LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к специалистам по оптическим сетям

2

2

Я живу в деревне в частном доме. В доме протянута обычная сеть на витой паре. И есть сосед-приятель,который хотел бы ко мне подключиться. Но расстояние между нашими домами около 450м,что больше официально допустимого для витой пары. Да еще проблемы грозозащиты,неизбежные для любых медных проводов.

Возникла мысль попытаться использовать оптический кабель,тем более что он дешево продается на Озоне,например вот: https://www.ozon.ru/product/kabel-opticheskiy-oksk-2a-1-5-kn-2-volokna-buhta-500m-1056605179/ Девять с хвостиком тыс за бухту 500м. Там же есть и медиаконвертеры,разные и за весьма разную цену: https://www.ozon.ru/category/mediakonvertery/ Идея в том,чтобы купить кабель,отнести его туда где могут приварить разъемы,после чего протянуть между домами(протянуть тут легко,ничего не мешает). Но сам я никогда оптические сети не строил,только пару раз видел как это специальные люди делали. Я только «медными» сетями занимался,причем довольно много.

Поэтому вопрос: будет ли работать этот дешевый кабель с Озона с предлагаемыми там же медиаконвертерами,и если да то с какими именно? А также интересно,почему на тех конверторах два гнезда под оптические кабели,подписанных как TX и RX? У них прием и передача отдельно и им два волокна надо? Вроде там где я видел(на старой работе лет двадцать назад) - работало по одному волокну,хотя могу и ошибаться,я особо не вникал за ненадобностью в то время.

Вобщем - просьба к тем кто имеет имеет практический опыт в оптических сетях прокомментировать вышеизложенную идею на предмет реализуемости и цены. Да,какая-то дикая скорость в гигабиты не требуется,обычных 100мбит будет более чем достаточно. Это же для личного некоммерческого применения. Нужен максимально дешевый эдакий «удлинитель», работающий на несколько сотен метров и не боящийся наводок от молний.

Ответ на: комментарий от mogwai

так надо кабель на SC разъемах купить. В розетке абонентской свернуть и через розетку проходную SC/(что надо) вывести наружу абонентской розетки нужный разъем. А саму розетку через стену действительно не надо пропихивать.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я не знаю, как там у вас в вечной мерзлоте, у нас грызут даже в броне. А офисную ютп, ну... сам лично видел на опорах в лотках уличные кабели у которых съедена вся оболочка и лежат такие витые медные косички без малейшего намека на пластик.
Последние лет 10 занимаюсь в том числе строительством сетей передачи данных вдоль федеральных трасс. Сейчас работаю на М12. Как раз вчера переделывали волокно на правом берегу Оки, на вантовом мосту севернее Мурома.
А напряжения в грунте, ну не клади в грязь, клади глубже - там перепад меньше, положи пнд, в пнд затащи кабель не внатяг, сделай по краям петли. Покажется мало - вкопай два ведра пластиковых с крышкой в канавке, заведи туда кабель и уложи в них по паре петель.
В 10 тысяч уже не уложишься, но и кабель не порвет.
Радиоканал с направленными антеннами будет и дешевле и надежнее.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Если разъём к кабелю приварен на заводе — он может и сразу в медик воткнуть. Думаю, у ТС, раз живёт он там где живёт, голова есть и руки не из задницы, и он сможет не сломать оптику при обращении. Или решить, что «что-то проходное» надо воткнуть.

Необходимость жёстко фиксировать больше продиктована отсутсвтием гарантированной жёсткой фиксации кабеля в фастконнект разъёме, чем риском сломать кабель.

PS, ТС, так в профиле не стёб, ты реально на Большом берёзовом живёшь? О.О

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Кабель без брони в земле у тебя грызуны съедят за неделю.

Кабель с броней и разваренными разъемами я в продаже не встречал. Тут если только связаться с каким-нибудь производителем и заказать у них сразу бухту разваркой SC разъемов, может возьмутся…

например

https://fibertool.ru/catalog/pasive/sborki_kabelnye/#stoimost

всяко будет дешевле приглашения сварщика (если в деревне его нет)

только тянуть надо аккуратно, чтобы разваренные концы не оборвать.

aiqu6Ait ★★★★
()

хотел бы ко мне подключиться

почему не к провайдеру к которому подключен ты?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

так в профиле не стёб

Нет, всё правда. А на аватарке мой домик :)

watchcat382
() автор топика
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

почему не к провайдеру к которому подключен ты?

Линк с соседом нам нужен не для интернета,а для всякой домашней автоматики и попыток сделать видеонаблюдение.

А провайдером тут может быть только сотовый оператор. Со всеми глюками из-за плохого покрытия. У меня например этажерка антенн стоит на мачте ветряка, на высоте 13 метров.

watchcat382
() автор топика

Радиоканал с направленными антеннами будет и дешевле и надежнее.

Интересно,сколько будет стоить радиооборудование,способное работать через лес и кустарник? И какую будет давать скорость в таких условиях?

watchcat382
() автор топика

Интересно,сколько будет стоить радиооборудование,способное работать через лес и кустарник?

