LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от CrX

я обычно просто смотрю карту перед выходом из дома

Напомню,что до середины 80х подробные карты городов вообще были недоступны так как считались «секретными». Встречались только «туристические схемы», нарисованные так чтобы по ним нельзя было планировать действия пехоты в городе. Однако даже детишки-школьники как-то вполне успешно в городе ориентировались,в том числе и таких больших как Питер.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от n_play

если живешь в зажопинске в пердях, то например название соседней улицы вокруг многоквартирного дома, узнаешь лишь спустя смешные 20 лет проживания

Сильно зависит от круга интересов. Мне например всегда была интересна топография вокруг мест где приходилось проживать. И таких людей довольно много.

Приходилось видеть (в середине 90х) и куда более крутого товарища - он мог не заглядывая в справочники построить маршрут через весь Питер с использованием общественного транспорта. То есть помнил какие маршруты куда и как ходят. Ну хобби у него такое было. А возле дома знал «в лицо» даже конкретные экземпляры,работающие на ближайших маршрутах.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от n_play

и знакомство с типичными шаблонами в схемотехнике помогает.

Это действительно так. Причем сейчас схемотехника стала существенно более шаблонной чем была например в 80х годах.

не вылезал за пределы легкоосвояемой зоны знаний и умений.

Так обычно и не надо. К примеру микросхемы «с ногами» и самому перепаять не сложно. А если надо заменить что-то в большом корпусе BGA то проще и лучше отнести плату туда где есть хорошее оборудование чем мучиться пытаясь сделать это на дешевом любительском.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от wonit

Но цена вопроса.

Я не ношу элитную обувь,а обычная сейчас стоит дешево что в магазине что через интернет. Так что разница только во времени,затраченном на обретение новых башмаков. Поэтому предпочитаю обувь и одежду покупать в оффлайновых магазинах. Пришел в старых башмаках/штанах/куртке - вышел в новых. Меня вообще чисто психологически сильно напрягает длительный процесс шоппинга, я дико не люблю это занятие,оно меня «бесит». Поэтому стараюсь время минимизировать,даже если будет чуть дороже.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от karton1

а вот хороший моторист сейчас на вес золота

У меня была программистская работа когда-то - управление дизель-генераторными установками. Причем там были не просто дизели,а газо-дизели. И вот подачу газа регулировал микроконтроллер(Atmel). Да и вообще моторы всегда были интересны. Сейчас живу в деревне,периодически оживляю соседям бензогенераторы,садовую технику, что-нибудь ездящее или плавающее (из недорогого). В прошлом году был случай когда нашел глюк в инжекторной «Ниве» который не смог найти «автосервис» в ближайшем мелком городке. А ведь те «специалисты» не стесняются и весьма дорогие иномарки в ремонт брать. Еще похвастаюсь - на прошлой неделе подтвердился диагноз который я поставил соседской стосильной лодочной ямахе. Чинить конечно не полез - она диких денег стоит. Но проинструктировал владельца что надо просить проверить чтобы не насчитали ремонт с заменой половины мотора.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от quickquest

А могли бы отсканировать 3D-образ ног и отправить образец по сети на виртуальную примерку…

Такое если где и может практиковаться то разве что у сапожников,шьющих обувь по индивидуальным заказам. Фабричная обувь делается слишком однотипной,отличается только размер. Под форму ступни ее не подгоняют. Приходится ступни под обувь подгонять(«разнашивать»). От этого так много деформированных ног с неестественным положением пальцев,особенно у тёток.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

давно не видел таксофонов. Они вообще существуют и принимают монеты?

Как минимум в провинции встречаются. Это была какая-то госпрограмма обеспечения связью отдалённых населенных пунктов. Бывает - деревня,а на столбе у автобусной остановки таксофон висит. И это там единственный способ позвонить потому что мобильная связь не ловит. Впрочем, в ближайшем пятитысячном мелком городке тут тоже один есть. Звонить по нему не пробовал. Кстати,говорят что как-то можно позвонить и НА него.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Кстати,говорят что как-то можно позвонить и НА него

Да, я тоже посмотрел на карту, ввел в поиск «таксофон», в Москве вообще нет, а в Подмосковье местами (почти нет), и да, они с номерами.

Впрочем наверное про связь говорить оффтоп, речь же про интернет. Прожить можно, пожилые люди как-то справляются. Ломка будет, привыкли все узнавать, заказывать, бронировать и покупать.

dmitry237 ★★★★
()

Смотря насколько пожар на работе. Если совсем ппц - минут 30, потом коллеги начнут в дверь стучать

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

еда проблема

Зависит от времени года. Сейчас в лесу эльдорадо. Только собирай.

