LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбучный Apple M4 Max на 60 ватт перебивает 400 ваттный Intel

,

1

2

Собственно, сабж.

В гикбенче:

Intel Core i9-13900KS даёт 3136/21731

M4 Max - 4060/26675

Всякие «нельзя сравнивать разные архитектуры», и «давайте посмотрим на реальные задачи» идут лесом, т.к. это были повторения за маркетолагами интела, которые под этим соусом 10 лет продавали одно и тоже, продолжая по чуть-чуть их оверклокать.

Побочной новостью будет, что в ближайшие годы это будет доступно для AMD, т.к. они тоже стоят в очереди на N3E.

это были повторения за маркетолагами интела

Да уж конечно, ведь лучше слушать эппловских маркетологов, покупать то, что тебе не нужно, да ещё и видеть 16Гб в 8Гб.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Да ок же малинку ты без проприетарного кода для GPU ты не загрузишь. Кого ты тут лечить пытаешься?

Так в малине основной процессор это GPU, а вовсе не ARM. ARM там как вспомогательная хрень, ну как микроконтроллер в клавиатуре PC. Чтобы кнопки обрабатывать, OSD рисовать и менюшки показывать. Я про ARM, а не про микрухи для видеопроигрывателей.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну т.е. ты уже меняешь показания, уже не «любой ARM», а только избранный. А с чего твоя голова решила, что успешные системы на ARM будут избранными, и разработчик не облепит их проприетарным железом и блобами?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Синий бенч это чисто счётная задача, которая помещается в кэше процессора и не использует ни память, ни накопители, да ещё кросс ядерный трафик минимальный в многопоточном режиме. Гикбенч задача более комплексная. Она меряет не только процессор

cobold ★★★★★
()

Ну т.е. ты уже меняешь показания, уже не «любой ARM», а только избранный.

При старте малины работать начинает не ARM а GPU. ARM в малине вообще не работает при старте. Если вынуть ARM из малины, то он прекрасно заведётся. Так что любой ARM. Да даже на контроллере HDD линукс заводили, хотя более огороженными могут быть только какие-нибудь baseband процессоры всякой радиопериферии.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ryzen 5000 series 4.4 Ghz: Single-Core Score 1955.

а мой 7640U набрал 2500 и даже не запуская вентилятор на сингл потоке. Доверия geekbench никакого, хрен знает что тестирует.

ksim
()

Т.е. ты будешь покупать доску, «вынимать» из неё ARM и заводить этот арм со своими самодельными причиндалами?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Возьми в пример амлоджик. Юбут там рабочий собирается только с блобом

ЕМНИП блоб например для бананы нужен был только если нужна TrustZone

рокчипы с их trusted firmware блобом

Так вроде давно от блобов для рокчипа избавились. miniloader и BL31 больше не нужен. В TPL/SPL idbloader всё собирается из u-boot сырцов. Да, параметры DDR надо в dtb прописывать. TF-A вообще теперь опенсорц, так что даже TrustedZone можно использовать.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Все патенты Intel и AMD на архитектуры x86 и AMD64 соответственно, а также, на расширения набора инструкций - действуют. Между этими двумя есть постановление суда об безусловном кросс-лицензировании, а лицо с горы обязано лицензироваться, на анальных условиях.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

переход на ARM приведёт к тому, что от винды придётся отказываться, поскольку без унаследованных прилоежний она нафиг не кому не нужна

Унаследованные приложения перекомпилируют на ARM и ЕГО снова удастся избежать :(

Rodegast ★★★★★
()

Ещё раз - малина сделана вовсе не на ARM SoC. Малина сделана на специальном SoC заточенном чисто под STB для зомбоящиков, и главный процессор в этом SoC не ARM.

Вообще сама малина появилась из-за того, что у броадкома по каким-то причинам образовался избыток невостребованных SoC для STB. Чтобы не выбрасывать - подсуетились и пропихнули малину в которой для работы ПО использовался вспомогательный ARM этого SoC. Именно поэтому, например, в малине GPIO работает крайне медленно.

