elcore от компании НТЦ «Элвис»

Совпадение?

▪️Элвис очень и очень интересная и не простая компания

Их ядра Elcore -тоже на базе VLIW, как и Эльбрус

Процы от Элвиса были с управляющими ядрами от ARM

А что если убрать ARM и поставить Эльбрус…

Всё-равно в России ни у кого нет полной документации на ARM и всех библиотек, шоб запустить на российской фабрике

Это к вопросу необходимости Эльбруса и RISC-V, который на Микроне и тот и тот выпускали(ют)

Про Элвис все те же подписчики на Бусти много всего видели

▪️Компанию МЦСТ не отняли у Кима и остальных акционеров, а лишь назначили внешнее управление, которое должно помочь выйти из ситуации

По моей оценке, МЦСТ не хватает средств, человека, кто 20 лет руководил коммерцией в западной компании, аля Интел/нвидиа/хп/етц и нужного административного ресурса для отстаивания своих интересов

Управлять передали тем, кто у Государства вызывает доверие и уверенность, что там смогут:

▪️грамотно управлять
▪️разрулить
▪️финансировать

З.Ы.
МЦСТ оставалась единственной конторой-чипостроителем, который никуда не примкнул и у него не образовалось «крыши»

Возможно, то, что я так долго ждал - свершилось

mikhalich ★★
()

было вызвано провалом гособоронзаказа

был ли кто то после этого расстрелян? ждите дальнейших провалов.

amd_amd ★★★★★
()

...провалом гособоронзаказа (ГОЗ). Было ли это связано со срывом сроков поставок или же с невыполнением опытно-конструкторских работ...

Домыслы.

sparkie ★★★★★
()

Пацан к успеху не пришёл, а все потому что или частная собственность или НИОКР, третьему не бывать.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Как бы трудно но было, но надо держаться.

Снарягу купи, братан, без неё будет плохо держаться. Первоначальной выплаты должно хватить, если с алика будешь брать, а на /wm/ пацаны расскажут какие плиты держат на 4+.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

...науку толкают творцы, а не барыги...

100%

sparkie ★★★★★
()

я сколько не смотрел видео про безосов, гринов, цукербергов — никто из них ничего не изобрел и не придумал, вся их история успеха — это воровство чужих идей и ошибка выжившего…

Ну я работаю с чуваком, который когда-то был вторым программистом в Амазоне, на стадии гаражного стартапа. И общеизвестную историю запуска он подтверждает. Хотя Амазон терпеть не может и считает свое участие в проекте ошибкой.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

2024: нет процессоров, потому что все производители процессоров закрылись

Закрылись

ЛОЛ

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Тамбовский волк тебе братан.

Именно так: любой нормальный пролетарий тамбовский волк прислужнику буржуазии.

Ygor ★★★★★
()

вся их история успеха — это воровство чужих идей

И вложение капиталов, помимо яхт и вил ещё и в производства. А тут капитальца из госкарманов господинам хватает только на самые большие яхты в мире.

Ygor ★★★★★
()

Извините, это вот так выглядят боты, как в некоторых коментариях ниже? Ну которые пишут, что вот теперь всё сделали правильно?

azsx
()

нет денегнет денегнет денегнет денегнет денегнет денегнет денег

А чому у них денег то нет? Все что про них видел это что их госметодами всю дорогу (ну лет 10 наверно я про эти эльбрусы слышу) усиленно пропихивают и работают они с государством. Как получилось что у всех остальных кто работает по такой схеме денег полно, а эти последний ЦПУ без кремния паяют?

Они единственные (разве нет?) кто могут взять такие оборонзаказы, как при этом они умудрились без денег оказаться?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я работаю в крупной конторе и каждый раз огорчаюсь, когда приходится использовать внутренние продукты компании вместо AWS. Не знаю кто там и что делал, но получилось изумительно: отлично документированный продукт, где все части согласованы друг с другом и все вместе работают.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

кто могут взять такие оборонзаказы

Они в Тайване процессоры заказывали. После санкций Тайвань с ними перестал работать. Вот и все. Негде больше производить, в РФ такого техпроцесса нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Эльбрус с интелом в один год загнулись.

ox55ff ★★★★★
()

Они что-то пытались перенести на Микрон, я даже видел один адаптированный процессор у них на сайте, походу смогли адаптировать под более худший техпроцесс. Но на Микроне сейчас очереди, там загружено все полностью, насколько я слышал.

Минпромторг обсуждает с производителями банковских карт возможность растянуть еще на год и без того просроченные поставки произведенных на «Микроне» чипов

https://www.kommersant.ru/doc/5999902

завод «Микрон» уже перегружен заказами

https://www.cnews.ru/news/top/2022-05-30_stavshij_defitsitnym_bankovskij

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Речь не про локализацию, об этом только мечтать.

Похоже, что есть два способа обхода таких санкций.