А если в лесу оказаться в феврале, без трусов, в полночь, это уже интереснее. Челлендж такой.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

Если в лесу, без трусов да в феврале и в полночь - благодари что на месте не грохнули - у тебя ещё есть шанс :-D

xaoc
()
Ответ на: комментарий от xaoc

леса\поля\озёра

Помогите лесу прежде. Пока есть время.

Рядом с городом есть множество мест с нарушенной почвой.
Посмотрите, какие виды растений там растут. Почти на голых камнях хорошо растёт осот, тополь и т.п.

А на нарушенных, но нормальных почвах, можно посадить всё что угодно.
Например, если сейчас вы ходите по тропинкам, соберите жёлуди, всё равно их раздавят на дороге, перенесите, и раскидайте на пустыре.

Например, купили ягоды калины на фермерском рынке - не выбрасывайте ни веточки, ни плохие ягоды, ни косточки. Принесите на опушку леса, там оставьте. Что-то прорастёт, что-то просто удобрит почву, и леса станет больше по площади.

Высаживайте кедры, другие орехи, ягоды.
Хотя бы одуванчики - вы знаете, какое это чудесное растение - в голодный год всё съедите.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

привыкли все узнавать, заказывать, бронировать и покупать.

Так это вынужденно по большей части. Примеры вокруг меня:

• была деревянная автобусная остановка,откуда ходил автобус до райцентра. На ней всегда висело актуальное расписание. В прошлом году местные власти старую остановку снесли,построили новую.Теперь расписания на ней нет. Кто часто ездит - конечно и так его знают,оно внутри автобуса есть,переписать можно. Остальным - флаг в руки искать его в интернете. И надеяться что найденное будет не позапрошлогодней версией. Вроде говорили где-то лежит. Но где - совершенно не очевидно. А просто поиском может найтись что угодно.

• в 80х годах в ближайшем пятитысячном городке был «промтоварный» магазин. Там как ни странно в числе прочего можно было купить телевизор (черно-белый),проигрыватель,даже бобинный магнитофон помню стоял. Сейчас на месте того магазина торгуют едой,а большинство «промтоваров» - только заказывать.

Понятно что в обоих случаях удобство - для перевозчиков и для продавцов. А вовсе не для пассажиров и покупателей.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Я не про прочтение, а про вероятность того что они по той или иной причине превратятся в тыкву.

anc ★★★★★
()

Лет 50 продержусь, а потом помру. Может и раньше, не знаю.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Никогда на рандомные номера домов не попадали?

Попадал, конечно. Но обычно не составляет особого труда разобраться.

Разобраться в рандоме? Похоже вы все-таки не попадали.

А на разбитые на куски улицы тоже?

Не совсем понял, что имеется в виду. Возможно, что нет.

Улица идет идет... фигак «забор, тупик, плакат...» закончилась короче, где продолжение этой улицы искать?

Но если не нужно по какому-то конкретному адресу куда-то приехать, я обычно просто смотрю карту перед выходом из дома, да и всё.

Это когда вы едете по одному адресу. Ну или думаете, что едете по одному адресу. Но вот внезапно вам надо ещё по одному адресу попасть, вот так сложилось... например из адреса А который вы запомнили вас послали в адрес Б. В каждом подобном случае круги через дом наматываете? Или подходите к прохожему «дяденька, а у вас не найдется кусочек карты, я незнаю как мне добраться до abc?»

Я даже из леса выхожу в нужное место спокойно, не теми же дорогами, как пришёл, а по прямой

Лес это другая тема, тут нежелательно полагаться на электронную карту, «прохожих немного», спросить не у кого если чё. Ну и «а по прямой» это вы немного загнули, в лесу «чисто по прямой» не всегда работает. Это «по прямой» может в результате оказаться очень сильно «по кривой». Знаю подобные «шикарные» места даже в «простых» лесах, из которых если «сильно не упереться рогом» то за час-три да выберешься.

Ну а рандомные адреса мне искать приходится не часто. Может, если бы работал курьером, мне бы был нужен навигатор, а так…

Мне тоже не часто, но оно случается. И так же случается «искать» не рандомные адреса из не рандомного места. «искать» это в смысле «а как туда теперь добраться?»

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

А я немало лет в Питере прожил,так даже такой большой город весьма неплохо знаю и даже через полтора десятка лет после того как оттуда уехал - всё еще способен там ориентироваться. Года три назад убедился в этом когда приезжал на несколько дней.