Малина взлетела исключительно из-за маркетинга. Да, молодцы, не пожадничали сделать готовый для использования нубами дистр и привлекли коммьюнити. Но малина, пожалуй, самый хреновый девайс среди популярных SBC, в том числе и потому что ARM в ней вторичен.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

представите

Лично я взял бы кэш. Но ильич – недобитый нэпман, щас начнёт свои курсы по поиску в инете впаривать…

frob ★★★★★
()

Intel Core i9-13900KS даёт 3136/21731

Вроде как 2022 год.

M4 Max - 4060/26675

Вроде как только народился.

Всякие «нельзя сравнивать разные архитектуры», и «давайте посмотрим на реальные задачи» идут лесом

Нет, идет лесом тот кто пытается сравнить как минимум разные по годам рождения камешки. Вы бы сюда ещё 386sx затащили для сравнения.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

а там в топе больше не с чем сравнивать, я просто взял намбер ван.

это лишь показывает, какими бы были процессоры интела сейчас, если бы они в своё время не увольняли инжинеров и не нанимали больше продажников.

alexmaru
() автор топика
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexmaru

если бы они в своё время не увольняли инжинеров и не нанимали больше продажников

Амд, выходит, тем же самым занимались, их процессоры одинаковые по производительности. Ну плюс-минус

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Там уязвимость в железе, простым обновлением её не закрыть.
Так что все айфоны с A7-A11 дырявые и на них можно грузить линукс прямо из BootROM.

Ну а в маках это уже давно не грязный хак, а вполне себе официальная возможность грузить хоть что, вкл. кастомные XNU ядра и сторонние OS. Правда, из iBoot, что живёт на SSD, но они с BootROM из одной кодобазы.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

Вброс ради вброса? И если да, то зачем?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вроде как 2022 год.

У 9950X/Ultra 9 285K результат около того. 2024

По-хорошему нужны бенчи получше, потому что тот же Apple M1 в многопотоке на уровне моего 5600G, однако этому самому 5600G в многопоточных нагрузках сливает чутка.

whbex ★★
()

В топе всётаки 14900KS с 3450/25000+ результатами. Да и цену бы учесть, а то так можно померяться в попугаях с компьютером с 64 ядерным риппером и 2х 4090 и выйдет дешевле.

С 13900KS надо сравнивать базовый M4 с 32гб памяти чтобы цена была одна.

WSL_user
()
Последнее исправление: WSL_user (всего исправлений: 1)

При этом VPU/VideoCore там выступает как этакий IntelME со своей прошивкой.

Однако весь ARM, как я понял, грузится вообще без блобов: загрузчик на GPU загрузил ядро/uboot по нужному адресу и пнул ARM ядра выполнять этот код. На x86 же ещё UEFI есть.
Наверн поэтому на малине mainline есть, правда, у меня есть одноплатник на Allwinner, где вообще всё опенсорсное кроме 32 кб блоба в brom..

Рядом 4 малина лежит, было бы интересно проверить на ней процесс загрузки.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WSL_user

ну как бы нет тредриппера для ноута, чтобы это всё перебить.

Впрочем, и 13900/14900 тоже нет.

к тредрипперу придёт условный Ultra скоро.

alexmaru
() автор топика

Амд, выходит, тем же самым занимались

ну да, но АМД не сильно изменились - они печатают свои процессоры на бюджетном варианте от TSMC: Эппл освободил 5нм, и первую версию 3нм, и туда занял место AMD.

Сейчас интел учиться делать процессоры у TSMC, тоже на предыдущей фабрике, но вроде бы вышло не очень.

alexmaru
() автор топика
Ответ на: комментарий от whbex

Там уязвимость в железе, простым обновлением её не закрыть.