У вас сосед через «лес и кустарник» на расстоянии 450м? Если да, то лес это проблема, но и опту через него тянуть тоже имхо не очень, лесники придут надают по шапке и лопаты отнимут.

anc ★★★★★
()

Те же 10 тысяч рублей и давать будет 100 мегабит. Поднимите антенны повыше и не будут кусты мешать. А пару веток можно просто спилить. Такое ощущение, что тема сделана исключительно чтобы восполнить недостаток внимания. Тогда к тебе вопрос, что ты будешь делать, когда (не если, а именно когда) порвётся волокно в волс (оно же у тебя там одно горячее, холодных в запасе нет, точнее оно вообще одно и кроссов нет). Будешь перекапывать все 500 метров и перекладывать целиком? Закажешь себе рефлектометр и сварочный робот, чтобы искать место обрыва и самому варить? Или может сосед закажет? Или будете человека из города на такси привозить?
Человек, оптика на природе это очень дорого. Дорого и в строительстве и в эксплуатации. Дешёвая она только в городе в многоэтажках, где бригада в пяти минутах езды и расстояние от шкафа на чердаке до квартиры по лоткам десятки метров и мышей регулярно ходят травить.
PS: антенну для сотовой связи ты можешь на мачте поставить, поставь там же и вайфайную. И сосед пусть палку задерёт рядом с домом.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Вот подумалось, а существуют ли эффективные отражатели для wi-fi?

Может в итоге выгоднее не по-прямой «стрелять», пусть и ценой увеличения расстояния?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Вот подумалось, а существуют ли эффективные отражатели для wi-fi?

Отражатели диапазона WIFI ставят только рядом с антенной для формирования более острой индикатрисы излучения. Маленькое плоское зеркало посреди трассы будет отражать с большими потерями (дифракция Френеля).

Может в итоге выгоднее не по-прямой «стрелять», пусть и ценой увеличения расстояния?

В некоторых загоризонтных РЛС пассивные отражатели/переизлучатели использовали, но для сохранения индикатрисы их размеры в сотни раз превосходили длину волны.

quickquest ★★★★★
()

Не, я предлагаю вдоль земли, но не по прямой, а по ломаной линии. Есть же там какие-то улицы, не просто дома в лесу.

Но я в этих отражателях практически не разбираюсь, так что, насколько я понял, мысль совсем бредовая.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Можно просто срубить пару кустов и спилить пару веток и не заниматься маниловщиной.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

лес это проблема

В том-то и дело - просеку я не осилю.

лесники придут надают по шапке и лопаты отнимут.

Лесников тут нет - им сложно сюда добраться.

watchcat382
() автор топика

антенну для сотовой связи ты можешь на мачте поставить, поставь там же и вайфайную.

Мачта 14м,а деревья рядом 25-27м. Я их периодически на дрова пилю поэтому высоту и знаю. Через лес вайфай не работает,уже пробовал.

что ты будешь делать, когда (не если, а именно когда) порвётся волокно в волс

Копать,сматывать кабель,везти в сварку. Копать я могу,поставить две тридцатиметровых мачты не могу.

watchcat382
() автор топика

Через лес вайфай не работает,уже пробовал.

Какие роутеры и с какими антеннами пробовал?

Копать,сматывать кабель,везти в сварку.

Закопай трубу и три бочки через 100 метров. Будет проще. Но, варить придётся на месте.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 2)

тема сделана исключительно чтобы восполнить недостаток внимания.

оптика на природе это очень дорого.Дешёвая она только в городе в многоэтажках

Тема была создана чтобы услышать вот это. А идею с оптикой предложил человек на форуме Радиокот.ру и он утверждал что у него работает. Он использует оптическую линию чтобы вынести антенны и радиомодем на возвышенность где принимается сигнал сотового оператора. Ну вот я и задал вопрос здесь - будет работать оптика в деревне или нет.

watchcat382
() автор топика

Мачта 14м,а деревья рядом 25-27м.

Поставьте рядом вторую мачту или нарастите существующую :)

anc ★★★★★
()

Какие роутеры и с какими антеннами пробовал?

ALFA AWUS036H и Teltonika RUT240. Антенны - плоские «панельные» от провайдерского радиомоста,работавшего в городских условиях,достались после его замены на оптику. Собственно,это я тоже пытался вынести радиомодем туда где сигнал сотового оператора принимался без мачты. Не вышло,пришлось вешать на мачту ветрогенератора,зато около дома.

Закопай трубу Черная полиэтиленовая труба 20мм - это не дорого. Тут для водопровода закапывают у кого колодца рядом нет. Но вот как потом в нее кабель пропихивать на 100м - не представляю. (На 10 - представляю).

watchcat382
() автор топика

Ну вот я и задал вопрос здесь - будет работать оптика в деревне или нет.

