LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что сейчас с рынком программирования?

, ,

0

5

Что сейчас с рынком программирования и иже с ним? Со всех углов трубят, что не хватает программистов, но при этом вакансий мало, а желающих много. Плюс практически не найти где можно постажироваться, ну или халтурки найти.

Перемещено Dimez из development

Да ничего нового, на рынке избыток закончивших курсы вайтишников и недостаток тех, кто умеет работать.

hippi90 ★★★★★
()

счас полно окончивших курсы. Аж черезчур. Кого я не собеседовал: бывшего юриста, геолога, спортсмена, полицейского … Все хотят в IT

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

Полагаю, что не хватает опытных программистов, готовых работать за небольшую зарплату.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazorBG

все пошли лесом. Все таки тех-мат образование фундаментальное - must have. Причем впечатление такое что их там на курсах учат проходить собеседования.

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanich10

И как это определяется, что их учат проходить собеседования? Но раз они собеседование не прошли, значит плохо научил.

RazorBG
() автор топика

Причем впечатление такое что их там на курсах учат проходить собеседования.

Именно так.

Dimez ★★★★★
()

Да ладно, даже прикладников-социологов-психологов-эконометристов отсеиваешь?

Shadow ★★★★★
()

Программирование бывает очень разным.

У нас на рынке овердофига неприкаянных фронтендеров, иногда даже опытных, не вайтишников. Но сильно не хватает спецов по GPGPU, ембеддеров, драйверописателей, сетевиков.

У меня такое впечатление, что когда средний вайтишник выбирает направление деятельности, он кроме браузера вообще нихрена в мониторе не видит. Раньше школьники хоть игроделами стать хотели, теперь кроме долбаного фронтенда для них как буд-то вообще ничего не существует.

quwy
()

Айти и програмизм - самая неактуальная профессия. все пытаются в програмизм и выходит что их как собак нерезанных, вот их и оценивают где-то на уровне уборщиков, если не ниже. Соответственно и зп такая же. Актуальные профессии щас - это совершенно не айти, а то что, как правило, никому не интересно. Никто об этом попросту не трещит

в украине точно нет вакансий, сколько раз смотрел, вот уже третий год одна и та же песня на всех ворках и биржах труда. Работаю пока поваром в дубае и через впн админом в одно й крупной недо-компании. С зарплаты повара накопил уже на вторую квартиру, айтишной хватает едва налоги оплатить и на корм котам

вакансий нет потому что программисты никому не нужны, а работодатель не хочет пл0тить за еще одно рыло, когда можно пинка под зад дать тупому сис.админу на зарплате уборщика и он сделает тоже самое

вот такой подход и у большинства предприятий, так оно и устаканилось. потому что никто в своё время, кодга все это только начиналось, из админов не удосужился голос поднять и оторвать задницу от стула

Pinux001
()

Со всех углов трубят, что не хватает программистов, но при этом вакансий мало, а желающих много.

уже лет 20 как

PhD
()
Ответ на: комментарий от PhD

как будто вузы вообще кому-то щас нужны. Хоть один твой знакомый работает по специальности? у меня лично ни одного.

Pinux001
()

собеседовал: бывшего юриста, геолога, спортсмена, полицейского …

Все таки тех-мат образование фундаментальное - must have

у вас показания не сходятся, товарищ собеседователь

PhD
()
Ответ на: комментарий от quwy

Во-первых, фронтендеров невайтишников не бывает.

Во-вторых, ембедщиков-драйверописателей на столько загнобили херками, маленькими зп и вайтишниками-вротендерами что они все ушли из айти.

PhD
()

Ну полицейские-то зачем вкатываются? У них же зарплаты большие и пенсии в 40 лет. И неприкосновенность похлеще депутатской.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от RazorBG

Так легко, ты задаешь вопрос, они из него выбирают набор ключевых слов и в ответ сыпят ворох фраз с другими ключевыми словами. На уточняющий вопрос сыпят то же ворох. На конкретный вопрос требующий понимания отвечают криво.

Если человеку пофиг кого набирать и надо пройти формальные критерии, то это может сработать.

ya-betmen ★★★★★
()

Во-первых, фронтендеров невайтишников не бывает

Может быть, но опытные веб-макаки таки существуют. Некоторые даже знают чему равно i ^ i.

Во-вторых, ембедщиков-драйверописателей на столько загнобили херками, маленькими зп и вайтишниками-вротендерами что они все ушли из айти

Я не ушел. Работаю ембеддером в стране бывшего СССР. Имею $4k. Примерно раз в неделю отказываюсь от очередного собеседования. Работа ненапряжная, местами даже интересная и приятная. И нас таких на галере не меньше сотни на разных проектах.

quwy
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Как далеки вы от найма. Херка - всего лишь прослойка между тимлидом и безработным. В итоге всегда решает тимлид собеседовать кого-то после херки или нет. Так что либо оратор херка либо как всегда врет.

PhD
()
Ответ на: комментарий от Pinux001

Хоть один твой знакомый работает по специальности?