Простым обновлением железа. Сегодня оно работает, на следующей модели или даже ревизии нет

Ну а в маках это уже давно не грязный хак, а вполне себе официальная возможность

Это они сквозь пальцы просто смотрят, захотят - закроют. Строить себе систему на этом - дичь

shalom_ ★★
()

вот только почему-то для практически всех ARM есть u-boot

Вот только u-boot'у нужно передать управление, а почти у всех ARM-решений есть аппаратные блоки ведущие собственную жизнь.

Забавно когда Intel ME критикуют макаки, шликающие на ARM (особливо от Яббла), где дядя удаленно ставит галочку, и превращает девайс в тыкву, без шанса вернуть его в жизнь, или хотя бы скопировать оттуда инфу. И если Штеуд со своим ME только может теоретически шпионить и делать гадости, то Яббл уже эти гадости делают - зовутся эти гадости Find My Mac + Icloud lock - на вторичке полно ноутов с железом за 2000 баксов, продающихся по 100-200 долларов только по причине того что мама забыла пароль, а чеки и коробка год назад выброшены. А на форумах есть еще забавнее нытье: - Ололо мой бывший активировал функцию, что делать? - Предоставьте документы и коробку! - Нема! - Тогда выкиньте. (https://discussions.apple.com/thread/251228996)

А как на x86 выяснить какой последовательностью инициализируется южный мост

Ты это выясняешь один раз в жизни (в году эдак 2004-м) и работаешь этими знаниями с любой комбинацией железа, до сих пор создаваемой в рамках архитектуры IBM PC, она же WINTEL.

Приятно купить материнку вслепую, видеокарту вслепую, вставить одно в другое и с вероятностью в 98% это заработает? Более того, с минимальной функциональностью это заработает даже под MSDOS.

Если ты говоришь в целом за x86_64, то микрокод в этой архитектуре не обязателен, но он позволяет софтово патчить некоторые фичи процессора и добавлять новые. Что-то типа FPGA. Кстати про FPGA, лол.

Да, для рандомного ARM девайса скорее всего придётся выяснять каким GPIO включается подсветка экрана и на каком GPIO кнопочка громкости. Но для ARM это хотя бы можно сделать.

Это не про ARM, это про отсутствие стандартов построения железа между производителями, использующими эту архитектуру. Так то тебе ничего не мешает сделать полноценную ATX-плату с нормальными разъемами, шинами и топологией. Я тебе даже больше скажу, чисто теоретически нет ограничений на использование процессорами ARM уже существующих сокетов - принцип управления периферией-то один и тот же, а сев. мост и контроллер памяти уже давно в процах.

windows10 ★★★★★
()

Сегодня оно работает, на следующей модели или даже ревизии нет

В A12 и выше исправлена дыра, на более старых никаких ревизий не выходило с фиксом баги.

захотят - закроют.

Если бы они изначально оставили это как дыру. Но нет, после выпуска M1 допилили всю систему локальных политик, позже добавили возможность грузить голые ARM64 бинарники и не убрали возможность даунгрейда прошивок (они привязаны к OS).
https://discussion.fedoraproject.org/t/what-happens-to-asahi-if-apple-stops-allowing-booting-non-macos-operating-systems/90405/9

We have reason to believe Apple will never drop this on current hardware (for legal among other reasons) and have no interest in dropping this for future hardware. Third party OS support for Macs is, at this time, strict internal corporate policy at Apple. They have spent millions on staffing to make this possible by developing the entire Boot Policy subsystem, which does not exist on iOS.

If they try to remove support for existing machines forcefully (e.g. by removing it in a macOS update and ceasing to sign older updates and blocking them out of Reduced Security mode too - which is a completely ridiculous sequence of events and walks back on the entire design of Boot Policy) then they will get sued for it, just like Sony did (and lost).

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

В A12 и выше исправлена дыра

Как я и сказал

Но нет, после выпуска M1 допилили всю систему локальных политик, позже добавили возможность грузить голые ARM64 бинарники и не убрали возможность даунгрейда прошивок (они привязаны к OS).