Оптике-оптике рознь, многомод на 450м вроде должен робить. Но именно вроде. Одномод будет, но зависит уже от самого кабеля и оконечки.

anc ★★★★★
()

Закопай трубу Черная полиэтиленовая труба 20мм - это не дорого.

Через 2 см протолкнуть 10 метров можно, 100 метров не протолкнёшь, надо толще трубу, а это уже дорого. Но, каждый раз копать будет напряжно, тем более зимой, протаскивать через трубу легче. Протяжка на 100 метров не проблема.
https://www.vseinstrumenti.ru/tag-page/kabelnye-protyazhki-100-metrov-154669/
Не получится на 100, закапывайте бочки чаще, через 50 метров.
Ну не получится дёшево.

ALFA AWUS036H и Teltonika RUT240.

Лучше те, у которых радиомодуль непосредственно с антенной в одном корпусе. Был опыт с такими https://ubiquiti.ru/nanostation-m2.html
На сайте есть и характеристики https://ubiquiti.ru/alfa-awus-036h.html, но я не знаю условий размещения и какая мощность доходила до антенн. Если у вас там все 450 метров непроглядный густой лес, то действительно работать ничего не будет , поскольку частоту 2.4 вода хорошо поглощает.
Может проще прорубить просеку, раз всё-равно деревья на дрова пилите.
Ну и можно с вайфаями без антенн, бросьте обычный коаксиал и сцепите ВЧ части им. Вся работа обычным паяльником в любой день и время. Только в настройках минимальную мощность на передачу поставьте и потихоньку увеличивайте с обоих краёв.
PS: коаксиалом скорее всего тоже не вариант, посмотрел в интернет графики затухания, на 100 метрах для 2.4ГГц примерно 30 децибел. Метров 400 ещё вытянет такой вариант, 500 уже наверняка нет.

imul ★★★★★
()

ссылку

Вот здесь и далее пользователь с ником Driver52 бил себя пяткой в грудь что можно хоть километр оптики в деревне проложить чтобы поставить радиомодем там где принимается сигнал сотового оператора: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=4612835#p4612835 Мне это показалось странным,в первую очередь потому что всегда думал что оптика это дико дорого и не для простых смертных. Потому тут и спросил.

watchcat382
() автор топика

копать будет напряжно, тем более зимой,

Зачем копать зимой? Это же не коммерческая линия связи у которой простой означает потерю больших денег. Здесь можно до весны подождать.

Может проще прорубить просеку, раз всё-равно деревья на дрова пилите.

Мне на зиму на дрова надо семь больших деревьев. Лет за десять может быть просека и получится. Деревья же надо не просто свалить,а разделать и утилизировать,иначе будет пожарная опасность.

watchcat382
() автор топика

Лучше те, у которых радиомодуль непосредственно с антенной в одном корпусе.

Разбирал такие. Там внутри коробки собственно сама антенна подключена к приемопередатчику парой десятков сантиметров коаксиального кабеля. У меня было те же пара десятков см но снаружи.

watchcat382
() автор топика

Я там не осилю все 120 страниц вычитать, но смутило вот это: «WatchCat, по поводу инета и оптики. Я имел ввиду тянуть оптику до хорошего высокого дерева вместо витой пары.»
Он по деревьям предлагал волс раскидывать, или файфай ставить на самом высоком дереве, а до вайфая из дома оптику? Ну, с кабелем питания ещё тогда. Ну и трос само собой.
Просто ты сделал эту тему здесь сразу с земляными работами. А копать и укладывать закладные под кабель — это львиная доля бюджета при прокладке волс на природе. А без закладных труб зимой копать опять полкилометра мёрзлого грунта?
Ладно, ждать до весны и копать. Зачем оно тогда вообще нужно, если по полгода не будет работать.

imul ★★★★★
()

Он по деревьям предлагал волс раскидывать, или файфай ставить на самом высоком дереве, а до вайфая из дома оптику?

Там было не про wifi,а про радиомодем для приема сигнала сотового оператора. Но да, оптику до того места где ловится,а там модем и антенну на дерево или на мачту. У меня возле дома мачта есть,но она практически вдвое ниже деревьев. Поэтому летом когда на деревьях листва - интернет неустойчиво работает. С интервалом несколько десятков минут трафик ходить прекращает примерно на минуту-другую,потом возобновляется. Сам радиолинк при этом не падает.

Просто ты сделал эту тему здесь сразу с земляными работами. Земляные работы - это громко сказано. Тут достаточно на пол-штыка лопаты прикопать,просто чтобы кто-нибудь ногой не зацепил когда гулять в поисках грибов будет.

ждать до весны и копать. Зачем оно тогда вообще нужно, если по полгода не будет работать.

Так оно и нужно с мая по октябрь. На зиму сосед всё равно в город уезжает,у него в отличие от моего, дом по современной каркасной технологии и холодный. Это моему в этом году 121 годик и в нем всегда тепло.

watchcat382
() автор топика

Тогда делай, как задумал. Через год расскажешь.

imul ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)