Выше ответил, повторю вам: Мне тоже не часто, но оно случается. И так же случается «искать» не рандомные адреса из не рандомного места. «искать» это в смысле «а как туда теперь добраться?».
Это я про ДС написал из которого не съезжал с рождения. То на пешеходов смотришь с завистью которые могут перейти по переходу на другую сторону, то на водил которые могут повернуть. А тебе хз куда круги наворачивать ехать, или хз в какую сторону переход искать.

anc ★★★★★
()

Ну тогда у вас действительно всё размерено, искренне желаю что бы оно так и оставалось! Самое главное здоровья!!!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Все и разом? Дома держать NAS с RAID5

Повторю «Харды мало-мало посдыхают…»

или даже просто самое важное в несколько мест копировать.

Это уже другой вопрос, это «несколько мест» тоже надо иметь. И скорее всего не бесплатно и как следствие не забывать за них платить. А так же проверять, что оно все ещё робит. И вовремя реагировать на всякие появляющиеся «наскальные надписи» в виде «мы тут решили всё перестроить, поэтому если вам ценно нажитое непосильным трудом, вывозите сами и побыстрее».
Реакция на «наскальные надписи» это отдельная тема, даже в случае если она одна, в определенных ситуациях можете забить на неё «ибо не до тебя сейчас» «ты блин меня раздражаешь иди ты в опу» «ничего смертельного не произойдет». А потом просто про неё забудете.
И вот проходит время, вы какбэ думаете что оно же ещё где-то есть, ничего страшного, и тут фигак! у вас последняя копия сгорает вместе с хардом.

Но я вёл к тому, что книги они и на бумаге существуют, хотя многие уже забыли об этом.

Вы как-то очень сильно намеками к этому подводили, я в «toread-листа» это не распарсил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Повторю «Харды мало-мало посдыхают…»

Повторю: «Все и разом»?

Это уже другой вопрос, это «несколько мест» тоже надо иметь.

Цена вопроса копеечная.

И скорее всего не бесплатно и как следствие не забывать за них платить.

Ну тут или информацию хранить или забывать про неё да.

А так же проверять, что оно все ещё робит.

Это вообще автоматически решается.

И вовремя реагировать на всякие появляющиеся «наскальные надписи» в виде «мы тут решили всё перестроить, поэтому если вам ценно нажитое непосильным трудом, вывозите сами и побыстрее».

Жизнь так устроена – приходится вовремя реагировать на многое. Одним фактором больше, одним меньше – уже не столь важно.

Реакция на «наскальные надписи» это отдельная тема, даже в случае если она одна, в определенных ситуациях можете забить на неё «ибо не до тебя сейчас» «ты блин меня раздражаешь иди ты в опу» «ничего смертельного не произойдет». А потом просто про неё забудете.

Если данные не важны, то на входе не имеет смысла заморачиваться. Если же важны, то аргумент из пальца.

И вот проходит время, вы какбэ думаете что оно же ещё где-то есть, ничего страшного, и тут фигак! у вас последняя копия сгорает вместе с хардом.

Но это же не страшно. Иначе бы вы озаботились элементарным слежением за своими данными.

Но я вёл к тому, что книги они и на бумаге существуют, хотя многие уже забыли об этом.

Вы как-то очень сильно намеками к этому подводили, я в «toread-листа» это не распарсил.

Я просто ожидал, что слово «книга» очень жирно намекает, что она может быть бумажная. Не учёл разницы восприятия.

skiminok1986 ★★★★★
()

У меня дома в коробке лежат в живом виде диски которым лет так под тридцать.

Ха! Раньше и солнце было ярче и харды крепче и всяких «гринов» ещё не поизобретали. Ну и всяким «хусаинам» ещё не доверяли доставлять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Благодарю за программу, нужно посмотреть. Подобная есть у меня, но только для одной страны в Европе.

wonit
() автор топика

куда ни плюнь в программиста попадешь.

А плюнь, чтобы библиотеку написал, и промахнёшься.

wonit
() автор топика

я вообще не понимаю, зачем их наставили, когда у каждого в кармане был мобильник. В цене они ни чуть не уступали мобильникам. Давно уже их демонтировали. Они сами себя не окупили. А где есть, так тупо для формальности, ибо карточку к ним даже не знаю где купить можно, разве что на почте.

wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Имеем тупняк, толксы, ни одной звезды и от темы отписался.

И? У меня тут акков было… У тебя звёзд меньше, чем у меня акков брошенных. Три раза только пароль выкладывал.

wonit
() автор топика

я не о развлечении, которое стали отдыхом называть, а об отдыхе, сне.

помимо мяса нужны и другие продукты, без которых человек не сможет жить.