Это их жест доброй воли. Завтра передумают и выпилят обратно. Может не передумают и не выпилят, конечно, или не завтра, а послезавтра, но открытостью ibm pc там даже близко не пахнет в любом случае

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Интел на N3P - это были M3 процессоры у эппла, но интел не выпустил на нём всю линейку. Ноутбучные процессоры у них получились не очень, по какой-то причине.

4nm это маркетинговое название для последнего обновления у TSMC для их 5-и нанометров, это серия M2 у эппла. Точно так же сейчас будут говорить «2nm», в следующем году, но станки от этого новее не станут, хотя очевидно они там что-то придумали с ними.

alexmaru
() автор топика

Ноутбучные процессоры у них получились не очень, по какой-то причине.

А что там не очень? Не, так, без подколов, просто интересно, до меня они дойдут через год-другой ещё только

Там ссылочки может какие-нибудь, тесты (желательно в сравнении с чем-то). Если уж мы про яббл заговорили, то в идеале что бы с ним

shalom_ ★★
()

Ну, просто ок, они могли бы до M3 дойти по уровню - они чуть дохлее, а станки те же. Скорее всего, это просто их первая проба работать с TSMC.

alexmaru
() автор топика

https://browser.geekbench.com/v6/cpu/7102066

это, вроде, их топовый ноутбучный. Просто… ну… неплохо.

я тут смотрю на одноядерное больше, т.к. количество ядер разное. Хотя если вот так сравнить, то вроде бы то на то и вышло:

https://browser.geekbench.com/v6/cpu/compare/5221398?baseline=7102066

alexmaru
() автор топика

Ну давай говорить о реальных задачах. Сколько fps в киберпанке? Сколько конпелируется ядро? Сколько рендерится видео?

Для всех остальных применений подходит и интеловский проц двенадцатилетней давности, я сравнивал мак на m2 и i5-2500k, они одинаково веб-странички и pdf рисуют, а интерфейс в венде быстрее работает.

Вернее он даже в win 3.1 на 286-ом проце быстрее работал, а в макоси открываешь меню и ждёшь полсекунды. Это не проблема аппаратной платформы, понятное дело, а так, к слову

shalom_ ★★
()

Я покупаю себе новое устройство не для того что бы на нём гикбенч гонять, я даже на всём зоопарке из того что есть его не гонял никогда

shalom_ ★★
()

ну, фпс в кибеопанке ждём, они нативный выпустят в начале следующего года, с path tracing. Это и правда будет интересно.

Видео - уже реально не интересно, там три энкодера на каждый чих.

А так - я единственный раз действительно понял зачем мне эта мощь - сгенерировал в QGIS карты из 50 гигабайт данных за 4 часа, мне понравилось.

а так да, у меня тут запущено сейчас десяток докеров, и собственно оно всё ещё работает. Это мне нравится, и это всё ещё m1 max.

alexmaru
() автор топика

Ну погоняй ffmpeg без ускорения, в чём проблема? В Asahi Linux на m1/m2 ютубик без него работает, вроде.

в обычных ситуациях я хз как тестить такое. У меня интела нет сейчас никакого.

по киберпанку - отпишусь, когда выпустят - пообещали же, если вдруг очень интересно.

alexmaru
() автор топика
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 2)

Ничего не понял. Мне нужно отрендерить видео. Сравниваем мы интел и эппл. При чём тут какой-то линукс, зачем без ускорения, если именно оно мне и нужно? Это моя прикладная задача, я её хочу решить, мне пофигу сколько там написано в бенчмарке, я вот выбираю себе новый ноутбук что бы видео монтировать. Или в киберпанк играть. Или конпелять. Или ещё что-то

shalom_ ★★
()

Я к тому что по техпроцессу интел в последнем поколении ближе к эпл чем амд к эпл. И в тоже время по тестам с новым интеловским поколением что-то странное

cobold ★★★★★
()

И снова проприетарный гикбенч, давно уличенный в чрезмерной любви к огрызкам. Что-нибудь открытое либо утилитарное есть, или как всегда – пук в лужу?

quwy
()
Ответ на: комментарий от windows10

Вот только u-boot’у нужно передать управление, а почти у всех ARM-решений есть аппаратные блоки ведущие собственную жизнь.