Ну я

buddhist ★★★★★
()

ничоси эмбеддед-макака какие сложные вопросы знает про битовые операции ряяяяяяяяяя… ты не программист, а просто радиомеханик, умеющий программировать. лучше бы молчал

rtxtxtrx ★★
()

Со всех углов трубят, что не хватает программистов, но при этом вакансий мало, а желающих много.

Так было примерно всегда, сколько себя помню. Ничего не меняется. Все трубят, что не хватает, а работу при этом найти сложно. Впрочем, работников найти тоже сложно. И кругом сокращения ещё… Вот, кажется, Miro на днях высвободили много рабочей силы…

Плюс практически не найти где можно постажироваться, ну или халтурки найти.

А вот тут правда по ходу сложнее стало (хотя может субъективное восприятие такое?). Сочувствую сегодняшним джунам…

BattleCoder ★★★★★
()

они нужны тем, где есть требования закона. 70% людей в стране работают на государство по факту: учителя, врачи, полиция… и куча паразитов с госзакупками…

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

все дерьмово

Херней типа веб-макакинга не надо заниматься, и ситуация, внезапно, становится не такой дерьмовой.

quwy
()

Нет, у них есть такие связи, что хоть какой угодно беспредел твори, ничего не будет. А «будет» только если поссоришься с вышестоящим начальством.

Wapieth
()

Вакансий много (и не только в программировании), только зп такие, что смех берет, без всякого учета инфляции и ставки набиулиной.

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от vbr

Не хватает программистов которые могут работать за большую зарплату :(

grim ★★☆☆
()

Это да.

Приходится делать простенький уодиг тест онлайн.

Когда «Сеньор» не может на своем домашнек компе открыть проеут в своем любимом IDE, стаеовится печально :(

grim ★★☆☆
()

их как собак нерезанных

Чатгопота заменит и их. „Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте — пришло время продавать.“ — Джон Рокфеллер

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

И кругом сокращения ещё…

Так стране нужны не веб-макаки, а вебкам-макаки - вы отстали от внешней политики.

skidphysic
()

в 2024 250к ~ 2000 долл с учетом инфляции. все дерьмово

„Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.“ — Салтыков-Щедрин

skidphysic
()

что сейчас с рынком программирования

он обесценивается как когда то обесценился рынок труда

amd_amd ★★★★★
()

Всё так, не хватает программистов, а не кожаной имитации GPT.

fluorite ★★★★★
()

В итоге всегда решает тимлид собеседовать кого-то после херки или нет

Очередной пример, когда LLM модель умнее голой обезъяны. Ты ещё раз почитай, что тебе написали. Сегодня не тимлид отбирает людей на собеседование, а херка по ключевым словам. По итогу на хх висит куча объявлений с опытными разрабами, которые до тимлида просто не доходят, потому что они не попадают в фильтр херки.

foror ★★★★★
()

сильно не хватает спецов по GPGPU, ембеддеров, драйверописателей, сетевиков

Те же байтики перекладывать из одного места в другое, чё ты кичишься, то этим?

foror ★★★★★
()

...практически не найти где можно постажироваться...

Да нафиг ты нужен кому-то.

sparkie ★★★★★
()

все пытаются в програмизм и выходит что их как собак нерезанных

Так и где тогда автоматизация всех видов деятельности? Я до сих пор счётчики смартфоном фотографирую, чтобы затем показания сдать на кое-как работающих веб-формах.

Я тебе больше скажу, на региональном пивном заводе, банковские платежки до сих пор без QR кода. Я их пытаюсь сберовским приложением распознать. Но эта хрень даже цифры распознать не может, по итогу половину данных вручную приходиться вводить. Что там делают 100500 нанятых в сбер разрабов? Видел только на хабре, что хвастаются как они там члены пинают, а не работают.

И так во всем, это просто то что на поверхности.

foror ★★★★★
()

Херней типа веб-макакинга не надо заниматься, и ситуация, внезапно, становится не такой дерьмовой.

Ну-ну, ну-ну. Я вот попал недавно в фин контору, так там вебмакакинг строго в говно направлен по видом сурьёзных решений.

К чему это я, нормальных, обычных работяг просто нет. Иначе не писали бы вручную запросы к базе и не пользовали реакт, когда вышестоящим пришла идея сесть на dotnet. И это повсеместное говно из всех щелей (jquery, js, node царя Гороха, python на 2 джанге и франкенштейны во все поля) лезет. Но чтобы стать работягой, надо учиться, а она, учёба, идёт нынче сложно. Спецом что-ли неправильно преподают, не знаю, но факт есть.

Eulenspiegel
()

Да, тут правильно пишут, что много формошлёпщиков, как я а системщиков, которые смогут раскурочить драйвер или ядро, нет. Вот и поэтому у простого формошлёпщика и ЗП будет 30к потолок. Я не смог раскурочить в своё время компонент QTextEdit в Qt, чтобы добавить свои плюшки и моя библиотека застряла. Я, с такими знаниями и не буду просить 200к ЗП, так как я ничего не заню... :(

xwicked ★★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)