дом для жизни. мне нравятся такие дома.

wonit
() автор топика

У меня начала 2000-х оптические диски живые. Это я по МБА книги брал и сканировал на диски, чтобы читать.

wonit
() автор топика

я вообще не понимаю, зачем их наставили, когда у каждого в кармане был мобильник. В цене они ни чуть не уступали мобильникам.

Вроде официально, чтобы любой мог вызвать службы спасения. Ну и в каждой деревне по правилам должна быть связь, тупо чтобы бабушка скорую вызвала, а обязать каждого человека иметь мобильник нельзя. Ну и подозреваю что программа их установки была принята намного раньше, чем мобильное покрытие населения стало близко к 100%. Ещё лет 15-20 назад, когда их ставили активно, покрытие людей мобильниками было 50-70% не больше, а в сельской местности, где таксофоны и ставили, и того меньше.

Loki13 ★★★★★
()

Кстати,в Испании есть такая некоммерческая беспроводная сетка,не помню как называется.

guifi.net

wonit
() автор топика

до середины 80х подробные карты городов вообще были недоступны так как считались «секретными»

И за фото второго этажа в КГБ вызывали.

wonit
() автор топика

В мои школьные времена СССР,в нашем городке были талоны для компостеров. У меня был маленький блокнотик, на каждой страничке которого был прикреплён пробитый талончик и гос.номер его автобуса :)

Paka_RD
()

Разобраться в рандоме? Похоже вы все-таки не попадали.

Да, в рандоме можно разобраться, просто узнав все варианты. Нужный дом ведь не на Марсе стоит, а где-то рядом. В конце концов можно спросить у прохожего, если уж никак.

Улица идет идет… фигак «забор, тупик, плакат…» закончилась короче, где продолжение этой улицы искать?

У кого кроме водителя, курьера или экспедитора может возникнуть такая проблема? Обычно прежде, чем куда-то ехать, узнают, где находится конечная точка, а не где находится первый дом улицы, чтоб потом вдоль неё идти и искать нужный. Как раз в мегаполисах это очень даже актуально. Какой-нибудь проспект может быть весьма длинным — и на его протяжении может быть 5 станций метро. На какую ехать, если вот так заранее не зная ориентироваться? Не от той там часа 4 пути может быть, если пешком.

Это когда вы едете по одному адресу. Ну или думаете, что едете по одному адресу. Но вот внезапно вам надо ещё по одному адресу попасть, вот так сложилось…

У меня такое случается очень и очень редко. Случалось, да. Но последний раз — до того, как смартфоны и навигаторы вообще стали хоть какой-то нормой.

например из адреса А который вы запомнили вас послали в адрес Б.

Тот, кто посылает, в таком случае обычно сам же сразу и говорит, как добраться — по умолчанию даже. Но если не сказал, можно спросить.

Ну и «а по прямой» это вы немного загнули, в лесу «чисто по прямой» не всегда работает. Это «по прямой» может в результате оказаться очень сильно «по кривой». Знаю подобные «шикарные» места даже в «простых» лесах, из которых если «сильно не упереться рогом» то за час-три да выберешься.

Это да, бывает иногда и такое. Например внезапное болото на пути.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

Одуванчикам я так помогал, что меня материли. Сейчас не помогаю и они сами исчезли.

wonit
() автор топика

Раньше эти вопросы решали путём прямой коммуникации на месте. Сейчас можно карту посмотреть. Не когда кто-то куда-то клюнет, а заранее. У меня был два года назад случай, в сумерках на невероятно знакомом месте заблудился в центре города. В автобусе я не видел местность, вышел, чуток не туда пошёл, свернул и заблудился. Пришлось остановить прохожего и попросить сориентировать. Мне было достаточно, чтобы сказали направление улицы (ориентиры спросил) и я понял где нахожусь. Даже не в ту сторону пошёл.

wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Их меняли из автобуса в автобус и у контролёра была бумажка, в каком автобусе какие дырки на билете. А которые автобусы были с кондукторами, они на конечной номера отрывных билетов переписывали.

wonit
() автор топика

Побережье любой крупной реки, высокий берег. Родники опциональны.

tiinn ★★★★★
()

Как раз если оказался на улице в незнакомом районе и в не особо хорошую погоду - то звонить удобнее чем пытаться в экран тыкать. Мне когда-то очень давно лайфхак подсказали.

О возможности вызова такси по телефону надо было подсказывать? Куда катиться этот мир...

Находишь ближайший хорошо заметный дом на котором есть табличка с названием улицы и номером. Становишься под ней и звонишь диспетчеру,говоришь что стоишь прямо под табличкой.

