LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему VPS хостеры такие медленные?

,

0

1

Каждый раз, когда сталкиваюсь с VPS, удивляет, почему у них всё такое медленное.

Объективно, сколько времени должно пройти между созданием VPS?

1. Создать qcow2 файл с backing файлом в виде образа нужной ОС. Это выполняется мгновенно.

2. Запустить образ. Затюненный линукс загружается за доли секунды. Если это обычный дистрибутив - ну пусть пара секунд.

3. Скрипты, которые выполняются один раз вроде настройки сети и тп, тоже мгновенно отрабатывают.

Итого VPS должна создаваться в идеале мгновенно, если не заморачиваться тюнингом дистрибутива, то за несколько секунд.

По факту проходит несколько минут, прежде, чем IP-адрес начинает пинговаться.

Нажимаю в веб-консоли какую-то кнопку вроде power off, реакция тоже идёт несколько секунд. Чего они там несколько секунд делают? У меня банковский перевод к жене приходит, вчера засекал, примерно за 1-2 секунды. Так это я запрос на сервер посылаю, оно там по всем банковским коболам проходит, потом к эпплу на сервер в Купертино улетает, оттуда как-то по океану и воздуху на телефон прилетает в виде пуш-уведомления. Вот это скорость, вот так должно быть.

Что-то посложней вроде Kubernetes, там вообще минут 15 надо ждать. Чего оно там делает 15 минут, ёмоё.

Ещё у всех ужасная реализация IPv6. Считанные хостеры прокидывают /64 подсеть. Про /48, которая типа по стандарту должна выдаваться серверам, вообще молчу, такое сто лет назад было у пары хостеров и вроде даже у них нет.

И это в мире, в котором AWS умеет виртуалку создавать и запускать вообще за доли секунды (Firecracker вроде).

★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Для начала посмотри сколько iops тебе позволяет белый господин, у которого ты арендуешь vps.

imul ★★★★★
()

Свои сервера иметь надо!

Vilicus
()
Ответ на: комментарий от shalom_

К примеру деплою я под, кластеру не хватает ресурсов, надо новый сервер создать. Этот процесс несколько минут занимает, в течение которых под не деплоится. А мог бы несколько секунд занимать.

PS я знаю как конкретно эту проблему решить, это просто пример.

vbr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

От замены белого господина на чёрного властелина иопсы не меняются.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

К примеру деплою я под, кластеру не хватает ресурсов, надо новый сервер создать.

VPS хостеры

Если для тебя это критично, то ты делаешь что-то не то.

Dimez ★★★★★
()

Пару минут это ОК, некоторые так вообще могут одобрять заявку вручную неделю, а потом отказать с пометкой пришли еще KYC документов, да и вообще нам смотреть лень и не факт что данные, которые ты прислал корректные. Речь о OVH если что.

anonymous_sama ★★★★★
()

надо VDS брать, а не VPS, VPS как правило могут шарить проц и диск, в VDS для тебя и только тебя пиняться ядра проца, диск и за отдельную плату может гарантироваться траффик с нужной bandwidth

linuxoidspb
()

Потому что для большинства клиентов это не так критично, виртуалки ими не создаются сотнями постоянно, изредка могут и пару минут подождать. Значит на этом можно сэкономить выделив меньше шаренных ресурсов, или заработать, продав vds.

Если для тебя это принципиально, плати за vds, или держи свое железо.

skyman ★★★
()

Чего они там несколько секунд делают?

Пуллинг небось везде

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Для начала посмотри сколько iops тебе позволяет белый господин, у которого ты арендуешь vps.

Кстати да, мне так один хостер зарезал доступ до 50iops. Хотя там обещался хостинг с NVMe и прочими плюхами.

hateyoufeel ★★★★★
()

Причина в стандартных функциях панели/виртуализатора, который используется у хостеров.

Ужасная реализация IPv6 также вызвана невозможностью завести routed-подсеть, а приколы с NDP — стандартными антиспуфинг-правилами.

ValdikSS ★★★★★
()

Так это я запрос на сервер посылаю, оно там по всем банковским коболам проходит,

кобол принципиально не может в онлаен обработку данных. не в смысле по сети, а вообще. сначала ему пихают собранные данные, а потом происходит оффлайн обработка, пока обработка происходит все стоит колом, ничего не движется.

поэтому каноничный банковский перевод идет до 5 дней. потому что в одном банке твоем банке кобол, потом центробанке кобол, и потом еще в банке получателе тоже кобол. а весь процессинг происходит исключительно по ночам в оффлайн

n_play
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Зачем его размечать? Ты просто копируешь шаблон (и даже не копируешь, а создаёшь через backing) и всё.

vbr ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)