Почти у всех ARM есть небольшой bootrom/BROM размером в 16-64к который тупо загружает бинарник в память с какого-либо внешнего носителя - SD, SPI flash, NAND и чего там ещё может быть из периферии типа SATA и выполняет загруженное. Как правило, загруженное стартует с выключенным MMU, в самом минимальном режиме, DRAM на самых медленных таймингах и т.п. Обычно ещё UART активирован. Дальше инициализация или неинициализация всяких блоков - дело загруженного бинарника. Но все эти блоки и их инициализация необязательны для работы системы. Линукс уже сможет загрузиться и отвечать на UART.

C x86 такое не прокатывает.

Забавно когда Intel ME критикуют макаки, шликающие на ARM (особливо от Яббла), где дядя удаленно ставит галочку, и превращает девайс в тыкву, без шанса вернуть его в жизнь, или хотя бы скопировать оттуда инфу.

Вот только ARM тут совсем не причём. Все вопросы к iOS.

на вторичке полно ноутов с железом за 2000 баксов, продающихся по 100-200 долларов только по причине того что мама забыла пароль, а чеки и коробка год назад выброшены.

А ARM-то тут при чём?

Ты это выясняешь один раз в жизни (в году эдак 2004-м) и работаешь этими знаниями с любой комбинацией железа, до сих пор создаваемой в рамках архитектуры IBM PC, она же WINTEL.

И где же u-boot для x86?

Приятно купить материнку вслепую, видеокарту вслепую, вставить одно в другое и с вероятностью в 98% это заработает?

Так материнку-то как без проприетарных блобов запустить? Хотя бы по-минимуму. Чтобы работали CPU RAM и UART. И не отключались через 10 минут из-за того, что IntelME что-то там в каком-нибудь мосту не потрогал.

99% современных ARM я так запущу. x86 - хрена с два. В самом крайнем случае у ARM есть JTAG, который позволит залить нужный код прямо в память и запустить. А у x86 - может и есть подобный интерфейс, да только Интель с АМД всё огородили так, что даже неизвестно - есть он или нет. По уму должен быть - как иначе мамки разрабатывать и тестировать. В реале - х.з.

Это не про ARM, это про отсутствие стандартов построения железа между производителями, использующими эту архитектуру.

Внезапно, какие-нибудь планшеты с атомами имеют точно такие же проблемы.

принцип управления периферией-то один и тот же, а сев. мост и контроллер памяти уже давно в процах.

Нет, принцип управления периферией у ARM и x86 разный. У ARM нет вообще никаких мостов в интелевском смысле. Только периферия висящая на шинах и система сопроцессоров. MMU в ARM, кстати, это сопроцессор, такой же как FPU или VPU если они есть. Вся периферия висит на фиксированных адресах физического адресного пространства и доступна без шаманства.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Унаследованные приложения перекомпилируют на ARM

Шутить изволите?

Те приложения, которые можно перекомпилировать на ARM, в большинстве своем можно перекомпилировать и под онтопик (если не нейтивно, то с winelib точно).

Львиная доля легаси же написана так, и на таком говне мамонта, что его часто даже под win64 не собрать, не то что под совсем левую архитектуру.

Именно поэтому в ARM-винде есть свой неэмулятор для запуска x86[-64]-аппликух. Говорят, весьма толковый и по скорости, и по совместимости.

quwy
()

но открытостью ibm pc там даже близко не пахнет в любом случае

«открытостью ibm pc» давно уже пахнет только на кладбище. Я не в смысле, что само железо закопали, а всмысле что «открытость» всё глубже и глубже закапывают.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)