Очень «удобно работает» например в промзоне. Вот просто «супер комфорт»! «Я стою под табличкой „Не влезай убьет“ улица Мышкина, владение 45». Особенно доставляет когда «твоя» «улица Мышкина» от «улицы Мышкина» отделяет парочка пром. предприятий, железная дорога, лесной массив и «какая нибудь детская площадка».

Раньше таксисты местность знали

Избранные таксисты и избранные места.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

медведей, волков, рысей и прочих хищников

Они летом сыты, и людей избегают

tiinn ★★★★★
()

„Не, влезай, убьёт“

Две запятые пропустили и букву Ё. Исправил.

wonit
() автор топика

Повторю: «Все и разом»?

RAID5 «все разом» и не надо.

Цена вопроса копеечная.

Вы применительно только к книгам?

Ну тут или информацию хранить или забывать про неё да.

Вот в этом и дело.

Это вообще автоматически решается.

Но вот это «автоматически» надо для начала таки «автоматизировать».

Жизнь так устроена – приходится вовремя реагировать на многое.

Но когда этого много, то мы уже начинаем выстраивать приоритеты.

Если данные не важны, то на входе не имеет смысла заморачиваться. Если же важны, то аргумент из пальца.

И данные важны и что то другое важно. Но на всё не разорваться, выше я написал про приоритеты.

Но это же не страшно. Иначе бы вы озаботились элементарным слежением за своими данными.

1. Вот тут уже разные инстинкты срабатывают. Когда дохнет что-то своё то в опе свербит сильнее, чем когда дохнет что-то «у дяди».
2. Слежение «у себя» и слежение «у дяди» это два разных человека. «У дяди» может просто «сдохнуть» и нии.. не волнует, отправят в /dev/null и даже не извиняться.

anc ★★★★★
()

А то живём в 2024 году, а сношаемся как обезьяны.

Ну не скажите, людишки в этом плане куда как разнообразнее стали. Одно только «Мы с Петровичем неделю со станком просношались» чего стоит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

чем мобильное покрытие населения стало близко к 100%.

До этих 100% всё ещё далеко, даже в мегаполисах.

anc ★★★★★
()

До этих 100% всё ещё далеко, даже в мегаполисах.

Ну может кроме детей до 7 лет(эти под присмотром родителей) и стариков за 90 лет. Я что-то слабо представляю человека из мегаполиса без мобильника(хотя бы кнопочного за 700р) в 2024 году.

Loki13 ★★★★★
()

RAID5 «все разом» и не надо.

Ну RAID6 тогда.

Цена вопроса копеечная.

Вы применительно только к книгам?

В первую очередь.

Жизнь так устроена – приходится вовремя реагировать на многое.

Но когда этого много, то мы уже начинаем выстраивать приоритеты.

Если данные не важны, то их можно и не хранить.

И данные важны и что то другое важно. Но на всё не разорваться, выше я написал про приоритеты.

Низкоприоритетное это всё равно что неважное.

1. Вот тут уже разные инстинкты срабатывают. Когда дохнет что-то своё то в опе свербит сильнее, чем когда дохнет что-то «у дяди».

ИМХО, это странно. Если в центре именно информация, а не факт её хранения.

1. Слежение «у себя» и слежение «у дяди» это два разных человека. «У дяди» может просто «сдохнуть» и нии.. не волнует, отправят в /dev/null и даже не извиняться.

На дядю надеяться последнее дело.

skiminok1986 ★★★★★
()

По данным Росстата [skipped] Мобильного телефона нет у 1,4% домохозяйств.

Это из статьи за 07.2021, думаю сейчас можно смело говорить о «близко к 100%».

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

В мои школьные времена СССР,в нашем городке были талоны для компостеров. У меня был маленький блокнотик, на каждой страничке которого был прикреплён пробитый талончик и гос.номер его автобуса :)

Хитро :) Но мне больше нравился вариант «много-много-билетиков/потом-талончиков рассованных по разным карманам» особенно с талончиками стало вообще комфортно «Ша погодите где-то был... это он? Ах нет... Ша погодите-погодите... а этот? Тоже не он?... Ух-ты! Тетенька звиняйте, но уже моя остановка.»

anc ★★★★★
()

Если данные не важны, то их можно и не хранить.

Я вот храню 250Гб флибусты, чтобы «если что», то мог книгу взять и почитать. Но если я эти архивы потеряю, то я не расстроюсь, т.к. я их заново всегда смогу выкачать, пусть и за несколько дней. Та же фигня с фильмами. А вот если потеряю свой дипломный проект(2003 год), то он мне хоть и не нужен совсем, но я расстроюсь, т.к. это то, что невозможно восстановить, а для истории иметь приятно.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)