1) Тихий - заказ размещает не МЦСТ и заказывает не Эльбрус

2) Наглый - заказ разместит тот, кого санкционировать не смогут.

Оба варианта в других сферах срабатывают. У РФ внезапно есть партнер, который имеет индульгенцию на нарушение санкционного режима - остается его просто уговорить.

mikhalich ★★
()

Они в Тайване процессоры заказывали. После санкций Тайвань с ними перестал работать. Вот и все.

Ну это да, я знаю. Но в той цитате делался упор на то что «все профукали потому что денег нет» а не на «все профукали потому что рассчитывали на других». По Тайваню у меня нет вопросов, меня удивило именно что они без денег сидят оказывается все время.

кто могут взять такие оборонзаказы

Они в Тайване процессоры заказывали.

Ну а кроме них (и байкала наверно, но про них я чаще слышал про какие-то роутеры да тонкие клиенты, а про эльбрус - в том числе и в контексте минобороны) почему другие то не заказывали? По факту получается что они такой вот монополист. С чем и связан мой вопрос о том как при таких вводных можно сидеть без денег.

micronekodesu ★★★
()

Я не думаю, что это прокатит. США остается крупнейшим клиентом Китая. Китай не РФ, мозги есть, следовательно себе перекрывать кислород, как мы сделали с продажей газа, они не будут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

США остается крупнейшим клиентом Китая.

А я не сказал про Китай.

mikhalich ★★
()

почему другие то не заказывали

Потому что есть два производителя процессоров в мире, это на Тайване и в США(Интел). Те же AMD например продали свои собственные фабрики и заказывают на Тайване, так дешевле для них выходит. Какие тут не заказывай, все равно производить не на чем.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

По факту получается что они такой вот монополист.

В копипасте выше же сказано, что на требование, даже подписанное премьером, успешно кладется болт. В итоге ты монополист, а всем плевать, у всех интелы да армы.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А к нему-то какие претензии, кроме слишком хорошей работы (от чего страдает кошелёк, да и монополии не ведут ни к чему хорошему)?

ugoday ★★★★★
()

разговоры о заказах на tsmc - это глупость. никакого tsmc на котором якобы можно было заказывать то, что нужно никогда не было вообще. там можно было печатать только то, что не противоречит интересам сша и соответствует интересам сша.

недавно америкой было принято решение состоящее из двух пунктов: 1) ни у кого, нигде в мире не должно быть передового производства микросхем И 2) на территории америки должно быть передовое производство микросхем.

сделать это можно следующим образом: нанести ракетный удар по tsmc на тайване и организовать производство на территории америки.

альтернативно америка может согласиться вариант когда tsmc сама закроет предприятие: оборудование сдаст на металл, ту документацию, которая интересна сша - отправит в сша, остальную - уничтожит. некоторым разрешат поехать туристом и посмотреть америку, двум-трем даже дадут работу, может быть.

но если америка на такой вариант согласится, а tsmc сама не успеет в нужные сроки - тогда ракетный удар.

asdpm
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Все проще. Устаревание оборудования. РФ может получить максимум какое-то списанное, устаревшеее, использованное оборудование для производства процессоров. Грубо говоря тот техпроцесс который может произвести РФ, от него основные производители процессоров уже отказались, как от устаревшего. Таким образом не имеет значения что там заказывали, так вот сходу переместить производтсво в РФ не получится.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

как от устаревшего.

Не от устаревшего,а от объявленного устаревшим - в маркетинговых целях. Поинтересуйтесь по каким техпроцессам производится большинство микросхем для всякого промышленного применения. Которые,собственно,нам и нужны в первую очередь.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не от устаревшего

Нет я имею в виду буквально устаревшего. У нас списанное оборудование по причине истечения срока службы вот со старых фабрик производителей процессоров. Нету нового оборудования там, только устаревшее насколько я помню.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s3rjke

десятилетних техпроцессов

Там не десятилетние техпроцессы. Вот пример Эльбруса, который смогли адаптировать под наши текущие техпроцессы на Микроне

Тактовая частота до 300 МГц
Организация оперативной памяти 2 канала DDR2-533

http://mcst.ru/Elbrus-2CM

Это 90 нм. Это технология 2002-2003. То есть это техпроцесс 20-летней давности примерно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от s3rjke

офисных задач

десятилетних техпроцессов

это как посмотреть, можно сказать, что нет, не хватает даже для офиса и это будет справедливо. а можно сказать, что для офиса и 300mhz проц 25 летней давности хватает

asdpm
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Товарищ!

Вы так витьевато выражовываетесь, что впору воскликнуть: verstehe Sie nicht.

sparkie ★★★★★
()

техпроцесс 20-летней давности примерно.

20 лет назад у меня уже был компьютер и он делал всё, что нужно, полностью устраивал студента для обычных, бытовых задач.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Сейчас люди используют не те же программы, что и 20 лет назад. Сегодня программы требуют намного больше ресурсов процессора и памяти.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)